Золотая гривна

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ЗОЛОТАЯ ГРИВНА

    Звонок был неожиданным. Потому наверное, что было поздно. Но если пытались связаться в этот неурочный час, значит было что-то срочное.
      И точно. На другой стороне трубки бы его хороший знакомый, Виктор, из предгорий Кубани.
      Речь Виктора была сбивчивой, быстрой, многосложной и многословной. Но маловразумительной. В вначале даже не совсем было понятно, о чем речь. Говорить Виктор старался явно иносказательно. Но суть информации в конечном итоге стала прорисовываться.
      Четверо трактористов, краеведов-любителей, совершенно случайно нашли в поле гривну. Оказалась, эта гривна из золота. Тяжелая. В идеальном состоянии. Побольше ста грамм. Это точно. Но взвесить было не на чем. Так, на глаз прикинули.
    Хотят продать. Ищут специалиста. Спешат. Они - четверо друзей. С детства. Даже в армии вместе служили. Теперь работают трактористами. И вдруг такая весенняя находка. Третий день отмечают свое везение. Но скоро деньги, те, что есть закончатся. Потому хотят продать находку. Здесь все уже в хозяйстве волнуются.  Семья. Директор. Они же не работают. Отмечают. А тут полевые работы. Каждый день в цене.
- Сам то видел?
- Видел.
- Сейчас фото пришлю. Глянешь?
     Одного взгляда на фото золотой гривны было достаточно, чтобы понять, что дело срочное. Конкуренты, как известно, не дремлют. Такие находки, даже на Кубани – в редкость. Да еще и вещь целая. Настоящая золотая гривна. Не иначе очень древняя. Когда еще такую найдут?
     Сергей решение принял быстро. Хотя бы глянуть, в руках подержать. Значит нужно срочно ехать. А то, кто опередит? Сам себе не простишь потом. Измаешься. Коллекционеры, они такие. Всегда переживают об упущенном. Оно всегда так. Пропустишь, опередят конкуренты. А вдруг это шедевр? Всю оставшуюся жизнь помнить будешь потом. 
     Утром, Сергей, первым делом в банк. Снял миллион. Вдруг пригодится. И в дорогу. Ехать далеко и долго. Но к трем приехал в станицу. Сразу к Виктору. Заехал во двор.
       Виктор позвонил гривно, или золото - находчикам. И через пол часа они, все четверо все завалились в летнюю кухню во дворе Виктора. Даже пес Ник ни разу не гавкнул. Привык к местным гостям.
     Поздоровались. Познакомились. Руки друг другу пожали. Сразу видно было по внешнему виду четверых трактористов-краеведов, что последствия находки на них тяжело сказываются.
     Но перед таким серьезным делом, как беседа со специалистом и потенциальным, богатым покупателем, решили прервать отмечание находки. Пока, по крайней мере.
     С решимостью в глазах, в предчувствии неожиданных и сказочных богатств, они разместились на лавках, расставленных с обеих сторон грубо сколоченного из досок, и накрытого клеенкой в цветочки стола.
       Согласились на чай. Чай в станице пью странно. На стол поставили огромные кружки. Посередине стола разместили большую железную коробку с листьями чая, и одной ложкой в ней, в коробке. Рядом добавили сахарницу, с надкоцанным и почерневшим краем, и кусками колотого сахара в ней.
       Каждый насыпал по очереди заварку в свою кружку. Передавая ложку по кругу. Затем так же по кругу, хозяин налил в каждую кружку кипятку. Либо до краев. Либо пока не скажут - хватит. Затем той же самой ложкой, после добавления сахара по вкусу, каждым по своему усмотрению, принялись по очереди сосредоточенно размешивать заварку и сахар, все той же самой единственной ложкой, передаваемой все так же неторопливо по кругу.
      После 5 минут сосредоточенного чаепития, и молчаливого сопения, самый смелый из нашедших золотую древнюю шейную гривну, строго спросил Сергея.
- Деньги привез? А то, разговор будет пустой.
- Привез. – ответил Сергей. - Показывайте.
- Деньги покажи?
  Сергей полез в карманы, и извлек несколько пачек в банковской упаковке. Уложил пачки на стол, отодвинув в угол чашку с чаем.
     Обстановка сразу стала деловой. И в глазах у всех появилась искра заинтересованности в происходящем процессе.
    Один из четверых обладателей золотой гривны, торжественно показал всем полиэтиленовый пакет, до этого лежавший рядом с ним на лавке, и положив его на стол, предварительно смахнув предполагаемые крошки на столе ладонью левой руки, и тоже перед этим отодвинувши свою чашку с недопитым чаем.
     Не спеша и торжественно извлек из пакета сверток из старых газет. Положил его поверх пакета, и с важным видом развернул его.
     На первой странице старой советской газеты, с заголовком еще незабытым шрифтом главной газеты СССР, Правды, и орденами за заслуги в просвещении трудящихся масс, лежали четыре равных части когда то целой золотой гривны, которой даже на первый взгляд было не менее двух тысяч лет.
     Возникла пауза. Каждый из сидящих за столом в эту секунду думал о своем. Одни о продолжении банкета и его масштабах. Другие о страшной для них вещи. Уничтожении сокровища. Первым нарушил возникшее молчание, изумленный Сергей.
- Это что?
- Это золотая гривна! – последовал ответ.
- Так она же была целая?
- Была. Но мы люди честные. Поделили по справедливости.  На четверых. Берешь? Можем и по частям уступить. 
 
________________________

Шейная гривна – особое украшение из металла в виде обруча. Как украшение известно с бронзового века. Было широко распространено на Кубани у скифов и сарматов, которые изготавливали ее из серебра и золота. Носили это украшение не только женщины, но/и сколько мужчины. Золотая шейная гривна – знак отличия знатного человека.

05 апреля 2015 года