Долгое возвращение 7

Татьяна Закипная
Кинороман (по мотивам повести В. Краснера "Ради тех, кого любишь")

               

                Часть VII "Братья"




Прошло более десяти лет. 1974 Год.
Целинный посёлок «Энтузиаст» изменил свой облик. Некогда пустынные улицы  оделись в зелёный наряд,  у домов разбиты цветники и палисадники.
           Поздний воскресный вечер. Семён  выходит за ограду своего дома. Закуривая, садится на скамейку у забора.  К нему подходит директор совхоза.

- Добрый вечер!  - приветствует он Семёна.
- Здравствуйте, Константин Петрович, - поднимается ему навстречу Семён.
- Сигаретой не угостишь? – спрашивает директор.
- Пожалуйста, - Семён протягивает ему пачку сигарет. - Откуда  это вы в такой час?
-  Из конторы,  готовил дела для передачи, -   отвечает,  закуривая,            директор.
- Какой такой передачи?! – не понимает Семён.
- Уезжаю я, - выпустив дым изо рта, отвечает директор.
- Вот те на! Куда?! - таращится на него Семён.
- Труба зовёт: «Слышишь, время гудит БАМ, на просторах  крутых БАМ!» 
- На БАМ что ли?! - ещё больше удивляется Семён.
- На БАМ.
- Чего вдруг? – вновь  спрашивает Семён
- Партия сказала «Надо!», ну, а я ответил: «Есть!». Таёжные просторы буду на этот раз осваивать! -  С бравадой отвечает директор.
- И давно вы приняли такое решение?
-   Две недели назад.
-    И молчали до сих пор?!
- Не хотел народ будоражить.  Надо было посевную закончить.
- Хоть бы мне словом обмолвились, -  с укоризной говорит Семён.
- Извини, Иван, никому, так никому, - разводит руками директор.
- Не обижайся, я молчал в интересах дела.  Тебе спасибо за твой труд, ты мне  во многом облегчил   работу на целине.
 Скажу честно,  порой я не понимал тебя, до сих пор вот в толк не возьму, почему ты,  после того, как тебя реабилитировали, как говориться, оправдали целиком и  полностью, отказался вернуть себе прежнее имя? Слава богу, хоть с  институтским дипломом  решил проблему, а то  до сих пор ходил бы в трактористах!
-Константин Петрович, мы ж с вами разговаривали тогда на эту тему, - сморщился, словно от боли, Семён.
- Разговаривали, но мне твои доводы насчет привычки к фамилии Гонтарь и  хлопотности дел по обмену документов, показались, мягко говоря, не убедительными.
-Значит, не поверили мне. Все это время думали, что я скрываю что-то от вас? Напрасно. Я про себя, Константин Петрович, рассказал вам больше, чем прокурору. По большому счету  мне ведь  всё равно, под какой фамилией жить. Я понял фамилия - это неглавное. Главным для меня стало то, что   я избавился от страха быть узнанным. Мне не надо больше  прятаться, скрываться  - это, во-первых.
 Во-вторых, верни я тогда фамилию Орлов, скольким людям пришлось бы объяснять « что, к чему, да почему?» А я не хочу больше возвращаться к зэковской теме. Она для меня закрыта раз и навсегда!    И потом, как бы я  объяснил дочери,   свой поступок, разве б она поняла тогда своим детским умишком мои объяснения? Прямо скажу, я и сегодня  не уверен,   что ей надо об этом рассказывать. В органах  знают, кто я есть такой  и  этого достаточно.
- Но ты  ведь уже убедился  -  тайное  всегда становится явным, когда-нибудь и она узнает.
- Наверное, узнает, но не сейчас. Поймите, Константин Петрович, я  не хочу, чтобы она начала свою жизнь с обиды на людей, за своего родителя. То, что произошло со мной - это мои дела, они её не должны касаться. У неё впереди большая светлая дорога. Пусть шагает по ней без оглядки на мое прошлое.
- Идеалист ты, Иван. Где ты у нас  видел дороги без ухабов и выбоин?! - вздыхает директор. - Кстати, как Татьяна учится? Поди, соскучилась? Домой не просится?
- Да нет, не жалуется. К сессии готовится.   Экзамены сдаст и на практику.
- Жаль мне будет, Иван,  расставаться с тобой, - говорит, поднимаясь, директор.
- Мне тоже, Константин Петрович.
- Слушай, а   давай, вместе рванём на комсомольско - молодежную, а? – с азартом спрашивает директор. -  Потом Танюшку туда подтянем. Медики на БАМе нужны!
- Стройка-то комсомольская, а мы с Катериной вышли из этого возраста, - ухмыляется Семён.
- А   что эта «зелень» может без нас?! Куда она без наставников?! – говорит директор.
- Заманчивое  предложение, но, Катерина, думаю, не захочет бросать дом,  сад.
К калитке, со стороны двора, подходит Катерина.
- А вот она и сама, спросите у неё, захочет она ехать или нет, -  предлагает Семён.
-  Здравствуйте, Константин Петрович, - здоровается Катерина. - Что ж ты, Вань, гостей у  калитки  встречаешь? Проходите, Константин Петрович,  - распахивает перед  директором калитку.
           - Некогда мне, Катерина, по  гостям  нынче ходить, вещи поковать надо. Уезжаю  на БАМ. Агитирую вот  мужа твоего  составить мне компанию, да вижу, что вы глубоко здесь корни пустили.
- Уезжаете на БАМ?! Но почему?! А как же без вас совхоз?! Что с ним станет? -   удивилась Катерина.
- Нынче модно кадры тасовать туда – сюда, - объясняет директор. – Говорят, благодаря кадровым перемещениям, у руководителей расширяется кругозор, шлифуется мастерство,  у молодых появляется  перспектива  роста, а у таких, как  мы, возобновляется вкус к жизни, с годами-то он притупляется. Ну, так что поедете со мной? – спрашивает Константин Петрович.
          -  Кать, а что, может быть, мы и вправду с Константином Петровичем поедем, а?  БАМ все-таки! Стройка века!   Танюшку потом туда вызовем, ей будет интересно быть в гуще событий.  Да  и мы еще не старики, для новой жизни! -   оптимистично говорит Семён.
           - Подумать надо, неожиданно как-то… - неуверенно произносит Катерина.
         - Подумай.  Мне, на БАМе  надежные люди нужны!


