Уход на дому за пациентами... - 2

Людмила Зыбцева
(Начало http://www.proza.ru/2015/04/05/114)

ПРОЛЕЖНИ

Возникают по причине уменьшения циркулирования крови в коже и мышцах в результате давления тела больного на определенные места.
Пролежень может возникнуть на любом месте, испытывающем давление.

Признаки заболевания

Первый признак образования пролежня – покраснение кожи. Следует немедленно сообщить лечащему врачу или медицинской сестре о возникновении покраснений или ссадин на коже. Уход за ранами зависит от места их появления. Появления пролежней можно избежать, если начать лечить места покраснения кожи немедленно после их появления. Его последующие стадии включают образование пузырей, открытых ран и распад тканей.

Предупредительные (профилактические) меры

Снижение давления
Прежде всего следует регулярно, в тяжелых случаях каждые 2 часа менять положение больного (на боку или на спине), по возможности придерживаясь следующего порядка:
- положение на боку (например, правом);
- положение на спине;
- положение на животе;
- положение на другом боку (левом);
- положение на спине и т.д.

Основным принципом, который следует соблюдать при укладывании больного, должно быть стремление снизить давление на угрожаемые части тела больного. Для этого используются следующие вспомогательные средства: подушка с водой, подкладка из поролона, воздушные манжеты (фиксирующие положение пяток), искусственный мех, валики. Для тех пациентов, у которых угроза возникновения пролежней особенно велика, рекомендуется использовать специальный противопролежневый матрац.

Предотвращение появления кровоизлияний
Даже при нормальном положении больного на теле больного могут появиться кровоизлияния. Опасность их появления еще больше в случае наличия пуговиц, складок, швов или крошек на одежде и в постели больного.
Возникновению раздражения кожи и кровоизлияний способствуют также расчесы и трение (когда больного не поднимают, а тащат по постели). Поэтому при перестилании постели, смене постельного белья, приподнимании больного следует всегда проверять, правильно ли лежит больной и правильно ли его передвигают.

Интенсивный уход за кожей
Основное при уходе за кожей - это тщательное мытье и вытирание.
Стимулирование кровообращения: энергичное втирание содержащих медицинский спирт веществ.

Питание
Специально подобранное питание позволяет ввести в организм необходимые ему питательные вещества. Таким образом предотвращается истощение и повышается сопротивляемость организма.
- Пища должна содержать много белка и витаминов (творог, сыр, мясо, овощи). Такая пища содержит защищающий кожу витамин А, обеспечивающий клеточное дыхание витамин В и важный для обмена веществ и клеточного дыхания витамин С.
- Больной должен получать достаточное количество жидкости (фруктовые и овощные соки).
То есть, употреблять пищу богатую белками и витаминами.
Таким образом, основа профилактики возникновения пролежней это: сухая кожа, активные движения, достаточный водный рацион и хорошее питание.

Тромбозы
Возникновение тромбоза

Из-за замедления тока крови по причине длительного пребывания в постели и по другим причинам может возникнуть сгусток крови (тромб). Тромбоз возникает из-за сгустка крови, прикрепленного к стенке вены.
Если тромб уносится потоком крови, то его называют эмбол. Если эмбол закрывает кровеносный сосуд, то мы говорим об эмболии, которая может приводить к смерти больного (например, обширная легочная эмболия). При уходе за больным на дому необходимо сделать все, чтобы предупредить возникновение этого заболевания.
Места тела, особенно подверженные тромбозам: бедро и голень.

Причины возникновения тромбоза: нарушения кровообращения, слишком обильное питание, недостаток движения, длительное лежание в постели, операция либо несчастный случай, беременность, предрасположенность к тромбозу.
Отличительные признаки: блестящая, туго натянутая кожа, покраснение, опухоль, судороги, тянущая боль.
Профилактика тромбоза: питание, бедное жирами, движение, специальные чулки, переменные ванны, гимнастика для стоп.
Уход: абсолютный покой (в постели), вызвать врача, строго следовать указаниям врача.

