Умирающему кандидату в Воины Духа

Сейлхан Казыбаев
1.Наш мир – это лишь небольшая часть Великой Реки Единой Жизни. Жизнь в материальном теле – лишь небольшая часть Великого Путешествия по Реке Жизни.

2.И даже в пределах этого сравнительно небольшого отрезка Пути встречаются и пороги, и водовороты, и застойные участки.

3.Сегодня твой путь пролегает через напряженный порог, и чтобы выжить, ты должен быть Воином – Воином Духа.

4.Сегодня у тебя есть шанс доказать, что ты имеешь право БЫТЬ, идти по реке Жизни, имеешь право на индивидуальное осознание.

5. Сегодня тебе тяжело – и это лучший момент доказать (не кому-то, но себе самому!), что ты чего-то стоишь, что ты – Личность.

6.Ты – уникальное и неповторимое создание, удивительнейшая загадка … как собственно и весь этот чудесный мир.

7.И тебе тяжело, мир кажется беспросветным и бесперспективным только потому, что ты смотришь на него сейчас через подзорную трубу, сужающую твоё восприятие до очень ограниченного пространства. К тому же эта подзорная труба чрезмерно увеличивает и приближает только твою проблему – бессмысленность и бесперспективность всего происходящего.

8.Тебе тяжело, потому что ты не видишь сейчас дальше того, что находится прямо перед тобой. Ты видишь только смерть, только зло этого мира, его несправедливость. И это потому, что на глазах твоих сейчас – тёмные очки. Так сними же их и увидь все краски мира!

9.Стань Воином Духа – стань человеком, идущим навстречу своим страхам! Стань человеком, видящим мир целостно – с его добром и с его злом. И пойми, что нет для мира ни добра, ни зла – всё это лишь наши оценки. Наше отношение делает его хорошим или плохим.

10.Стань Воином Духа. Это способ повернуться лицом к жизни, а не убегать от неё к смерти. Это способ жить и выжить.

11.И надо не только выживать, но и жить. Даже если тебе осталось жить всего несколько часов или минут. Проживи это время полноценно – и это будет твоё достижение, твоя самореализация, твой подвиг.

12.Проживи это время, как воин, как герой, а не как слабый нытик, маленький невзрачный человечек, который и сто лет может прожить, не живя – загнивая и отравляя всё своё окружение ядом неприятия и злобы.

13.Проживи свою жизнь, как Воин. И если дано тебе умереть, то умри, как Воин, а не как трус, спрятавшийся в одеяния своего страха.

14.Воин Духа идёт по Жизни, принимая всё, что даёт ему Жизнь. Он старается жить осмысленно, находясь в настоящем моменте, в реальности, а не в своих бредовых домыслах о ней.

15.Любые мысли о жизни – не есть сама жизнь. Никто не знает того, что будет завтра. Но завтра зависит от того, что ты делаешь сейчас.

16. И если умирать, то лучше умереть Воином, чем потакать всю беспросветную жизнь своей жалости к себе – ничтожной личности, жалкой жизни в величественном Потоке.

17.Минута полноценной жизни равна многим годам беспросветного существования многих тысяч и тысяч людей. Но и эти миллионы простых жизней небессмысленны для Мира, ибо они и есть в совокупности весь этот мир.

18.И весь этот мир может быть представлен пирамидой, в основании которой все эти люди – простые, не-Воины, тянущие лямку бессмысленного, может быть жалкого существования.

19.И ты – в этом потоке, ты тоже часть этой пирамиды. Кто-то ниже, кто-то выше. Кто выше тебя – тот обнаружит кого-то ещё на более высоком уровне. И эта Пирамида беспредельна. И именно поэтому ни у кого нет оснований для гордыни.

20.Все мы – в Пути. Кто-то в начале, кто-то в середине, а кто-то уже в конце. Но и конец – это только новое начало. И Путь этот бесконечен. И вверх, и вниз…

21. Но нет ни верха, ни Низа – есть лишь сплошной единый Поток. И мы – лишь небольшая часть Его.
22.И если смотреть «сверху», то кажется ничтожной твоя отдельная жизнь в этом беспредельном Потоке.

23.Но если смотреть «снизу», ты сам становишься Беспредельностью для тех мириад жизней, которые заключены в тебе самом.

24.И если так, то как ты можешь позволить так безответственно отнестись к ним и разрушать себя – а значит и всех их?!!

25.Все миры – и в тебе, и под тобой, и над тобой – всё это один Единый Мир, Одна Единая Жизнь.

26.И уход из одного уровня неизбежно приводит к переходу на другой уровень. Жизнь идёт поступательно. И никто не может остановить этот Поток. И даже те, кто не идёт – всё равно движутся. И этому нет альтернатив!

