10 В плену Ютакан

Галина Польняк
Вторую неделю корабль путешествовал в космосе. Астронавты залечивали раны. Путешествие получилось серьёзным. Обсуждались ошибки и намечались планы на будущее. В свободное от дежурств время, Анрис работал с Анализатором. Джил Тор молодчина. Собрал всю информацию о «Закрытых Мирах».

Анриса заинтересовала древняя история двух планет. Климатические условия планет были очень разные, и гравитация тоже отличалась. Что же привлекло его именно к этим планетам. Раз за разом он снова обращал на них своё внимание. Потом, наконец, понял. Государственный строй и захватнические войны, воспитание подростков и обучение воинов. Воины на обеих планетах шли на смерть за своего господина. Они были жестоки и немилосердны даже к своим детям.
 
Мальчиков воспитывали в такой строгости, что Анрис содрогнулся, а дочери чаще всего выходили замуж за своих отцов, чтобы удержать власть. Процветала работорговля и кровавые бои на аренах. Жизнь не ценилась ни на грош. Юноши и мальчики шли в бой, не задумываясь. Для них погибнуть в бою была честь, лучше, чем попасть в плен. Юношей из богатого сословия попавших в плен ждала незавидная участь.

На первом же празднике в честь победы их на большом блюде в окружении цветов и фруктов вносили в зал. Потом заставляли выпить кубок вина, в который добавлялся наркотик. Если юноша отказывался пить, его не заставляли. Он всё равно становился игрушкой пьяных грубых воинов.
 
После развлечений если он не сходил с ума, его убивали. Сумасшедший юноша был самой лакомой игрушкой. Его можно было заставить делать всё что угодно. С ним развлекались, пока он не погибал в пьяной драке.

Анрис изучал древний мир и не мог в это поверить, а приходилось. В некоторых мирах вместе с правителем в могилу укладывали сотни живых рабов, воинов и женщин. В других мирах победитель приказывал казнить всех жителей женщин, стариков, детей. Бывали и более мудрые правители. Они оставляли в живых только маленьких мальчиков и воспитывали их как воинов.

- Анрис не забивай себе голову этими ужастиками, - уговаривала его Альвента. - Студенты никогда не полетят на такие планеты. Для этого составляются специальные экспедиции. Жители таких планет должны пережить это становление, все учатся на своем личном опыте. Вспомни наши перемещения во времени.

Лесия слушала подругу и вспоминала мальчика из древнего мира, которому бросила золотой браслет.
Теперь она точно знала, никакое время не может разлучить любимых, стереть память. Вот почему у неё в груди так сильно бьется сердце, если Шер рядом, а от его голоса по всему телу пробегают волны. Интересно, а что он чувствует, когда она рядом с ним. Вот бы узнать.

Ещё одна планета поразила Анриса своей историей. Он зачитывался историей Аловара.

- Альвента послушай, какая удивительная планета Аловар. Красивые стройные люди. Много поэзии и музыки, богатые шедеврами дворцы и скверы. Живопись, скульптура, изумительные танцы. Культ красивого тела и разума. Философы, математики, астрономы древности. Аловарцы гордятся своей историей. Аловар одна из самых развитых планет Вселенной.

- Чудак, таких планет очень много, - успокаивала друга Альвента.
Анрису очень не хватало Инбиса и Беркуса. Вот уже два дня он думал о них, не переставая. Сегодня после ужина он собирался ещё позаниматься. Завтра у него выходной, полная свода от всех дел на корабле. Проработав почти всю ночь, он уснул под утро и чуть не опоздал на утреннюю тренировку. Разбудил его голос Свена в динамике.

После тренировки и спарринга с Шер Анрис залез в ванную и расслабился. Приятно было полежать в душистой и горячей воде. Он не заметил, как задремал. Из дрёмы его вывел громкий голос. От неожиданности Анрис ушёл под воду и наглотался пены.

- Ты слишком долго нежишься в ванной. Если бы не очевидное доказательство, то я решил бы, что ты изнеженная девушка. Я и Беркус ждём тебя вот уже целый час. Вот возьми халат, не думал я смутить друга своим появлением, - ехидно заметил Инбис. - Мы были уверены, что ты нас слышишь.

Анрис вышел из ванны и надел халат.
- Спасибо, что разбудил. Кто-нибудь знает, что вы на корабле?
- Ты первый, кто нас увидел. Садись за стол позавтракаем.
- Давно мечтал завтракать в халате. Принцу это непростительно.

Не успели они позавтракать, как раздался стук в дверь, и в каюту вошла Альвента.
- Инбис! Беркус! Как я рада вас видеть! - она принялась обнимать друзей. - Благодаря вашему умению телепортировать в любую точку я могу лицезреть вас во всей красе. Анрис, зачем скрывать, что они на корабле.

- Альвента я не собирался этого делать.
- Тогда почему вы завтракаете здесь, а не в кают-компании?
- Нам стоило большого труда вытащить Анриса из ванной. Посмотри он до сих пор в халате.
- Инбис спасибо за помощь, я почувствовала твоё присутствие на корабле после битвы. Ваше присутствие помогло быстро залечить раны.

- Анрис, ты просил нас о помощи. Мы в твоём распоряжении.
- Зачем вы ему понадобились? - удивилась Альвента.
- За последние несколько дней он проглотил такое количество информации по древней истории разных планет, что ему необходима наша помощь.
- Если вы не против, я тоже хочу вас послушать. Я думаю, все кто свободен, согласятся со мной.

