Загадки Мемориала Вечной Славы ч. 5

Владимир Бровко
                ч.5
               Победный 1945 год…

     Итак, мы уважаемый читатель подошли к финальной части нашего повествования. И нам осталось выяснить кто же эти семь солдат и офицеров Красной Армии, перезахороненных через 12 лет после окончания ВОВ на Мемориале Вечной Славы в г. Киеве.

     И первым у нас идет оставшийся до сих пор как бы в запасе Герой Советского Сюза Гогичаишвили, Николай Иванович (1903—1945), гвардии старшина, родился 7 мая 1903 года в селе Нигвзиани (ныне — Ланчхутский муниципалитет Грузии) в семье крестьянина. Получил начальное образование, работал трактористом в колхозе.
    Свой главный воинский подвиг он совершил в далеком 1942г. и очень далеко от Киева. Умер тоже не на Украине. Но вот по неизвестным автору причинам в 1957 г. перезахоронен в г. Киеве на главном военном некрополе. Чем руководствовались тогдашние партийное власти Украины отбиравшими «кандидатов на перезахоронение» точно не известно, но и Гогичаишвили оказался в числе тех 12 лиц, что были официально признанных в СССР героями, которые были отобраны для перезахоронения. Возможно организаторы руководствовались теми мотивами чтобы при захоронении были представлены в нужных пропорциях все основные нации, входившие в СССР, а возможно тут свою роль сыграла и религиозная традиция. Ведь если «Неизвестного солдата» скажем признать «Христом» то вот у него сразу же появляются и двенадцать «красных апостолов»!.
 
    НО давайте вернемся к Гогичаишвили. Он в 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
   С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии Северной группы войск Закавказского фронта. Отличился во время битвы за Кавказ.

     В ходе боя в районе села Новая Саниба Пригородного района Северо-Осетинской АССР в ноябре 1942 года Гогичаишвили первым бросился в атаку и увлёк тем самым за собой всё подразделение. В том бою он лично уничтожил около 15 солдат и офицеров противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Николай Гогичаишвили был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1008.

   14 апреля 1945 года старшина Николай Гогичаишвили скончался от сердечного приступа в 316-м медико-санитарном батальоне.

   Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней

   Далее у нас идут «простые» воины.
1. Громагин, Михаил Александрович (1902—1945), гвардии генерал-майор танковых войск, родился в 1902 году в деревне Реброво (ныне — Борисоглебский район Ярославской области).
В 1920 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
     С начала Великой Отечественной войны Громагин находился в действующей армии. В боях три раза был ранен, один из них тяжело.
     В начальный период войны командовал 73-м танковым полком 37-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса.
     Позднее командовал 19-м танковым полком, а с апреля 1942 года — 178-й танковой бригадой 10-го механизированного корпуса. Бригада под его командованием нанесла противнику огромные потери в тяжёлых условиях летней кампании 1942 года, сражаясь с втрое-вчетверо превосходящими силами противника.

    15 декабря 1943 года Громагину было присвоено воинское звание генерал-майора бронетанковых войск.
    На завершающем этапе войны он служил заместителем командира 3-го гвардейского танкового корпуса.
    Трагически погиб в авиационной катастрофе 3 марта 1945 года в районе города Хелм в Польше.
    Был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды
     Как, когда и почему прах Громагина М.А.  перенесен из Польши в Киев не известно. Так же не понятно почему через 12 лет после окончания ВОВ его тело  было перезахоронено  на Мемориале Вечной Славы.
    Ведь в братских могилах в Киеве на Букринском и Лютежском плацдармах поится прах тысяч воинов достойных за свои подвиги быть посмертно перезаряженными на Мемориале Вечной Славы?
   А вот к следующему воину из числа лиц захороненных на Мемориале Вечной Славы таких вопросов не возникает потому что он пролил много своей крови в боях за освобождение Украины и только чудом ему  в 1943 г. удалось выжить. И он после тяжелого ранения не остался в тылу а продолжил участие в боевых действиях, где  по прежнему  не щадя  прежде  всего своей  жизни и принимая  все меры  для правильного управления  боем  оберегал тем самым  жизнь простых солдат.

