Слово связующее пространство

Вячеслав Сазанаков
ПРИМЕЧАНИЕ. Представляется рабочий вариант без фактов истории, открытых автором и авторских выводов. Любопытные факты и интересные события планируется пометить в книгу любезного издательства.
Вячеслав  Сазанаков





                СЛОВО СВЯЗУЮЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО
               


Посвящается яицким и оренбургским казакам, крестьянам и предприимчивому народу Оренбургской губернии. Первооткрывателям свободной территории Великой степи по берегам рек Илек, Яик, Сакмара и Самара...



                ОТ   АВТОРА

В мае 1972 года, после срочной службы в советской армии я возвращался к родителям. Скорый «Ташкент-Москва» прибыл к перрону с опозданием на два часа поздним вечером. Со слабо освещённой площади железнодорожного вокзала, в полутьме , наняв такси, отправился по адресу нового места жительства родителей .
 –«Таймырский три?»,- переспросил меня таксист. И сам же ответил: «Это - на Бёрдах. Там - нефтемаслозавод». Для слуха непосвящённого названия пригорода прозвучало странно «на Бёрдах…». Пятиэтажный дом, к которому меня доставили, с одного торца фасада был освещён уличным фонарём, другим уходил во тьму ночи. Нефтемаслозавода я не увидел. Он меня и не интересовал. Скорее домой!..
Утром следующего дня, спустился во двор с пятого этажа из новой квартиры родителей. Оглядел окрест дома. Северным торцом фасада стандартная кирпичная жилая пятиэтажка упиралась в деревянный забор. За забором вдалеке темнел молодой листвой весенний лес. Напротив одной пятиэтажки располагался её кирпичный двойник. Более того, что попалось на глаза, рассматривать было нечего. Во дворе никого не было. В воздухе округи царила весенняя тишина с запахом распускающегося тополиного листа. Вернувшись в квартиру, принялся рассматривать в окно зала окружающую территорию. Вид оказался живописным. На северо-запад, от дома располагался утопающий в зелени посёлок Бёрды. Край частных домиков посёлка терялся в зелёном массиве леса в пойме реки Сакмара. За лесом до горизонта простирались холм. Справа от дома, за забором, виднелся край кладбище с деревянными и каменными крестами. От посёлка его отделял глубокий овраг. За кладбищем просматривалось озеро. Гладь его простиралась вдоль края посёлка до окраины леса. Слева от посёлка, с его западной стороны, виднелось поле. На его южной окраине чернела чаша второго озера, заросшего камышом. За озером стеной высился крутой обрыв. Краем высокого обрыва заканчивалась окраина частного сектора домов Оренбурга. Горизонт за полем на западе закрывала гора Маяк. С середины восточного склона массивного холма до его вершины, теснились силуэты многоэтажных домов. После туркменских песков окраины Ашхабада и выжженных склонов горной гряды Копетдаг, пейзаж этот виделся раем…
К обеденному столу родители пригласили своих друзей.  С мужем и женой Поповыми пришёл их сын Владимир. После нашего знакомства и традиционного русского застолья мы с Владимиром – студентом медицинского института, отправились в посёлок. Вначале наша прогулка проходила вдоль глухого забора, закрывающего обзор кладбища. Миновав забор и овраг, мы вышли на улицу Восстания. Пройдя метров 300 между двумя рядами домов старых построек и сараев, выложенных из песчаных камней, оказались около дома с мемориальной доской и металлической тумбой, покрашенной под цвет дома. На тубе возлегла старинная пушка.Историческое место! На мемориальной доске значился дом казака Ситникова. В этом доме с ноября 1773 по март 1774 года находился штаб вождя Крестьянской войны Емельяна Пугачёва. На соседней улице на фасаде небольшого дома с дощатым крылечком было обозначено место встречи поэта А.С. Пушкина с местной казачкой Бунтовой. Совпадение увиденных объектов истории, с моими планами на будущее, было невероятным. Возвращаясь со службы из армии, я был твёрдо настроен на продолжение обучения. Планировал поступить на исторический факультет Оренбургского педагогического института. Выйдя из своего дома, обнаружил - история располагалась по соседству.
На обратном пути домой, там, где овраг отделял посёлок Бёрды от кладбища, я попросил Владимира повернуть налево. Пройдя по тропинке между заросшим кустами можжевельника оврагом и еле приметными холмиками, с множеством старинных каменных крестов, мы вышли к простору широкого озера. В камышах плавали дикие утки. Одинокий рыбак на плоскодонной лодке проверял вдоль камышей рыболовные сети. Не знаю почему, но меня более всего в тот момент заинтересовал и притягивал мой взор склон оврага.
-Знаменитый овраг,- сказал Владимир, заметив моё любопытство к глубокой яме. – На дороге у этого оврага казаки Пугачёва расстреляли  брата и сестру.
На мой вопрос, за что их расстреляли и кем они были, Владимир ответил, что он не знает о них ничего, кроме того что их здесь расстреляли казаки Емельяна Пугачёва.
Обернувшись в сторону кладбища, я увидел на другом его краю памятный обелиск. – Памятник пугачёвскому восстанию?- поинтересовался я у собеседника.
-Нет. Это памятник героям гражданской войны,- ответил Владимир.
