По ту сторону

Александр Науменко 3
По ту сторону.

И был вечер, и было холодно, когда Вова возвращался от репетитора по алгебре. Юноша шёл по улице, сунув руки глубоко в карманы, чтобы те не мёрзли, а в наушниках гремел тяжёлый рок. Парень не обращал внимания на редких прохожих, что торопились, как и он, к своим тёплым квартирам. Мимо мчался транспорт, исчезая во мраке вечерних сумерек. С тяжёлых небес, медленно срывался дождь, падая на землю множеством мелких капель.
Остановившись на переходе, Вова принялся ждать зелёного света, постукивая носком ботинка о тротуар в такт музыки. Наконец, светофор изменил свой цвет, и юноша двинулся вперёд, не глядя по сторонам.
Дождь усилился и теперь не моросил. Парень подумал, что ему следует поспешить, если он не хотел промокнуть. Но главной причиной, конечно же, не являлась мокрая одежда, а свободное время, которое он мог использовать с огромной пользой. Вову дома ждал компьютер, а в нём новая игрушка, где юноша перевоплощался из обычного человека в космического героя.
Поэтому недолго думая, Вова решил срезать путь, направившись через парк. Обычно в это время года, внутри царила пустота и тишина. Даже разные гопники отсутствовали, прячась в более сухих местах.
Парк, Вова прошёл быстро и спокойно. Теперь оставался заброшенный пустырь, на котором кроме жухлой травы и груды мусора, больше ничего не было. Но парня ждало удивление. На том самом пустыре, через который ему предстояло пройти, стояло несколько автомобилей. На мгновение замешкавшись, юноша мысленно пожал плечами и двинулся вперёд. Люди, что стояли возле дорогих тачек, не обратили на парня никакого внимания. Но зато, сам парень косился в их сторону. Он сразу понял, здесь происходит некая сходка бандитов. И стоит сказать, не ошибся.
Через секунду, когда юноша почти прошёл пустырь, он увидел краем глаза вспышку, а следом и другую. Музыка продолжала грохотать в наушниках, но Вова не был дураком и довольно много времени отдавал своё внимание телевизору. Началась перестрелка. По-видимому, бандиты что-то не поделили и схватились за оружие. Сердце парнишки забилось гораздо быстрее.
Вова со всех ног бросился прочь, но споткнулся, когда что-то с силой ударило его в спину. Парень упал. Наушники слетели и затерялись где-то в груде мусора и листьев. А сам же юноша, не обратив внимания на потерю наушников и плеера, бросился со всех ног прочь.
Наконец, ему удалось отбежать на безопасное расстояние, где выстрелов не было слышно. Переведя дух, юноша поспешил к дому. Он жалел о потерянном плеере, но ничего поделать не мог. Лучше так, чем сыграть в деревянный ящик. Возможно, он вернётся за ним позже, завтра, если конечно его не заберут правоохранительные органы, когда прибудут на место перестрелки.
«Вот дерьмо,  — подумал он с жалостью. — Мне пришлось копить на этот чёртов плеер, целых два месяца».
Уже подходя к дому, парень увидел своего отца, который стоял возле подъезда и курил. В его руке болтался поводок, а сам же пёс, всеобщий любимец, бегал на детской площадке, метя свою территорию. Вова решил, что ничего не станет говорить отцу о перестрелке, так как ему ещё не хватало, чтобы батяня возил своего сына к репетитору на машине.
— Меня ждёшь? — спросил Вова небрежным голосом, приближаясь.
Но отец, ничего не ответил. Он продолжал стоять и курить, глядя на пса, который теперь весело бегал по площадке.
— Пап! Ты чего, оглох?
Брови Вовы поползли ко лбу, а внутри вспыхнуло лёгкое раздражение. Отец продолжал не обращать никакого внимания на своего сына, глядя через него, будто на пустое место.
«Блин! Ну это вообще!»
Сжав губы, юноша слегка толкнул отца в плечо, надеясь этим обратить на себя внимания. Но каково было его изумления, когда рука прошла сквозь отца, исчезнув где-то внутри. Парень от неожиданности аж приоткрыл рот.
— Что за чертовщина? — спросил он в голос.
Сделав очередную попытку, Вова осознал, что результат тот же. Он абсолютно ничего не понимал, но тут вдруг память услужливо подкинула ему картину произошедшего. Лёгкий толчок в спину, там, на пустыре и как он падает.
— Нет. Этого не может быть…
Подбежал пёс, остановившись в нескольких метрах от Вовы и уставившись на него. По-видимому, собака если его не видела, то, по крайней мере, что-то чувствовала. Но от этого, Вове было не тепло не холодно.
Тем временем, надев поводок, отец исчез в тёмном подъезде, не осознавая, что его сын находился совсем рядом. Юноша хотел броситься вслед, но остановился. Резко развернувшись, парень кинулся назад. Только сейчас, он заметил тонкую, почти невидимую нить, что тянулась от него и исчезала где-то вдали. Она сверкала золотом, а ещё истончалась. Вова не был глупым мальчиком и поэтому всё понял сразу. Время было на исходе.
Прикладывая все силы, юноша мчался в обратном направлении, следуя за своей нитью, которая, в конце концов, привела его к телу. Да, на земле лежал он, уткнувшись лицом в груду мусора. На спине виднелось тёмное пятно, там, где вошла шальная пуля. Перестрелка к этому времени прекратилась и на пустыре уже стояли полицейские автомобили, а также карета скорой помощи. Люди в белых халатах подбежали к лежавшему мальчику, но один сразу же отдёрнул руку.
— Он мёртв,  — произнёс мужчина тихо, обращаясь к напарнику.
— Нет! Я не мёртв!
Санитары его не слышали, да это и не удивительно.
— Я не мёртв! Вы слышите меня! Не мёртв!
Вова заметил, что тонкая нить, которая связывала его с земным телом, почти истончилась. Тогда, юноша сделал попытку и вошёл в тело. И тут же ощутил сильную боль под лопаткой, а во рту вкус крови.
— Чёрт! Он пошевелился!
Вова услышал крик мужчины и почувствовал, как его укладывают на носилки. Парень удовлетворенно и устало прикрыл веки, зная, что он успел и теперь всё будет с ним в порядке. Нить не успела истончиться, тем оборвав земное существование, и он смог вернуться в своё тело.
Уже потом, лёжа на больничной койке, Вова часто думал о том, чтобы могло произойти, если бы золотистая нить полностью истончилась. Но почему-то у него было такое ощущение, что, в конце концов, он узнает ответ на этот вопрос. Узнает тогда, когда придёт его время, но никак не раньше.