Нужный рычаг тормоза. часть 10

Валерий Мухачев
Жизнь на Марсе зашла в тот тупик, когда выживание заполнило у пионеров планеты всё жизненное пространство. Было для всех без исключения огромной мукой помнить о малейших пустяках быта, которые выросли к концу пятого года их существования до сценария ужасов.
Самым неприятным было постоянное ожидание дефицита кислорода. Уже два раза метеориты протыкали обшивку того модуля, в котором находились запасы продуктов.
Почему эти метеориты попадали именно в этот модуль, объяснить никто не взялся.
Зашедший в модуль Глаздок мгновенно среагировал, увидев на приборе понижение давления.
К счастью, он не сильно пострадал. Ведь он не нуждался в таком же количестве кислорода, в каком нуждались земляне. Глаздок мгновенно приставил лестницу, залез под потолок и своими огромными глазами обнаружил порчу имущества. Опять же к счастью, материал модуля имел способность самозаклеиваться. Давление в модуле восстановилось только через три дня. Всех поразило то обстоятельство, что за какие-то секунды давление упало на тридцать процентов.

Конечно, отверстия были небольшими, к тому же Глаздок дополнительно заклеил специальным составом дефект обшивки. Но что было бы, если бы упал астероид?
Накопленный кислород и вообще воздух был безвозвратно утерян. А ведь им так нужен был запас воздушной смеси, чтобы хотя бы как-нибудь путешествовать по Марсу. Земля требовала отдачи за заботу. Особенно активо в этом отношении выступал Украинский Президент Хопкинс. Он набрался такой наглости, что обращался только к Джону Джонсону. А этот хлыщ совсем забыл, что его прадед жил в Санкт-Петербурге, вообразил себя наиглавнейшим Губернатором Марса и понукал Сидором и Наташей.
Пара русских была - само терпение. Оно и понятно. Выбор желающих пожертвовать собой ради науки был настолько жёстким, что только американец мог проскочить, скрыв истинные свои намерения.
Тем не менее, изыскания велись, несмотря ни на что. Были найдены артефакты, смысл которых был всем без исключения непонятен. Даже Глаздок, учитывая, что он в прошлом умер или погиб до создания этих вещей, ничем не мог помочь.

Самым неожиданным открытием стало огромное количество идеально прозрачного льда.
Хотели растопить прямо на месте с помощю зажигалки. Увы, зажигалка без достаточного процента кислорода не работала. Пришлось колоть на кучки и везти в модуль.
В общем, с водой был полный порядок. И самым удивительным было - при таянии льда кислорода выделялось столько же, сколько давали все растения за один марсовый час!
Заполнили все чашки, кружки и даже тарелки водой, отчего чуть не заморозили все три модуля. Лёд на Марсе имел температуру те же минус семьдесят градусов Цельсия, и растопить его стоило большой потери тепла, получаемого от солнечных батарей.

На земле

Родившиеся новые американцы были быстро испорчены детьми украинцев. Они перехватили нежелание учиться, старательно выполнять домашние задания, грубили учителям и пожилым людям. Уже было непонятно, где американец, а где украинец.
Американцам пришлось носить вышиванки, потому что в зимние месяцы украинки, от нечего делать, вышили все рубашки, не пропустив ни одной.

И хотя американцы чувствовали себя неуютно в этих вышитых сверх всякой нормы рубахах, но шаровары приводили их в состояние шока. Эти украинки умели шить только шаровары! Не идти же американцам без штанов?

Торговля с Россией шла по затухающей линии. В России дело дошло до ещё большей лени. Все жили за счёт доходов нефти и газа. Покупали все тёплые вещи в Китае и Индии. Там были рубахи без воротника и, конечно же, без вышивок. Всем нравилась эта скромность. Китайские джинсы всем тоже нравились. До американцев китайцы старались не доезжать, потому что ехали только до Екатеринбурга. Так что постепенно боевой дух американцев переключился на Европу.

Оно и понятно. Европа продолжала носить нормальные брюки, пиджаки, белоснежные рубашки, галстуки и ирокезы на голове. Уж очень они любили Пресли. Все европейцы играли в бильярд, гольф и ещё в трудно произносимые игры, во время которых не нужно было надсажаться.
Жизнь продолжалась, не слишком активно вспоминая о своих обязанностях в адрес марсиан.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/07/886