27.У тебя не было бы твоих трудностей, если бы ты знал всё это. Но мы рождаемся без этого знания. Это знание нам надо обрести, выстрадать.

28. Лишь страдание заставляет нас искать Бога. И поиски Бога, смысла в происходящем, означают, что пока мы не имеем истинного знания, опыта переживания Единства Мира.

29. Но если есть жажда, значит, где-то должна быть вода! Если я ищу Бога, значит, Он должен быть!

30.И если Бог есть, значит, есть Смысл – смысл во всём происходящем. Если есть Бог, значит, можно переносить и страдания, и радости, все перипетии судьбы. 
 
31.Если есть Бог – Единый Дух, пронизывающий все миры, и являющийся одновременно всеми этими мирами, значит, весь Мир есть единое целое, и каждая частичка отдельного сознания-духа, живя для себя, привносит свою посильную лепту в общее дело.

32.И каждая частичка духа воплощённого движется с низу вверх, пока не станет Всем, а встав Всем, вновь возвращается вниз.

33.Мир как бы дышит. И это дыхание даёт жизнь всему сущему.

34.Знание этого даёт силы, так как теперь ты знаешь, что вслед за зимой придёт обязательно лето. Вслед за болью придёт обязательно радость. Чтобы расслабиться, надо напрягаться. И чем больше напряжение, тем больше само расслабление.

35.Всё проходит! Это надо знать. И радость пройдёт, и горе.

36.И целью нашего движения в мире является погружение в разные жизненные ситуации с тем, чтобы развиваться. Развивать своё осознание.

 37.Дух Единый делится на части, чтобы накопить опыт индивидуального существования, накопить осознание, которое в итоге вернётся назад в лоно Единого и подпитает Его.

38.И даже оставаясь частицей, Он продолжает быть Целым. И потому каждый из нас, каждое живое существо божественно по своей сути.

39.У каждого из нас своя миссия. Свой смысл.

40.Нет бессмысленных жизней. Нет неправильностей в мире. Всё подчинено закону перемен ЯН и ИНЬ. Лето сменяет зиму, радость – печаль, наслаждение сменяет страдание, вдох сменяет выдох…

41.Всё, что происходит с тобой, имеет смысл. Всё неслучайно!

42.Но чтобы познать это, надо пройти через страдание, через отрицание, через боль.

43.принимай всё, что случается с тобой, как осмысленный тренинг твоей души, твоего духа.

44.Всё, что происходит с тобой, все страданья, борьба, поиски – всё это Вызовы Духа. Всё это – шанс стать лучше, доказать, что ты Воин! Не трус, не дезертир, не слабое ничтожное существо, влачащее жалкое, бессмысленное существование.

45.Ты – искра Божественного Духа. Ты и есть сам Бог, воплощённый в конкретной телесной форме.

46. Преодолей свое неведение, незнание. Стань знающим, стань Богом! И это твой шанс! Это твой Смысл!
47.Тебя дезориентировал этот мир иллюзии, майи, но истина вечна и незыблема: Ты – это ОН, а Он – это ты!

48.Нет малого и большого, нет ничтожного и великого, ибо всё это – часть Одного Великого Организма.

49.Палец также важен для тела, как и рука или голова. Ибо тело без пальца уже неполноценно, хотя и может обойтись без него.

50.Мир может обойтись сейчас без тебя, но, уйдя отсюда, ты всё равно продолжаешь движение в том же Потоке. Просто тебе придётся заново проходить тот участок пути, с которого ты сбежал.

51.Новая жизнь, новое воплощение будет этой новой попыткой доказать свою состоятельность. Доказать, что ты – Воин, а не слюнтяй.

52.Так принимай же все Вызовы Духа, становись сильнее, энергичнее, живее!

53.Радость можно испытать, лишь напрягшись, подвергшись страданию.

54.Только через страдание можно развить Сердце – орган Любви. Только страдание движет нас первоначально к поиску смысла, к поиску Бога.

55.Отвращаясь от реальности нашего мира, мы сталкиваемся с реалиями мира другого. Мы сталкиваемся с миром потусторонним.

56.Отвращаясь от жизни из-за неприятия жизни и страха перед жизнью, мы поворачиваемся лицом к смерти. И разве не являются твои нынешние напряги реализацией накопленного тобой же самим устремления к смерти?

57.Как ни тяжелы твои нынешние страдания, всё-таки они не страшнее смерти – бегства твоего из поля Жизни.

58.И как ни страшна жизнь, она не страшнее смерти. Ибо утратив возможности осуществления своей миссии, душа страдает ещё больше, и сама же жаждет ещё большего страдания.

59.Надо ценить золото, пока оно есть. Надо ценить жизнь, пока она ещё не завершилась.

60.Пока ещё есть у тебя возможности что-то делать, жить, любить, страдать, мыслить – живи, люби, страдай, ищи, радуйся каждому моменту, каждой возможности осуществления.

62. «Всё, что не убьёт тебя, - сделает крепче». Прав был Ницше.

63.Ты или живешь, или умираешь в каждом моменте.

64.И если приглядишься к жизни пристальнее, то поймёшь, что большую часть жизни мы спим. Точнее – умираем.

65.Так не пора ли начать жить – жить, как Воин перед последней битвой?!

66.Каждый шаг твой может стать последним. Каждый поступок твой может стать либо шагом к жизни, либо шагом к смерти.

67.Потакая своей жалости к себе, ты способствуешь приближению смерти. Поворачиваясь лицом к Жизни, активизируя своё осознание Воина, осознанно принимающего свой Вызов Духа, ты продлеваешь жизнь.

68.Повернись лицом к жизни, и тогда смерть окажется у тебя за спиной.

69.И тогда всё, что встретится тебе впереди – это Жизнь, но всё, что подталкивает тебя сзади – это Смерть.

70.Но до сих пор у тебя было всё наоборот. Привлекающей силой была смерть, толкающей вперёд к ней силой была Жизнь.

71.Поставь всё с головы на ноги. И проживи весь остаток своих дней сполна! Как Воин, как Человек, как Личность.

72.И тогда быть может и один день станет равен тысячам, И тысячи дней – равны твоему Одному Дню.

73.И именно твой последний миг станет мигом, делающим осмысленной всю твою предыдущую жизнь.

74.И тогда в свой последний миг ты увидишь всю свою прожитую жизнь в целостности мозаичной картины, в которой нет ни одного незначительного момента, ни одного лишнего или неправильного камешка.

75.И тогда исчезнут все сомнения, исчезнут страхи. И тогда наступит Приятие. Приятие своей прожитой жизни, приятие себя, приятие мира.

76.И тогда ты сможешь сам осознанно выбрать последний недостающий камешек и вставить в полотно своей жизни, завершая Картину.

77.И тогда, завершая свой последний танец, ты завершишь свой подвиг, своё Творение, свою жизнь.

78.И тогда поймёшь, что любящий Бог всегда был с тобой, только ты был тогда ещё слеп и глух.

79.И что всё, что с тобой происходило – происходило неслучайно. Всё было для твоего блага, для твоего роста.

80.И даже грехи твои, и страдания твои имели целью и смыслом твой рост, твоё восхождение к Богу.

81.И это последнее прозрение есть последняя инстанция твоего Пути в этом теле, в этом мире.

82.Далее наступит другой день, начнётся другой путь.

83.Но «завтра будет завтра», а то, каким оно будет, зависит от того, что есть сейчас.

84.Завтра зависит от того, что ты имеешь сейчас, от того, что ты делаешь сейчас.

85.Так стоит ли тогда прозябать в страданиях самобичевания, самообвинения и обвинения мира в своих собственных грехах?!

86.Начни жизнь Воина! И тогда вся уже прожитая твоя жизнь, какой бы она ни была, станет достойной прелюдией к этому новому свершению.

87.Будь Воином! Начни жить вместо каждодневного медленного умирания.

88.Начни настоящую, полноценную жизнь.

89.Повернись лицом к жизни, и тогда всё, что встретится тебе на пути, будет достойным подарком Духа Воину.

90.Подарком Духа, подарком судьбы, подарком Бога – заслуженным подарком…

91.И смерть станет не врагом и не желаемой иллюзией не-бытия, но стимулирующим к действию другом.

92.И когда тебе станет туго, оглянись назад через левое плечо, и увидь мелькнувшую там тень.

93.И знай, что это твоя смерть. И пожалуйся ей, расскажи ей, как тебе тяжело. И она, твоя смерть, утешит тебя.

94.Твоя смерть скажет тебе в этот момент: «Разве ж дело так плохо? Что ж ты нюни свои распускаешь? Ведь я тебя ещё не коснулась!»

95.И разве ж это тебя не утешит?! Разве ж не подстегнёт к действию?!

96.Разве ж не придаст тебе это сил?!

97.Разве ж не есть правило: «Вставай и падай, вставай и падай, а, упав, вновь вставай. Ибо если ты упал и не встал – значит, ты умер».

98. «Человек есть нечто, что должно преодолеть. Человек есть мост между животным и сверхчеловеком».

99.Разве ж ты можешь упокоиться своим положением человеко-животного и не последовать в духе к сверхчеловеку?
 
100.Ты – Бог в животной форме. Живи, как Бог, и умри Богом – достойно, честно, без сожалений, с полным приятием себя и мира.

101.Ведь есть Мир, а Мир есть Ты.


7.07.2014