Бонус или был я смел и удачлив глава 14

Алекс фон Джаго
 Нельзя в этой суматохе было забывать и о поддержании и росте моего имиджа сочинителя. Жанр Альтернативной истории, с моей лёгкой руки переименованный в Исторические пророчества, изначально представал не лёгким чтивом, а описанием трагедий. Прошлого и будущего.
        На этот раз отнёс "машинопись" я в издательство "Liesma" сразу в двух вариантах (латышском и русском) роман о злоключениях нашего современника, в недалёком будущем застреленного снайпером-провокатором на Бастионной горке в Риге во время волнений затеянных националистами.
    Свалившееся в 20-м веке в канал мёртвое тело всплывает там же уже живым в конце 16-ого. Когда Стефан Баторий подминает под себя Вольный город Ригу и заменяет традиционный городской  уклад на отдающую сюзерену две трети налогов Рижскую ландфогтию. Понять что к чему парнишка смог только в заселённом русскими купцами Московском форштадте на востоке города. Ибо по-латышски в Вец-Риге (хотя правильнее будет Алтерн- или Грумп- ) не разговаривали - построен он был немцами-колонистами добротно, но для себя. Аборигенам дозволялось только пиво варить да улицы мести.

    Приключения, закончившиеся  хэппи-эндом гнетущее впечатление в сочинении смягчали, и хорошо разбираемая книга не только прибавляла читателю исторических знаний, но и исподволь думать заставляла. Что также являлось моей целью.
    Ну и гонорар на этот раз. Ибо политика - удовольствие не дешёвое, а мне помимо её - проклятой и семью ещё кормить требовалось. Хотя латышский вариант мне сходу в Риге напечатали, а русскую версию Пикуль помог в московский толстый журнал пристроить.
  Удачно получилось найти компромисс с созданием национальных вооружённых сил. Ибо непременное наличие таковых входило в число "заветов Ильича". Крепко видно запомнилось ему, что у власти смог удержаться только благодаря штыкам латышских стрелков. Теперь наци собирались законно потребовать возрождения "территориальных войск",  дабы в борьбе за власть получить вооружённую опору.
   Но НФЛ и тут опередил конкурентов на шаг. Сговорившись в Министерстве обороны на перевод из подмосковного Алабино в Латвию заброшенного Мосфильмом 11 Отдельного кав.полка. Сокращённого уже до 457 человек личного состава и 124 лошадей. В том числе и только снявшегося в "Гардемарины, вперёд!" рядового Сергея Жигунова. Часть переходила на баланс Рижской киностудии. Имея возможность расширяться местными ЗАМОТИВИРОВАННЫМИ кадрами до штатного состава, становилась объектом гордости и любимой, объединяющей игрушкой всех социальных групп и политических партий. Пусть они лучше подковами да сёдлами озабочены будут.
 
    Киношники на свои средства, под видом реквизита, пошили конникам парадную форму Латвийской армии образца 1940 года, сабли ещё Златоустовские остались, крестьяне овсом и сеном подсобили, а коровников пустых в округе масса нашлась  - мечты сбываются!  Теперь не стыдно собственных улан и на параде показать, сердце народу согреть.
    А главное - наглядно продемонстрировать, что ласковый телёнок двух мамок сосёт и результата можно без пролития крови и радикализма добиваться. Ведь "первое" движение "За Народный Фронт" в Латвии и возникло именно в ответ на националистический переворот диктатора Ульманиса в 1934 году.
   Пришедшего в "латышизации" страны к отмене русского и немецкого языков в качестве государственных. А также выдавливания балтийских КОРЕННЫХ немцев из экономической жизни. Ведь ещё в 1935 году 72% всех промпредприятий принадлежало остзейцам. А на селе, вместо немецких "чёрных" баронов, всё решали аборигенские - "серые".  Небольшая страна насчитывала 170 тысяч безземельных батраков. Так что рисуемые ДННЛ  "картинки прошлого" оказывались не очень радужными.

