О состоянии здоровья современной молодежи

Сейлхан Казыбаев
Здоровье молодого поколения не может не вызывать озабоченности у руководства страны, действительно думающего о перспективах своего существования на хотя бы ближайшие десятилетия. До недавнего времени казалось, что имеют место лишь декларации о важности этой темы. Но на настоящий момент отрадно отметить, что заметно возрастает место спорта и активного образа жизни в молодежной среде. Вместе с тем, еще не сформировано отношение к спорту и физической культуре как к жизненно необходимому аспекту существования современного человека. Нередко можно слышать с гордостью произносимые фразы о том, что «я не бегал уже последних лет пять» или «я в школе вообще не ходил на физкультуру».
Не надо забывать о том, что мы существа биологические – мы животные, млекопитающие. И наше тело требует каждодневных активных физических нагрузок. Развитие цивилизации сопровождается неуклонным уменьшением физических нагрузок при возрастании нагрузок умственных, психических. Это сопровождается появлением и прогрессированием все новых заболеваний человека – заболеваний, которых не бывает у животных. Медицина, интенсивно развиваясь, находит методы их лечения, но вслед за этим появляются все новые проблемы. Иногда проблескивают мысли о том, что не достает мышечных нагрузок современному человеку. Но, как правило, именно в данном случае далее констатации дело не движется. Зато всюду имеют место интенсивная реклама продукции фармакологической промышленности, реклама и вроде как антиреклама различных наркотиков, проституции в той или иной форме. И все это на фоне прогрессирующей физической деградации населения…
Мы – биологические существа, и наше тело состоит практически чуть ли не на все сто процентов из так называемой соединительной ткани. Практически все известные заболевания тела человека можно поэтому отнести к недостаточности соединительной ткани – а значит и к слабости физического тела. Как устранять слабость тела? Только через физические – мышечные – нагрузки. Но именно их-то как раз люди и стремятся избегать!
По данным российских исследователей, до 50 % студентов ВУЗов занимаются в специальной медицинской группе, а 70 % - не выдерживают предлагаемых нормативов нагрузок.
Наши данные не менее впечатляющи. По результатам медицинских осмотров студентов первого курса Костанайского Госуниверситета им. А. Байтурсынова за последние четыре года можно говорить о прогрессирующем ухудшении здоровья молодежи этого возраста. Так, за два года суммарно (2001 и 2002) всего осмотрено 4273 человека, причем 2758 из них имеют ослабленное здоровье (64,5%). По 2003 году: всего осмотрено 1810 человек - студентов первого курса КГУ. Из них примерно 68,5% имеют выраженные проявления соединительно-тканной недостаточности или по-другому – явные проявления физической деградации тела. Усредненно за три последних года этот процент составляет 66,5 %. В 2004 году всего осмотрено первокурсников 1533 человека. Из них ослабленное здоровье имеют 27,4% (427 из 1533). В частности, 26% (309 чел.) имеют те или иные симптомы поражения позвоночника функционального и органического генеза. Всего же вывявлено 26,7% поражений нервной системы, так или иначе связанных с родами.
Акцентируем еще раз: 66,5% поступившей в ВУЗ молодежи имеет явные признаки физической деградации тела.
При всем при том большая часть этих же студентов позднее представила медицинские документы из других медучреждений, включая и медицинские карточки с информацией о предшествующем длительном наблюдении и лечении по различным аналогичным заболеваниям, о которых они не упоминали на медосмотре. Включение в указанную цифру и этих студентов значительно увеличит процент имеющих ослабленное здоровье.
