Смерть графини. Уильям Хогарт

Алина Алексеева-Маркезин
Уильям Хогарт,Смерть графини. 1743—45гг.Лондон,национальная галерея.

      Это последняя картина из серии Модный брак Уильяма Хогарта.Эта сатирическая 
серия, высмеивает нравы высших слоев общества. Темой серии стал брак по расчету между сыном обедневшего аристократа и дочерью состоятельного торговца. Последнему эпизоду предшествовала дуэль, закончившаяся смертью графа, убитого разоблаченным любовником.
 
Вся серия картин.
1.Брачный контракт.http://www.proza.ru/2015/03/31/1574
2 Вскоре после свадьбы.http://www.proza.ru/2015/04/01/1015
3.Визит к шарлатану.http://www.proza.ru/2015/04/02/1295
4.Будуар графини http://www.proza.ru/2015/04/02/1763
5.Смерть и дуэль графа            http://www.proza.ru/2015/04/04/842

Рассмотрим подробно эту картину.

       Заключительная сцена происходит в доме отца графини, расположенного в Сити неподалеку от Темзы.Это мы видим по виду из окна. В отличие от шикарного аристократического интерьера в сцене первой здесь мы видим скромный дом буржуа.

   Прочитав в газете ,которая валяется у ее ног, о том, что Сильвертанг,её любовник, казнен, графиня решает отравиться. К умирающей для прощания подносят ребенка.
       Так как в сиротах остается девочка, а в роду нет детей мужского пола, титул, ради которого и был устроен этот брак, оказывается потерянным. Отец графини снимает с ее руки обручальное кольцо. Справа врач беседует со слугой, обвиняя последнего в приобретении яда,возможно была передозировка.         


     Но Хогарт всегда остаётся сатириком – доктор, тычущий кулаком в зубы нерадивому слуге,  бережливый отец, снимающий с пальца мертвой дочери колечко; собака, воспользовавшаяся суматохой для того, чтобы стащить  завтрак со стола…

         Цепь случайностей, вызванных потаканием своим порокам, привела к краху, казалось бы, прекрасно задуманной и осуществленной сделки – род Скуондерфильдов пресекается; деньги, потраченные почтенным лондонским торговцем на приданное своей дочери – пропали зря, его потомки так и останутся плебеями; жених и невеста, связанные браком ради чуждых им интересов – мертвы.

         Серия Хогарта Модный брак- это предупреждение, показывающее катастрофические последствия опрометчивого брака по расчёту.


     Небольшое отступление о женитьбе самого Хогарта.

  Хогарт влюбился в дочь художника Джемса Торнхилла- Джейн. Не надеясь на согласие родителей на брак, Хогарт решил похитить девушку, и 25 марта 1729 года тайно женился на ней в Педдингтонской церкви. Примириться со своим тестем Хогарту удалось лишь после того, когда он достиг материального благосостояния и признания как художник.

    По воспоминаниям самого Хогарта: «Потом я женился и занялся рисовать небольшие салонные картинки от 12 до 15 дюймов высотой. Поскольку они были новинкой, то имели успех в течение нескольких лет и хорошо продавались»