Кокша Наташка

Михаил Пруцких
В 1983 году я работал на теплоходе типа река – море, «Волго-Балт 232». По штатному расписанию экипаж состоял из 16 человек: 15 молодых мужиков и парней, и одной женщины. В этом были и свои плюсы и свои минусы – работа в течение нескольких месяцев в ограниченном пространстве судна, неизбежно порождает конфликты  внутри экипажа и присутствие женщины иногда сглаживает углы и  разряжает атмосферу, с другой стороны бушующие гормоны молодых парней, а иногда, и женатых мужиков, лишенных на несколько месяцев женской ласки, приводят к серьезным разборкам и выяснению отношений. Женщины – судовые повара (в просторечии - кокши)  делятся на три типа: Первый – пожилые женщины, давно работающие на судах и имеющие на берегу семьи. Они редко заводят судовые романы и сосредоточены на работе. Вокруг них редко кипят страсти. Их уважают, как специалистов. К тому же, зная кулинарные пристрастия команды, они реально могут экономить деньги, выделенные на колпит
( коллективное питание) и, в конце месяца, оставшиеся деньги делятся на членов экипажа. Второй – женщины, с не сложившейся личной жизнью, в поисках мужа. Готовят они хуже, их мысли заняты другим. Вокруг них всегда крутятся несколько моряков, рассчитывающих на взаимность. И третий – молодые девчонки, еще не нашедшие себя в жизни, искательницы приключений и романтики, не обремененные особой нравственностью.
Наташка относилась к третьему типу. Молодая женщина из небольшого Российского городка, она была очень привлекательна в сексуальном плане и проста в общении. У нее была хорошая фигура, которую она не скрывала, а наоборот старалась подчеркнуть свои прелести. После нескольких месяцев работы на судне, любая даже невзрачная женщина, кажется симпатичной, а симпатичная – просто красавицей. Общаясь с Наташкой, появлялось ощущение ее доступности. Она не избегала запретных тем, и говорила о них легко и просто, как о чем-то само собой разумеющимся. Она могла зайти в сауну, когда там мылись мужики, просто поговорить. Одни смущались и старались отвернуться, другие
( большинство) наоборот старались затащить ее  поближе, конкретно показывая, что от нее хотят. Впрочем, прилюдно, все оставалось в рамках шутки, не переходя грань дозволенного. Наташка могла, проходя по тесному коридору, прихватить кого-нибудь за причинное место, мило улыбнувшись. В общем, с ней было не скучно. Обычно Наташку старались прихватить, где-нибудь в темном уголке, чаще всего в кладовке, куда она заходила за продуктами. Она особо и не ломалась. В общем, к ней относились неплохо. С ней можно было поговорить, а можно и попытаться добиться интима, но, если она и отказывала, отношения не портились, оставаясь ровными. Я и сам несколько раз пытался добиться ее благосклонности. Мешала природная скромность и домашнее воспитание.
В один из рейсов мы зашли в Турецкий порт – Измир, с грузом бревен из Белграда- Днестровского. Как и положено, на борт судна поднялась таможенная комиссия и Турецкие пограничники. После оформления всех таможенных формальностей в каюте капитана, таможенники пошли по каютам с обычными проверками и дежурными вопросами. Дольше всех осматривали каюту Наташки. Практически у каждого члена комиссии нашелся какой-то вопрос к ней. Я думаю, что больше осматривали саму Наташку, чем ее каюту.
Жизнь на судне полна однообразия и рутины. 4 часа - вахта, 8 часов – отдыха и опять вахта, и так несколько месяцев, без выходных и праздников.  Поэтому на флоте так любят шутки и розыгрыши, иногда довольно обидные. На «Волго-Балте 232» чаще всего разыгрывали Наташку. Однажды ей сказали, что она может позвонить домой из капитанской рубки и поговорить со своими родственниками. Наташка поднялась в рубку, когда в рубке не было капитана, и мы включили ей внутреннюю связь с машинным отделением. Роль брата выполнял моторист, надо сказать, довольно успешно. Он рассказывал ей о домашних делах, а мы изо всех сил сдерживали смех и старались казаться серьезными. Иногда из динамика слышалось какое-то хрюканье, это моторист не мог сдержаться от смеха, но мы объясняли Наташке, что это радиопомехи. Но вернусь к заходу нашего судна в Турцию. Нужно сказать, что имя Наташа в Турции давно стало нарицательным, и означает женщину легкого поведения. Не зная этого, Наташка не переставала удивляться, откуда турки знают, как ее зовут. Турки очень падки на русских женщин не только из-за кажущейся доступности, но и из-за строгих правил поведения со своими женщинами. Поэтому мы не удивились, когда, вовремя стоянки, в порту на судно пришел молодой турок и попросил познакомить его с Наташкой. Для себя мы назвали его Мустафа.  Мустафа не говорил по-русски, но по энергичным жестам руками и так было понятно, что он хочет. Ну как можно было упустить такой шанс для розыгрыша? Наташке мы сказали, что Мустафа хочет попить воды, а Мустафе, что Наташка не против познакомиться. Мы наблюдали за ними через иллюминаторы: Наташка пихала ему стакан воды, а Мустафа недвусмысленно домогался Наташку. Посмеявшись вдоволь, мы с трудом оттащили разгоряченного Мустафу от Наташки.
Был и еще один случай в другом Турецком порту. Судно стояло на рейде, и, чтобы добраться до берега, нужно было вызывать катер. В то время в увольнение на берег за границей, ходили не меньше, чем трое членов экипажа. Желающих идти в увольнение с ней, было мало. Время увольнения было ограничено интервалом между вахтами. С учетом времени на катер, время на шоппинг оставалось мало, а с Наташкой приходилось все время тратить на унылое ожидание, пока она копалась в женском белье или косметике. Желание поухаживать за ней на судне, быстро переходило в крайнее раздражение на берегу. В этот раз Наташка уговорила двух моряков из команды, пойти с ней в увольнение. Но в назначенное время, катер высадил на судно только двоих моряков, Наташки не было. Катер отошел от борта судна и встал на якорь невдалеке. Через несколько часов катер снова подошел к борту и высадил Наташку. Не отвечая на вопросы, и не поднимая глаз, она быстро проскользнула в свою каюту. Все было понятно. По слухам, турки обычно расплачивались за интим, золотой цепочкой и Наташка не устояла перед соблазном заработать золотую цепочку за несколько часов. Впрочем, ее особо не осуждали, жениться на ней никто не собирался.
С тех пор прошло больше 30 лет. Время летит очень быстро. Где ты Наташка сейчас? Может быть, у тебя большая семья. Ты верная жена и заботливая мать и бабушка. И тоже рассказываешь свои воспоминания о работе на флоте своим внукам. Только вот воспоминания у тебя другие. Всего тебе хорошего Наташка, будь счастлива.