Далее. Физическая культура и спорт мало популярны, но зато растет (не без влияния телевизионной и прочей рекламы) «популярность» алкоголя, различных сигарет, других наркотиков, свободного секса. Примечательны в этом плане некоторые результаты проведенного нами анкетирования среди студентов нашего ВУЗа по темам наркотиков и полового воспитания. Анкетирование проводилось дважды в пределах 2003 года среди различных групп студентов. В первом случае было опрошено всего 189 человек. Из них начали половую жизнь до 20 лет 80% опрошенных, 13 % относятся положительно к коммерческому сексу, а 10 % - нейтрально. Во второй группе было опрошено всего 55 человек. Из них 40 % начали половую жизнь до 20 лет, 51% имели связи более чем с одним партнером, у 42% были случайные половые связи. 22% опрошенных в этой группе относятся положительно к коммерческому сексу, 18 % - нейтрально. 
По наркотикам. Результаты анкетирования примерно следующие. Анкетирование проводилось дважды – в 2002 году и в 2003 году. В первом случае в общем было опрошено всего 547 человек. Из них 13 % считали, что можно употреблять наркотики и не быть наркоманом. Примерно 22 % пробовали анашу, а 1 % - опий. Во втором случае было опрошено всего 190 человек. Из них пробовали анашу 25,5 %, причем 45% из них – девушки. Пробовали опий-ханку – 5,8 % и 45,5 % из них – опять же девушки.
Теперь обобщим все это. Имеет место достаточно раннее вступление в половую жизнь при достаточно высокой лояльности к случайным половым связям и коммерческому сексу. Кроме того, имеет место (примерно у четверти опрошенных) опыт употребления наркотиков каннабиоидного ряда и около половины из них – девушки. Употребление опия встречается значительно реже, но и в этой группе чуть менее половины – девушки.
Добавьте это к тому, что было указано выше (физическую деградацию), и вам откроется реальная опасность будущей и уже существующей в настоящем перспективы вымирания нации.
А вот некоторые данные по результатам медицинских осмотров молодежи призывного возраста. До 15% осматриваемых признаются непригодными к воинской службе. До 25% признаются врачами непригодными к несению воинской службы в мирное время. Причем в последней категории большая часть молодых людей имеет недостаток веса (гипотрофия). Таким образом, по данным военкоматов примерно 40% молодежи призывного возраста страдает теми или иными отклонениями в здоровьи, что делает их непригодными к несению воинской службы.
Все вышеуказанные моменты отражают тенденцию к вымиранию нации и подтверждают версию о том, что сейчас человечество переживает стадию «сворачивания» жизни, своего рода зимы. Циклы чередования ЯН и ИНЬ – активности и пассивности, добра и зла, дня и ночи, лета и зимы, вдоха и выдоха и т.д. – являются проявлением всеобщего вселенского закона, общим принципом существования Мира. С этих позиций, период «Лета» мы уже пережили во времена Советского Союза. Ведь, как и летом, когда жизнь расцветает во всей своей полноте, и даже самые мелкие букашки и травинки развиваются, жизнь была в те времена абсолютно благоприятной. Были социальные гарантии, защищенность. Жизнь можно было прогнозировать на десятки лет вперед. Но вот настурила Перестройка, и жизнь радикально изменилась. Наступила «Зима». Нет теперь предсказуемости жизни, а значит и нет чувства безопасности. Мир страшен, непредсказуем. Слабые формы обречены на вымирание или по крайней мере  - на зимнюю спячку. И это процесс естественный. Такой же, как зима или лето, как вдох или выдох. Его нельзя ни ускорить, ни замедлить. И есть его время, его естественный срок, который проходит, который надо просто адекватно пережить. И раз так, то, что каждый из нас может реально сделать и для себя, и для мира, - это не попасть в категорию вымирающих самому. 
