Сентемон

Юрий Шендяло
               
          Посвящается Александру Сенченко. Городской посёлок Подсвилье.

         История образования ГП “Подсвильский винзавод” в Витебской области начинается с 1954 года, когда в полуразрушенных польских подвалах было начато кустарное производство солений и выпечки. На протяжении многих лет технологами разрабатываются уникальные рецептуры вин, аналогов которым не существует.
    
               Начиная с 2001 года, копилка предприятия начинает пополняться: вино плодовое крепленое “Вишневый сад” получило 4 медали на международных конкурсах - дегустациях в Москве и Минске. 2004 год - золотая медаль на 9 международном конкурсе - дегустации вин и коньяков (бренди) за вино плодовое натуральное столовое “Белое полусухое”. 
      
              На сегодняшний день главные направления развития завода - дальнейшее обновление и реконструкция производства, внедрение новых технологий, разработка и освоение новых видов вин улучшенного качества.
            
                Вот с этого завода Пашка с другом в один прекрасный день украли, или, можно сказать, слили с большой ёмкости ведро вина - сырца, то есть ещё не добродившего вина без сахара и каких либо добавок...               
         
                Стояло жаркое лето 1984-го года. Паша тогда служил в ракетных войсках начальником радиостанции большой мощности. У него было в подчинении две машины. Станция Р-140 на базе Зил-131 и Р-142 на базе Газ-66. В лесах Глубокского района были распределены стартовые позиции для пуска ракет. При передислокации ночью к месту назначения  военными освобождалась вся трасса - выставлялись регулировщики, перекрывались все второстепенные дороги. А до этого за два-три дня на подъездах работала военная инженерная техника (грейдеры, бульдозеры) - где надо расчищали, где надо подсыпали просёлочные дороги, делали брод для форсирования небольших водных преград.
         
                Пашка служил на ПКП (передвижной командный пункт). Они стояли недалеко от ракетного дивизиона и обеспечивали общее управление. После учений, когда колонна уходила, на месте комплекса оставляли ложные позиции - натягивали маскировочные сети, ставили отражатели, разжигали печки или костры. Со спутников создавалось впечатление, что ракетный комплекс продолжает жить. На этих позициях оставляли обычно несколько человек, во главе с прапорщиком или двух прапорщиков. Бывало, оставляли на сутки, даже надвое суток, а бывало на время, пока все дивизионы (если полк выходил) не свернуться и не уйдут на базу.
      
                Немножко отступлю и расскажу, как Паша однажды поспорил с командиром группы капитаном Щербининым и получил строгий выговор за низкую исполнительность. Все после выхода (обычно неделя) хотели быстрей домой, к семьям. Никто из прапорщиков не хотел оставаться. Но кому то всё равно надо. Обычно оставляли Пашку, как молодого, и ещё одного безотказного прапорщика по фамилии Половиков (его звали для смеха Половик или Ковров). Когда они оставались одни, то ходили в ближайшую деревню за самогонкой. Пили, закусывали тушёнкой и салом, собирали И сушили грибы. Иногда умудрялись закадрить какую нибудь деревенскую девку. В принципе, тоже не плохо. Но почему всё время он или Половик? Есть же ещё прапора.  За день-два до снятия с позиций Паша подошёл к  командиру и спросил:
      - Товарищ капитан! В этот раз опять я остаюсь на ложных?
      Тот, немного подумав, отвечает:
      - Яблонский останется.
      Пашка улыбнулся и поблагодарил его.
         
        А этот Яблонский с начальством “Вась-Вась” (кстати, его и звали Вася), изворотливый, хитрый, ещё тот “жук”! Через некоторое время Пашка смотрит издалека, как Щербинин разговаривает с Яблонским. Васька что-то доказывает, руками машет. Паша сразу понял, что Яблонский ни в какую не останется. Но как поступит командир? Он же слово дал! А командир поступил просто. Подошёл к Паше и говорит:
      - Остаёшься ты с Половиковым.
      