                - ХХХ-

Квартира Лены.
 Она сидит на кровати, принимает лекарства. Прикроватная тумбочка заставлена различными пузырьками и коробочками с медикаментами.
Лена потихоньку встаёт и начинает, не спеша, прибираться в комнате. Вытирает пыль, расставляет книги  на книжной полке.
На глаза ей, случайно, попадается альбом с семейными фотографиями. Она откладывает тряпку в сторону и, присев на стул, листает его.
Подолгу рассматривает фотографию своих мальчиков (такую же, когда-то унёс с собой Семён), а  вот - снимок сделанный, когда  Сергей был  ещё студентом, а это - Илья на трибуне, он выступает на каком-то митинге. Лена  переворачивает фотографию, читает на обороте: «Митинг по случаю отправки областного комсомольского отряда на строительство БАМа», и вновь фотография Сергея, но уже с его   свадьбы.

                - ХХХ -


В подъезде дома, под лестничной площадкой, Илья целуется с какой-то девушкой. Его обуревает страсть, он так и норовит залезть ей под юбку.

-  Ты, что спятил? -  легонько отталкивает она его.

Открывшееся  личико позволяет нам узнать в этой девушке невесту с фотографии, которую только что рассматривала Лена, то есть, молодую жену Сергея.

- Ага, -  мычит Илья и  вновь прижимает её к себе.
- Ну, перестань, зайдёт кто-нибудь, -  сопротивляется она.
- Не зайдёт. Мы быстренько. Ну, пожалуйста, Аля, - уговаривает девушку Илья.
- Прекрати, Илья, позора не оберёмся! Представь: кто-нибудь входит, а ты, второй секретарь горкома комсомола без подштанников стоишь, голым задом сверкаешь! – одергивая юбку, хихикает  Аля.
- Накаркаешь! -  приходит в себя Илья.
- Что, страшно стало? - Аля поправляет кофточку.
- Зачем же на скандал нарываться? -  пожимает плечами Илья.
- Струсил, струсил, -  говорит Аля.
- Не струсил, -  упирается Илья. -  Мне и впрямь сейчас скандалы ни к чему. Проштрафлюсь - не видать тогда: ни квартиры, ни поездки в Германию.
- Вот я и говорю, что струсил, -  не  унимается Аля.
- Ты больно смелая, как я на тебя посмотрю! -  огрызается Илья. -  Серёге-то, небось, боишься сказать правду?
- А вот сейчас пойду, и расскажу, -  порываясь уйти, дразнит  его Аля.
- Не дури, не время сейчас, -  останавливает её Илья.
- Не время? А когда же оно наступит это время? Неужели ты думаешь, что мне легко вот так: то с одним братом, то с другим? – говорит она с укором.
- Наберись терпения, я скоро квартиру получу, мать немного поправится...
- Откуда вы свалились на мою голову, маменькины сынки?! От обоих с утра до ночи только и слышу: «Мама, мама»!     А обо мне кто-нибудь из вас подумал?! -  выкрикивает сердито Аля.
- Тише, ты, люди услышат! -  волнуется Илья.
- Две минуты назад ты не боялся, что они увидят тебя, а сейчас рот мне закрываешь?! Всё, хватит с меня! Я пошла!
- Куда?!
- Мужу сознаваться в своей неверности.
 
Аля взбегает вверх по лестнице.

- Не смей! Стой! -  кричит ей Илья.

Она останавливается, хитро прищурившись, спрашивает:

- А что ты сделаешь, если я посмею? Убьешь?
- Не шути со мной так, Алька! Ты же знаешь, как я тебя люблю.
- Любишь? Что ж тогда замуж не зовёшь?  - спрашивает она с вызовом.
- Зову, Алечка, зову, но только не сейчас. Я умоляю тебя, ну потерпи ещё чуть-чуть, -  меняет тон разговора Илья.
- А где гарантия, что ты меня не бросишь? – торгуется Аля.
- Моего слова тебе мало? А хочешь, я возьму тебя с собой в загранку? -  находится, что  предложить ей Илья.
- Как это? - вскинула бровь Аля.
- Очень просто. Внесу тебя в льготный список Ты же комсомолка? Комсомолка. Значит,  как и другие, имеешь право на поездку.
- Фи, вы в загранку отправляете только передовую молодёжь! -  иронично ухмыляется Аля.
- А ты у нас, не передовая, что ли? -  улыбается Илья.
- Не-а, -  кокетничает Аля.
- Значит, будешь, делов-то! -   говорит Илья.
- Ты шутишь? – не верит ему Аля.
- Нисколько,  –  отвечает Илья.
- Правда-правда? – допытывается Аля.
- Честное пионерское! -  клянется он.
- Серёжка все равно не отпустит, скажет, денег нет, -  скисает вдруг Аля.
- Серёгу я возьму на себя, -  обещает Илья.
Аля бросается ему на шею.
- Илюшка, волшебник ты мой, - целует его.
Внизу раздается стук входной двери.
- Тсс, -  делает знак Илья. -  Кто-то идёт.

