Гл. 27. Кафедра кожвензаболеваний

Владимир Озерянин
     Кафедра кожных и венерических болезней.  Дерматовенерология -  это обширный раздел в медицине, который занимается изучением нормального и патологического развития кожных покровов, закономерности  развития  кожных,  венерических и заболеваний передающихся половым путём. Также диагностику, лечение и профилактику этих заболеваний. Сокращенно, на нашем сленге,  просто кожа.  Кожные и венерические болезни относятся к древнейшей патологии рода человеческого и сопутствуют всем этапам его развития, приобретая иногда характер своеобразных эпидемий.


        Академическая клиника этих болезней расположена в одном из старейших корпусов на Пироговской набережной. Преподаватель в нашей группе, женщина, в расцвете лет. Доцент соответствующей науки.  Врачи – дерматологи, считаются привилегированной кастой. Как в армейской, так и в гражданской врачебной среде. Потому что их подопечные, это единственная категория больных, которые никогда не умирают скоропостижно. Этих докторов не вызывают к постели больного по  скорой, и среди ночи.


       Как они сами говорят, болезни их, не только тяжелые, но в какой – то степени даже приятные, потому что чешется, чешется, и еще хочется. Хотя далеко не все так благополучно обстоит и здесь. Много болезней хронических, не поддающихся никакому лечению.  Например , псориаз. Бывают и смертельно опасные.  Это, в основном,  венерические.  Хотя благодаря современным лекарствам и своевременному лечению, таковых практически не осталось.


     Всей группой во главе с преподавательницей ведем « допрос» молодого, двадцатитрехлетнего ленинградца. У него все, в том числе и визуальные признаки первичного  люиса, то есть сифилиса. Под  венчиком, на шейке головки  пениса, красуется язва, размером с однокопеечную монету. Твердый шанкр, на  венерологической терминологии, называется. Это место, где в организм проник возбудитель болезни, бледная трепонема.  По образному выражению французов: "При сифилисе  первым наказуется то место, которым согрешили".


       Нас в первую очередь интересует, от кого он заразился. Потому как по законодательству  одновременно нужно лечить обоих партнеров. И вообще, необходимо выявить всю цепочку, дабы предотвратить распространение болезни в глубь, и вширь. Здесь необходимо  параллельно с медициной освоить и азы следствия.

-А я не знаю, - мямлит довольно увесистая  детина.
- Как это ты не знаешь? - пытается демонстрировать  характер  и стальные нотки в голосе  наша довольно таки не очень - то и властная педагог.
-Потому, что и не помню.
-Ты что не знаешь, с кем конкретно был в постели?! - пытается максимально литературно  выражаться при нас педагогша.

-В том то и дело, что не знаю, -потупив гляделки, и даже слегка покраснев,  продолжает бубнить страдалец.
-Так вот, пока ты не назовешь имя и фамилию, а также домашний адрес той, с которой ты спал, мы не будем тебя лечить! Понял? - уже по - настоящему вспылила наша  доцентша.
-Так у меня их было много…
-Как много? Много это сколько?
-Да каждую ночь новая .., - тут уже даже мы навострили уши и притихли. Слегка даже заинтриговались.

-Как новая каждую ночь? - видимо, такие слова задели нашу даму.- Где же ты их берешь?!
-В ресторанах снимаю.
- А позволь узнать, на какие деньги? Ты кем работаешь?
-Мясо на рынке разделываю, - все так же потупив глаза в пол, промычал наш больной. Последние его слова даже нас повергли в шок. Мы ведь тоже в медицине не первый день. Я  - то, тем более, знаю что все работники объектов питания должны проходить регулярные медосмотры. Бактериологические обследования и тому подобное.  А здесь яркая демонстрация отсутствия работы санитарных служб города. И какого города! Колыбели  революции, тудыть твою итти!


       Вот  где и кем  оказывается  нужно работать, чтобы каждый вечер проводить в ресторанах. А на каждую ночь иметь свежую девочку.  А мы тут мучаемся,  понимаешь ли,  не спим, не кушаем. Науку грызем. Черт бы ее побрал.  И учтите  при этом, что  текущим был год 1984-й.
Даже наша  МарьВанна глаза потупила.

 
      В перерыве перекуриваем на лестничной площадке. Курили будущие  борцы за здоровье человеков почти все. Из коридора в дверь заглядывает Вася  Болешах. Он - то как раз был одним из некурящих.
- Мужики, а вы знаете кто лежит в седьмой палате? - интригующе-заговорщицким голосом  спрашивает  Вася.
- И кто же? - в тон ему, спрашиваем мы.

 – Не поверите, одна из наших нынешних звезд эстрады, - переходит он на полушепот.
- То - то нас в эту палату не допускают, -отвечает Серега Платонов.

 – Я заглянул в историю  болезни. Твердый шанкр. И знаете где его локализация? - делает еще более круглыми, чем они у него от природы, глаза, Василий.
- И где же??? - еще не зная о ком идет речь, но почти все  заинтригованно потянулись головами в его сторону.
- На входе в анус.
-О-о-о! - одновременно выдохнули с десяток глоток. –Да кто же это такой?

 А вы, кто желает, идемте со мной,  сами  посмотрите.

 Человека три поспешили за ним. Как потом оказалось, так бывает иногда, когда информация по одному и тому же поводу, одновременно стекается в одно место.

          Я буквально накануне  пробежал глазами случайно одну маленькую заметку на шестой странице газеты «Известия», которую  выписывал в течении двенадцати лет подряд. Там было написано:
-Вадим, ты где? - прямо так и начиналась заметка. – Мы уже с ног сбились в поисках. Ты куда пропал? - спрашивали друзья пропавшего, якобы, по телефону
-Да,  никуда я не пропадал. Вот решил на пару недель к маме, в Пензу махнуть. Скоро буду, не волнуйтесь.
-А ну, тогда ладно. Что же ты так,  без предупреждения - то?
-Да, так уж получилось. Некогда было, мама немножко захворала. Вот я по быстрому и укатил.

К чему и зачем была эта заметка в центральной газете для меня до сих пор загадка.
В палате находился  певун, действительно, известный в тот  период по популярному шлягеру.

     Военизированные клиники академии, полудоступные  для широкой публики, были и есть неплохим местом в центре мегаполиса,   где можно временно укрыться даже
«звездным» пидо…сам.
Я вынужден был вырезать фамилию певца, и название шлягера. Потому как на меня мгновенно наехали его партнеры...За распространение конфиденциальной информации..))



Продолжение следует.