Предупредительные (профилактические) меры

Возникновение тромбоза можно избежать, если своевременно принять ряд предупредительных мер.
Следует последовательно применять меры, предупреждающие появление тромбоза и хорошо зарекомендовавшие себя на практике.
Тренировка мышц (изометрические упражнения) выполняются самостоятельно или при помощи медработника, сиделки или родственников.
Тренировка движений (изотонические упражнения) выполняются самостоятельно или при помощи медработника, сиделки или родственников. Гимнастика делается строго по рекомендации врача!
Массаж (щеткой). Массаж ног (включая стопы) при помощи щетки; постоянно массировать тело по направлению к сердцу. Места, где предполагается воспаление вен, массировать нельзя.

Приподнятое положение
В основном рекомендуется приподнятое положение конечностей.
Поддерживающая повязка. К числу важнейших профилактических мер при заболеваниях ног относится применение эластичных бинтов потому, что одной из причин возникновения такого рода заболеваний является расслабление стенок вен. С этим связано также расслабление венозных клапанов, что приводит к заметному замедлению тока крови к сердцу. Это, в свою очередь, часто влечет за собой застой крови в венах. Благодаря действию повязки на ногу объем вен уменьшается, благодаря чему восстанавливается нормальный ток крови в венах.
Таким образом, повязка берет на себя те функции, которые в нормальном случае выполняет поддерживающая вены мускулатура.

Эластичные бинты
Поддерживающая повязка изготавливается из эластичных бинтов. Не следует применять хлопчатобумажные бинты, так как они не обладают необходимой эластичностью и в данном случае бесполезны.
При уходе на дому техникой наложения поддерживающей повязки может овладеть каждый, но при этом настоятельно рекомендуется воспользоваться консультацией профессиональных медицинских работников.

Контрактуры суставов и их возникновение

В домашнем уходе за больным особенно важно знать о двух контрактурах:
1. Контрактура плечевого сустава.
2. Контрактура голеностопного сустава.
Опасность контрактуры суставов возникает во всех случаях, когда суставы длительное время находятся в состоянии покоя (например, в гипсе) или когда взаимодействие мышц частично или полностью нарушено в результате какого-либо заболевания (например, паралича).
- Пациент с односторонним параличом. Плечо и локоть парализованной руки неподвижны и беспомощны. Если не двигать плечевой сустав и не подпереть плечо при помощи подушки или мешочка с песком, то возникает опасность контрактуры плечевого сустава.
- Разновидностью контрактуры сустава является так называемая конская стопа, которая может возникнуть у лежачих больных в результате длительного давления одеяла на пальцы ног.
В этом случае также можно целенаправленно противостоять опасности контрактуры сустава («конской стопы») при помощи вспомогательных средств.
Опасность контрактур суставов возникает также в других ситуациях, связанных с ограничением движений (воспаления суставов, параличи, заболевания мышц и др.)

Предупредительные (профилактические) меры
Существуют следующие профилактические средства для предупреждения контрактуры суставов:
1.Специальные вспомогательные средства:
- фланелевая  простыня, предназначенная для тепла и для предохранения матраца;
- непромокаемая клеёнка для предохранения матраца и простыни;
- пеленка для покрытия непромокаемой подкладки;
- две подушки для поддержки спины и головы;
- маленькая подушечка для поддержки головы и затылка.

2. Применение определенных способов укладывания больного: плечевой сустав - рука (лежащая на подушке) отставлена от тела под углом 30 градусов.
Локтевой сустав: угол между плечём и предплечьем составляет 80 градусов.
Кисть руки: расположена тыльной стороной вверх.
Суставы пальцев: пальцы обхватывают мячик или платок.
Колено: ноги вытянуты; платок натянут поверх коленей.
Стопа: используют ящичек для стоп, подвижные подставки для стоп.
Эти меры следует принимать с большей или меньшей интенсивностью в зависимости от состояния больного. Целью этих мероприятий является поддержание всех мышц, суставов и связок больного, насколько это возможно, в функционально пригодном состоянии.
Если контрактуры суставов уже возникли, то следует применять по назначению врача массаж или специальные тренировочные упражнения (их выполняет профессиональный медицинский работник).
Таким образом, отличительными признаками контрактуры суставов «конской стопы» являются:
- положение передней части стопы;
- контрактура (неподвижность).