           Пашке очень обидно стало. Аж до слёз.
      - Почему опять я? Что у меня дома нет? Не справедливо, товарищ капитан!
       - Выговор Вам, товарищ прапорщик! На ложных позициях остаётесь Вы!
      - Есть выговор! - сквозь зубы ответил Паша и пошёл к своей станции.
      
            Позже, при ознакомлении со служебной карточкой, он прочитал запись: “Строгий выговор, командиром группы, за низкую исполнительность”. Вот так! А когда переводился в авиацию, полковник Бульба спрашивает:
     - Взыскания есть?
      Паша ответил честно, что есть, и рассказал, как дело было.  А командир потом вдруг спрашивает:
     - Пьёшь?
    Паша и здесь не побоялся:
     - Пью. Как и все. Норму знаю.
     - А какая у тебя норма? С тазика? - рассмеялся командир и, повернувшись к начальнику строевого отдела, говорит:
    - Бери его, он нам подходит!
      Так Павел попал в авиацию. Но я немного отвлёкся и продолжаю свой рассказ.
   
             ...В этот раз Пашку с его расчётом (три солдата) и радиостанцией Р-142 на базе машины Газ-66 оставили на ложной позиции близ села Урожайное Глубокского района. Ему надо было пробыть до обеда, потом приедет начальство и даст команду на свёртывание и возвращение на базу. Лежит Паша с солдатами на травке под развесистой елью, отдыхает.
     - Товарищ прапорщик! Разрешите за малинкой сходить? - спрашивает водитель.
     - Идите, только и мне наберите, - отвечает Павел.
      Он порылся в машине, нашёл трёхлитровую банку и вручил солдату.
      А через некоторое время, вдруг, приезжает командир группы и говорит:
    - Паша! Давай, быстро сворачивайтесь, едем домой.
      
           А солдат то нет! За малинкой пошли. Пашу отправляют на поиски. Он походил, походил по кустам неподалёку, покричал, покричал. Нет нигде!
Вернулся, разводит руками. А командир нервничает, торопится.
     - Иди в деревню! Может, они самогонку пошли искать, а не малину. Давай быстрее, Паша!
    
          Делать нечего. Пошёл в деревню. А это не близко было. Но Пашка уже и не торопился. Поспрашивал у местных жителей, не видали ли солдат и ни с чем поплёлся назад. Приходит, а под елью только опрокинутая банка с малиной и никого! Ни машины, ни солдат! Бросили! Что делать? Сидит бедный, малинку ест, размышляет. Прошёл час. Вдруг на велосипеде подъезжает пацан лет десяти. Они разговорились, даже подружились. Паша снял с груди знак специалиста 2 класса и подарил мальчику.   Тот съездил домой и через некоторое время привёз кусок колбасы, сало, хлеб и молоко. Класс! Паша поел и вдруг! Уазик командирский несётся по дороге. Нет, чтобы выйти к машине, да и ехать домой, так он испугался и наоборот, спрятался в кустах. Командир подъехал, видит никого, развернулся и был таков! Теперь уже точно, помощи ждать было неоткуда. Вечерело. Мальчишка предложил переночевать у него, но Паша решил идти пешком до трассы или до ближайшей железнодорожной станции. До Подсвилья по безлюдной песчаной дороге было восемь километров.
      
           И он пошёл. Идёт, идёт... Ни машин, ни людей. Вот изба какая-то у дороги, сидит дедок, курит. Поздоровались (что интересно, в белорусских деревнях люди приветливые и военных в форме любят - здороваются, улыбаются). Пашка спросил сигарету, поговорили. Идёт дальше. Проехал трактор “Беларусь”, не взял. Проехал Газ-52, не взял - в кабине с водителем сидел мужик. Так и дошёл почти до самого Подсвилья. Справа виднеется льнозавод. Вдруг сзади голос:
      - Служивый! Подвезти? - перед Пашей оказался высокий улыбающийся парень на велосипеде.
     - Спасибо тебе, немного бы раньше. Дошёл почти.
      
