Городом воинской славы стал Петрозаводск

Денис Попов 2
Сегодня, 6 апреля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении почётного звания "Город воинской славы" городам: Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия.

Особенно хочется выделить момент про Петрозаводск. В марте 2010 года это звание присвоили городу Выборг, и вот, наконец, Петрозаводску.
"Указ Президента Российской Федерации о присвоении г. Петрозаводску почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы", за мужество стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Петрозаводску почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Москва, Кремль, 6 апреля 2015 года".

Для меня, как для человека, неплохо знающего историю Великой Отечественной войны в тех местах, крайне приятно было услышать сегодня об этом указе. Петрозаводск город за который бились до последнего наши солдаты в 1941, и с чувством страшной скорби выходили, оставляя пылающий город финнам. Финны установили жёсткий и кровавый оккупационный режим в Карелии, только в Петрозаводске и на его окраинах было создано 7 концлагерей, куда сгоняли людей по этническому признаку: лишь потому, что они русские. Про нашу войну с финнами ни в коем случае нельзя забывать. За Петрозаводск, за Карелию, за Карельский перешеек против финнов боролись советские воины, и они победили. В 1944 году в ходе Выборгско-Петрозаводской операции РККА Петрозаводск, Выборг, большая часть Карелии и Карельского перешейка были освобождены от финских захватчиков.
Вечная слава борцам за свободную, советскую Карелию! Вечная память тем, кто пал в борьбе с финнами, пал за свободу Отчизны, за свободу русского народа. Вечная память и вечная слава!

http://www.kremlin.ru/acts/48116