В динамике раздаётся голос Якуна Самар. Он приглашал всех на завтрак.
- С одного завтрака на второй, Анрис, ты не лопнешь, - улыбнулась Альвента.
- Я выпью только сок, никто не заметит, что я не завтракаю, всё внимание будет направлено на Инбиса и Беркуса. Ступайте, я переоденусь и вас догоню.

В кают-компании можно так сказать у многих челюсть отвисла. Никто не ожидал увидеть пернатых друзей на корабле. Инбис и Беркус рассказали о последнем бое астронавтов на планете Арсуль.
- Вы нам не доверяете? - нахмурился Джил Тор.

- На Рионе знают о вашем подвиге. Галактическое Содружество решило наградить вас, - успокоил всех Инбис.
- Ура! - все захлопали в ладоши.

- Награждение будет на празднике посвящения студентов. Планета Арсуль свободна и вышла из «Закрытых Миров». Осваивать её будут представители с Альдебарана.

После завтрака все направились в большой салон, устроились в мягких креслах, и Инбис стал рассказывать о планетах этой части Вселенной. Анрис слушал очень внимательно. Он пытался представить все, что говорит Инбис.

Вдруг на ментальном уровне он уловил крик о помощи. Далёкий, отчаянный. Анрис посмотрел на Беркуса. На птичьем лице застыло напряжённое выражение. Альвента вцепилась в рукав друга. Шер и Свен не сводили с него глаз. Крик повторился, но уже очень слабый, затихающий. Анрис потянулся на этот крик. Он обязан помочь. Мгновение и Анрис скрылся в голубом облаке телепорта.

- За…че…м! Услышал он свой голос.
- Объясните, зачем вы последовали за мной? - Анрис повернулся к девушкам и Свену. То, что Шер последовал за ним, этого стоило ожидать, но эти...

Альвента приложила палец ко рту и голове. Это могло означать только одно. Молчите и прикройте своё сознание. Все выполнили её просьбу и огляделись. Они находились на борту космического корабля в маленькой каюте. На кровати лежал мальчик лет одиннадцати. Он был без сознания. Лесия подошла к нему и пощупала пульс. Знаками показала, что с ним всё в порядке, и он скоро очнётся.
Шум двигателей изменился. Корабль шёл на посадку.

Друзьям оставалось только ждать. Мальчик пришёл в себя. Только он хотел что-то сказать, как Альвента закрыла ему рот рукой. В коридоре раздались шаги. Шер достал отмычку, и они вышли в коридор. Из кают выходили юноши и спешили к выходу в полном молчании. Астронавты двинулись следом. Анрис оглянулся и увидел эмблему корабля. Белая чайка на синем фоне. Он тут же послал мысленную информацию Инбису.

- Мы были на корабле «Пандора». Он вёз студентов на Саранто. Нас высадили на Юкатан в горах, и корабль улетел.

Анрис прикоснулся к сознанию мальчика и узнал, что произошло в космосе. Спасательная капсула попросила помощи, и «Пандора» подняла её на борт. В капсуле находился один человек. Он быстро пришел в себя, потом брат закрыл меня в каюте. Я молчал всё время полёта и мысленно просил о помощи, потом, наверное, от напряжения я потерял сознание, остальное вы знаете.

Анрис догадался, что всех на корабле напоили каким-то снадобьем, и затем вставили контролирующее устройство. С этим устройством может разобраться только Инбис или Беркус. Сознание не работает, и тело не слушается. Тело выполняет чужую команду.

Анрис мысленно спросил мальчика, владеет ли его брат такими же способностями как он и как его зовут.
- Меня зовут Таката, а моего брата Дерри. Нет, он не обладает такими способностями как я. Что с нами теперь будет?

- Я не знаю, что с нами будет, но ты должен держаться как мужчина и постарайся не показывать, что ты чего-то боишься. С тобой я буду общаться мысленно. Тот, кто взял вас в плен улетел на корабле. Вот его стоило опасаться. Он сильный телепат.

Анрис связался с Инбисом.
- Инбис, мы в кольце гор. Кажется, нас накрыл энергетический купол. Наших сил недостаточно, чтобы справиться с ним и телепортировать всех студентов к нам на корабль.

Теперь Анрис не жалел, что его друзья с ним рядом. Он посмотрел на Девочек, они заметно нервничали. Пока он общался с Таката, девочки поняли что происходит. Лесия тут же сообщила Анрису.
- Это высокоорганизованные роботы. С человеческими желаниями и эмоциями. Они были созданы в период последней звёздной войны.

Группа роботов окружила астронавтов и повела их к крепости. Анрис с первого взгляда понял, что перед ним воины, которые побывали не в одном сражении. Это были мускулистые крепкие люди тёмные от загара. Многие имели шрамы. Из одежды на них были надеты короткие кожаные юбочки отлично отделанные, (кожа дракона) и мягкие сапожки. У многих на руках кожаные напульсники. Лица их ничего не выражали. Интересно, какая в них заложена программа?

Шер сжал руку Анриса, держись братишка, мысленно подбодрил он его.
Девушкам не причинят никакого вреда, это он понял сразу. Как хорошо, что Саранто не отправляет на учебу девочек. Эти юноши шестнадцати семнадцати лет летели домой.

 
Анрис пришёл в ужас, от одной мысли, если бы среди них были их ровесницы. У Альвенты и Лесия сильная сила воли. Они должны выдержать всё, что сейчас здесь произойдёт. Они знают это. Вон уже сжали кулаки и стиснули зубы.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/04/06/1760