400 невест абонента 92 Гл. 1-3

Эми Ариель
 Как всё начиналось.    Глава 1      



        Продолжение 1 главы
        Начало
        http://www.proza.ru/2015/04/05/1876 
        http://www.proza.ru/2015/04/05/1973

       В начале 1990-х на постсоветском пространстве происходило много нового, жизнь менялась стремительно, появлялось то, о чем раньше и думать не приходилось. Не стану глобально обсуждать все перемены того времени, хотя кое-какие маленькие аспекты затрону.
    
      В то время, как грибы, появлялись все  новые печатные издания – от серьезных политических, литературных до разнообразных ширпотребных с гороскопами , кулинарными рецептами, анекдотами, «желтыми» новостями и, конечно же, брачными объявлениями. Эти объявления печатали и сами по себе периодические и непериодические издания, и разнообразные службы знакомств, клубы одиноких сердец, каталоги брачных объявлений  и прочие, прочие, прочие... Даже журнал «Здоровье» публиковал такие объявления. Не удивительно, что люди, в советские времена имевшие возможность такое опубликовать и прочитать  только в маленькой латвийской газетке «Ригас балс» , с интересом  набросились на подобную информацию. Крепкая вера людей  в печатное слово еще тоже не изжила себя. И запестрели газетные и журнальные страницы сообщениями о симпатичных и привлекательных брюнетах (- тках) и блондинах (-нках) и прочих с ж/п (жилплощадью ) и без нее, с ч/ю (чувством юмора) или без нeго, материально обеспеченных (не обеспеченных), без  в/п (вредных привычек) или с оными, крепкого здоровья, телосложения или больных и хрупких ,  из мест заключения или «с воли» , ищущих своего (свою) верного, надежного, доброго и пр. , согласного на переезд (согласного принять к себе) , с детьми (без детей) и.т.д., и т.п.     Все осуществлялось тогда через почту и телефон , потому что других видов связи в широком употреблении просто не было. Интернет еще не шествовал победно по постсоветскому пространству, доступной факсимильной связи не было. Фото надо было сделать, послать и вернуть – на всех не напасешься. Письма летели во все концы необъятной страны. Кому-то эта игра приносила так долго жданное  счастье, кому-то наоборот -  беду и разочарование.
      
      Майка,  сестренка, которую домашние с детства в шутку частенько называли Майклом и обращались в мужском роде, например , «Ты, Майкл, хороший парень»,  (в детстве она не расставалась с брюками,  играла во все мальчишеские игры и терпеть не могла водиться с девчонками) , иногда притаскивала в дом такие газетенки. Все, кроме отца,  забавлялись, просматривая это чтиво. Читать было забавно -  чего там только не было понаписано !

     Как-то Елена Анатольевна сказала:
- Майка, а может пусть бы Игорь объявление дал, у нас здесь круг узкий, а так смотришь, может и найдется ему кто-нибудь по душе ?
Майка предложила Игорю дать брачное объявление в какую-нибудь газету.
- Ну так составь и дай, - равнодушно пожал плечами он.
- Я ?  А тебе это не надо ?
- Ты составь и дай мне посмотреть , если что не так , я поправлю.
- Отвечать отозвавшимся бабам тоже мне придется ? – съязвила Майка.
- Ну, ты ж у нас – писарчук по совместительству.
- Сделай это, Майка, - просила  Елена Анатольевна, когда Майка ей передала разговор с Игорем. – Сам он ни за что не выберется. Чем черт не шутит.

      Для публикации была выбрана неизвестно каким образом попавшая к Майке небольшая газетка «Курьер» , распространявшаяся  в основном в Ставропольском крае и на Северном Кавказе . Игорь , как и вся его семья, положительно относился к этому южному региону , где переплелись культуры разных народов, где несомненно было много симпатичных девушек и изумительно красивая природа. 

      Итак, было составлено объявление :
« Деловой  предприниматель 33 лет, еврей, высокий привлекательный  брюнет, крепкого телосложения, материально хорошо обеспечен, высшее образование, разведен, ищет красивую., добрую девушку не старше себя с хорошим характером, без вредных привычек, а так же без национальных и других предрассудков , согласную на переезд в Литву. Отвечу на письма с фото, которые обещаю вернуть. Писать. абоненту № 92 ..», далее указывался номер абонентного ящика , который Майка специально для этой цели взяла в аренду в ближайшем почтовом отделении . Номер абонента был придуман для конспирации, чтобы создать видимость, что объявление дано через агентство – посредника.  Где-то это было и так, только агентство было – Майка и единственный  клиент – Игорь.
Текст объявления и выбор места публикации Игорь одобрил.

      Майка сбегала на почту и отправила объявление и денежный перевод в далекий южный город. Итак, процесс пошел !

     Вскоре пришло уведомление , что объявление принято и будет напечатано в следующем номере. А примерно через месяца полтора стали прибывать первые письма.
Да,  это была работа! Майка каждый день наведывалась на почту и неизменно притаскивала по нескольку писем , адресованных абоненту № 92. Оказывается «деловой, привлекательный и материально хорошо обеспеченный брюнет» был желанным призом для самых разных девушек этого южного региона страны. Ростов и  Краснодар, Ставрополь и Таганрог, Кавминводы, Дагестан, Кабардино-Балкария, Осетия, Карачаево- Черкесская область, Чечня , Грузия, Азербайджан и т.д. – из каких только экзотических мест и от каких только национальностей девушек и женщин не  приходили письма. Немного позже вошедшая во вкус Майка  тиснула такое же объявление в еще одну популярную  газетенку , распространявшуюся уже на всем постсоветском пространстве и даже за рубежом. Тогда уж  письма повалили отовсюду – от Калининграда, всех прибалтийских республик, Украины, Белоруссии  до Восточной Сибири по всем географическим долготам. Пришло даже письмо из пос. Мирный с фотографией претендентки в  лохматой ушанке на зимнем фоне и  пометкой, что при съемке было -50;С. Вот такие дела !

          Тут только успевай открывать конверты,. читать письма, рассматривать фото и отвечать или не отвечать , но возвращать присланные фотографии. Последнее было хлопотно , но в объявлениях было оговорено обещание вернуть фото и слово следовало держать. 

         Письма были разные , такие же как и корреспондентки, о которых можно было попробовать судить по фотографиям и коротким или длинным посланиям. Многословные и лаконичные , грамотные и ужасающе безграмотные, аккуратные и небрежные. И фото – аляповатые , чаще всего на фоне неизменных ковров на стене,  или сделанные со вкусом,  поляроид или ателье , а то и крохотные паспортные четырехугольнички. И на фото – милые , широко распахнутые глаза, роскошные волосы, или наглый порочный взгляд, или  застиранная внешность незаметной «серой мышки», а то и вообще что-то невообразимое с здоровенной базарной сумкой на первом плане.

     Было что-то общее во многих  письмах  ,  что часто читалось в строчках  ли или между строк –  просьба ли, мольба ли – «забери меня из этой серой, трудной, безрадостной и нищей  жизни, а уж я  тогда для  тебя....., в общем не пожалеешь....» .
Практически все письма начинались с того , что их авторы никогда не писали по подобным объявлениям, но увидев это , решили попробовать . А вдруг судьба , почему бы нет?
Впрочем, наверно, лучше дадим им самим слово .




Продолжение
http://www.proza.ru/2015/04/06/132