Трансформаторная подстанция номер шесть

Сергей Рябцев
Per aspera ad astra (лат.)
Через тернии к звёздам

С обычными предметами, что нас окружают, порой связаны невероятные истории. Чаще всего мы их не замечаем, проходим мимо, а между тем они регулярно происходят, даже несмотря на наше к ним невнимание.

Трансформаторная подстанция №6 была одной из самых старых в городе. Судя по внешнему виду появилась она очень давно, вероятно, еще во времена правления царя Гороха или даже намного ранее – в эпоху доисторического материализма. Однако, несмотря на преклонный возраст, с возложенными на неё обязанностями справлялась. Правда, иногда случались перебои, и подстанция выдавала электрический ток несколько ниже положенных значений, но делала она это исключительно не со зла, а в силу общей неустроенности и полной запущенности главной системы энергоснабжения города.

Высокие чиновники, от которых зависела нормальная работа коммунального хозяйства, подстанции №6 должного внимания не уделяли. Впрочем, они даже и не подозревали о её существовании. Лишь маленьким квадратиком с подписью «ТП-6» значилась она на потрёпанной схеме, что висела на давно некрашеной стене в тесном помещении дежурного электромонтёра по городу. Рабочий знал о ней, но руки у него до неё не доходили. Помимо этой у него были другие, более крупные, подстанции.

Так, в силу сложившихся обстоятельств, трансформаторная подстанция №6 была вынуждена жить несколько обособленной жизнью. Однако данное положение её сильно не волновало, ведь у неё существовала мечта, она хотела увидеть звёзды. И вот однажды случилось чудо, подстанция задышала полной грудью. Почувствовав отсутствие контроля, она начала потихоньку аккумулировать поступающею к ней энергию. Как уж там удавалось творить ей такое – неведомо, но вскоре и горожане почувствовали на себе её электрические манипуляции. Вначале у них погас свет. Казалось бы, обычное явление и вовсе не связанное с чудесами. И лишь через два месяца, когда наступили первые заморозки, решили поинтересоваться, так, между прочим, а почему в домах холодно и темно?

Стали искать причину и через месяц нашли. Вернее то, что являлось следствием отсутствия света и тепла, но не сам предмет. Оказалось, что подстанция №6 вот уж три месяца как прекратила свою нормальную жизнедеятельность. Всё это время она, как некая таинственная чёрная дыра, высасывала электричество из всего города. Куда смотрели другие подстанции, на это ответственные товарищи в лице местных электромонтёров ответить вразумительно не смогли. Рабочие ссылались на некую абсорбцию электроэнергии, а также на замещение мощностей и перекос фаз, что было обычным явлением в то время года, однако им не поверили.

Прибывшие на место происшествия специалисты обнаружили, что от прежнего расположения подстанции №6 не осталось и следа, она попросту исчезла. Поиски к успеху не привели, но с тех пор в небе над городом стали происходить необычные природные явления. Лишившись электрического освещения, горожане стали чаще наблюдать ночное небо и однажды подметили в нём некую странность. Среди обычных для себя Марсов, Венер и Меркуриев, они обнаружили совершенно новую звезду. Видом своим она удивительным образом походила на электрическую лампочку накаливания, в ватт так шестьдесят, не более. Мимо неё проплывали другие звёзды, но она не двигалась, оставаясь всегда на своём месте. С наступлением рассвета звезда-лампочка выключалась, но как только наступали сумерки, первой появлялась на небе.

Учёные утверждают, что звёзды, благодаря своей внутренней энергии, могут существовать миллиарды лет. Довольно большой срок. Впрочем, так повезло далеко не всем, хотя, если светить лишь по ночам и не совсем ярко, а днём отключаться, то, как знать…


Вышний Волочёк


(Фото из личного архива)