Спрятавшись за выступ, смотрят вниз на лестничную площадку.
В подъезд входит Сергей.
Илья и Аля приходят в замешательство.
Сергей останавливается у почтовых ящиков, вынимает  газеты. Просматривая на ходу прессу, поднимается по  ступенькам на этаж.
Парочка шепчется, договариваясь о том, как будут объяснять Сергею  своё присутствие здесь.
Сговариваются напугать его. Неожиданно выскакивают ему навстречу.

-  Фу ты, чёрт, напугали! Откуда вы взялись тут? -  удивляется Сергей.
- Оттуда откуда и ты, -  весело отвечает Илья.
- Я не видел вас на улице. Давно вы здесь? -  обнимает Алю.
- По сторонам, брат, смотреть надо, а не под ноги себе, -  полушутя говорит Илья.
- В нашей семье хватит и одного вперёдсмотрящего, -обменивается колкостями с братом Сергей.
- Романтики в тебе нет, Серёга, полёта, потому ты и имеешь, то, что имеешь, -  вздыхая, разводит руками Илья.
- Всё, что имею, то моё. Правда, дорогая? -  Сергей чмокает Алю в щёку.
- Ну, что вы опять спорите? - капризно поджимает она губы.
- Тебе показалось, любимая, - отвечает ей Сергей и нажимает на кнопку звонка.

Лена открывает дверь.

- Ребята, вы уже пришли?! Я не ждала вас так рано, – говорит она растеряно.
- Как ты себя чувствуешь, ма? -  спрашивает  её Сергей.
- Ничего, получше. Вы, простите меня, ребята, я не успела ужин сварить, - извиняется Лена.
- Не волнуйся, ма, -  успокаивает её Сергей. -  Аля тебе поможет.
- Начинается: не успеешь прийти, сразу на кухню, -  ворчит недовольно себе под нос Аля.
- Я тоже вам помогу, -  снимая напряжение, предлагает  свою помощь Сергей.
- Ты только посмотри, мам, какой у тебя примерный старший сын! - иронично замечает Илья.
- Вы у меня оба примерные, -  отвечает ему Лена.
- Нет примерный это он, а я у тебя предприимчивый. Глянь, что я  тут принёс.

Достает из сумки палку дорогой колбасы, несколько банок с дефицитными консервами, сыр, фрукты.

- Откуда такая роскошь?! -  всплескивает руками Лена.
- Из райкомовского буфета мам, оттуда. У нас сегодня завоз был, вот буфетчица  и подсуетилась.
- Сколько, интересно той  буфетчице лет? -  ревностно  вопрошает Аля.
- Почему тебя интересует её возраст? -  спрашивает Илья.
- Так, может, нам надо подарок к свадьбе готовить, а ты молчишь, -  отвечает Аля.
- У вас есть на что покупать? -  дерзит  ей Илья.
- Обижаешь, брат, -  Сергей выкладывает на стол  деньги. – Вот, гонорар получил за последнюю статью.
- Наконец-то. Поздравляю. Классная была статья, у нас,   о ней до сих пор говорят, -  произносит Илья.
- Ты нам зубы-то не заговаривай, колись, давай, что  там у тебя за буфетчица, правда, ма? -  подмигивает Лене Сергей.
- А ты что и впрямь решил  пожертвовать  мне свой гонорар?
- Мне для брата ничего не жалко, даже гонорара - отвечает Сергей.
- Надо же, - мотнул головой Илья. – К сожалению, вынужден вас огорчить, буфетчица старая, а…
- А колбаса тухлая, -  скривился Сергей,  нюхая колбасу.
- Не может быть! – Илья забирает у Сергея колбасу, принюхивается к  ней.

Сергей прыскает со смеху.

- У-у, змей!  Ладно, ладно я тебе ещё припомню!  - показывает ему кулак Илья.
- Интересно как? – сквозь смех спрашивает Сергей.
- А вот возьму и отправлю твою жёнушку в поездку по Германии и посмотрю, как ты будешь тут без неё крутиться!
- Ну и шуточки у вас, -  фыркает Аля.
- Хорошо, я согласен на ничью, -  говорит Сергей, протягивает Илье  руку.
- А я и не шучу вовсе, -  отвечает  тот.
- Вот как! Тогда, повтори ещё раз, пожалуйста,  и поподробнее, -  просит Сергей, садится на стул.
- Пожалуйста. Мы для поездки в Германию, формируем сейчас группу девчат со швейной фабрики, победительниц соцсоревнования. Одна из них  неожиданно заболела. Так вот, чтобы место не пропало, я предлагаю отправить Алю.
-   Почему Алю? Разве на фабрике других  девушек нет? -  Сергей смотрит        то на Алю, то на Илью.
-  А почему, собственно, я должен думать о других, когда у нас   есть своя, ничем не хуже их. Я что-то не пойму, ты не рад, что ли? Я зря светился? -  обижается Илья.
- Серёжа, это ведь так здорово, Аля побывает в Германии! -  восхищается Лена.
- Ма, но ведь это неправильно. Я считаю, что вместо заболевшей швеи надо отправить, другую представительницу  этого производства, а не Алю. Аля - студентка, а не швея.   Группа же формируется из тех, кто работает на «швейке». Я правильно понял?
- Не была швеёй и никогда ею не буду! – заявляет Аля. - Скажи лучше, что ты просто денег пожалел! - громко хлопнув дверью, Аля уходит в другую комнату.
- Серёжа, ты конечно прав, можно найти на такой большой фабрике ещё одну ударницу, но пойми: в жизни такой случай дважды не выпадает, -  осторожно подступается к сыну Лена. - Очень многие воспользовались бы этим, сынок, - тихо добавляет она.
- Мама, Сергею уже двадцать восемь лет! Чего  ты его уговариваешь! -  раздражёно говорит Илья.
- Помолчи, Илья!  -  останавливает  его Лена.
- Да сколько можно молчать! Мне надоели его дурацкие принципы! Нравится ему так жить,  пусть живёт! – кипятится Илья.
- Дурацкие, говоришь?! Помнится мне,  как в одной из передовиц  ты писал, что  комсомольцы, должны быть примером для несоюзной молодёжи во всём  и везде.
Я, братишка, давно стал замечать за тобой, что ты  частенько               с трибуны говоришь одно, а в жизни делаешь другое, – обличает брата Сергей.
-  Не ссорьтесь, мальчики, -  призывает сыновей Лена.
-  Мама, он, только что, обвинил меня в двуличии! За что? Что я такого сделал? -  Подумаешь, вместо одной комсомолки, причем больной, хочу отправить в Германию другого члена ВЛКСМ, -  не  хочет признавать своей вины Илья.
- И правда, -  хватается за это Лена. -  Алечка ведь тоже  комсомолка.