Причины контрактуры суставов:
- врожденное заболевание;
- заболевание, приобретенное в результате длительного лежания в постели (например, при неправильном положении стоп, из-за тяжелого заболевания).
Последствия:
- длительное лечение; - затруднения и боль при ходьбе.
Профилактика: - проволочная подставка; - подставка для ног;
- хорошая опора для стоп; - гимнастика для стоп;- упражнения на ходьбу; - физиотерапия.
Уход:
- упражнения на ходьбу;
- гимнастика для стоп;
- физиотерапия, например, переменные ванны.
Таким образом, основная опасность возникновения вторичных заболеваний кроется в недостатке движения. Это выдвигает необходимость включения как можно раньше в комплекс проводимых мероприятий лечебной физкультуры, массажа, двигательной активности с учетом общего состояния больного.
Помощь, направленная на максимально возможное восстановление подвижности и самостоятельности при движении с использованием технических средств реабилитации: костылей, палок, протезов, инвалидных колясок и других устройств и приспособлений имеет огромное значение для улучшения качества жизни пациента.

1.7. НЕКОТОРЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ
С НАРУШЕНИЕМ ПОТРЕБНОСТИ  ДВИЖЕНИЯ

Родственникам, которые осуществляют уход за больным на дому, надо дать информацию о том, что больной с нарушением потребности  движения (если он признан инвалидом) может быть обеспечен индивидуальными техническими средствами реабилитации инвалидов (ИТСРИ) за счет средств федерального бюджета. Существуют, также, адаптационные технические средства реабилитации инвалидов. Объяснить больному и родственникам, если это их заинтересует, правила оформления документов для льготного получения этих реабилитационных и адаптационных средств.
Кроме того, существуют простые и недорогие вспомогательные средства, помогающие уменьшить нагрузку на определенные части тела лежачего больного. Эти средства могут быть в продаже в специализированных магазинах или могут быть сделаны самостоятельно.
Этими вспомогательными средствами, используемыми при укладывании больного в постели являются:
1. Опорная рамка. Рамка используется для того, чтобы поднять верхнюю часть тела больного при одышке, а также во время приема пищи, приема посетителей. Вместо рамки можно использовать перевернутый стул.

2. Кроватный тросик. С его помощью больной может сам приподниматься в постели. Тросик не только облегчает приподнимание больного в постели, но и активизирует его силы, укрепляет веру в себя. Веревка должна иметь узлы для того, чтобы не скользили руки. (В просторечии такое приспособление называют «вожжи»).

3. Подколенный валик. Служит для расслабления мускулатуры. Вопреки прежней точке зрения, сейчас считается, что подколенные валики могут применяться только в течение ограниченного времени, так как в противном случае больной недостаточно двигает ногами сам, что может привести к укорачиванию мышц и тромбозам. Подколенный валик можно сделать самим из скатанного одеяла.

4. Подставка для ног. Чтобы избежать сползания больного к ножной части кровати, рекомендуется применять специальную подставку для стоп или просто небольшой ящичек. При длительных заболеваниях использование подставки может предотвратить образование «конской стопы».

5. Проволочная рамка. С помощью такой рамки лежачий больной освобождается от давления одеяла. Одеяло с боков заправляется за прутья подставки, чтобы избежать потери тепла.

6. Подзатылочный валик. Служит опорой для головы. Но при длительном пользовании им возникает опасность повреждения шейного отдела позвоночника.

7. Подушка с водой. Наполненная водой подушка при своевременном применении может предотвратить появление пролежней. Такая подушка делается из резины и наполняется водой или воздухом. Подушка не должна быть слишком жесткой, так как в противном случае давление на соответствующий участок тела не снижается.

8. Манжеты. Надувные манжеты из синтетического материала (похожие на детские надувные игрушки) надеваются на щиколотку и закрепляются с помощью застежки «велькро» («липучки»). Они снижают нагрузку на пятки.

