Йога. Путь к себе. Глава 1

Марта Лазовская
   
                Гай Юлий Цезарь сказал
                «Опыт всему учитель.»
                Я не хочу никого учить,
                просто хочу поделиться опытом.
                *****



    После кратковременного  общения с консьержем дверь мелодично отворилась и впустила меня в подъезд здания, построенного в начале прошлого века в центре Москвы.
Поднявшись на второй этаж,  я переступила порог  Йога-центра.
  Так, когда казалось бы на горизонте замаячила пенсия и пора доводить до совершенства небольшие навыки в вязании, я решила получше познакомиться с йогой.

                *****************

  Заочно с йогой я знакома ещё с детства.
Помнится, в 70-х годах прошлого столетия на телевизионных экранах транслировался документальный фильм « Индийские йоги – кто они?».
  Я  его посмотрела. Конечно не по собственной воле, а просто за компанию с папой, которого привлекало всё новое, нестандартное.
Естественно, из фильма ничего ценного для своего юного возраста я не вынесла.
На тот момент йога у меня ассоциировалась с Индией, с необычными способностями избранных, готовых лежать на гвоздях, жевать стекло и периодически завязывать своё тело в узел. 
 В общем, тогда для меня йог это был такой "факир Вася Иванов", готовый шпагу глотать. Интересно посмотреть, но не более.


      Позже в журнале «Наука и жизнь», постоянно выписываемом родителями, было опубликовано несколько статей, посвященных хатха-йоге, с иллюстрациями.
Этот журнал я тоже читала. Больше всего меня привлекали статьи о рукоделии
 и разные головоломки. А тут, опять вслед за папой, заинтересовалась этой системой физических упражнений.  Но не на долго.
В связи с тем, что у нас в школе была секции художественной гимнастики, растяжка у меня была отличной. Так что, выполнение многих асан мне давалось достаточно легко.
Может от этого, быстро стало скучно. Ведь асаны – это статические упражнения.
Да, они тренируют мышцы, связки, суставы. Но на том момент у меня с этим всё было в порядке. Мне хотелось динамических нагрузок. Фигурное катание, например, гимнастика.

 Потом прошла юность. Спорт ушел на задний план. На переднем же всегда была семья и работа. Пассивный образ жизни сделал мой облик весомым и объёмным..

 Борьба за фигуру познакомила меня с каллонетикой и бодифлексом.
Это такие  комплексы статических упражнений, в основе которых лежат йоговские асаны. В бодифлексе, который ,кстати, мне очень помог, присутствует ещё и йоговское дыхание.
Так я вновь прикоснулась к йоге.
Энтузиазма моего опять надолго не хватило. Как только я себя почувствовала достаточно тонкой и относительно гибкой, всё это было заброшено

   
   Прошло ещё несколько лет. Вновь вернулся лишний вес.
 К счастью не весь, но вернулся. Но самое ужасное – мышцы как-то укоротились и стали просто «деревянными»! Я даже не думала, что такое может случиться. Ведь я ещё не старая! Да, я знаю, что уменьшение мышечной массы у человека начинается после 30-лет, но до 60-ти, когда этот процесс ускоряется, мне-то ещё далеко!
К счастью, выгляжу я моложе своих лет, но … Возраст даёт о себе знать. Стало скакать давление, появились проблемы со щитовидкой и венами.
 И эти короткие мышцы!!!

   Надо было что-то делать. Достала книги по йоге, открыла видео. И…
 И почти ничего нормально выполнить не смогла. Ну, разве что Тадасану и Шавасану – позы Дерева и Трупа. 
А уж о Сарвангасане, этой некогда «обыкновенной Берёзке», которую так часто и легко делала на занятиях физкультурой, и говорить нечего. 
 Я просто не могла  оторваться от пола без помощи рук.

    В общем, я поняла, что сама с этим не справлюсь и  мне нужна помощь инструктора.

  Дополнительным толчком к действию, можно сказать, знаком, стало то, что случайно мне стал известен адрес клуба, расположенного крайне удобно.
Я ещё думала идти или не идти, взвешивала все "за" и "против", как позвонила моя однокурсница. С Люсьеной мы держали друг друга в поле зрения  все эти годы по окончанию института,  но общались редко.
После дежурных приветственных фраз  она высказала мысль, нет, призвала, вести активный- спортивный  образ жизни.
- Пора- говорит, -Пора!!!

Я призыв подхватила и рассказала ей о клубе. Она одобрила и присоединилась.

    
                *************************

  И вот, сразу после новогодних праздников, открылась заветная дверь клуба.

Честно скажу, я в тот момент чувствовала себя крайне неуютно –  комплексовала из-за возраста и физической формы.
Но это состояние улетучилось в момент, когда очередная группа закончила занятия. Из зала вышли женщины разных возрастов и комплекций.
 Приветливая улыбка одной из них, изящной дамочки достаточно преклонного возраста, согрела мне душу.
И вот уже я, полная уверенности в правильности принятого решения, прячу в кошелёк абонемент на ознакомительный курс.

До скорой встречи, йога!

---------------

Продолжение следует...