Сергей бросает укоризненный взгляд на мать. Она опускает голову.

               
                - ХХХ -

 Перрон железнодорожного вокзала.
Лена и Сергей провожают Алю с Ильёй.
Илья разговаривает с группой счастливых обладательниц бесплатных комсомольских путевок в Германию. Разговор похож  больше на инструктаж. Девушки возбуждены  предстоящей поездкой, они до сих пор не могут поверить в свою удачу.
Илья проводит перекличку. Девчата галдят как сороки, поэтому Илье приходится выкрикивать одни и те же фамилии по несколько раз. Он призывает девушек к порядку, некоторые из них откровенно кокетничают с ним. Илье нравится быть первым и единственным мужчиной в компании представительниц прекрасного пола.
Лена ревностно наблюдает за ним.

- Пустили козла в огород, -  ухмыляется  Сергей.
- Сколько девушек красивых! -  замечает Лена. -   Может среди них найдет себе кого-нибудь? Смотрите, какая  брюнетка стоит справа от него, -  обращает внимание сына и невестки Лена.
- У нее шея короткая и губы толстые, - говорит Аля.
- Да? А мне она глянулась, -  смущается Лена.
- Интересно, чем? -  бросает  раздражённо Аля. -  Вы посмотрите на её ноги, руки, а манеры, что это за манеры?!
- На швейке манерам не обучают, там пашут, не поднимая головы, -  вступается за девушку Сергей.
- Ты хочешь сказать, что твоему брату подойдёт такая, как эта? -  кивает Аля в сторону девушки.
- Я хочу сказать: оставьте девушку  в покое. Илья сам выберет ту, что ему надо и не торопите вы его с женитьбой!
- Да кто ж его торопит, пусть себе гуляет. Только уж очень хочется, что бы он поскорее нашел себе добрую и работящую девушку, -   говорит Лена.
- Работящая - это значит, чтоб  непременно была станочницей, укладчицей рельсов или строчила, как проклятая на машинке? -  язвит Аля.
- Не обязательно, -  отвечает миролюбиво Лена.
- Аль, а чем тебя не устраивают швеи? Я бы, например, только порадовался за брата. Если он возьмёт в жёны швею,  то у него никогда не будет проблем с пуговицами, вешалками  и петлями, -   подтрунивает Сергей над женой.
- Пожалуйста, без намёков! -  вспыхивает Аля. -   Подумаешь, забыла, один раз, пришить тебе пуговицу, так теперь целый год попрекать будешь!
- Не ссорьтесь, дети, -  просит Лена.
- А он не может не испортить настроение, даже в такой день!
Звучит объявление: «Начинается  посадка на поезд № 32, следующий до Москвы.»
-  Полякова, Алевтина, -  кричит Илья Але.
-  Беги, Алечка, опоздаешь, -  торопит её Лена.
Аля подхватывает чемодан, холодно чмокает Сергея в щеку и идёт к  группе.
Попрощаться с матерью и братом подходит  Илья.   
   -  Что опять поссорились? -   кивает он в сторону Али.
- Пустяки, -    отвечает Сергей.
- Ты не переживай, я присмотрю за ней. Ну, мам, пока. -  Илья целует мать в щеку.
- Смотри, сынок, поаккуратнее, там.

Илья   заходит в вагон.
Сергей  и Лена стоят на перроне, до тех пор, пока поезд не тронется. Аля и Илья, прощаясь с ними, машут им  в окно.

                - ХХХ -


Лена и Сергей возвращаются с вокзала домой. На лестничной площадке слышат, как в их квартире настойчиво звонит телефон. Сергей торопливо открывает дверь, берет трубку, разговаривает.

