Весна талой воды

Вадим Светашов
                Весна  талой  воды.

                Так назвал апрель, месяц прихода настоящей весны, замечательный певец природы М.М. Пришвин. Всё вокруг пробуждается от зимней спячки. Куда ни посмотри – везде блестят лужи, звенят ручьи, под тёплыми лучами солнца синеют, садятся и исчезают сугробы в лесу. Поля уже освободились из-под снега, а на прогретых южных склонах днём раскрываются маленькие копии солнц – цветы мать-и-мачехи. Ближе к концу месяца расцветают медуница и сон-трава, называемая у нас подснежником. Цветками похожими на сирень покрываются стебли волчьего лыка. Рассыпает золото пыльцы уже в первой половине месяца отцветающая ива. Чуть раньше на серой ольхе тоже распускаются цветы – длинные жёлто-коричневые серёжки, чуть позже расцветает серо-бурыми серёжками осина. Хмурый недавно ольховник по утрам подёрнут зеленовато-фиолетовой дымкой. Во второй половине апреля начинается сокодвижение у берёз и клёнов. Большие пёстрые и белоспинные дятлы дождавшись  этого момента, слетаются в светлые березняки, садятся на стволы и продалбливают кору вокруг них, как бы окольцовывая, а затем пьют из лунок сладкий берёзовый сок. Не прочь полакомиться соком синички: гаички, московки, лазоревки. Дождавшись, когда сытый дятел улетит, они слетаются шумной стайкой, цепляются острыми коготками за обрывки коры и начинается пир. Даже белки и недавно проснувшиеся от зимней спячки бурундуки с большим удовольствием пьют берёзовый сок.
                Разбухли озёра и пруды, покрытые ноздреватым льдом, постепенно отходящим от берега. По рекам поверх льда течёт талая вода, размывая и подтачивая лёд, вот, наконец, он с гулким треском лопается – начинается ледоход.
                Раньше обычного покинули свои зимние квартиры «летающие цветы»: пёстренькие бабочки крапивницы, ярко-жёлтые лимонницы, чёрные с желтоватой каймой траурницы и несколько позже – красавец павлиний глаз. Покидают берлоги медведицы со своим потомством, выходят из нор тощие барсуки, подслеповатыми глазами удивлённо глядя на весеннее солнце. Просыпаются бурундуки и енотовидные собаки. В конце апреля появляются выводки у волков и лисиц и, если у волков  количество волчат очень редко превышает 8-10 щенков , то у лисиц их бывает до 13. У барсуков в тёплой норе тоже появляется потомство: 2-4 слепых детёныша.  По всему лесу на кустах развешаны белые клочки заячьей шерсти: идёт активная линька, а уже во второй половине апреля появляются зайчата первого помёта. «Настовичками» называют их в народе. В конце месяца у белок идёт линька: серая шерсть выпадает, а взамен растёт более редкая рыжая. Несмотря на это беличья пара  продолжает ремонт старых или строительство новых жилищ – скоро и в  их семьях прибавление. По закрайкам болот и просто в неглубоких лужах по ночам не смолкают голоса лягушачьего хора. Густыми липкими комками плавает лягушачья икра. Со средины месяца к берегам рек, озёр и прудов на мелководье выходит щука, начинается икромёт. В конце апреля, когда вода прогревается до 8-10 градусов, ельцы сбиваются в большие косяки и плывут на нерест в верховья небольших речек.
                Каждая птица встречает весну по-своему. В глухом бору у мохового болота в предрассветные сумерки затоковал глухарь, С первыми лучами солнца далеко разносятся ликующие крики пляшущих журавлей, на полянах и вырубках начинаются рыцарские турниры тетеревов-косачей, а на вершинах елей запевает зарянка и выводит свои рулады певчий дрозд. Вдоль просек, прогалин и опушек леса в утренние и вечерние сумерки «тянут» вальдшнепы. Все ночи напролёт слышны уханье филина, пересвисты сычей и голоса других сов. С утра и весь день звонкая барабанная дробь дятлов рассыпается по всему лесу. А над оттаявшем болотом молодым барашком «блеет» бекас. И знаете чем он поёт? Хвостом! Над полями слышны неумолчные трели жаворонков.
                В начале месяца начинается отлёт зимующих у нас пуночек, свиристелей, чечёток. снегирей, в середине – полярных и ястребиных сов.  Серые вороны, которые перекочевали на зимовку в наши края с севера, улетели ещё раньше, а на их место к родным гнездовьям возвращаютя местные вороны.
                Раньше жаворонков прилетают только грачи (22- 26 марта), скворцы и ушастая сова (2-6 апреля). Вслед за жаворонком прилетает белая трясогузка. В народе её зовут «ледоломкой». Существует примета: забегала трясогузка по кромке льда, застучала по нему хвостом – жди ледохода. Кряквы прилетают раньше других уток – 11-14 апреля. Чирки, шилохвость, широконоски прилетают примерно на неделю позже. Муравьи копошащейся массой расположились наверху города-муравейника и, постепенно, начинают осваивать пригород.
                У некоторых птиц в разгаре семейные хлопоты. У ворона в гнезде появляются птенцы. В первых числах месяца, когда в лесу ещё лежит снег, начинают свои кладки филин, серая неясыть и кукша. Ближе к середине месяца появляются яйца в гнёздах серых ворон, сорок, соек, бородатых и длиннохвостых неясытей, желны. В конце месяца начинают кладку мохноногий сыч, канюк, ястреб-тетеревятник, кряква, глухарь, не улетающие пары ястребиных сов, седоголовый дятел и пищуха.
                Непостоянна погода в апреле. Долго и жарко светит солнце. А то посыплет тёплый дождик и вдруг застынет блестящими сосульками на голых ветках. Пройдёт снежный заряд и вновь выбелит землю. Но налетит звонарь-ветер и лес загудит весенним хрустальным звоном, оповещая мир о приходе долгожданной красавицы Весны.