              Парень сошёл с велосипеда, идут дальше, болтают. Паша ему рассказал свою историю. Тот немножко о себе. Сказал, что любит военных, форму.  Вот только жаль, что у него была другая жизненная школа. Пашка подумал, что его собеседник сидел, но парень об этом особенно не распространялся, да Павел в душу не лез.
    - Пистолет есть?- вдруг спрашивает Сашка (так звали нового знакомого).
            
              Пашка был в полевой форме, портупея, кобура.
   - Какой там пистолет? Если найдёшь огурец, будет и пистолетом и закуской!
     Они посмеялись и даже не заметили, как дошли до клуба. Уже стемнело. Доносилась музыка - сегодня были танцы.
     - Может, зайдем, посмотрим? - предложил Паша.
    
             Подошли к клубу. Оказалось, Сашу все знали, и чувствовалось, побаивались его. Авторитет! Он остался снаружи, а  Пашку, по его просьбе, пропустили без билета. Паша деловито оглядел зал, присмотрелся, даже станцевал с какой-то девушкой, которая особого впечатления на него не произвела. Вдруг появляется Сашка и тянет его из зала.
    - Пошли быстрей, есть пузырь. Зачем тебе эти танцы?
  - Да я думал, “сниму” кого,- растерялся Паша.
  - Выбирай, или вино, или бабы.
  - А совместить нельзя?
   
              Уж очень Паше женского тела захотелось. Почему бы нет, если есть возможность? Всё равно, торопиться некуда.
      
              Они зашли за трансформаторную будку. С Саней были ещё какие-то пацаны, которые и принесли бутылку. Это была водка. Распили на четверых, какой то конфеткой закусили. Хорошо! Но мало...
   
              Тогда Сашка говорит:
    - Пошли со мной. Есть план!
   
             По дороге он объяснил, что сейчас находится на работе (работал он на льнозаводе), а мужикам, которые за него пахали, обещал принести вино.
     - А где ты возьмёшь вино в такое время и без денег?- спрашивает Пашка.
     - Где, где... Целый винзавод  рядом!
   
              В темноте подошли к какому-то дому. Паша держит велосипед, стоит “на шухере”, а Сашка скручивает с колодца в глубине двора оцинкованное ведро. Половина дела сделано. Ведро на багажник и прямиком на винзавод! Сашка знал все тропинки и подходы. Видно, не раз бывал здесь. Они подошли к кирпичному забору, велосипед оставили неподалёку. У забора уже лежали, как специально подготовленные, какие-то ящики и кирпичи. Став на них, можно было перелезть на другую сторону. Сашка первый, за ним Паша. В голове проскочила мысль: “Что я делаю? Я же в форме. Если вляпаемся, позору не оберёшься”.   Внизу, согнувшись, перебежками добрались до большой  стальной сетки, за которой находилась большая цистерна с вином - сырцом. Свет от фонаря тускло освещал всю небольшую площадь завода. Сашка полез через заграждение, Паша передал ему ведро. Дальше дело техники - друг наполнил ведро, передал Пашке, перелез. Потом небольшая пробежка до забора и... вот она - свобода! Быстрей в кусты, к велосипеду, ведро на багажник и в путь на льнозавод. По дороге пили прямо с ведра! Шутили, смеялись. Романтика! Сашка предложил остаться ночевать на льнозаводе (у него была ночная смена) - вино есть, что ещё надо? А утром он организует попутку на Полоцк. На том и порешили.
    
                На заводе поднялись по лестнице, поставили ведро посередине зала. Санёк, откуда-то притащил большую алюминиевую кружку. Мужики подходили, выпивали немного и продолжали работать. Два друга Паша и Саша от ведра не отходили, пока...  Пока не показалось дно.
    
                Спали они, обнявшись, на чердаке на соломе, среди какого-то тряпья и голубиного помёта.
      