- Алло. Да я. Привет, привет, а я думаю: кто это так настойчиво звонит.  На вокзале был. Жену с братом провожал в Германию.   Да ну, нет. По комсомольской путевке. Почему сам не поехал?    А там «в джазе только девушки». Ну да, женская сборная, - смеётся Сергей. -   Брательник там за главного.
   Какое предложение? Разыгрываешь?!  Правда? Когда? Завтра в одиннадцать? Буду. Обязательное буду! Мне это интересно, я давно об этом мечтал.  Ты,  точно меня не разыгрываешь? Санёк, я твой должник, – кладет трубку.
- Кто звонил? -  спрашивает  его Лена
- Приятель. Мне, ма, хотят предложить работу на телевидении! – делится он радостной вестью с Леной.
- Да ну! -   произносит восхищенно Лена.
- Вот тебе и « да ну». Завтра, меня жду в 11-00   на собеседование. Неужели моя мечта сбудется? -   смотрит с надеждой на мать.
- Я рада, Сережа, что тебя наконец-то заметили, - отвечает она.
- А  если Санька врёт?  -  задаётся  вопросом Сергей.
- Вряд ли, сынок, такими вещами не шутят, - успокаивает его Лена и добавляет. -   А как Аля-то обрадуется, когда узнает!

Сергей пропускает мимо ушей реплику об Але.

- Как ты думаешь, что мне завтра  лучше надеть: рубашку с галстуком или «водолазку»? -   спрашивает он совета.
- Тебе к лицу голубая рубашка, надень её.
- Точно, -   соглашается с матерью Сергей, но тут же произносит разочарованно. -  А чёрт, на ней пуговицы нет!
- Давай я пришью, -  предлагает свои услуги Лена
- Пришей, пожалуйста, -  Сергей подаёт ей рубашку. -  Аля всегда раздражается, когда я прошу её сделать что-нибудь для меня, а ты нет. Почему?
- Потому что я твоя мать, - улыбнувшись, отвечает Лена.
- А она жена, - говорит Сергей.
- Возможно,  Аля сердится на тебя. Ты редко бываешь  дома.  Что кроме тебя больше некому в командировки ездить?
- Ма, я корреспондент, у меня работа такая - ездить по городам и весям, – с досадой произносит Сергей.
- На телевидение возьмут, тоже будешь мотыляться « по городам и весям»?
- Конечно.
- Смотри, сын,  так можно и семью потерять, – предупреждает Лена.
- Ты мне намекаешь на что-то?
- Бог с тобой! Я только боюсь, что Алечке скоро надоест такая семейная жизнь. Подай мне лекарства, пожалуйста, -  просит Лена.
- Опять болит?
- Ничего, пройдет. По правде говоря, меня  очень беспокоят  ваши отношения. Ты мало уделяешь ей внимания.
- А она мне? Пуговицу и ту  ни она, а ты мне пришиваешь! – оправдывается Сергей.

Подаёт Лене лекарства. Она принимает таблетки. Ложится.
             
         - Может «неотложку» вызвать? -   беспокоится Сергей.
- Не надо, сейчас отпустит, -   отвечает Лена.   - С путёвкой этой налетел на неё! Илья же хотел как лучше! – продолжает она.
- Ма, я  остался при своём мнении. Аля поехала в Германию незаконно, - отрезал Сергей.
- Ты  похож на своего  родного отца. Хочешь, чтобы всё было по справедливости и правде, а в жизни так не бывает. Нельзя быть таким прямолинейным, надо быть гибче, Серёжа. В жизни ведь не бывает одинаковых ситуаций, поэтому учись прощать людям их маленькие слабости. Пойми: одно неосторожное слово, сказанное или написанное тобой, даже если оно будет правдивым, может искалечить чью-то судьбу. Поэтому, я прошу тебя, не будь скор на расправу.
     Подай-ка мне ещё вон тех таблеток, - просит Лена.
- Может, вызовем всё-таки неотложку? -   настоятельно  предлагает Сергей.
- Да, пожалуй, -   соглашается Лена.
Сергей вызывает по телефону неотложку:
- Девушка, примите вызов. Полякова Елена. Полных 48 лет. Температуры нет. Боли в области   сердца. Девушка, боли сильные, таблетки ей не помогают! -  сердито кричит в трубку Сергей. -   Записывайте адрес: Линейная, дом пятнадцать, квартира  десять. Я встречу.

                - ХХХ -


Больничная палата.  Кроме Лены, в палате лежит ещё несколько женщин.
Сергей сидит рядом с кроватью матери.

-  Как ты, Сережа? Справляешься один? Где обедаешь? Варишь себе или так, всухомятку питаешься? -  тихо спрашивает Лена.
-   Ма, у меня всё нормально. Не переживай.
-   Когда ребята возвращаются?
- Завтра.
- Ты  пойдёшь их встречать?
- А как же, обязательно. Что тебе доктора говорят? -   переводит разговор Сергей.
-   Говорят надо следить за давлением и соблюдать режим, нельзя волноваться. Ты бы не приходил ко мне,  так часто, Сергей. Тебе надо вникать в новую работу, а ты со мной  время  проводишь.

  Делает знак, чтобы Сергей нагнулся к ней. Говорит ему шёпотом:

-  Женщины вчера спрашивали, мол, не твой ли это сын вчера    по телевизору выступал? Я говорю -  мой.
- А они что? -   улыбается Сергей.
- А они говорят красивый у тебя сын, умный и смелый, правду говорить не боится.
- Это не я смелый, ма, а те, кто выпустил мой репортаж в эфир.
Входит медсестра с капельницей.
-  Это, наверное, мне, -   вздыхает Лена
-  Да, вам, -   отвечает медсестра.
- Я пойду тогда, ма. Не буду мешать. Поправляйся.

Сергей целует мать в щеку. Выходит из палаты.
 Ищет лечащего врача. Заходит в ординаторскую.