    Лавриненко, Матвей Илларионович (1903—1945), гвардии генерал-майор, родился 4 августа 1903 года в селе Красный Рог (ныне — Почепский район Брянской области).
   В 1919 году он добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны против Добровольческой армии генерала Антона Деникина. После окончания войны продолжил службу в Красной Армии.
   С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
 Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном и других фронтах. 3 октября 1941 года был легко ранен в голову.
   Сначала воевал в должности начальника штаба 14-й танковой бригады, затем начальника штаба 10-го танкового корпуса.
  24 февраля 1943 года Лавриненко получил тяжёлое ранение. Участвовал в битве за Днепр, лично организовывал строительство силами корпуса переправы через реку.
18 февраля 1944 года Лавриненко было присвоено воинское звание гвардии генерал-майора, он получил назначение на должность заместителя командира 5-го гвардейского танкового корпуса.
  Во всех боевых операциях находился в составе оперативной группы управления корпуса и в боевых порядках бригад.
  Во время боёв за освобождение польского города Комарно Лавриненко находился в боевых порядках 21-й гвардейской танковой бригады, и получил смертельное ранение 8 января 1945 года, от которого умер на следующий день.
  Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

  Не возникает подобных вопрос  об уместности перезахоронения  на Мемориале Вечной Славы и к Захарову Леониду Васильевичу (1911—1945), гвардии инженер-полковник, 7-го гвардейского танкового Киевско-Берлинский ордена Ленина, дважды Краснознаменный, орденов Суворова корпуса. Заместитель командира корпуса по технической части (до 02.08.1944 помощник командира корпуса по технической части)
Место рождения Саратовская обл., г. Саратов
Дата и место призыва __.__.1934, Саратовский ГВК, Саратовская обл., г. Саратов
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.04.1945
Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

   Зато остается непонятными прочны захоронения в Киеве москвича Новикова Ю.В. погибшего в Берлине и по тогдашним правилам его прах должен был бы захоронен на главном немецком мемориале солдат и офицеров Красной Армии в Берлине на территории Трептов-парка. А если бы командование так заботилось бы о почитании памяти капитана Новикова Ю.В., то оно бы отправило его останки в Москву где жила по адресу Спасочигаковский переулок д. 13 кв.48 (теперь это Котельнический 5-й пер.!) где жила его мать Новикова А.Т. Но он оказался и скорее всего без ведома родных перезахороненным в Киеве! А ведь в Москве может и сохранился  этот дом, и та в этой квартире может живут до сих пор родственники Новикова Ю.В.  считающие, что он захоронен в братской могиле в далекой Германии? Возможно кто-то из читателей   из числа москвичей и возьмёт на себя в четь 70-летия Победы в ВОВ за труд выяснить этот вопрос?
Ну и несколько слов  о Новикове  Юрии Васильевиче (1923—1945)
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Краснодарский край, станица Чемлыкская
Дата и место призыва: доброволец
Последнее место службы 69 мех. бр. Зам. командира полка
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия убит на южной окраине Берлина
Дата выбытия 28.04.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин

   Предпоследним в списке лиц, перезахороненных на Мемориале Вечной Славы у нас идет Бабин А.В. И по этому вопросу то же есть вопросы к лицам осуществим его перезахоронения.
   Ведь любому читателю после ознакомления с биографией Бабина А.В. видно, что он хоть и участвовал в ВОВ, но никогда не принимал участия в боях на Украине. Во-вторых, умер своей смерть в 1946 г. правда уже занимая пост начальника инженерных войск Киевского военного округа!
     Назвать генерала Бабина А.В. партийном номенклатурщиком я не могу, но и промолчать о том, что его посмертное включение через 11 лет после смерти в список воинов Красной Армии достойных за свои подвиги на Украине во вовремя ВОВ чести быть перезахороненным на главном военном мемориале Украины- «Мемориале Вечной Славы»  есть реальное проявление  социальной и исторической несправедливости по отношение воинов что отдали свою жизнь  в боях  за  освежения  того же Киева в 1943 г! Но и тут вы уважаемый читатель сами должны для себя решить этот вопрос!
    Бабин, Анатолий Васильевич (1900—1946), генерал-майор инженерных войск, родился в 1900 году в селе Замошье (ныне — Ельнинский район Смоленской области).
Родился в с. Замошье Ельнинского района Смоленской области. Рано потерял отца.
На военной службе с 1918 г.
1922 – окончил Военно-инженерные командные курсы.