Тогда подумал. Надо же оказаться в точке пересечения, на которой всё происходившее закончилось. При этом окончании возникает больше вопросов, чем ответов. В овраге когда- то лежали убитые неизвестно за что девушка и мальчик. Под стелой похоронены безымянные герои. И те и другие в итоге стали жертвами гражданской войны. Свидетели тем событиям - покосившиеся вековые кресты. Живущие рядом о чём-то немного помнят, но никого из умерших, не знают…
Прошли года. После окончания института планы в чём-то состоялись. В чём-то не состоялись. Память о первой встрече с Бёрдинской слободой осталась. Через четыре десятилетия я обратился к поиску имён расстрелянных  брата и сестры. Восстанавливая эпизоды их пути к последнему дню жизни, вынужден был изучать документы и воспоминания современников тех лет, относящиеся к событиям Календаря  XVIII века. Применяя метод логики изучения пространства и главенства
природного чередования и его воздействия на последовательность происходящего, стал быстро находить прикрытые прошлым и скрытые кем-то факты истории. Применяя образность восприятия того, что было, проходя пространство, по которому передвигались и на котором жили современники тех лет, обнаружил незримую нить, соединяющую воедино судьбы Ивана Неплюева, Емельяна Пугачёва, Афанасия Соколова, Ивана Тимашева. Вникая в биографии известных и малоизвестных и не известных истории личностей, познал много любопытного и ранее не понятого мной.
Событиями той эпохи распоряжались природа окружающая то или иное пространство и её климат. Желание жить в том или ином пространстве Земли, без выбора её климата, оказывалось судьбоносным, жертвенным и смертельно опасным. Судьба каждого персонажа тончайшей и невидимой нитью пронзала пространство эпохи , сплетаясь с судьбами других людей в единый узор жизни. И не было в истории ни одного события в судьбе человека, на которое бы не влияли предки семьи и рода его. Подобно этому человек оказывал влияние на своих потомков и на историю происходящего. Люди, живущие на одном пространстве, своими поступками формировали эпоху. Поступки их были различными. Но не было такого человека, от которого бы не зависел другой человек. Словно в степном пожаре, когда все оказываются в огне от одного, обронившего искру. Тогда в пожаре сгорают все. Или в пурге, из бурана, которого, выход к спасению, как правило, среди многих, знает только один. В итоге спасаются многие.
Предлагаю уважаемому читателю взойти по ступеням прошлого в XVIII век и далее в эпоху текущих событий. Именно взойти, а не опуститься. Мы постоянно находимся в начальной точке пути. От неё в познании необходимо восходить, а не спускаться. От того происходит вниз падение современной цивилизации, что развивая технологию, человечество не восходит по ступеням прошлого, а забегая в будущее, нрав свой отправляет в прошлое. В предлагаемом восхождении кто-то вспомнит историю не только далёких предков, но и обратит внимание на события вчерашнего и текущего дня. Предлагаемый читателю «поход» не преследует цель следования последовательности числам Календаря. Дабы не попасть в плен условных дат времени. Время в повествовании отсутствует. Обозначенные дни, месяцы и годы восемнадцатого столетия представляются ступенями следования за той или иной личностью. При этом допускается отставание от неё и рассмотрение персонажа «со спины». Наш предок жил не вне пространства и летосчисления. Его судьбе предшествовала жизнь и поступки его предков. Приём для «забегания вперёд», использован для того, чтобы посмотреть «в лицо» поступков того или иного предка из его будущего. Кто был в жизни и кем остался в истории – решать читателю по реальным поступкам исторических личностей и свидетельствам их очевидцев.
Предлагаю для развития любознательности встретиться с теми, кого знаем, и кто не был нам знаком до сего дня. С теми, кто своей биографией начертал страницы истории России. При работе над фактами и событиями в жизни персонажей восемнадцатого столетия обнаружилось невероятное историческое явление. Среди известных, малоизвестных и совсем неизвестных представителей русского народа Иван Тимашев, Иван Неплюев, Афанасий Соколов, Максим Шигаев, Емельян Пугачёв были реальным подтверждением идеям Дидро и Вольтера о свободе личности, нежели долголетняя и пустозвонная дискуссия Екатерины II с французскими философами. Каждый из них в своём сословии родился свободным. Они жили свободными и встретили свой последний день жизни свободными
На этом свете нет ни одного человека, взявшего в руки топор, оружие, перо, бумагу, книгу, взнуздавшего коня, севшего за руль автомобиля, сжимающего своими ладонями штурвал самолёта и корабля, который бы не путешествовал. Открывая книгу, выходя на околицу села или выезжая в пригород, мы становимся владельцами незримой и тончайшей нити собственной судьбы, связующей века в тысячелетия. Нить, связующая пространство, расположилась словами повествования на страницах этой книги.

С уважением к путешествующему по пространству Земли
  в сопровождении времени.
 Автор