Остановимся еще на одном моменте. По версии одного из известных специалистов в СНГ и мире в области детской неврологии Ратнера А.Ю., происхождение сколиозов, многих ранних вариантов близорукости, других аналогичных заболеваний, которые также можно отнести к проявлениям соединительно-тканной недостаточности, объясняется родовыми травмами плода. То есть в виде указанных заболеваний мы имеем отдаленные последствия повреждений, получаемых ребенком в момент рождения. Если исключить дефекты помощи акушеров, коих не может никак быть столь много, все это является так же проявлением слабости тела роженицы. Помимо слабости ее тела, имеет значение и недостаточная готовность ее к родам в психологическом смысле. Кроме того, в изначально больном и слабом теле матери может ли развиваться нормальный ребенок?!. Понятно, что, как и в глухом телефоне, с каждым последующим элементом цепи передачи информации накапливается все больше искажений. В нашем примере, будут накапливаться с каждым поколением все более грубые изменения в структуре и функциях тела. То есть каждое поколение при существующей тенденции «сворачивания» жизни будет в физическом смысле деградировать все более. И это действительно имеет место в реальности…
Так чего же ждать от нынешних девушек, имеющих физически деградированное тело, избегающих физических нагрузок тренирующего характера, рано начинающих половую жизнь, не чурающихся различных наркотиков и случайных половых связей?!! И это все – на фоне бурно распространяющегося СПИДа…
А разве же лучше обстоит дело с юношами? Ведь физическая деградация касается и их тела?! И разве же в таком теле возможен нормальный процесс спермогенеза?! Не потому ли увеличилось резко количество варикозных расширений семенного канатика (варикоцеле), простатитов?! Природа как-будто бы сознательно хочет ограничить рождаемость неполноценного поколения, увеличивает через физическую деградацию и последующую смерть выбраковку слабых элементов. И это опять-таки есть проявление естественного процесса, независимого от воли отдельного человека или группы лиц…Единственное, что может сделать каждый из нас – заботясь о самом себе, вести здоровый образ жизни, и этим обеспечить защиту самому себе от попадания в категорию вымирающих…
Если вспомнить идею о чередовании ЯН и ИНЬ, в данном конкретном случае – умственной и физической нагрузок (или по-другому – загрузки Головы и загрузки Тела), можно сказать, что современный человек постоянно перегружает Голову и недогружает Тело. В терминах «Вдоха-Выдоха» это означает, что современный человек делает глубокий вдох (предельно загружает Голову) и не хочет выдыхать (нагружать Тело физическими нагрузками). Но ведь не дышать нельзя, и Природа поэтому заставляет нас сделать «выдох» насильно – мы «догружаем» Тело, «довыдыхаем» через избыточную еду, через секс, через различные наркотики или через болезни. И это есть расплата человечества за игнорирование своей животной, биологической природы. Вышеприведенные факты как раз и демонстрируют наличие в настоящий момент развития человечества именно этих противоестественных способов «дозагрузки» Тела современного человека. Отсюда следует, что именно увеличение удельного веса физических нагрузок уменьшит потребность в других четырех способах нагрузки на Тело. В связи с этим еще более возрастает роль физической культуры и спорта в укреплении здоровья молодого поколения – будущего страны и всего человечества. Можно высказаться еще жестче: физкультура и спорт – это та панацея, которая спасет человечество от вымирания.
В тоже время мы можем увидеть и определенную позитивную тенденцию, если ранее приведенные цифры разложить во временном срезе. Скажем, в 2001 году процент имеющих ослабленное здоровье был равен  в 2002 – 45%, в 2003  - 68,5%, а в 2004 – 27,4%.  Этот факт может быть расценен как отражение улучшения социо-экономического положения страны.
Таким образом, чтобы самосохраниться, человечество вынуждено будет вернуться к природным своим корням, к природному, естественному способу существования. И в существующих условиях прогрессирующей физической деградации населения с ростом наркомании в той или иной форме, проституции в различных ее одеяниях, неумеренности в потреблении пищевых продуктов, роста самых различных, чисто «человеческих» заболеваний именно формирование правильного отношения к физической активности, внедрение в образ жизни каждого человека физической активности с интенсивными физическими нагрузками является наиглавнейшей задачей государства. Но, в первую очередь, именно сам человек должен осознать, что жить качественно, полноценно, не попадая в категорию вымирающего человечества, может и должен только он сам. И нет этому никаких иных разумных альтернатив!!!


5.12.03