РАЗДЕЛ 2.
ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
2.1 ПОНЯТИЕ ОБ ЭРГОНОМИКЕ
Медперсонал информирует родственников больного о том, что все, кто ухаживает за больными людьми, подвергаются воздействию отрицательных факторов на организм.
Это:
- чрезмерная физическая нагрузка, связанная с перемещением пациента;
- воздействие токсичных веществ на организм, как дезинфицирующих, так и лекарственных средств;
- инфекция;
- стрессы;
- нервное истощение.
Страдает и пациент. Он ослаблен, мучается физически и психологически. Болезнь вынуждает его изменить привычный образ жизни и по-новому удовлетворять свои потребности.

Если на больного человека факторы риска действуют только на определенное время (до выздоровления), то медперсонал подвержен их влиянию длительно, годами. Факторы риска оказывают влияние и на родственников, осуществляющих уход за больным на дому.

В случае, когда медицинская сестра и родственники не знают, как защитить себя от воздействия факторов риска, неизбежен вред их собственному здоровью.
Поэтому необходимо в работе создать безопасную среду, как для больных людей, так и для медицинских работников и родственников, которые ухаживают за больным на дому.

Существует наука, которая называется эргономика. Слово эргономика произошло от древнегреческих слов эргос (действие, работа) и номос (закон, порядок).
Эргономика – это наука о приспособлении рабочих мест, предметов человеческой деятельности и всей организации процесса для наиболее безопасного и эффективного использования человеком. Это сравнительно молодая наука. Она основывается на новейших достижениях в области психологии, физиологии и гигиены человека, медицины, социологии, математики и других наук. В широком смысле эргономика – правильный, комфортный для человека порядок окружающих его вещей, удобство и безопасность их использования. В эргономичном салоне автомобиля у водителя всё «под рукой», и ничто не мешает. На кухне, оборудованной по законам эргономики, хозяйка гораздо меньше устанет, для неё снизится риск обжечься или порезаться. Даже простой молоток с эргономичной рукояткой становится намного удобней и безопасней для работы.
Эргономика находит применение во всех областях человеческой деятельности: в организации производства и в конструировании новой техники, в проектировании зданий и оборудовании помещений, в дизайне, в медицине, в спорте, в других областях человеческой деятельности.
Важное требование эргономики – использование современных экологически чистых материалов и технологий в обустройстве для человека его «рабочего пространства».
Благодаря эргономике успешно ведётся профилактика «профессиональных» заболеваний, повышается производительность труда.
Таким образом, эргономика – это безопасный труд.
При осуществлении ухода за больным на дому - это наука о правильной организации труда по уходу медперсоналом и родственниками и о грамотном приспособлении и оборудовании рабочих мест, как для больного, так и для медперсонала и родственников, которые за больным ухаживают.
Основной закон эргономики:  «Вам должно быть удобно всегда!»
 
2.2. ПОНЯТИЕ О БИОМЕХАНИКЕ

Название включает в себя греческие слова bios – жизнь и mexane – механизм, рычаг. В отличие от традиционной механики, в которой рассматривается движение и взаимодействие предметов, биомеханика это наука, которая изучает и анализирует многогранные и разносторонние движения живых существ. В фитнесе, да и во всех видах спорта, особенно подвижных, биомеханика рассматривается и используется, как базовая наука и имеет большое значение. Основу биомеханики составляют физиология, геометрия, математика, анатомия и физика в разделе механики. Не меньше биомеханика связана с психологией и биохимией. Все варианты взаимодействия прикладных наук полезны и приносят ощутимую пользу.

Главным производителем механической энергии человека являются скелетные мышцы и мышечные группы. Что же позволяет мышце выполнять свою работу, взаимодействовать друг с другом, являясь по сути человеческим двигателем? При каких условиях функциональные свойства скелетных мышц наилучшие, и как обеспечить этот режим? Биомеханика расскажет нам и об этом.
Таким образом, биомеханика тела это:
1) Движение живого.
2) Раздел естественных наук, изучающий на основе моделей и методов механики механические свойства живых тканей, отдельных органов и систем или организма в целом, а также происходящие в них механические явления.

