Гусиная скорбь

Борис Воронин
            На Крещение гостил у брата в Кабарде. Дни пролетали насыщенно – поездки в горы, встречи с друзьями юности и многочисленные застолья. Один из дней отпуска запомнился надолго.
             Брат держал большую стаю гусей. И решил отделить часть гусей, предназначенных на продажу, в отдельный загон. В тот день мы поехали в горы на термальный источник. День был солнечный. золотой. Рельефно вырисовывался кавказский хребет на фоне лазурного неба. Ледники на Эльбрусе сверкали, переливались. Через пару часов мы на месте. В чаше гор находился термальный источник – облагороженный, с необходимой инфраструктурой – гостиницей, кафе, раздевалкой. Вода на удивление прозрачна. При погружении в неё охватывает блаженство. Температура +50 С. Казалось, что всё улыбается:  и окружающие скалы, и заснеженные ущелья, и белоснежные вершины. К вечеру покидаем источник. Дома уставшие, не ужиная, валимся спать. Просыпаюсь от какой-то тревоги. Слух обострён. Доносится отдалённое гусиное гоготание, затем тишина. И вот явственно слышится сначала тихий, тревожный шёпот, переходящий в плач или рыдание: «Ой! Ой! Ой! Ояяя! Ояяя!». Через минуту несколько гусей синхронно начали гоготать, как бы поддерживая собрата, и через какое-то время всё повторяется в такой же последовательности. Подхожу к окну. Царствует ночь. Густая, тёмная, печальная. И было что-то торжественное в этой печальной черноте. Звёзд почти не было видно, только в восточной части небесной сферы таинственно мерцали звёзды и созвездие Капелла. Утром спрашиваю у брата, что за концерт устроил этой ночью гусь. Немного задумавшись, он прояснил происшедшее: « Наверное, когда отбирали гусей на продажу, любимая гуска этого гуся попала в их число».