О наркомании

Сейлхан Казыбаев
О НАРКОМАНИИ.
Наркомания – зло, и с этим уже никто не спорит. В прежние советские времена оно казалось каким-то запредельным, «не нашим», «забугорным». Однако годы после перестройки сделали нас знакомыми  с этим злом не понаслышке. Так что же такое наркомания, и почему человек, зная о её потенциальном вреде, всё-таки прибегает к помощи этих дурманящих средств?
В последние годы появились сообщения о так называемой интегральной медицине, которая, базируясь на идеях китайской медицины, позволяет по-новому объяснить и механизмы развития наркомании, и продемонстрировать пути её лечения и профилактики.
В китайской философии любая система рассматривается как стабильное образование, которое существует за счёт постоянной динамики противоположных процессов ЯН и ИНЬ. ЯН – это активное начало, ИНЬ – пассивное. ЯН – это движение, растрата энергии, а ИНЬ – это покой, восстановление потраченной энергии. В более частной версии – это устремление к жизни и устремление к смерти, вдох и выдох, думание и не-думание, нагрузка на голову и нагрузка на тело. Процесс взаимопревращения ЯН и ИНЬ может быть сравнён в идеале с движением маятника. То есть, активность всегда должна быть равна пассивности, потери энергии всегда должны сопровождаться её восстановлением, а устремление к жизни должно уравновешиваться аналогичным же устремлением к смерти, которое на уровне тела должно проявляться через нагрузку для тела. К сожалению, современное человечество перестало активно двигаться, но при этом постоянно  перегружает голову. Человек хочет быть спокойным, получать удовольствие, а страдания, напряжения старается всячески избегать. То есть, в аналогии с маятником это означает, что современный человек ускоряет движение маятника в сторону наслаждения, покоя, но в то же время замедляет движение того же маятника в обратную сторону – в сторону напряжения, страдания. Кроме того, само движение этого маятника в сторону страдания (минуса), которое замедлено, но не остановимо, превращает жизнь человека в хронический стресс. А при любом стрессе тело выделяет гормоны стресса, которые освобождают энергию для интенсивной физической работы (драться или убегать должно живое существо при стрессе). Но в случае современного человека эта выделившаяся энергия запирается внутри тела, превращая его в паровой котёл. И если периодически не выпускать из него излишки этого пара, однажды он может взорваться. Поэтому и нужны дополнительные нагрузки для тела, которые и выпустят эти излишки «пара» - избавят тело от излишков энергии, которая может быть разрушительной для организма. Обычно есть пять основных способов для избавления от этих излишков энергии. Это физическая нагрузка (желательно интенсивная), еда, секс, наркотики и болезни. Именно они в случае современного человека являются теми самыми клапанами, которые выпускают излишки стрессового «пара» из котла нашего организма.
