Глаза

Татьяна Игнатова 5
   Завидовали ей все, от соседей до сослуживцев. Конечно, много ли вернулось мужей после войны? А Валентина вышла замуж через год после дня Победы. Муж закончил университет. Получил учёную степень. Много писал статей и научных работ. Работал он в основном дома. Она же не работала, чем вызывала ещё большую зависть у соседей и знакомых. Двое сыновей. Счастливая семья... Правда, у них не было заведено приглашать кого-нибудь в гости. Но мало ли у кого какие обстоятельства и привычки... Всегда они ходили вдвоём, и в магазин, и в театр, и в поликлинику, и всегда она держала его под руку.
   - Смотри, снова идут! И опять вместе,  - толкая друг друга в бок, тараторили обычно соседки, как только видели плывущую плавно пару.
 Поравнявшись с женщинами, муж обычно делал кому-нибудь комплимент:
   - Вы прекрасно сегодня выглядите! Рады Вас видеть.
   - Ой! Да, что Вы, - смущались женщины, расплываясь в улыбке.
   - Правда, правда, - заверяла жена. И всем от встречи с ними  становилось тепло и радостно. Злые и завистливые языки замолкали, и люди вздыхали им вслед от того, что бывает же счастье на земле...

    Никто не знал, кроме совсем близких друзей, как долго Валентине пришлось уговаривать его жениться на ней. Да, да! Именно уговаривать. Дело в том, что они были знакомы ещё до войны. Им было чуть меньше двадцати. Но тогда чувства, вспыхнув, едва успели развиться во что-нибудь более осознанное. Пройдя войну, они не встретились. Вернее, он не приехал обратно по старому адресу, хотя от однополчан она узнала, что он жив. Валентина начала поиски. Нет, она не хотела его осудить, но что-то внутри подталкивало её найти первую любовь, быть может просто увидеться. Ведь все годы войны она думала лишь о нём, по девичьи, мечтательно и сладострастно. Кто знает, может именно это желание и надежда на встречу, недосказанность, помогла ей выжить...
     Валентина нашла Константина в госпитале. Увидев его, она кинулась к нему, но он без особой радости отстранился.
    - Неужели ты не рад?!! Вот, мы живы! Я так долго искала тебя. Ты забыл меня? - говорила, почти кричала она со слезами.
    - Уходи, - сухо ответил он, - забыл...
   Голос его дрогнул...И тут Валентина увидела, что он в чёрных очках. Абсолютно слепой... На секунду она застыла, а потом прильнув к нему и крепко сжав его руку, прошептала:
    - Я хочу быть с тобой. Не отталкивай меня.
    - Но у меня нет глаз, - выдавил из себя Константин.
    - Я буду твоими глазами! - не раздумывая, выпалила Валентина слова которые раз и навсегда решили всю её жизнь, отказ от учёбы, карьеры и много другого.
    Она полностью посвятила ему жизнь. Училась вместе с ним. Конечно, учился он, но она читала вслух, писала и всё делала, что необходимо, и в дальнейшем продолжала это делать многие годы...
     Когда они выходили обычно из дома, то каждый шаг, каждая ступенька были изучены обоими. У них была договорённость. Держа мужа под руку, Валентина подавала незаметно через пожатия заранее обусловленные знаки. Куда ему повернуть голову, кто перед ними, мужчина или женщина, ступенька вверх или вниз. Он настолько хорошо изучил дорогу, что смело вышагивал рядом с ней и держался уверенно. Он ходил в затемнённых очках и никто не видел его взгляда и даже не догадывался, что он абсолютно слеп.
    В одно утро, как всегда, она подала ему бритвенный прибор, расчёску, чистую выглаженную рубашку. Казалось, так будет всегда. Она была счастлива тогда особенно, потому что с утра услышала от него больше, чем когда либо, тёплых и ласковых слов. Они пили чай, беседовали, потом она ему читала, записывала его мысли... Но к вечеру его не стало. Несмотря на регулярный приём лекарств, старая рана с войны дала о себе знать... А она осталась доживать свой век среди книг и всего того, что напоминало ей о нём и что никогда он так и не смог увидеть...

    По каким признакам сегодня можно определить интеллигентного человека? По умению вести себя, принимать решения в трудных ситуациях? Можно ли его назвать счастливым? Конечно. Безусловно, несмотря ни на какие обстоятельства, умение не терять своё достоинство, проявлять благородство и быть привлекательным в первую очередь благодаря драгоценным качествам, о которых, возможно, сегодня всё меньше говорят, именно благодаря этому можно назвать человека внутренне красивым. И совсем необязательно видеть её, эту красоту, глазами...


______________________
Это произведение номинировано. 10-е место среди 51 представленного
http://www.proza.ru/2015/06/18/692