1935 – окончил Академические курсы технического усовершенствования высшего и старшего начальствующего состава при ВИА РККА. Военный инженер.
Дивизионный инженер 43сд.
Участник Советско-финляндской войны.
Награжден орденом Красной Звезды (1940).
Участник Великой Отечественной войны.
Корпусной инженер. Майор.
Начальник Инженерного отдела А.

   «2 ноября совершенно случайно я встретил на улице майора Бабина, с которым мы не виделись более 4 лет. Это был мой сослуживец по 43-й стрелковой дивизии, где он работал начальником инженерной службы.
   Бабин сообщил, что он выполняет особое задание Военного совета 13-й армии по уничтожению, в соответствии с приказом И.В. Сталина, всех военно-промышленных объектов города (электростанции, вокзала, нефтехранилищ, складов, элеватора, казарм, служебных зданий и т. п.).    
    Нужная работа ими была уже проделана, объекты минированы, и к вечеру все они должны были быть взорваны его саперами, отходящими с последними нашими войсками. … мы с водителем, не желая оставаться «единственными» защитниками Курска, забрали на нефтебазе перед ее взрывом 2 бочки бензина и бидон автола и выехали из города.
    За нами грохотали взрывы. Трудно было понять, то ли город бомбили немцы, то ли начал выполнять заключительную часть своего задания мой друг Бабин». Из воспоминаний генерал-майора В.А. Никольского, Курск, 1941 г.
      Начальник оперативного отдела Инженерного управления фронта. Полковник. Беспартийный.
1941 – начальник Инженерного отдела 13А (Брянский фронт). 
С.П. Иванов, НШ 13А:
      «…командующий артиллерией генерал В.Н. Матвеев, начальник тыла генерал Г.А. Халюзин, начальник инженерных войск полковник А.В. Бабин, начальник связи полковник И.Ф. Ахременко – все проявили максимум выдержки, профессионального мастерства и предприимчивости» при выходе из окружения.
      Брянский фронт был расформирован (10.11.1941), 13А передана Юго-Западному фронту.
       «В период отхода частей армии своим умелым руководством по устройству заграждений в значительной степени облегчил отход наших войск. Выезжая на наиболее опасные участки, показывал образцы личной храбрости, увлекая за собой подчиненных бойцов и командиров. Не менее 10 танков и бронемашин было подорвано на заграждениях, искусно расставленных тов. Бабиным».
       Награжден орденом Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 27.3.1942 г.). Наградной лист подписали (17.11.1941) НШ комбриг А.В. Петрушевский и военком штаба полковой комиссар Ермаков.
ззаместитель командующего – НИВ Закавказского фронта.
8.8.1942 – начало боевых действий с противником на рубеже р. Терек Северной группы Закавказского фронта.
9.1942 – войска Закавказского фронта в упорных боях остановили гитлеровцев на рубеже Главного Кавказского хребта, а затем во взаимодействии с Черноморской группой отразили троекратные попытки противника прорваться к Туапсе.
1.1-4.4.1943 – обеспечивал в инженерном отношении боевые действия Закавказского фронта, нанесшего совместно с Южным фронтом и Черноморским флотом поражение группе армий «А» и освободившего всю территорию Северного Кавказа, кроме Таманского полуострова.
Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (Указ Президиума ВС СССР от 22.2.1943 г.).
Награжден медалью «За оборону Кавказа» (1944).
Награжден орденом Ленина ().
1946 – НИВ Киевского ВО.
Скоропостижно скончался в 1946 году.