                Наступило утро. Два друга с хмурыми лицами шли по Подсвилью. Вдруг их нагоняет старенький автобус КАВЗ.    Сашка выходит наперерез автобуса с широко распростёртыми руками:
       - Стой! Стой, я сказал!
      Водитель остановился, открыл дверь.
       - Ты в Полоцк? Вот возьмёшь этого военного до Ветрино!- сказал Сашка, как отрезал.
       - Конечно, конечно, нет проблем, - закивал водила.
   
               Откуда у друга оказался трояк, Паша не понял. Вечером точно не было. Может, на заводе у кого перехватил.
        - Вот возьми, опохмелишься, - Сашка протянул Паше смятую бумажку.
 
               Три рубля в то время это были деньги! Можно было пару бутылок вина взять, да ещё на закусь останется. А если повезёт и будет вино по 98 копеек, то и на три бутылки хватит. А ещё  про три рубля так шутили: “Маша, Маша - три рубля и наша!”.
         - Санёк! А тебе? Тебе же тоже нужно!- Паша не мог взять деньги.
          - Бери, бери, я сказал! Мне проще, я дома, найду здесь. Давай, езжай! Удачи тебе!
      
             Они обнялись, Паша сел в автобус и минут через сорок был в своём Ветрино.
       
             ... Прошло около двух лет. Пашка был отправлен с группой инженерной техники в командировку в те края. Они осматривали проезды, состояние дорог, прокладывали брод через небольшую речку. Паша себе места не находил: “Ведь Подсвилье то рядом, километров пять - шесть. Сашка рядом!”.  И вот жёлтый КамАЗ на полной скорости въезжает в Подсвилье. Паше очень хотелось отблагодарить друга. Он покупает четыре большие бутылки вина (фаусты или бомбы, как их в народе называли) и ищет Сашку. Ни адреса, ни фамилии не знает. Единственное Паша запомнил, что верхняя губа у друга была то ли оттопырена,  то ли шрам какой-то был. Так и спрашивал у людей, знают ли они Сашку губастого. И ему быстро подсказали:
    - Это же Сенченко Саша!
    
             Белый двухэтажный дом, подъезд посередине, первый этаж, дверь направо. В мыслях только одно: “Лишь бы был дома”.
    
             Открывает дверь сам Сашка! Хорошая, ухоженная квартира. Жена на работе - учительница в музыкальной школе, дочка в садике. Всё как в нормальной средней семье. Расположились на кухне. Выпили пару бутылок, вспомнили, посмеялись. Остальное Паша оставил другу на потом, в знак благодарности.
    
              ... Через много лет, живя в Израиле, Паша вспомнил о Сашке и решил его разыскать с помощью интернета.
    
              Вот что рассказал о нём на сайте “Одноклассников” его односельчанин Александр Баранов:“...В тюрьме Саша никогда не сидел. Сидел его старший брат за неуплату алиментов, и он впоследствии умер. В  их семье детей было четверо. В последнее время он работал автоэлектриком на винзаводе.  Умер в 2006 году от саркомы, не дожив до пятидесяти лет всего два месяца. В молодости на мотоцикле повредил ногу, и это сказалось  на его здоровье. Сначала отняли ногу, а потом соответствующий результат... Перед этим он вообще не выпивал целых пятнадцать лет.  В целом был нормальным мужиком, веселым, умным, и ещё он чинил телевизоры. Одним словом был хорошим человеком. Звали его Сентемон. Обязательно назови  так  свой рассказ. Многие могли и не знать, что он Саша, а вот  Сентемона (от известного имени Сен-Симон) знали все!”.
      
             Так заканчивается эта интересная и немного печальная история о простом  белорусском парне Саше Сенченко.
       
             От автора. В первоначальном виде этот рассказ назывался “Сашка губастый”, но после слов Саши Баранова я изменил название на “Сентемон”.

             Из Википедии: Сен-Симон (1760-1825) - французский философ, известный социальный реформатор, основатель школы утопического социализма.

               
                апрель 2014г.