Можно представить и несколько другой ракурс на этот же процесс. Сравнить ЯН (активность, думание, нагрузку на голову, напряжение) со вдохом, а ИНЬ (пассивность, не-думание, нагрузку на тело, расслабление) – с выдохом. С этих позиций современный человек старается только вдыхать (активно нагружая голову – то есть, постоянно думая, а значит и напрягая голову) и тормозит выдох (то есть нагрузку на тело, а значит - и расслабление для головы). Но не выдыхать нельзя! И как бы мы ни сопротивлялись выдоху - нагрузке на тело, мы всё равно вынуждены будем его сделать. И есть, как уже было сказано, пять основных способов для восстановления утрачиваемого равновесия. Это физнагрузка, еда, секс, наркотики и болезни. Нагрузки физические должны обязательно сопровождаться остановкой мыслей. Только тогда есть реальная от них польза. Таких нагрузок у современного человека практически нет. Поэтому чаще всего мы дозагружаем тело едой. Ведь переварить те объёмы пищи, которые мы потребляем, - очень большая работа для тела. Однако к любой нагрузке тело привыкает, и потому появляется нужда и в других способах восстановления утраченного равновесия между ЯН и ИНЬ. И следующим таким способом становится секс. Ведь при сексе как раз и происходит остановка внутреннего диалога и осуществляется нагрузка на тело. Но и секс присутствует не всегда. А думание ненужное продолжается постоянно. Поэтому и появляется нужда в различных наркотиках, в число коих могут быть отнесены и истинные наркотики, и алкоголь, и сигареты, и различные злоупотребления солью, сладостями, лекарствами, пряностями и т.д. Ведь при этом всегда имеет место та или иная интоксикация (отравление) организма, а пытаясь самосохраниться, выжить, тело как раз и затрачивает те излишки энергии, которые были выработаны им в условиях стрессовой жизни в социуме. Представьте, мы все живём, имея на плечах большой мешок с грузом! И если мы хоть немного облегчаем этот груз – уже ведь легче и комфортнее нашему телу! И именно поэтому человек осознанно или неосознанно ищет любых напряжений для тела. И недостаток или избыток указанных пяти способов восстановления равновесия между думанием и не-думанием, напряжением и расслаблением, работой головы и работой тела в обязательном порядке приводит к развитию пятого способа восстановления равновесия. И им являются различные телесные заболевания.
Кроме того, неприятие жизни рождает устремление к смерти, которое обычно вытесняется в сферу бессознательного. Это аналогично задуванию воздуха в шар и удержанию его там. На удержание постоянно тратится энергия. Освобождение от этой ненужной энергии устраняет необходимость в дополнительном напряжении. А это само по себе создаёт эйфорию, кайф. Кстати, именно при этом организм сам выделяет внутренние вещества, напоминающие морфин (эндорфины, энкефалины). И потому как после этого нет необходимости напрягаться (тратить энергию), организм сберегает огромное количество энергии, которую использует для самовосстановления. Напрягая тело, следовательно, мы отреагируем накопленное устремление к смерти. А сам этот процесс увеличивает устремление к жизни, так как это напрямую связано с наличием энергии.
Подведём некоторые итоги. Жизнь человека в современных условиях является хроническим стрессом, постоянно требующим интенсивных физических напряжений для избавления от излишков накапливаемой при этом энергии. Стресс этот связан с постоянной перегрузкой головы при исключении нагрузок на тело. Зависимости (в том числе и наркотические) развиваются в том случае, когда есть привязка к какому-то одному способу восстановления равновесия между головой и телом. Таких способов всего пять: интенсивные физические нагрузки, еда, секс, наркотики и болезни. Соответственно, рациональное сочетание этих пяти способов восстановления равновесия между головой и телом или больший акцент на физических (интенсивных!) упражнениях может служить хорошим средством профилактики и лечения любых вариантов зависимостей (как наркотических, так и других, которые также являются способами восстановления утраченного равновесия ЯН и ИНЬ).
Иными словами, употребление наркотиков является лишь одним из способов восстановления утрачиваемого равновесия между ЯН и ИНЬ – думанием и не-думанием, напряжением и расслаблением, нагрузкой на голову и нагрузкой на тело. Причём, зависимость возникает лишь при пристрастии к одному из этих способов – а именно к различным психоактивным, точнее – вызывающим кайф и физическую зависимость препаратам. Соответственно, в целях профилактики наркомании необходимо увеличивать количество интенсивных физических нагрузок, выполняемых на субмаксимальном и максимальном уровне. То есть, акцент должен быть сделан, особенно в подростковом возрасте, на спортивных тренировках типа боевых единоборств и спортивных игр. Контроль внутреннего диалога и постоянное подключение интенсивных физических упражнений является, таким образом, необходимой и достаточной стратегией и для лечения, и для профилактики наркозависимости.
Подобный неординарный взгляд на природу наркомании и зависимостей вообще позволяет по-новому увидеть и понять механизмы развития, выработать новые пути их профилактики и лечения этой страшной чумы нашего времени…