   «Неизвестный солдат». Прах неизвестного солдата был взят из безвестной могилы, найденной на Лютежском плацдарме в 1957 г. и есть один из почти 30 000 убитых тут   солдат и офицеров РККА. Тут тоже б намешало взглянуть на подлинные документы где описано кто, когда и где нашел безвестную могилу. Была ли это могила или это просто останки солдата, скажем приспанного после смерти взрывом снаряда или бомбы в своем окопе. почему при солдате не оказалось никаких документов и даже посмертного медальона?
   Наконец сверить место обнаружения останков с картами расположения войск РККА на Лютежском плацдарме чтобы хотя бы приблизительно знать в какой воинской части он воевал. Так же хочу скать, что в 1957 г.  наука еще не могла по черепу восстановить облик человека. Но сейчас ведь это можно сделать с большим успехом так почему бы нынешним украинским властям и не провести криминалистическое исследование остатков НЕИЗВЕСТНОГО солдата.
    Пусть он затем и далее остается «неизвестным» как идеологический символ! Но в распоряжении истории и памяти народа будет его близкий к реальности скульптурный бюст который и нужно будет установить на его могиле!
    Ну и раз мы вспомнили о Лютежском плацдарме то нас есть и законный повод поговорить об этом месте и пусть этот рассказ будет финальной точкой нашего повествования.

        Люте;жский плацдарм — один из плацдармов на западном берегу реки Днепр, в районе села Лютеж (30 км севернее Киева), захваченный в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) в ходе битвы за Днепр[1]. Советским войскам противостояла 4-я танковая армия вермахта.

       В ночь на 26 сентября в районе села Лютеж форсировали Днепр на подручных средствах передовые части 167-й и 240-й стрелковых дивизий 38-й армии (генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов). Большую помощь войскам при форсировании оказали партизаны и жители приднепровских сёл. К исходу сентября плацдарм был расширен до 50 км;[1].
        Бои за плацдарм
         В начале октября советские войска вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма. 7 октября войска 38-й армии, отразив контратаки противника, овладели Лютежем. Плацдарм увеличился до 15 км по фронту и до 10 км в глубину, получив название Лютежского.

       В октябре 1943 года с Лютежского плацдарма войска 38-й армии дважды наносили вспомогательные удары (главный удар — с Букринского плацдарма) с целью освобождения Киева, однако они не имели успеха.
          К началу ноября советские войска сумели лишь расширить плацдарм до 20 км по фронту и до 14 км в глубину.
         Одновременно, в сентябре-октябре, части 60-й армии захватили два плацдарма несколько севернее: у сел Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка. Бои на этих плацдармах также обусловили успех борьбы под Лютежем.
     Ставка ВГК, по ходатайству командования фронтом, перенесла основные усилия с Букринского плацдарма на Лютежский. В соответствии с этим решением на Лютежском плацдарме были проведены значительные работы по инженерному оборудованию местности, что позволило на ограниченном пространстве разместить скрытно переброшенные в конце октября — начале ноября с Букринского плацдарма 3-ю гвардейскую танковую армию, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, другие соединения. Эти войска дважды переправились через Днепр и в условиях осенней распутицы скрытно совершили сложный марш вблизи линии фронта.
    Значение
3 ноября с Лютежского плацдарма войсками 1-го Украинского фронта (до 20 октября — Воронежский фронт) был нанесён главный удар в Киевской наступательной операции 1943 года. Созданная на Лютежском плацдарме группировка фронта сыграла решающую роль в успехе этой операции и освобождении Киева.

 А теперь немного отступит от официальной кавы этой истории и самостоятельно оценим ниже приведенную информацию:
   