   Задачей НФЛ являлось донести до взбудораженных людей ВСЮ неотселектованную информацию. Что наци, перекрасившиеся из бывших комми, делать и не умели, и не хотели. Так что исторической правдой получалось бить и тех и других. Пусть народ знает, что даже владение "языком коренной нации" не гарантирует не то что чиновничьего стула, но даже чёрным трудом заработанного куска хлеба. Теперь уже на лозунг "За нашу и вашу свободу!" большинство не повелось.
 Тысяч пятьсот, собравшиеся в Риге на митинг в поддержку Фронта, ограничились требованиями для республики прав Великого княжества Финляндского, дарованного когда-то царём этому трудолюбивому и верному народу. И в Латвии всё же удалось перенаправить националистический угар в позитивное русло. Люди поняли, что потеря такого ёмкого рынка сбыта, как необъятная Россия,  равносильна экономическому самоубийству. Хотя десятилетия планового советского дефицита вбили в сознание первоочередное желание нажраться самому от пуза.

   Разумеется, о "финских вольностях" в толпе не догадывались и требования "Свободы!" никто не отменял. Но вот с очередной "экспроприацией экспроприаторов" народ решил разобраться. Земельку дедушкину возвернуть предпоследним "законным" собственникам, разумеется, следовало, но вот фабрики отдавать рабочим никто не требовал. Все и так понимали, что распил приведёт элементарно к их закрытию. И на одного "наварившегося" от пущенных в металлолом станков на улице окажется тысяча, кто на этих станках работал.
    Потому, о приватизации промышленности пока думать рано - управление наука тонкая. Республиканский уровень управленцев только до заводов своего республиканского подчинения и дорос. А вот тот же "общесоюзный" ВЭФ даже от волнений в Карабахе залихорадило - болтик в горах какой-то точили. Но в Риге решили, пусть  сама Москва с добром, на союзные деньги созданным, и разбирается. Достаточно местной власти будет и того, что подоходный с вэфовцев в их казну потечёт. Тут живые деньги получатся, без всякого геморроя.
    Да и если присвоить себе право отбирать, где гарантия, что обиженные таким же правом себя наградят и воспользуются.  И не скули потом, что маленького, пушистого зайчика большой медведь обидел.

     Разумеется, для столь кардинальной перенастройки мозгов приличный коллектив идейных мыслителей  потрудился. Но это были профи, прекрасно местную специфику знавшие, а не сидевшие в Кремле (и около) недоучки, периодически славшие указы, с обычной логикой ничего общего не имевшие - "Вам создать Народный Фронт, а вам Саюдис", а убедившись, что фокус не получился, следующие - "Теперь создаём Интерфронт и им бьём предыдущие творения".  Этакие вивисекторы, только масштабом глобальней, и вместо крыс подопытных - люди.
Нельзя, впрочем, заявлять, что пришедшие в ТОЙ истории им на смену младореформаторы вивисекторами оказались меньшими, ввиду большей  образованности или гуманизма.

    Все эти чубайсы и бурбулисы (фамилия последнего переводится как "пузырь", что внутренней сущности её обладателя соответствует), хоть кандидатские по экономике и защитили, но реальными экономическими знаниями не обладали. Ибо их единственный учебник - "Капитал", более века назад написан был, а другие теории почитать возможности они не имели. Вот методом тыка экономику, которая должна быть экономней, и строили. Вспомнился анекдот, когда Брежнев на смертном одре подзывает к себе Чубайса и хрипит: - Запомни, рыжий, экономика должна быть экономной!
     В Латвии научная "элита", как впрочем и культурная, практически полностью оказалась националистической. И только изрядно поработав с манипуляцией общественного сознания, удалось нам недавно созданный "Союз учёных" не допустить к ДННЛ? примкнуть. Между хуторским воспитанием и усиленным питанием избалованные хорошей жизнью доценты с кандидатами выбрали последнее.

    Дабы значимость свою в деле создания Фронта и эта социальная группа почувствовала, пришлось одному из их лидеров - Фрейманису, поручить создать совместными силами Латвийского университета и Союза учёных Латвии новое подразделение - Центр по изучению общественного мнения. Заранее зная, что сделают это голые теоретики худо, поэтому на результаты исследований будущего Центра мы особо не полагались.
    Наш прикладной ВНИИКС на панельных опросах и ему подобных инструментариях руки до мозолей набил. Но "своих" учёных я специально недавно на семинарах ещё доучивал. По тем программам, которые на закате ТОЙ жизни в магистратуре Оксфорда "для души и для мозгов" перед смертью постиг. Ведь для победы на работу в Штабе требовались только вооружённые самыми передовыми знаниями люди. А не крикуны и демагоги, типа того же Фрейманиса в Латвии или Хакамады в России.

