Признание

Нина Салина
Стояли жаркие дни и только ночью было прохладно. Уже вторую ночь. Михаил не спал, вспоминал события накатившие на него, как снежный ком. Ещё неделю назад у него была дружная семья, надёжный тыл,  сын, которого он любил больше жизни, годовалый внук, а сейчас никого нет. Он остался один. От него ушла жена с которой он прожил четверть века. И сын оказался не его сыном и у него теперь был другой отец - родной. Он ни как не мог смирится с этим. Ругал себя за слепоту, за то что не замечал  реальность жизни. Жену за предательство. И только боялся за сына, как тот отнесётся, узнав об этом? Михаил  не мог от него отказатся. Слишком много потрачено сил на его воспитание и на становление личности. Он считал его родным, не смотря на открывшиеся обстоятельства. Не зря в народе говорят "не тот родитель, кто родил, а тот кто воспитал."  Михаил надеялся, что и сын не изменит к нему своего отношения, когда узнает всё правду.

  Он вспомнил всю свою жизнь. Отслужив в армии он мечтал демобилизоватся,  встретить ту единственную и завести семью, такую же дружную,  как у его родителей. Но началась Афганская война и их перебросили туда, защищать интересы Родины. Потом были бои, гибель друзей, потом тяжелое ранение и долгое лечение в госпитале. Всю долгую  зиму он там провалялся,  но с наступлением весны болезнь отступила и он пошёл на поправку. Теперь он часто выходил в больничный сквер, сидел там на скамеечке, радовался солнышку, наступившей весне, деревьям на которых начали  появляться клейкие зелёные листочки и своему чувству, которое нахлынуло на него. Это была любовь. Вот там он встретил свою жену. Ирина работала в госпитале медицинской сестрой и ухаживала за ним.  Она была не многословной и часто приходила на дежурство с заплаканными глазами. Вот тогда - то Михаил заприметил её и полюбил. Его тревожило её состояние. И однажды он спросил её напрямую. -" От чего ты такая неулыба? От чего грустная?"- Она, вытирая слёзы, сказала ему, что у неё в Афгане погиб жених с которым они дружили со школьной скамьи. Он стал ухаживать за ней. А затем, когда его собирались уже выписывать, сделал ей предложение.

Они поженились и уехали жить к нему на Родину. Михаил старался, делал для неё всё, чтобы она забыла своего парня. Он любил её, а она, как теперь оказалось, не любила его. Она по прежнему работала   медсестрой в поликлинике. А он стал ездить на Север вахтовым методом. Там можно было заработать не плохие деньги. И вскоре они приобрели двух комнатную квартиру. После поездки в отпуск к себе на Родину,  Ирина повеселела и Михаил обрадывался, что прошлое её отпустило. А нужно было, оказывется ещё тогда, ему   насторожится. Она объявила , что ждёт ребёнка и его счастью не было предела. Родился сын и он полностью погрузился в его воспитание. Они жили в одной квартире, но каждый сам по себе. Он никогда не интересовался её делами, а она не вникала в его дела. Михаил считал, это полным доверием друг к другу. Он думал, что в семье так должно и быть. Часто она ездила к себе на Родину и всегда одна или с сынишкой. Михаил был не против. Но лет пять назад она перестала туда ездить. Он удивился и поинтересовался? -"Почему?"- На, что она отвечала, что родителей уже нет. А у подруг останавливаться, не удобно, их стеснять. Зато теперь она часто отлучалась из дома и каждый раз причина была веская.

У Михаила был юбилей на носу, но он приболел. Как нарочно не работал лифт и он безвылазно сидел дома, либо торчал на лоджии. На юбилей сын подарил ему классный бинокль. -"Вот отец, теперь ты можешь и с лоджии смотреть, что в округе делается!"- Михаил был рад такому подарку. Теперь после работы он садился на лоджии на табуретку и разглядывал всех. Особенно его забавляло смотреть на соседний через дорогу дом, заглядывть в окна, угадывать состав семьи, чем они занимаются. И вот в тот памятный день, жена, как обычно ушла навестить больную подругу.  Последнее время она часто уходила из дома, ссылаясь на разные причины. Он взял бинокль, уселся на табурет и стал заглядывать в окна соседнего дома. Сделав обзор по окнам, он в одной из квартир, вдруг увидел свою жену. Михаил не поверил своим глазам, и припав к биноклю не отрывно смотрел туда. Сомнений не было! Это была его жена. Она была в домашнем халатике, счастливая и улыбающаяся. Вот она прошла на кухню, окна которой тоже были хорошо видны. Достала чашки, собрала на стол и позвала кого-то. К столу подошёл мужчина, который обняв её, поцеловал и что-то ей сказал. Она рассмеялась и  они сели чаёвничать. Михаила словно обдало кипятком. Вот куда оказывается так часто отлучается его жена? Она ему изменяет! Сам он был честным и прямолинейным. Иногда страдал из-за своей прямолинейности. Не терпел лжи и фальши. Этому учил и сына. И, что теперь делать? Сначала у него было желание поколотить её, если она начнёт врать ему и отпираться! Но потом поостыл и решил, что это не по мужски. Решил посмотреть, что она скажет ему, когда он выведет её на "чистую воду."

