2. 1975-й год. Катя

Александр Парцхаладзе
        Конечно, ей трудно глаза раскрыть, бабке Кате. Встает в 4 утра - в 5  нужно быть на работе. Хорошо еще, что недалеко: вниз по оврагу от Семеновского поселка,  а там рукой подать.  И работа у нее нелегкая, вовсе не женская:  убирает цех в издательстве, где печатают местную прессу.               
        Картон, горы оберточной бумаги, втулки от огромных рулонов в тонну весом, деревянные втулки, те, что были внутри. После того, как рулоны разматываются, эти втулки достаются ей, Кате, и она топит ими свою печку-"буржуйку". Или дает поиграть ими, похожими на огромные сказочные катушки для ниток, внукам - настоящих игрушек в доме нету.               
        "Буржуйка" остывает быстро. Ночью в комнатах, низких, вровень с землею, становится холодно. Можно бы положить на печку тяжелый камень, можно вообще обложить ее кирпичом, но Катя против:  - "И где это видано?!".               
        Новое,  непривычное, она встречает в штыки.               
        Вот и сейчас:  отправила своего Ивана в больницу, а там говорят - нужна срочная операция. Называют сумму. И врача, с которым следует договориться.      
        Выцветшие,  бывшие когда-то голубыми, глаза бабы Кати смотрят сердито, голос вздрагивает от злобы:               
               
        - Где это слыхано - отдавать деньги,  свои деньги,  за то, что должны делать бесплатно?! Давно уже так? Не слышала! Все это делают? А я - не "все"! Я эти деньги вон каким трудом заработала! Попробуй, повози в 60 лет мою тачку! Встань в 4 утра в холод, в дождь!  В гололед, когда по оврагу не спуститься, а в обход - еще километр по морозу!  Что, Иван и сам заработал немало? Да! - на двух заводах мастером, плюс пенсия... Но кто ему виноват, что тянул так долго?! Говорила ему - иди к врачу, а он стеснялся:  рана-то,  еще с Войны, где? - в паху открылась.  Мазал йодом, мазал...  Домазался! А мне деньги - ой, как они доставались!  В ту же Войну,  в колхозе,  воровала творог,  продавала на рынке - кто бы   м е н я  пожалел,  если бы поймали?!               
               
        Через двое суток Ивана не стало.  Только тут до Кати дошло,  что с домом ей теперь не справиться.  И крышу чинить уже некому,  и кран во дворе не заменишь.  А кому он нужен, этот дом, вернее, полусгнившие пол-дома, что купили они с Ваней еще в 58-м,  через четыре года после того,  как сюда,  в город,  переехали молодые? 
        Оставаться  там, в Буденовке, с внучкой?  Нет, спасибо!  Вот вам ваше дитя - уже в пятый класс перешла! А мы отдохнем немножко...               
        Отдохнуть не пришлось. Пенсий колхозных хватило бы только на свет, баллоны газовые, воду. Да на калоши резиновые - без них к дому не проберешься.  Чтобы кушать, нужно было работать,  и они с Иваном опять впряглись:  она в Издательстве, разнорабочей,  он - компрессорщиком,  на двух заводах,  пивном и лимонадном.             
        Да! - вкусный он приносил лимонад, такой, что и в магазинах достать невозможно:  с пробкой, как у шампанского, тот, что на столе у начальства и то появлялся нечасто: на Первомай, в  Новый Год,  да на Октябрьские...               
        А пиво?  Самое свежее, бархатное... Которое с рыбкой, картошечкой, лучком...  С мясом парным - и внучку с зятем пригласить не стыдно,  да хоть и Дуську,  сестру двоюродную,  что продавщицей в Манглисе,  в той же Буденовке...    
               
        А что теперь?  Придется продавать дом,  идти доживать к сыну, к невестке.  К той,  которую всегда попрекала:               
               
        - Молчи, Надька, забыла,  какой пришла в нашу семью - в одном-единственном платье?               
        Попрекала,  а она затаила,  напомнила вчера ей слова эти...               
        Ну, сын, Володя,  ему что? - залил глаза и ничего не видит.  Ему ничего не надо, даром, что главным бухгалтером в министерстве.  Да и он не забыл,  как я его,  какими словами на ту Войну провожала...               
               
        -  Кому,  кому теперь все это достанется? - Деньги, что выручу за дом, деньги, что лежат на книжке, деньги, что у Ивана накоплены были?               
               
        -  ИМ?!