Какой бы мы красивой были парой, -мой милый, если

Елена Чубинидзе-Малышева
  Антонина.


     Война . Это слово до  сих  пор не укладывается в голове. Мужа призвали в первые часы войны - он работал шофером . И попрощаться не смогли - влетел в дом - скорее, давай собери мне что-нибудь поесть, белье там... Детей береги.
     Осталась одна с двумя детьми- Юрой  и Васей , который  только родился.
     Война.  Пришлось приспосабливаться к новым обстоятельствам. Устроилась работать в столовую  на строительстве какой-то стратегической дороги. Мыла посуду, иногда ,из оставшегося после обеда, могла что-то принести детям. Хорошо что Юра  помогал - смотрел за маленьким , давал ему пустышку , чтобы не ревел от голода.
Совсем немного времени прошло, и Антонина поняла что с младшим сыном не все в порядке. Не гулил,-какой-то был не такой....

      В столовую  ходил на обеды главный инженер строительства дороги. Моложавый,интеллигентный, очень интересный  человек. Как-то убирала   с его стола посуду,-посмотрела на  него. Сердце екнуло. Какой мужчина интересный. И он, похоже, тоже обратил внимание на Тоню.Девчонки из с столовой говорили. что расспрашивал про нее. Адрес узнал.
    И однажды, в один из выходных Антонины, пришел к ним домой. Детям гостинцы принес...
    Ну не то , чтобы купил этим ,но  все-таки.... Время было трудное.Сама молодая,глупая, на руках двое детей. Муж и строчки не прислал, как уехал...
   В общем, влюбилась Антонина. Закружила ее новая любовь..
   

    Строительство дороги шло ускоренными темпами- она была  какой-то секретной, стратегической. И  те, кто работал  на ее строительстве. потихоньку перебирались
все дальше и дальше. И  инженер тоже уехал - даже не попрощавшись.

    А Антонина поняла что беременна. Господи! Стыд - позор какой. Муж на войне,вернется- а у нее ребенок неизвестно откуда....Живот рос - соседи стали шептаться. только что пальцами не показывали. Что делать? Работы не было ,дети и так уже  голодные днями  сидят, пока Тоня что-нибудь не найдет  съестного. Одна мысль сверлила голову - что делать?

   Решила Антонина  податься с детьми  на юг. Там и тепло, и прокормиться наверное можно. Собрала нехитрый свой скарб, детей  в охапку.добралась до Москвы. А там, на вокзале, кто-то присоветовал походить вдоль состава, который как раз отправлялся в Киргизию. Попросить, может возьмут за ради  бога...
   Сердобольный проводник нашелся, пустил  Антонину с детьми в вагон. Иногда подкармливал чем мог. Так и приехали в город Фрунзе.
   Сошла с поезда. а куда идти -то? Кто ждет?  Помыкалась  несколько дней (хорошо что тепло, можно прямо на улице на вещах спать).
    А дальше что делать? На работу с животом и двумя детьми никто не брал.  Никто и не жалел - у всех горе -война...Куда еще такую обузу на  себя брать?
   Решила Антонина детей бросить. Ну не то чтобы бросить-оставить на базаре.Может кто возьмет. Написала записки  с именами, привела детей в самый центр базара. Сказала чтобы Юра держал Васю, никуда с места  не уходил.  И ушла от детей.
    Что с ними дальше  стало -она узнала спустя много лет...


   Наверное  всем хотелось бы думать что Антонина шла и рыдала, оставив двоих детей на базаре. Но нет. все было  по- другому.
Она шла ,как говорят, не зная куда. Куда несли ее ноги. Она просто уже не очень понимала что делает -начались сильные схватки.
Это ребенок решил  что пора родиться.На какое-то время Антонина потеряла сознание. Бухнулась прямо в дорожную пыль.
Проезжавший мимо грузовик остановился - водитель спрыгнул с подножки,подошел к лежавшей прямо на дороге женщине и сразу все понял.
Поднял ее на руки, запихнул в кабину и отвез в больницу. Здесь Антонина родила девочку. 
     Но полюбить, испытать к ребенку какие-то чувства, Антонина не смогла. Дождалась ночи и  ушла из больницы, оставив там свою только что родившуюся дочку.

     Роды  у Антонины принимала акушерка по имени Татьяна.  И когда утром роженицы на месте не оказалось, она  назвала девочку своим именем.

      Теперь мы расстанемся на некоторое время с Антониной, чтобы  узнать про ее сыновей - Юру и Васю, стоявших до самого вечера
посередине базара - ведь мама приказала никуда не уходить...
         




     Юра и Вася.