- Здравствуйте, доктор. Я хотел бы с вами поговорить, -обращается он к мужчине почтенного возраста в белом халате.
- Здравствуйте, -  отвечает, не глядя, на него доктор. -   А-а, это вы! -   доктор поднимается из-за стола. -   Дайте-ка, я поближе посмотрю  на вас,  эдакого храбреца, -   подходит к Сергею, подаёт ему руку. -       Силен, нечего сказать, -   крепко сжимает его руку в своей. -        А я уж думал, что перевелись у нас люди, способные говорить правду. Кругом: лишь одни рапорты. Вы были у матушки?
- Да, -  отвечает Сергей.
- Присаживайтесь, - доктор показывает на стул.
- Доктор, я хочу знать, что всё-таки с ней? Может, какие-нибудь лекарства нужны или санаторно-курортное лечение?
- С лекарствами пока проблем нет. Если потребуются, я обязательно вам скажу, Сергей, как вас по батюшке?
- Вообще-то Васильевич, но можно просто, Сергей.
- Конечно, Сергей Васильевич, санаторно-курортное лечение, вашей матушке не  помешало бы. Мы  выпишем ей направление, но вы должны знать,  сердце её работает на  пределе. Любой эмоциональный всплеск, будь-то положительный или отрицательный, влияет на работу её сердца. Её категорически нельзя волноваться.
- Но это же нереально, - говорит Сергей.
- Согласен, нереально, но такова вот картина её болезни, - разводит руками доктор. - Простите меня, но я, в таких случаях, предпочитаю, чтобы родственники знали правду.
- Что же нам теперь делать? - растерянно  произносит Сергей.
- Мужайтесь, юноша, -   отвечает ему доктор.
    

                -ХХХ-


 Железнодорожный вокзал.
Сергей с букетом цветов встречает  поезд из Москвы.
Звучит объявление: « Вниманию встречающих! Поезд, прибывший из Москвы, прибывает на первый путь» Из вагона  выходит сначала Илья, за ним счастливые Аля и другие девушки из группы. Прощаясь на ходу,  друг с другом,  они спешат  к   своим родственникам и друзьям.
Илья и Аля подходят к Сергею.

- Ты один? А где мама? Она обещала нас встретить, -   вертит головой по сторонам  Илья.
- Мама в больнице, -   сдержанно отвечает Сергей и подаёт Але цветы.
- Спасибо, - отвечает она.
- Опять сердце? -   спрашивает Илья.
- Сердце, -   кивает Сергей. -   Как съездили? - спрашивает он.
- Здорово! – отвечает восхищенно Аля. - Если б  ты видел, как там люди живут! Спасибо Илье, а то б  так и не узнала, что есть другая жизнь.
- За мной машина должна прийти, вы постойте, я гляну, - говорит Илья и уходит, оставив Алю  с Сергеем наедине.
- Я соскучился по тебе, а ты? -   спрашивает,  обняв Алю, Сергей.
- Я тоже, - наклонив голову, без большого энтузиазма отвечает она.
 Взгляд выхватывает пришитую на рубашке пуговицу. -   Неужели сам пришил? -   спрашивает  она Сергея.
- Мама постаралась, -   отвечает он.
Появляется Илья.
- Аля, Сергей! Идите сюда! Машина ждёт! -   кричит он.


                - ХХХ -


Илья и Аля распаковывают сумки с подарками.
 
-  Это тебе, от братьев по соцлагерю, -   Илья подает Сергею
   авторучку с изображением белокурой красавицы в чёрном купальнике.
- Спасибо, -  отвечает Сергей, принимая  подарок. – Ишь, ты, какая красотка! – оценивая, крутит авторучку в руках. Неожиданно для него, картинка на  авторучке меняется: девушка, стоявшая только что в купальнике, вмиг остается без него. - Здорово придумали, черти! – удивляется чужой смекалке Сергей.
- У них всё там с выдумкой и со вкусом. Тебе бы тоже не помешало съездить в загранку. Я, например, после этой поездки стал совсем по-другому смотреть на то, как мы тут живем.
- Что плохо живем? -   спрашивает Сергей, - продолжая разглядывать фокус с авторучкой.
- По-другому, брат, по-другому, -   уклончиво отвечает Илья.
- Хорошо, поставлю вопрос иначе: ты бы хотел там жить?
- А, кто бы, не хотел! -   искренне вырывается у Ильи.
- Там есть всё, что только твоя душа ни пожелает! -   вступает в разговор Аля. -   Смотри, что я  себе купила. У нас  и по великому блату такого не достать!  - показывает кофточку. -   А это тебе подарок, -   подаёт Сергею галстук.

 Он любовно притягивает Алю к себе, целует и усаживает  к себе  на колени.
 Илью охватывает чувство ревности, он спешит уйти.

-  Пойду, умоюсь с дороги, - говорит он и выходит в ванную.
Сергей берёт Алю на руки, несет её в свою комнату.

- Я так соскучился по тебе, Алька.
- Не сейчас, Сергей. Илья дома, что он подумает про нас?
- То и подумает. Он взрослый мужик. Сам сейчас воспользуется нашим отсутствием и рванет к своей подружке, -   опускает Алю на кровать. -   Ты так вкусно пахнешь, -   целует её.

Аля с прохладцей отвечает на его поцелуй.

- Что с тобой? -  спрашивает  её Сергей.
- Я не могу так, -  отворачивается Аля.
- Как «так»?
- Ну, когда Илья дома.

Илья тем временем, выходит из ванной, нервно расхаживает по комнате. Включает телевизор. На экране идут местные новости с участием  Сергея.
Илья крепко удивлен.