    Не ожидая инструкций из Кремля или Вашингтона, "плаванье по собственному курсу" позволяло опередить  силы конкурентов. А то, что националисты "дышали в затылок", являлось даже положительным МОБИЛИЗИРУЮЩИМ фактором. Не дающим расслабиться и обрасти жирком. Ведь именно застой отшатнул народ от монопольной КПСС.
    Наш настрой был на постоянную драчку, хотя бы для поддержания формы. Потому забивать спаринг-партнёра насмерть являлось не умным. Пусть уж лучше наци в различимых врагах остаются, чем в держащих фигу в кармане друзей прячутся.
 Наконец по осени удалось провести Учредительный съезд НФЛ (в поддержку Перестройки). Накануне, "добровольно-принудительно" свозили меня в Москву для общения с пока ещё "начальником конторы" Виктором Чебриковым, а затем и САМИМ Горбачёвым.

   Оказывается, книжки мои там читали внимательно и обратили внимание, наконец, что все описываемые в них "пророчества" сбываются. Но сам-то я в ясновидцы не рвался, ляпаньем чтива в форме сказок довольствуясь. Этот факт и убедил товарищей в отсутствии корысти. На умную лису приманку поглубже закапывают - сработало.
    Пришлось вновь "одеть" лицо лихое и придурковатое.  Выдав версию, что после Чернобыля стали меня навещать порой сновидения особо яркие, вот их и описываю. А с характером и источниками сюжетов пусть Институт сна разбирается. Я как акын - что увижу, о том и пою.

     Вариант проканал, ведь даже для создания столь качественной "прошлой" исторической части книг, мне по-нормальному требовалось бы в архивах и библиотеках сутками просиживать. Приставленные же топтуны таких подвигов не зафиксировали. Значит Божье наитие нисходит как в прошлом, так и в будущем.
     Чебрикова я "обрадовал" тем, что его очень скоро Крючков сменит, а с Михал Сергеичем покочевряжился. Как бы плохой вестью не желая расстраивать. Но в итоге позволил себя "додавить" и напророчил жути!
    Опять же базирующиеся на информации, которую никак досель узнать не мог. О том, что уже почти уболтали Меченного натовцы о выводе наших войск. "Ни дюйма на Восток!" - суля. О том, что Калининградскую область собирается бундесам предложить не задорого. И о последствиях, что ждут ЕГО ЛИЧНО за всё это.

    Мол, обещанная Нобелевская премия мира – завлекалочка, разумеется, заманчивая. Но приснилась мне после её вручения и Раиса Максимовна неживой, и изгойные скитания  по чужбинам премиеобладателя. И ещё "увидел" танки в Москве, Борьку, как "Ленин с броневичка", речь толкающего, и расстрел Белого Дома. А что делать и кто виноват - сами решайте, я дальше Риги нос не высовываю.
    Только очень скоро "в воде не тонущий, в огне не горящий" запел "Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?" и отправился послом в Латинскую Америку. До конца жизни текилу дегустировать.

   Опять в свою любимую Канаду улетел и "хромой чёрт" Яковлев, пусть он там живя из компартии выходит  - перебежчику тогда лицо сохранить не удастся.
   А вот из  окружения Собчака в кремлёвские придворные призвали неприметного подпола "из конторы" - чтобы к жизни в паучьей банке привыкал.
   Больших трудов мне стоило "напророчествовать", фамилии не называя и стараясь обратной реакции не вызвать того, про которого наш ровесник, тёзка великого кинорежиссёра - Георгия Александрова, сказал: "Пришло время ввести эталон хитрости - "один путин".
    Ведь сам придерживался заповеди другого великого "... не бойтесь мора и глада, бойтесь только того, кто скажет "Я знаю как надо!". Только с некоторых пор БЫЛО МНЕ ИЗВЕСТНО только КАК НЕ НАДО!
   Но раз "Процесс пошёл!", то лавину хоть на локальном участке к минимальным разрушениям постараюсь привести.
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