Биомеханика – это безопасность движения тела человека.
На основе принципов эргономики (безопасный труд) и биомеханики (безопасное движение тела человека) разработаны специальные методики безопасности обслуживающего персонала при перемещении больных. Эти методики помогают избежать травм спины. Разработаны методики безопасности пациентов при их перемещении. Указанные методики родственники могут применять при уходе за больными на дому.
Медперсонал информирует родственников о безопасных методах обращения с больными (для больных и для родственников). Эти методы разработаны для того, чтобы уменьшить давление на позвоночник и туловище человека, который ухаживает за больными с нарушением потребности в движении и для безопасности самого больного при:
- транспортировке;
- удерживании;
- поддерживании;
- перемещении;
- размещении;
- поднятии;
- перекладывании пациента.

2.3. РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ  – ДОМАШНИЙ ТРЕНАЖЕР
ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В КРОВАТИ ПАЦИЕНТОВ
С НАРУШЕННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ ПРИ УХОДЕ НА ДОМУ
(АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА)

В своей практике при уходе на дому  за своей мамой (с 2001 года), с целью профилактики осложнений и вторичных заболеваний: пневмонии, появления пролежней, тромбозов и контрактур суставов, мною был придуман и установлен домашний тренажер - деревянный турник со съемной верхней перекладиной, как индивидуальное техническое средство реабилитации инвалида.
Эта испытанная на практике, отработанная, очень простая и эффективная конструкция состоит всего из восьми реек. Этот деревянный турник предназначен для безопасного самостоятельного перемещения в кровати пациентов с нарушенной потребностью  движения (ограничением физической активности), в том числе больных на постельном режиме.

Цель создания конструкции:
1. Безопасное самостоятельное перемещение больных в кровати при заболеваниях, следствием которых является нарушение потребности пациента в движении (в том числе больных, находящихся на постельном режиме).
2. Улучшение качества и облегчение постороннего ухода за больными на дому (возможно и в ЛПУ) с соблюдением принципов эргономики и биомеханики.
3. Профилактика осложнений и вторичных заболеваний.
Преимущество конструкции (как индивидуального технического средства реабилитации инвалидов) в том, что её легко можно сделать своими руками, практически, без финансовых затрат и установить даже в малогабаритной квартире. Турник можно установить в любом месте поперек кровати так, чтобы было удобно и комфортно пациенту.
 
Рис. 1. Конструкция в виде деревянного турника
со съёмной верхней перекладиной.
Всего 8 элементов: 1, 2, 3, 4 – рейки образующие опоры; 5, 6 – скрепляющие опоры (снизу) перекладины; 7 – скрепляющая перекладины опор (снизу) доска под кроватью; 8 – съемная верхняя перекладина закругленная сверху
для удобного захвата руками. Крепления: гвозди
С целью удобного захвата руками на перекладину турника можно наложить манжету из полотенец (см. фото. 2, 3).
Таким образом, пациенту были созданы условия не только для профилактики осложнений в виде пневмонии и вторичных заболеваний в виде пролежней, тромбозов и контрактур суставов, но и мотивация для скорейшего улучшения состояния:
- поощрение пациента к двигательной активности, которая включает в себя:
 - самостоятельное приподнимание в постели;
- изменение положения в постели: перемещение вверх-вниз, вправо-влево;
- возможность делать физические упражнения: подтягивание из положения лежа;
- возможность сесть в постели;
- в дальнейшем возможность передвинуться к краю постели, сесть и опустить ноги на пол при отсутствии осложнений основного заболевания.

Тем самым, отпала необходимость постоянно пользоваться поролоновыми кругами в наволочках и поролоновыми ватно-марлевыми кольцами, которые используются для профилактики пролежней.
В результате физической активности у пациента не возникло не только пневмонии, но и других вторичных заболеваний.