    День  клонился  к вечеру , а мальчишки  так и стояли в базарной пыли.  Правда сначала стоял Юра.Он держал на руках не умеющего еще ходить Васю. Потом руки у него устали. Очень хотелось кушать и  еще больше -пить. Но ни того,ни другого у них не было. Вася канючил,плакал. Юра без сил рухнул рядом с ним. Где же мамка? Когда она придет? На них никто не обращал внимания. Люди ходили  туда -сюда по базару, делали покупки, уходили. Правда один сердобольный продавец угостил их кусочками арбуза. Арбуз был спелый, сладкий.Но от него еще больше захотелось есть и пить.


     Базар закрывался. И только тогда кто-то обратил внимание на детей. Позвали  милиционера.
     Юра сказал что они ждут маму и никуда отсюда не уйдут. Милиционер спросил их как зовут маму,откуда они приехали, где живут.Знает ли мальчик как его фамилия и как зовут брата. Юра сказал  все, как смог.  Умудренный жизненным опытом мужчина сразу понял что к чему. Тем более в карманчике у Юры лежала записка:"Детей зовут Юра и Вася. Фамилия  - Мальцевы". И все.

    - Знаете  что, -сказал  милиционер детям,- Сейчас  базар закрывается, никто сюда войти не сможет. А ночью одним здесь страшно.Давайте сейчас вы пойдете со мной, а утром, я буду здесь и встречу вашу  маму.

      Переночевали дети в отделении милиции, а утром их распределили- Юру в детский дом, а Васю в больницу, так как  выглядел он нездоровым. Юра плакал, не хотел оставлять  Васю. Но воспитательница из детского дома сказала что у них нет таких маленьких деток.За Васей нужен особенный уход. Он в этом возрасте  должен уже и ходить  и хоть что-то говорить. Вот в больнице его полечат. И потом Юра с ним встретиться...

     Так они и расстались. Кто знал - на долго ли?


         Вася.


     Веранда,где лежали  "не ходячие" дети,  была на втором этаже  старинного здания.  Рядом с больницей, почти нависая над детскими
кроватями ,росла большая груша. Плоды на  ней уже созрели и время от времени падали прямо на пол веранды. Иногда  какая нибудь груша попадала и на Васину кроватку. Ему тогда казалось что это мама  пришла, и бросает ему такие вкусные груши...

    Так как определенно никто возраста ребенка не знал - год рождения ему поставили  условно.  И день рождения тоже - "от фонаря".
   Болел Вася долго. Но  то-ли  солнце, то- ли фрукты и овощи помогли , -начал потихоньку поправляться, ползать  ,что-то даже  говорть...
В общем  потихоньку дело пошло на лад. В больнице он пробыл целый год, а потом его  перевели в дом ребенка,  где он жил  до школы.А в первом классе - перевели в детский дом. Правда это был не тот   детский дом, в котором  жил и учился его брат Юра, а другой...
Но Вася уже  забыл всю  историю, которая произошла с ним до детского дома. Правда иногда приходила какая-то мысль в голову...Но она была такая неясная,туманная.Как сон.
   В школе Вася был отличником. В детдоме было правило : если получил тройку  или двойку - оставляли без обеда. Вот такой стимул заставлял его учиться  только отлично.

       Война уже закончилась,жизнь потихоньку налаживалась.
       Однажды Васю позвала к себе директор детского дома и сказала что у него нашлись папа и мама. И скоро они за ним придут...
Пусть Вася соберет свои вещи и учебники и  будет готов к встрече с  родителями.

      Все дети радовались за Васю. Надо же! Нашлись его родители! Вася тоже радовался вместе со всеми. Что такое родители, он пока не знал.
       В этот же день за ним  пришли .Какие -то тетя и дядя сказали что  он  их сын  и теперь будет жить у них. А учиться будет в другой школе.
Других детей у них не было. Васе очень понравился его новый дом, новая одежда. Ему  купили даже часы...
        Он пошел учиться совсем в другую школу. Но привычка учиться только на  пять- осталась.  Он не хотел  ,чтобы его папа и мама были  недовольны им .Почему -то ему казалось, что  если он будет плохо учиться и хулиганить -они снова отдадут его в детдом.
       В своей новой семье  Вася прожил уже года два, когда ребята из его класса позвали  купаться на речку. Стояла жаркая весна,учеба в этом году закончилась. И   мальчишки гурьбой побежали купаться.  Вася разделся, аккуратно сложил свои вещи в сторонке...Купались, плавали, долго. Когда  Вася вылез из воды - на том месте  где он оставил свои вещи, ничего не было. Не было брюк, сандалий, ЧАСОВ!!!! Ничего...

    Вася до ночи сидел возле реки. Как будто надеялся что вещи появятся. Идти домой  в одних трусах...А что сказать родителям?
Они наверное подумают что он продал все это... Было  как- то стыдно, неловко, обидно- все это вместе  составляло  большое ужасное горе.
     Вместо дома Вася пошел в милицию. Вот так, как был, в одних трусах...
     Когда   родители брали Васю из детдома, они поменяли ему фамилию. Сказали что так случилось, теперь он будет Васей, но Никитским.

 В милиции Вася сказал  что фамилия его - Мальцев. И что живет он в детдоме. Куда его и отправили.
     Утром в детдом приходили Никитские. Но Вася наотрез  отказался идти  к ним.  Ему казалось что все думают  про него - что это он  украл и продал свои вещи. Опустив  голову , молча, выслушал он все доводы Никитских.  Но идти с ними домой отказался...
      Так до десятого класса он и остался в детдоме. Усыновлять его больше никто не приходил.


        Таня.


     Девочка, которую родила Антонина , росла, как и все ее дети. Путь был такой же - дом малютки, потом детский дом. Ребенок был на удивление спокойным , с каким -то внутренним пониманием своего места в жизни. Спокойная, послушная. В школе училась на одни пятерки.
После десятого класса поступила в строительный институт (чтобы  квартиру дали).

    В ее документах после детдома была  докладная записка главврача роддома, в которой он писал что роженица Мальцева скрылась ночью,оставив ребенка. Никакой записки не оставила.

    Став взрослой, Татьяна очень хотела разыскать гражданку  Мальцеву Антонину, которая оставила ее в роддоме, и начала поиски. Писала запросы, не получив ответа, писала снова. И вот однажды пришел ответ на один из ее запросов.

    Гражданка Мальцева  в 1943 году вышла замуж за Турумбекова. И проживает по адресу...Оказывается, что  и ехать никуда не нужно.Она все время жила рядом, вышла замуж за другого, поменяла фамилию. Татьяна  сразу же пошла по этому адресу. Очень хотелось увидеть мать.

Но Антонина наверное давным-давно вычеркнула из своей жизни и мужа Васю,ушедшего  на войну в первые часы  войны. И двоих сыновей Юрия и Васю.И любовь свою быстротечную-инженера строителя дороги. И Таню. Встреча получилась сухой, безрадостной. Антонина  не хотела, чтобы ее теперешний муж и  два новых сына узнали  всю  эту историю.  Сказала только что у  Тани есть два брата Юра и Вася.Но во время войны они потерялись.И что раньше они жили в Загорске - может там кто знает о  детях и их отце...
     Попросила к ней больше не приходить...

     Татьяна шла после  такой " встречи"  и плакала...Как  не похоже было то, что в ее  мечтах звалось мамой, на действительность..

А братья!!! У нее же есть братья!  И Татьяна опять стала рассылать запросы в надежде обрести родных....


      Сейчас бы сказали - просто бразильский сериал какой-то. И правда - чего только в жизни не бывает...

 


                Юра. Вася.Таня


  Если для родной матери дети   не были нужны, то их воспитала страна. Юра  получил  школьный аттестат и сразу же поступил в  Институт,на факультет геологоразведки. Ему очень нравилась его будущая профессия. Про Васю он не забыл. Как только стал немного "на ноги" -разослал запросы во все детские дома  города Фрунзе.Из одного дома пришел ответ : Да. Был такой мальчик. Но сейчас он уехал поступать в летное училище. Так что скорей всего и разыскать его можно  будет по  месту нахождения этого училища. Конечно, у студента с деньгами не густо- сразу поехать и все узнать на   месте у  Юры не получилось.
Послал письмо в училище на имя  Василия Мальцева. Все написал  подробно,чтобы Васе понятно было. Он ведь совсем маленьким был - ничего  не помнил. Ответ пришел скоро. Братья договорились о встрече.
    Но этот почтовый роман ( вот ведь как хорошо тогда почта  работала) этим конечно не закончился. Татьяна нашла и Юру и Васю. Правда сложно было  объяснить им -откуда у них сестра появилась.

   Татьяна рассказала про  свою встречу с матерью. Больно конечно было  узнать ребятам,  что они  не нужны той, которая  рожала их в муках.
   Наверное и отец, если пришел с войны живой, -тоже уже женился ,-сказал Юра. Вот  родни полным -полно, а никому мы не нужны.
   Да мы сами себе родня,-сказала Татьяна. Вот у нас уже семья -два брата и я.
   Конечно, если бы не было войны,-вся наша жизнь сложилась бы  наверное по-другому. Мама с папой жили бы вместе, растили бы нас.
   Да...Если б не было войны...