- Глазам своим не верю! Серега, это ты? -  спрашивает он громко через дверь. -   Аля, ты только послушай! -   включает телевизор на полную громкость.
- А, чёрт! -  чертыхается Сергей.
 
Аля, воспользовавшись  моментом, соскальзывает с кровати. Идёт, поправляя на себе одежду, в комнату. Кричит оттуда:

- Сережа, иди скорее, тебя показывают, -   зовёт она Сергея.

Сергей выходит из комнаты.

-  Как ты туда попал? -   спрашивает,  кивая, на телевизор Илья.
- Да вот, попал.
- Сам или помог кто?

Сергей пожимает плечами.

- Позвонили, сказали: приходи. Ну, я и пришел.
- И давно ты там? -  спрашивает Илья.
- На следующий день, как вы уехали.
- Класс! За это надо выпить.
Достаёт бутылку шнапса.
                - Что это у тебя? – спрашивает Сергей.
- Шнапс себе и Первому купил. Может, ты ещё какую новость про запас держишь, а? - открывая бутылку, спрашивает, Илья.
- Держу.
- Так выкладывай, заодно и её обмоем.
- Илья,  доктор сказал, что мамины дни сочтены, -   тихо произносит  Сергей.

Илья опускается на стул.

                - ХХХ -


Вновь больница. В палате Лена, Илья и Аля.
 
- Алечка, тебя замучили, наверное, мои мальчики? -  спрашивает Лена.
- Один из твоих мальчиков, между прочим, её муж, -  весело  говорит Илья.
- Ничего, Елена Петровна, я  справляюсь.
- Знал бы, что ты в больницу угодишь, не поехал бы ни в какую Германию, -  корит себя Илья.
- Ну, что ты, Илюша, так  винишь себя. Ничего страшного не произошло, подумаешь, приболела немного, в первый раз что ли? Зато вы мир посмотрели. Мне не довелось, так хоть   вы поездите.
- Вот поправишься, и тебя куда-нибудь отправим, -   говорит Илья.
Вбегает запыхавшийся Сергей.
- Чуть не опоздал! Двери уже закрывали. Как самочувствие, ма? -   целует Лену в щеку. -   Доктора    не обижают?
- Что ты, сынок, они очень хорошо ко мне относятся, особенно после того, как узнали, что ты работаешь на телевидении..
- Вот, что значит средства массовой информации! Благодаря мощи и силе  телевидения Серёга стал у нас знаменитым, не то, что я. Автографы на улице  у тебя ещё не просят? -  с иронией спрашивает Илья.
- Скажешь тоже, - отмахивается Сергей.
- Ты давай, не скромничай,  сегодня это не в моде.  Бери всё, что само в руки плывёт. Смотришь, и мне что-нибудь от твоей славы перепадёт, -   улыбается Илья.
- Тебе и без меня немало отламывается. Ты уже сказал  маме, что ордер на квартиру получил? -   спрашивает Сергей.
- Не успел. Ты примчался и переключил всё внимание на себя. Скажи  ещё после этого, что ты не звезда телеэкрана! -   отшучивается Илья.
- Это, правда, Илюша? -   спрашивает Лена.
- Правда, мамуля. Скоро уйду я от вас на самостоятельные хлеба,  - со смехом  отвечает Илья.
- Я рада за тебя. Сколько комнат? – спрашивает Лена.
- По закону мне положена однокомнатная, но,  учитывая моё служебное положение,  дали двухкомнатную, - важничает Илья.
- Теперь ты можешь в своё гнёздышко и жену привести, - говорит Лена.
- Не время, мама! Страна ждёт от нас трудовых подвигов!
- Илья, встань повыше, а то тебя из-за трибуны не видать, -  Сергей подставляет брату стул.

Все прыскают со смеху и Сергей тоже.
Заходит медсестра.

- Товарищи, часы посещения больных уже закончились. Я прошу вас покинуть палату, -   говорит она.
- Идите ребята. Спасибо, что не забываете меня, -   благодарит детей Лена.

 Все поочередно прощаются с Леной.

- Сергей, а ты останься на минутку, мне надо с тобой поговорить, -    шепчет она на ухо сыну.
- Аля, подожди меня на улице. Я сейчас приду, - говорит он вслед Але.
Сергей остается в палате, остальные уходят.
Сергей подсаживается к Лене поближе.
- Я слушаю тебя, ма.
Помолчав немного, Лена говорит:
- Обещай, Сергей, что ты не будешь меня перебивать и выслушаешь до конца.
- Обещаю, - отвечает он.
- Мне недолго осталось жить. Я скоро умру, -   скорбно произносит Лена.
- С чего ты взяла?!
- Я скоро умру, и ты это прекрасно знаешь, - повторяет Лена.
- Что за разговоры, ма?!
- Не притворяйся, сынок, что ты этого не знаешь,  не надо, ты не умеешь врать. К тому же, у нас с тобой, мало времени и я должна успеть тебе многое сказать. Не перебивай меня.
- Хорошо, не буду.
- Ваш отец, Серёжа, родной отец, Орлов Семён, жив.
- Вот это новость! -  произносит Сергей.
- Он приходил в наш дом, когда все считали его умершим. Ты  в то время учились в  первом классе, а Илья ходил в садик.
- Где же он сейчас? И почему ты молчала всё это время?  - растеряно спрашивает Сергей.
- Я не знаю, Сережа, где он и что с ним, -    вздыхает Лена. -  А молчала потому, что он был, как я тогда поняла, в бегах.
- Он что был рецидивистом? -   спрашивает Сергей.
- Нет, и ещё раз нет! Он попал в тюрьму по недоразумению, -  сильно волнуется Лена. -  У меня долгое время хранились документы из Верховного суда о его невиновности.
- Ты можешь показать мне эти документы? -    с  интересом спрашивает Сергей.
- Нет. Он  унёс их с собой. С ним  в лагере произошла какая-то запутанная история. Он очень боялся, что его признает кто-нибудь из соседей, но  в нем было трудно признать прежнего Семёна, я  и то не сразу узнала его. Вместе с документами он унёс тогда и вашу с Ильёй фотографию.
- Ты говорила ему, что замужем, что мы носим другую фамилию?
- Что замужем говорила, а вот, что вы записаны на фамилию Полякова, так и не довелось сказать, -   говорит виноватым тоном Лена. -    Прости меня, сын, что скрывала так долго от вас правду.
- Что мне теперь делать с этой правдой, а, ма? – задумчиво произносит Сергей.
- Жизнь подскажет, Серёжа. Я подумала, что ты, как старший    в семье, должен знать это. Илье, пока про отца не рассказывай,  а потом видно будет. Пообещай мне, что если Семён когда-нибудь вновь найдёт вас, ты его не выгонишь, поговоришь с ним.  Я уверена: он ни в чём не виноват. Нет его вины и перед вами. Обещаешь? – со слезами на глазах, спрашивает Лена.
- Хорошо, ма, ты только не волнуйся, - отвечает Сергей,     сжимая в своей ладони, ладонь матери.