Установка турника позволила соблюсти принципы эргономики при уходе за тяжелобольным пациентом:
1) значительно облегчился труд по уходу, увеличилась безопасность при проведении следующих манипуляций:
- подкладывании судна для физиологических отправлений;
- надевании памперсов;
- изменении положения пациента в кровати;
- проведении ежедневной текущей оценки состояния кожных покровов;
- при ежедневном гигиеническом обмывании и протирании кожи дезинфицирующими составами;
- при манипуляциях приемами массажа;
- при проветривании кожи и закаливании воздушными ваннами;
- при дезинфекции кровати, постельных принадлежностей, при перестилании постельного белья;
- при подкладывании пеленок для частичного мытья;
- при переодевании пациента.

 
В натуральном виде, на практике турник выглядел так:

 
Фото 1 Фото 2

 
Фото 3

 
На практике размеры турника зависят от ширины кровати и комплекции пациента, который этой конструкцией пользуется.
Конструкция может быть доработана и усовершенствована в зависимости от индивидуальных особенностей и запросов пациента (материал, из чего изготовлена конструкция, крепления, расположение турника).
Это техническое решение в виде турника является новым и полезным, и может быть использовано при уходе за пациентом на дому любыми заинтересованными лицами. Конструкция решает задачу безопасного самостоятельного перемещения пациентов в кровати при заболеваниях, следствием которых является нарушение потребности пациентов в движении (в том числе больных на постельном режиме), и для улучшения и облегчения постороннего ухода за больными на дому (возможно и в ЛПУ), с соблюдением принципов эргономики и биомеханики.
 
Результатом применения на дому этой простейшей конструкции (турника) стало то, что 90-летний инвалид Великой Отечественной войны I группы по военной травме Зыбцева Нина Михайловна, инвалидность которой была отягощена переломами шеек бедер обеих ног, (хирургическое вмешательство противопоказано), смогла подняться после тяжелой болезни, пользоваться инвалидным креслом-коляской, стала менее зависимой от посторонней помощи и продолжает вести активный образ жизни.
То есть, цель ухода на дому за пациентом с нарушением потребности в движении, была достигнута – нарушенная потребность  движения была частично восстановлена.
 

     Заявленное рационализаторское предложение прошу внести в протокол государственной аттестации и зарегистрировать в ОГБОУ среднего профессионального образования «Рязанский медико-социальный колледж».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нарушение потребности пациентов в движении – это болезнь, но каждый человек должен стремиться быть здоровым.
Задача медицинских работников – формирование у пациентов установки на здоровый образ жизни.
 Цель младшей медицинской сестры при уходе за пациентом на дому –  помочь восстановить, насколько позволяет состояние пациента, нарушенную потребность. Если невозможно восстановить нарушенную потребность полностью, то необходимо помочь человеку восстановить нарушенную потребность  хотя бы частично и вернуть его к полноценной жизни.
Пациенту необходимо объяснить, что выздоровление значительно больше зависит от самого человека, чем от его помощников.  Здоровье обретается нашими собственными усилиями: терпением, настойчивостью, молитвой, благодарностью Богу и людям, которые нас лечат и нам помогают.
Необходимо убедиться в наличии информированного согласия пациента: убедиться, что пациент не против помощи со стороны родственников, заручиться согласием пациента принять помощь от родственников в уходе и излечении.
В отношении родственников необходимо убедиться, что они готовы принять участие в уходе за пациентом на дому и будут осуществлять этот уход. Объяснить родственникам, что положительного результата можно добиться только работая вместе, сообща и помогая друг другу. Помощь родственников в уходе на дому за пациентом с нарушенной потребностью в движении – это высокая вероятность полного либо частичного восстановления у пациента нарушенной потребности.
Привлекая и мотивируя пациента и родственников к сотрудничеству при уходе на дому, медперсоналу необходимо на всех этапах осуществлять контроль за качеством ухода на дому.
В настоящей работе дана информация о главных принципах общего ухода на дому за пациентами с нарушением потребности  движения. Этой информацией могут воспользоваться родственники пациентов и все заинтересованные лица.

Помочь пациенту вернуть способность к удовлетворению нарушенной потребности  движения - это значит вернуть человека к жизни.
Еще в ХVIII веке французский врач Торквато Тиссо утверждал, что «движение может заменить по своему действию почти любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений».