Санитар земли Гл. 14

Клименко Галина
Гл.14


А тишина и спокойствие в городе образовались от того, что Санитар был занят очень важным делом, на которое у него уходило уйма времени.

"Да уж, - подумал он, - не зря менты иногда годами гоняются за наркодельцами и далеко не всегда результат случался положительным."

Мужчине пришлось взять отпуск на работе, потому что дневные выслеживания не дали ни одной ниточки, за которую ему так хотелось ухватиться. Он объездил все притоны и молодёжные тусовки, тщательно присматривался к пацанам в парке, при этом стараясь находиться в "тени", даже заходил в кинозал, обращая весь свой слух и зрение на интересующие группы подростков. Так продолжалось недели две, но всё зря, вроде вся молодёжь в одночасье исправилась и стали, по меньшей мере, просто паиньками. Но это не так, он знал.

Тогда пришлось отпрашиваться в отпуск, мотивируя пошатнувшимся здоровьем. Ну что такое слежка днём? А ничего! Вот ночью... В тёмное время суток открываются все злачные места, такие, как кабаки и дешёвые забегаловки. Санитар понимал, что у наркоманов нет денег на дорогостоящие рестораны, им кабы на дозу наскрести.
Ещё, считай неделя ушла на то, чтобы ознакомиться со всеми кафешками, постоянными клиентами и более менее разузнать, чем кто занимается.

На него никто не обращал внимание. Может потому, что он сидел в уголке и никому не мешал, а самое главное делал вид, что окружающее его ничуть не волнует, но при этом всё видел и по-возможности слышал.

Но что за напасть... Во всех кафе и барах, где он вынужденно отдыхал, ничего подозрительного не происходило и тех, кто принимает наркоту, вообще там не было. Он бы сразу их вычислил. И уже совсем потеряв всякую надежду, Санитар подумывал закругляться с этой затеей. Пусть милиция работает, им за раскрытия премии дают.
И как раз в тот момент ему улыбнулась удача.

При выходе из очередного кабака, мужчина заметил, как за угол соседнего здания завернула пара. С виду, ничего особенного, девушка и парень, идут по своим делам, но Санитара насторожила реплика, брошенная пьяной или обкуренной девицей:

-   А ты уверен, что Андрон дома? Он в это время обычно уже на точке, потому что покупателей валом собирается.

-   Ничего не валом, ну, может с пяток нариков. Дома он ещё, вон, свет в окнах горит.  -  ответил её попутчик.

-   Я его задушу, если его дома не будет. У меня такая ломка, что еле передвигаюсь.

Парень ещё что-то ей говорил, но они зашли за угол и слышимость пропала.
Санитар быстро последовал за ними, но опоздал, пара скрылась в подъезде. Но в каком, он не успел заметить, а их тут шесть. Ну, допустим, до дальних они бы ещё не добрались, значит вошли в какой-то из первых двух. Ничего не оставалось, как спрятаться в кустах и настроиться на терпеливое ожидание. Долго сидеть не пришлось.

Из первого подъезда вышло трое молодых людей. В двух он узнал уже знакомую пару, а вот третий, явно был тот, кто ему нужен.
Высокий, атлетического сложения парень, одетый в спортивную форму заграничного пошиба, держал в руках пакет и, озираясь по сторонам, постоянно грубо одёргивал девушку:

-   Сколько раз тебя предупреждать, чтобы ты не приходила ко мне домой? Проблем захотела, так я тебе их устрою, шмара конченная.

Санитар сидел в ближайших кустах и ему было слышно каждое слово.

-   Андрон, да чё ты кипишуешь, никого ведь вокруг, посмотри.

-   Да пошла ты, сука тупая, залила глаза и сама ничего не видишь. Не могла дождаться, когда я на точку приду? А ты, зачем её привёл сюда?  -  обратился он к её попутчику. Но тот едва рот открыл, как девица вновь заговорила, не давая ему возможности оправдаться.

-   Андрон, ну всякое получается, просто рядом тут у подруги была. Да чё ты ссышь, всё ведь на мази.

-   Ага, у тебя на мази, а я на зону не хочу. В общем так, чтобы ты здесь и близко не появлялась. Последний раз предупреждаю.  -  спортсмен одной рукой захватил её волосы, дёрнул, а потом оттолкнул от себя. Она даже не сопротивлялась и не проронила при этом ни звука.

Пара сразу углубилась во двор, где стояли заросшие кустарником лавочки, а "спортсмен" направил стопы к остановке. И тут подошёл автобус, а поскольку никто не выходил из него и тем более, не заходил, водитель, видимо спешащий домой, сразу же отъехал от остановки. Спортсмен опоздал и Санитар облегчённо вздохнул. Если б уехал, ищи-свищи его после. И так кучу времени убил, чтобы уцепиться хоть за что-то.

Он не спеша подошёл к парню, всем видом выказывая, что тоже расстроен ушедшим транспортом, но тот даже не обратил на него внимания, думая о чём-то своём.
Мужчина понимал, что надо действовать незамедлительно, так как сюда в любой момент могут подойти люди.

-   Молодой человек, у вас зажигалки не найдётся? Свою выронил, когда за автобусом гнался.  -  вплотную приблизился он к "объекту" с сигаретой в руках.

Спортсмен с презрением окинул его взглядом:

-   Не курю.  -  и отвернулся, вроде перед ним ниоткуда появилось какое-то ничтожество.

Санитар скривился, а это плохой знак.

-   Зато я курю!  -  прошипел он и тут же со всей силы ударил парня под дых. Тот с хрипотой выдохнул и согнулся пополам, ловя ртом воздух. Санитар схватил жертву за шиворот и потянул от остановки, на ходу соображая, где бы найти тёмный уголок. Назад, ещё и через дорогу, возвращаться не резон, там двое голубков принимают дозу, а может, они вовсе и не одни во дворе.

"Напротив находилось здание средней школы, туда нельзя, везде фонари и всё на виду. Тогда куда, пока парень не пришёл в себя? Приходится только в машину. Хоть бы не сработал закон подлости и никого не было возле кабака. Кажется, повезло. Хорошо, что догадался машину поставить поодаль и не замкнуть её."

Мужчина зашвырнул юношу на заднее сидение, а сам быстро прыгнул за руль, приговаривая:

-   Пикнешь, убью.  -  и продемонстрировал у того под носом пистолет. Но Спортсмен и не двигался.

"Испугался или я переборщил?
Почему-то не хочется убивать этого юнца, но всё зависит от него - скажет, что меня интересует, значит будет жить. Если свои не замочат."

Отъехав в тёмную часть города, где сроду не наблюдалось никакого освещения, мужчина остановил Жигули.

-   Итак, слушай внимательно.  -  он развернулся к лежащему парню.  -  Я знаю, чем ты занимаешься, поэтому не вздумай отпираться. Только что был свидетелем, когда ты всучивал дозу двум жаждущим. Но на них не греши, они тебя не сдавали. От твоих ответов зависит - останешься ты на этой бренной земле или поменяешь её на мир иной. Надеюсь, всё ясно?

-   Вы... мент?  -  прерывисто спросил парень. Он до сих пор не мог справиться с дыханием.

-   Хуже. Я Санитар. Слышал?

По тому, как пацан вжался в сидение и закрыл глаза, мужчина понял, его знают.

-   Вы точно меня оставите в живых?  -  послышался недоверчивый голос.

-   Да. Мне нужен ваш самый главный, как там у вас, шеф или босс? И если поможешь его отыскать, то я тебя не трону.

Неожиданно парнишка заплакал, по-детски всхлипывая и размазывая слёзы по лицу.

-   Но я ничем не могу вам помочь,  -  быстро проговорил он.  -  вы думаете они нас посвящают во все дела? Они что, дураки, или не продумывали такой момент, что кто-то из нас вот так попадётся.

-   Тогда твои дела плохи, я должен сказать. Тогда я не могу оставить тебя в живых. Ты тут же объявишь шухер по всей сети и мне потом уже никого не поймать, а наоборот, начнут охотиться на меня. А свою "профессию" я никому не собираюсь уступать. Ну что, прям совсем ничего не знаешь? Но кто-то же тебе доставляет товар?