Рим по памяти. ч. 4

Натали Наумова 2
    Из первых наших обязательных посещений был Пантеон с его "всевидящим" оком в куполе,  первый языческий храм,позже ставший христианской церковью...Потом- знаменитый фонтан Треви, похожий на большую театральную сцену, вокруг которого день и ночь толпятся туристы и шум воды смешивается с гулом голосов.Сюда, в воду этого фонтана, каждый старается бросить монету, чтобы возвратиться...И бастион Сант-Анджело с Мостом ангелов, ставший в наше время Национальным музеем...И термы Каракаллы.-популярные у древних римлян бани-сауны ...И величественная Испанская лестница в стиле барокко...  Да  и много ещё чего, что осталось восхищением и сказочным сном в памяти...Обо всех этих местах паломничества туристов достаточно написано в любом путеводителе.
    Но о Ватикане хочется поделиться своим впечатлением.
Туда мы попали в последнее  воскресение месяца, когда  для всех посетителей открыто свободное посещение Ватикана - так нам неожиданно повезло.Но очередь на  вход, по  такому случаю , вилась длиннющей змеёй вдоль стены, опоясывающей это государство.Очередь медленно продвигалась и ,наконец, пройдя все зоны охраны безопасности, мы оказались на  его территории.Не заходя в здание-вход в музеи Ватикана ( музеев там около 20!), мы полюбовались со смотровой площадки, на великолепный и строгий парк из вечно зелёных деревьев, кустарников, яркой  по -летнему, травы.День был серый, пасмурный.  Безлюдный, ухоженный парк, тёмно- зелёный  на фоне серого неба, казался декорацией. .Декорацией сцены, на которой творилась история...
    Целью посещения Ватикана были, конечно, его знаменитые музеи  с самым богатым в мире  собранием шедевров искусства всех времён и стран...Собственно, для туристов были открыты только залы не многих музеев.Большая часть сокровищ Ватикана - не для всех...Как и огромная  закрытая  апостольская библиотека...
    Поток посетителей не спешно протекал из зала в зал , из галереи в переходы и снова -в галереи...В одной из галерей выставлены вдоль длинных белых стен античные мелкие скульптуры, головки из археологических раскопок. Как ни странно, в этой галерее многие задерживаются, фотографируют и фотографируются. Мы наблюдали, как два молодых  парня, наверное итальянцы, забавлялись, найдя своих " двойников " среди скульптурных античных голов....Фотографировались рядом с ними, на фоне. Действительно - очень похожие типажи древних и современных римлян...
    Галереи гобеленов из замков и вилл-огромные, закрывающие всю стену древнего зала от холода ,вытканные  из тончайших нитей- живописные картины. Галерея старинных географических   карт,тоже похожих  просто на яркую декоративную живопись- с кораблями на морях,  дворцами, крепостями и мостами. Очень интересно  рассматривать земли и моря,границы стран  давних времён...Собрание канделябров в красивейшей галерее...
    И везде - роскошные росписи от пола до потолков. да и сами потолки этих галерей , переходов, залов расписаны...Росписи с библейскими и евангельскими сценами, обрамлённые настоящей и рисованной лепниной, обилие золота в росписях.  Полы тоже украшены орнаментальной мозаикой из мраморов  ,стилизованным изображением античных сцен, анималистическими мотивами...Надолго задержались в   станцах Рафаэля, рассматривая знаменитые росписи великого художника, от которых невозможно оторваться...
     А вот и Сикстинская капелла с циклом фресок Микеланджело -шедевром Высокого Возрождения... Здесь, в Сикстинской капелле медленное течение толпы посетителей замедляет ход, останавливается ( на время)... Люди - молодые , старые, дети на плечах у пап...Разного цвета, национальностей - все стоят , задрав головы к потолку, к великим фрескам...Протолкнуться невозможно, как в переполненном автобусе, но не шумно. Тихий шёпот благоговения шелестит вокруг... Конечно, эта плотная толпа мешает - хотелось бы побыть с великим наедине...Но такой день - свободно для всех!
     В 2 часа дня музеи Ватикана закрываются и толпа ,медленно вытекая из  ворот музейного комплекса, направляется к Собору святого Петра - самому большому христианскому храму в мире.
     Туда мы уже пошли в будний день.Но он был незабываем, как праздник.


    Фото автора

http://my.mail.ru/mail/vatlec/photo/4632