Кто она Девочка с персиками на картине Серова?

Алина Алексеева-Маркезин
Валентин Серов,Девочка с персиками. 1887,Государственная Третьяковская галерея

               Чем же привлекает нас знакомый каждому с детства  портрет?Это не просто портрет-это неповторимая радость жизни.Как много света и красок!"Сияющий портрет",так его можно назвать.

  Его называют ещё и самым молодым потому,что девочке на портрете 12 лет,а художнику было 22 года. С Мамонтовым Серова связывала крепкая дружба.На портрете изображена его дочь Вера Мамонтова.


ОПИСАНИЕ

            На картине мы видим столовую дома Мамонтовых в усадьбе Абрамцево. В 1871 году Мамонтовы купили персиковые деревья в имениях Артемово и Жилкино, и эти деревья были посажены в оранжерее Мамонтовых. За деревьями ухаживал специально нанятый садовник из Артемово. Изображенный за правым плечом девочки деревянный гренадер, был куплен Мамонтовыми в Троице-Сергиевой лавре в 1884 году, фигурку раскрасил сам Серов.

      Угол большой комнаты, залит серебристым дневным светом: за столом сидит смуглая, черноволосая девочка в розовой кофточке с черным в белую горошину бантом. В руках у девочки персик, такой же смугло-розовый, как ее лицо.

      На ослепительно белой скатерти лежат вянущие листья клена, персики и серебряный нож. За окном светлый-светлый летний день, в стекла тянутся ветки деревьев, а солнце, пробравшись сквозь их листву, освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель красного дерева.

  Как бабочка выглядит сама девочка: вспорхнула в дом на миг, с солнцем и теплым ветром, присела на краешек стула, озарив комнату улыбкой, и сейчас же улетит обратно - на улицу, где вовсю сияет летний день.

        Веселую, непоседливую, не по годам развитую девочку любили и баловали не только родители, но и многочисленные друзья семьи. Когда В.;Серов написал портрет Веруши, ему было 22 года – всего лишь на десять лет больше, чем ей самой.

              «Портрет В.;М.» – так назвал свою работу В.;Серов, представляя ее на московской выставке 1887 года. «Девочка с персиками» – как впоследствии стали называть эту картину – произвела настоящий фурор, сразу же обратив на себя внимание и публики, и критики. В истории русской живописи это – один из самых пленительных женских (или все же детских?) портретов, пронизанный светом и ощущением утренней свежести.
 
        Мне кажется,что это  не просто картина-это целый роман о  людях, которым принадлежит дом, сад, все эти вещи; это история девочки, рассказ о ее характере, о ее переживаниях - чистых, ясных и юных. . Может быть, сам того не сознавая, художник рассказал в этом полотне все, что он знал о Мамонтовых, показал все, что любил в них - в их семье и в их доме.

           Валентин Серов так отзывался о работе над этой картиной:
Всё, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров.

 Судьба Веры Мамонтовой.   

     Вера вышла замуж за Александра Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы.

      Венчание состоялось 26 января 1903 года в Москве на Поварской в церкви Бориса и Глеба - это был приход Самариных (они жили неподалеку на Поварской улице). Позже церковь уничтожили большевики, сейчас на этом месте часовня – прямо рядом с выходом из станции метро «Арбатская».

      Радовались за них все – родители Самарина долгие годы не давали согласие на его брак с Верой и только после смерти отца Александра Дмитриевича они, наконец, смогли пожениться.Поселились молодожены в своем имении неподалеку от села Аверкиево Павло-Посадского района.В апреле 1904 года у Самариных появился первенец, Юрочка.

            В августе 1905 года родилась дочь Лиза, в мае 1907 года - второй сын, Сергей.А 27 декабря 1907 года Вера Саввична внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня. Собирались на Рождество всей семьей в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и…
Похоронили ее в любимом Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного.
Ей было всего 32 года.Все заботы о детях Веры взяла на себя ее сестра Александра Саввишна.

     Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился.
В память о любимой жене Самарин построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы.В 30-е годы храм был закрыт и разграблен и все годы советской власти использовался как подсобное помещение, в том числе для хранения различных хим. удобрений.
Сейчас усилиями прихожан, спонсоров и меценатов храм потихоньку восстанавливается.

       Сам Александр Дмитриевич погиб в ГУЛАГе в 1932 году. Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза…

          Через девять лет после «Девочки с персиками» Серова еще один портрет Веры написал Виктор Васнецов, пообещав подарить ей его только в том случае, если она выйдет замуж за русского...После смерти Веры эта картина всегда висела над письменным столом Александра Дмитриевича Самарина.

       Как жаль,что Вера Мамонтова ушла из жизни такой молодой,но портрет "Девочки с персиками "Серова так же радует наш взгляд и вызывает самые неожиданные и светлые эмоции.
     Увидев эту картину впервые,П.М.Третьяков сказал"Большая дорога лежит перед этим художником."

Текст с иллюстрациями и семейными снимками Мамонтовых.http://maxpark.com/community/6782/content/1430625