        Всего за период   с  25  октября  по  3  ноября  в  район  севернее  Киева   ( т.е. на Лютежском плацдарме было  перегруппировано  до    150  тысяч   человек,  около   1500  орудий  и минометов,  почти   500  танков   и  САУ».  (Маршал   И.И.Якубовский, Земля в огне. — М.: Воениздат, 1975. — С.  207) И такая сила была не зря собрана ведь и готовился к бою не на жизнь, а насмерть!
     А в книге маршала Москаленко «На юго-западном направлении. 1943 — 1945 гг.»   можно прочитать:
    «Однако   оборона врага особенно в полосе предстоящих действий 38-й и 3-й гвардейской    танковой армий была довольно   прочной. Здесь она имела   глубину до 14-15 км и состояла из трех полос. Кроме того, гитлеровцы использовали противотанковый ров, вырытый нашими   войсками еще летом 1941 года. Позиции противника   состояли   из траншей, ходов сообщений   и   хорошо оборудованных огневых точек. Наибольшая плотность инженерных сооружений была в полосе шоссе Лютеж — Киев.  В глубине на особо важных направлениях имелись оборонительные рубежи. Вся дорога была заминирована, села превратились в опорные пункты». (На юго-западном направлении. 1943-1945. Воспоминания командарма. К. Москаленко. -М.:  Изд.  «Наука»,  1972,  с.156).