                - ХХХ -


На улице  Сергея встречает Илья.

- А где Аля? -   оглядывается по сторонам Сергей.
- Домой ушла.
- Домой? Одна? Случилось что?
- Ничего не случилось, просто я попросил её оставить нас  вдвоём. Разговор есть, -   отвечает Илья.
- Пошли, по дороге поговорим, -   соглашается Сергей.

 Молча идут по аллее. Каждый думает о своём: Сергей о том, что услышал от Лены, Илья - с чего начать разговор.

-  Так о чём ты хотел со мной поговорить? -   очнувшись от своих размышлений, спрашивает Сергей Илью.
-  Я хочу переехать сегодня к себе на новую квартиру, - отвечает тот.
- Моя помощь нужна? -  спрашивает Сергей.
- Нет, я уже собрал вещи, через час подойдет машина.
- Мог бы и не спешить, -   говорит Сергей.
- В том-то и дело, что не мог! Понимаешь, Сергей, я переезжаю туда не один, а с женщиной.
- Что ж мать не порадовал таким известием? Вот уж осчастливил бы! -   удивляется скрытности брата Сергей.
- Боюсь, что наоборот, -   прячет глаза Илья.
- Что-то я тебя не пойму. Почему? -   не понимает Сергей.
- Потому,  что со мной на новую квартиру переезжает Аля.
- Аля, -   повторяет Сергей, не уловив до конца смысла сказанных Ильёй слов. -   Постой, какая Аля?  Моя что ли? – вдруг доходит до него. Останавливается. – Не понял! С какой  такой стати моя жена станет переезжать с тобой?
- А с такой, что мы любим, друг друга, -   сознаётся Илья.
Сергей недоуменно смотрит на Илью.
- Повтори, что ты сказал?
- Мы с Алей любим, друг друга, - повторяет Илья.
- И давно вы это…ну… любите, друг друга, - пересохшими от волнения губами, спрашивает Сергей.
- Давно.
- Я не верю тебе! Ты врешь! Где она?! Я сам с ней поговорю! - Сергей порывается уйти на поиски Али.
- Постой, -   Илья хватает его за рукав. -   Она скажет тебе то же, что и я. Пожалей её.

Сергей в ярости хватает его за грудки.

-  Как ты мог?! Ты же мой брат?!
-  Прости, Сергей, это… как-то само собой получилось, -           мямлит Илья.
-  Что значит само собой?! Разве ты не знал, что она моя жена?! Ты предал меня! Предал! -    трясёт Илью изо всех сил. -   Вы обманывали меня! Ты спал с ней? -   Сергей впивается глазами в глаза брату.
- Сергей, мы же взрослые люди, -    Илья отводит глаза в сторону.
- Нет, ты  ответь мне, ты спал с ней? -   настаивает Сергей.
- Ну, спал, -   отвечает Илья.
- У-у-у, -   взвыл Сергей. -   Дурак! Как же я сразу не догадался, откуда такая забота о моей жене! Вы до поездки с ней снюхались, или уже там?
- До, -   коротко произносит Илья.
- Тебе что, мало было незамужних, что ты принялся охмурять жену брата?
- Мы любим, друг друга, -   бубнит Илья.
- Ну да, конечно, я чуть было не забыл об этом, -   язвит Сергей. - Вы так любите друг друга, что вам плевать на всех! На меня, на мать!
- А при чём здесь мама? Это наше с тобой дело! -   огрызается Илья.
- А притом, что если до неё дойдёт слух, о том, что брат у брата увёл жену, то я тебя собственными руками придушу  - снова хватает Илью за грудки, притягивает к себе. Глаза его злобно вспыхнули. -   Нет, я, тогда, пожалуй, расскажу о твоём блуде, или как   у вас говорят, о моральной неустойчивости секретаря  комсомола с экрана телевизора и тогда твоей карьере придёт конец!
- Ты не посмеешь! -    взвился Илья.
- Посмею, ещё, как посмею!  - зловеще произносит Сергей.
- Я же твой брат!
- Брата, вспомнил?! Так вот, знай: нет у меня больше брата, понял?! Нет!!

Сергей с силой отталкивает от себя Илью.
Пошатываясь, словно пьяный, идет по аллее домой.