св. Кирилл виноват в смерти Гипатии?

Майоров Дмитрий Николаевич
 Екатерина, добрый вечер. Я по поводу "ангажированного сайта". Что делать, если в православие плюнули? Зная св. Кирилла Алексадрийского, это более чем плевок, это клевета о смерти Ипатии от его наускивания фанатиков, клевета без исторических фактов. Православие. Ру не имеет права аргументированно защищаться? Не в силах понять Вашей логики. Храни Вас Господь! У Вас красивая страничка, и музыка понравилась, и фото, и рисунки. Вы художник?
06.04.15

Екатерина
пожалуйста, вот перепод текста христианского историка Сократа Схоластика (современник Гипатии) о том периоде:"Так как она очень часто беседовала с Орестом, её обращение с ним подало повод к клевете [в церковном народе], будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими головами, под начальством некоего [чтеца] Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, [разорвали на части], а [куски] тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли." Перевод выполнен духовной академией спб. Кирилл не предпринял никаких мер= молчаливое согласие. Собственно, поискать научные факты по этому делу— вообще не трудно, достаточно гугл открыть. Это не плевок, а прямой факт. И вот Петр Преображенский отмечает (в чем я с ним полностью согласна), что только потом, по прошествии времени, христианская церковь старается сгладить этот эпизод той же самой св. Екатериной. Однако, все сведения, указывающие на то, что Кирилл не виноват, мало того что сводятся к тому что "я так сказал", да еще и выдвинуты не независимыми экспертами, а людьми причастными. Собственно, защищаться нужно в рамках приличия в конце то концов, а не писать, что люди, которые утверждают обратное от сайта православие ру, " нашли оправдание сначала для своего отхода от Бога, а затем для бесчисленных злодейств". Это вообще не аргументированные ничем текст, в котором логика напрочь отсутсвует. Поэтому я не могу понять вашей логики, особенно то, что вы прислали эту ссылку, в которой нет ни намека на что-то, кроме высокопарного художественно-православного вымысла.
06.04.15

Дмитрий
Екатерина, я думаю не по Вашей вине текст Вашего ответа содержит пример недобросовестного цитирования. До Вас противники Церкви не один век ставят в вину Церкви и св. Александру кровь Гипатии. Я не оправдываю фанатиков - Гипатию они зверски убили, и это несомненное зло. Но вот текст историка Сократа надо знать полнее и в контекте всей исторической ситуации Александрии http://orthoview.ru/svyatoj-kirill-aleksandrijskij-i-..
06.04.15

Екатерина
Пожалуйста, прекратите! Хватит уже скидывать ссылки на сочинения православных околомудрецов. Я привела конкретную цитату, в ответ— ничего. По меньшей мере неуважение к собеседнику. Эта статья настолько некомпетентна, что даже в качестве иллюстрации к ней взяли не какое-нибудь изображение Гипатии (пусть и в фантазии художников Возрождения), а портрет поэтессы Сапфо. Да любому школьнику известно, что какое-либо исследование или текст, которые собирается претендовать на хоть какую-то достоверность должен содержать как минимум несколько цитат историков, исследователей того периода, хотя бы свидетельства, сохранившиеся с того времени (что я, кстати сделала) или, святой макаронный монстр, ссылку на что-то более весомое, какое-нибудь научное издательство, а не на очередной православный сайт. Этому вообще нет цены, а расценивать статью, которую вы прислали, можно только в ключе предедач об "истории" на рен тв или журнала "тайны и загадки истории", где в 99 случаях виноваты пришельцы.
06.04.15
Ох, простите, там все же есть пару цитат того же Сократа, известного сторонника Кирилла.
А теперь можно просто включить логику: как Кирилл отреагировал на это? Ответ: "Никак".

Екатерина
И это все на милейшем фоне того, как Кирилл терроризировал евреев и пытался присвоить абсолютную власть в Египте.
06.04.15

Дмитрий
Нужен полный текст Сократа Схоластика? его Истории книга 7 глава 13-15? Я привел пересказ этошо текста. Остальное- инсинуации. В том числе наши
06.04.15
А то что евреи прежде убивали христиан, заманив их под видом горящего храма?
Так вот причастность св. Кирилла только современный ему язычник из Платон. Академии описал
Ну так это понятно

Дмитрий
http://azbyka.ru/otechnik/Sokrat_Sholastik/tserkovnaj..
06.04.15

Дмитрий
Екатерина, спокойной ночи! Вы ведь на Бога обижены, нн на меня. Если Его нет- на урго обижаться. А если Он есть почему таковы Его служители? Так вот клевета и подлоги, в том числе современников Кирилла, от самого первого, еще райского клеветника.
06.04.15

Дмитрий
3:54Дмитрий
Бердяев Н.А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого: "Большая часть восстаний против Бога, особенно моральных, предполагают существование Бога. По-настоящему атеистов не существует, существуют лишь идолопоклонники. Атеизм, углубленный и страдающий, не легкомысленно-веселый или злобно-ненавистнический, есть утверждение Бога".
06.04.15

Екатерина
А служители этого бога таковы, потому что такова природа некоторых людей— захватывать и узурпировать. Просто нашли чем оправдать злодеяния.
10:12:04
Лол, только вчера этот текст видела. Смеялись всем домом.
Я не на бога обижена, потому что его нет, а на глупых и лицемерных людей, которые с чего-то решили, что они такие особенные, раз во что-то верят и имеют право навязывать свою точку зрению другим, прямо как вы сейчас.
А смеялись, потому что утверждение попахивает софизмом. Да и что таить, я никогда особо Бердяева не любила.

Дмитрий
Т.е. Ваш атеизм "легкомысленно-весеоый". Или все-таки "злобно-ненавистнеческий"? Св. Кирилл страстно навязывал свонн мнение? Вы ешо переписку с Не
10:30:56
Вы его полемику с Несторием читали? Или христологичечкие трактаты? Нет, его желание спасения всем не от желания поцарствовать. Оно ничего не имеет общего с нашей теплохладностью
Знаете С.С. Аверинцев слово "Бог" всегда в начало предложения ставил, чтобы его коллеги-атеисты ничего не могли бы сказать, почему с маленькой буквы Его имя не пишет.
Для Вас "бог" или "Бог"?Скорее первое. Кудьтурлологическая абстгакция или Тот, которому скажете после Вашей смерти" слишком мало доказательств Твоего бытия"?

Дмитрий
Смерть покажет, но в пари о Его бытии, я вслед за Б. Паскалем поставлю на Его бытие - и ничего не потеряю. А Вы вправе поставить на Его небытие. Смерть нас рассудит. Но будет поздно. Не навязываю своего мнения Вам. Вы свободный, талантливый, умный человек, и Бог Вам, не я Судья.Прощайте. Не хочу про бисер вспоминать

P.S. После этих слов Екатерина меня "забанила". Так доказывают теперь свою правоту или поражение?