А вот они лукавые официальные цифры советских потерь!
Советские потери
В Лютежской (фронтовой) наступательной операции с 1 октября по 2 ноября 1943 года Воронежский (с 20.10.43 г.-1-й Украинский) фронт потерял безвозвратно 24 422 чел., а санитарные потери составили 60 642 чел., то есть всего 85 064 чел.
 При этом не следует также забывать и те потери, что были понесенные советскими войсками у Лютежа 26-30 сентября 1943 года, когда происходило собственно форсирование Днепра и захват плацдарма.
 А сам Лютеж был выбран не случайно. Там раньше было самое узкое место Днепра, шириной всего лишь 200 метров. Правда, сегодня увидеть участок, где осуществлялась переправа, невозможно: эти территории затопили при строительстве дамбы. Теперь там плещутся волны Киевского водохранилища, а расстояние от левого до правого берега составляет 30 км.
  В 1943-м заветные 200 метров удалось преодолеть с большим трудом и то малому числу «счасливчиков» . Как вспоминают участники событий, из 20 тысяч человек, которые пытались переплыть реку, добирались всего 5 тысяч…Но они  сразу же в основном полегли в боях
     И только 27 октября Днепр начали форсировать подразделения 240-й стрелковой дивизии, но удача улыбнулась только взводу сержанта Нефедова.
    Он закрепился на правом берегу и, несмотря на малочисленность своего отряда, прикрывал переправу своих товарищей. Когда на берегу Днепра в районе Лютежа сконцентрировалась большая часть советской пехоты, начали переправлять танки.
   Поскольку времени на сооружение плотов не было, пришлось полностью задраить в машинах все щели и переходить по дну реки. Задумка удалась: уже 3 ноября по правому берегу на Киев шли наши танки, а немцы с незначительными боями стали отходить - сначала к столице, а потом дальше, по направлению к Житомиру.
    Само же главное наступление с Лютежского плацдарма после мощной сорокаминутной артиллерийской подготовки танки вместе с пехотой и артиллерией стремительно двинулись в набавлении на столицу. И вот, что пишет в своих мемуарах о нюансах артподготовки генерал-полковник Кирилл Москаленко:
     «Для того, чтобы противник не уловил момента ее (артподготовки. - Ред.) окончания и начала, поддержки атаки пехоты и танков, нами был разработан специальный график артиллерийского наступления, имевший одну особенность. Она состояла в том, что огневой налет по переднему краю и ближайшей глубине обороны противника был коротким, всего лишь трехминутным. Вместо заключительного огневого налета в последние пять минут артиллерийской подготовки по тем же целям был произведен залп всех частей полевой и реактивной артиллерии и орудий, стрелявших прямой наводкой. Тут-то и дала о себя знать созданная нами высокая плотность артиллерии. Оборона противника была буквально сметена». Как вспоминают ветераны, такой же мощный уровень артподготовки был зафиксирован лишь при взятии Берлина! НО до Берлина еще было далеко, а телеграмма тов. Сталину уже была написана:
«Москва, тов. Сталину.
Докладываем:
    Для непосредственной обороны Киева противник сосредоточил шесть пехотных дивизий (68, 75, 82, 88, 223 и 323 п.д.) с частями усиления - 385 учебный батальон, 101 и 109 артполки резерва главного командования, 1 учебный минометный полк тяжелых метательных аппаратов, 618 дивизион противотанковой обороны, 202 дивизион штурмовых орудий, 11 и 12 отдельные штурмовые роты.
     С начала нашего наступления в район Киева противник подтянул 5 и 7 танковые дивизии (с общим количеством до 150-170 танков) и 20 моторизованную дивизию из резерва.
     Против ударной группы 60-й армии противник имел шесть пехотных дивизий (183, 208, 217, 291, 327 и 340 пехотные дивизии) с частями усиления - 231 артполк и 276 дивизионов штурмовых орудий резерва главного командования и 4.11.43 г. подтянул 8 танковую дивизию (80 танков).
     Для прикрытия Киева с севера противник построил три укрепленные полосы обороны с развитой системой инженерных укреплений.
     Каждая полоса обороны имела окопы полного профиля с ходами сообщений, противотанковые рвы, проволочные заграждения, лесные завалы и минные поля.
    В ходе боев за Киев войска 1 Украинского фронта разбили 68, 75, 82, 88, 323, 340, 183, 217 и 327 пехотные дивизии, 20 мотострелковую и 7 танковую дивизии, которые потеряли до 60-70% личного состава и большую часть материальной части. В боях подбито и сожжено до 100 танков, захвачено до 1300 пленных. Захвачены большие трофеи - склады боеприпасов, вооружения и снаряжения, подсчет которых продолжается.
Ватутин
5.11.43 г. 21.40»
    Товарищ Сталин был доволен! Но до сих пор независимые историки спорят, можно ли было освободить Киев, избежав столь многочисленных жертв.
    Официальная статистика говорит о 417 тысячах погибших при форсировании Днепра и взятии столицы Украины.  Но сколько именно людей сложило голову в операции, наверное, никто и никогда не узнает.
    Дело в том, как я уже выше отмечал, что при наступлении на город советское командование отдало полевым военкоматам приказ мобилизовать мужское население не старше 50 лет во всех освобожденных населенных пунктах. Понятно, что после взятия Киева никто пересчетом погибших не занимался. Да и как можно было их подсчитать, когда, по свидетельствам очевидцев, Днепр покраснел от крови, а тела, словно каменная стена, останавливали воду?
             А вот вам цифры немецких потерь:
За 20 сентября - 31 октября 1943 г. все части и подразделения 4 танковой армии немцев потеряли 3094 чел. убитыми, 10 579 чел. ранеными и больными, 1818 чел. пропало без вести/пленено. Итого: 15 491 чел.
    Итого траурный счет если взять только данные по Ладожскому плацдарму в момент наступления с 03.11.1943 г.  24 422 против 3094!  Т.е. почти 1 к 10! И это при колоссальном перевесе в танка и артиллерии, и живой силе!!!
           Память
      В 1958 году в селе Новые Петровцы (южнее Лютежа), где в 1943 году находился командно-наблюдательный пункт командующего 1-м Украинским фронтом, открыт памятник-музей «Освободителям Киева». В настоящее время — диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год».
       В 2014-м году телеканалом "ГЛАС" был снят документальный фильм "Связные истории. Лютежский плацдарм". Если кому интересно, то он может его посмотреть вот по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JDLGVmgjqB8
     Но это увы все это пока, что точка зрения одной стороны- советской историографии представители которой все 70 лет после окончания ВОВ неоднократно были пойманы за руки при фальсификации истории в угоду тех или иных властей.
     А ведь есть еще работы и немецких историков, но их ни в СССР ни тем более в России (где к примеру до сих пор в ходу лживые сводки Сов информбюро есть последняя инстанции в исторических спорах с оппонентами) их никто не переводит и не изучает с целью установления реальной исторической картины тех далеких событий.
     А исторический миф о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ советского народа под руководством Коммунистической партии Советского Союза и лично тов. Сталина уже и после «развенчание «культа личности» продолжают формировать сознание людей делая из них «зомби» поклоняющихся и почитающим ложным истинам и ложных героев.

Все фото к этой части находятся тут:http://h.ua/story/417203/#