Когда она пришла, Михаил сказал ей: -"Я тебя ждал, пойдём на кухню, чайку попьём."- -"Ты пей, а я не хочу"- ответила она. -"Ты уж будь добра посиди со мной. Я понимаю, что ты только, что из-за стола."- Она удивлённо подняла на него глаза. -"А теперь расскажи, что это за мужчина, с которым ты чаи гоняешь?"- Он готов был наорать на неё, даже стукнуть, если бы она начала отпираться. Но она спокойно, не повышая голоса начала говорить. -"Это тот мужчина, которого я люблю всю свою жизнь! Ты прости меня за обман. Так уж получилось. Я давно тебе хотела об этом сказать, да за тебя боялась, за сына. Он не погиб в Афгане, а тоже долго лечился по госпиталям. Потом после моей первой поездки на Родину, я его там повстречала. У нас тогда было всё. Но я не решалась ломать привычную для меня жизнь. А он не смирился с этим. Потому, что сильно любит меня. Он не женился и всегда ждал меня. Не сколько лет назад, он переехал в наш город, потом поменял квартиру в наш район. Ну вот теперь ты всё знаешь. И я не хочу тебя больше обманывать. Я хочу остаток жизни прожить с любимым человеком. -"Я ухожу к нему и на развод подам сама. А за квартиру не переживай, ты её честно заработал и она твоя."- Михаил ожидал чего угодно, но не такого признания. -"А сын? Чей это сын?"- наконец спросил он. -"И сын его"- добивала она его своими словами. -"Можешь не сомневаться! Он даже чем-то на него похож."- Она достал чемодан и стала собирать вещи. Была пятница. Он сходил в магазин, купил бутылку водки и напился. И вот второй день он лежит и не может поверить в случившееся.

Телефонный звонок прервал его мысли. Звонил сын. -"Отец, ты дома? Я к тебе сейчас приеду. Разговор есть!"- -"Приезжай сынок, у меня тоже есть, что тебе сказать"- ответил он и повесил трубку. Он встал, пошёл приводить себя в порядок. Умылся, побрился и переоделся. Он должен хорошо выглядеть, чтобы сын не заметил его слабости. Через пол часа приехал сын. Они сели за стол на кухне, выпили по рюмочке. И сын начал трудный для обоих разговор. Было видно, как он подбирает слова, чтобы не обидеть его, в то же время не оскорбить мать. - "Понимаешь, отец, я с большим уважением отношусь ко всем троим. И к матери, которой пришлось сделать не простой выбор и к её избраннику, он ни как не назвал своего родного отца, за то что он отстоял свою любовь и не торопил события. А терпеливо ждал, когда мать сама во всём разберётся. И к тебе, за то что ты правильно повёл себя в данной ситуации, как мужик, с достоинством и не стал выяснять отношения."- А ещё сказал ему самые главные слова, которые Михаил хотел услышать от него. -"Как ты был мне отцом, так и будешь, для меня ничего не изменилось."- Сын уехал, а Михаил долго ещё вспоминал его слова и думал.  С кем ему выяснять отношения?  С соперником они были на равных. Оба афганцы, воевали и теряли друзей, имели тяжёлые ранения, валялись по госпиталям. А получается, что это он виноват, что Ирина его не дождалась? Если бы он не появился у неё на пути, у неё была бы другая жизнь с любимым человеком. Но ведь и он её любит! И он никак не хотел с этим мирится. Думал о сыне, что всё-таки правильно он воспитал его! Он с пониманием относится и к нему, и к матери. Он взял бинокль и вышел на лоджию. Ему хотелось увидеть её. Но окна их квартиры были плотно зашторены. А через месяц они развелись с женой и сын настоял на обмен квартиры в район,  где жил сам. 

Лето пролетело быстро, боль потери потихоньку отпускала Михаила. Он начал реально смотреть на то, что с ним произошло. Теперь он переключился на воспитание внука. Тот начал ходить и лепетать. Всё это забавляло Михаила и отвлекало его от грустных   мыслей. Он часто брал внука и гулял с ним в сквере, чем вызывал любопытство гуляющих с внуками бабушек. И Михаил сам стал к ним приглядываться тоже. -"А почему бы и нет?"- думал он. Ведь он ещё не стар и в силе. Пока возится с внучком ему хорошо, а придя в пустую квартиру становится тоскливо. Михаил отлично понимал, что надо менять образ жизни.  Теперь ему нужно начинать жизнь с "чистого листа".      
                февраль 2015г.