BCP - The Celebration and Blessing of a Marriage

Семён Хмелевской
At the time appointed, the persons to be married, with their witnesses,
assemble in the church or some other appropriate place.

During their entrance, a hymn, psalm, or anthem may be sung,
or instrumental music may be played.

Then the Celebrant, facing the people and the persons to be married,
with the woman to the right and the man to the left, addresses the
congregation and says

Возлюбленные! Мы собрались здесь вместе перед лицом Бога для того, чтобы благословить этих мужчину и женщину и соединить их священными узами брака. Супружество было установлено Богом от сотворения мира, а наш Господь Иисус Христос украсил своим присутствием и первым чудом свадьбу в Кане Галилейской. Брак также знаменует для нас таинственный союз между Христом и его Церковью, и Священное Писание воздает хвалу честному супружеству.

Телесное и духовное единение мужа и жены предначертано Господом ко взаимной радости, для утешения в невзгодах, для продолжения рода, для воспитания детей в вере и любви к Богу. Поэтому, в брак вступают не по безрассудству и легкомыслию, но с благоговением, рассудительностью, и согласием с Божиим замыслом о супружестве.

В этот святой брачный союз сегодня пришли вступить Н.Н и Н.Н. Если кто-нибудь из вас может указать причину, по которой они не могут сочетаться законным браком, назовите ее сейчас, или умолчите о ней навсегда.

Then the Celebrant says to the persons to be married

Перед лицом Божиим я требую от вас обоих и настаиваю: если кто-нибудь из вас знает о препятствии, из-за которого вы не могли бы быть связаны узами законного брака согласно Слову Божию, исповедуйте это сейчас.

The Declaration of Consent

The Celebrant says to the woman

Н., берешь ли ты этого мужчину в законные супруги, чтобы жить с ним в священном браке? Будешь ли ты любить его, утешать его, уважать и беречь его, в болезни и во здравии; и, оставив всех остальных, будешь ли верна ему до конца своих дней?
Да.
Н., берешь ли ты эту женщину в законные супруги, чтобы жить с ней в священном браке? Будешь ли ты любить ее, утешать ее, уважать и беречь ее, в болезни и во здравии; и, оставив всех остальных, будешь ли верен ей до конца своих дней?
Да.

The Celebrant then addresses the congregation, saying

Являясь свидетелями произнесенных обещаний, будете ли вы делать все, что в ваших силах, чтобы поддерживать эту пару в их супружеской жизни?
Да.

The Ministry of the Word

The Celebrant then says to the people

Let us pray. Помолимся.

О, милосердный Бог, сотворивший нас по образу Своему! Осени своею милостью этого мужчину и эту женщину, которые пришли к тебе за благословением, и содействуй им своею благодатью, чтобы с истинною верностью и крепкою любовью они могли чтить и держать обещания и клятвы ими данные; во имя Иисуса Христа, Спасителя нашего. Аминь. 

The Marriage

Жених, стоя лицом к невесте и держа ее правую руку в своих руках, произносит:
Во Имя Господа, я Н. беру тебя Н. в жены, чтобы отныне и впредь, в благоденствии и невзгодах, в богатстве и в бедности, в болезни и во здравии, любить тебя и заботиться о тебе, пока смерть не разлучит нас. Это мой торжественный обет.
Затем они размыкают руки, и невеста, все еще стоя лицом к жениху, берет его правую руку в свои руки, и произносит:
Во Имя Господа, я Н. беру тебя Н. в мужья, чтобы отныне и впредь в благоденствии и невзгодах, в богатстве и в бедности, в болезни и во здравии, любить тебя и заботиться о тебе, пока смерть не разлучит нас. Это мой торжественный обет.
Они размыкают руки.

The Priest may ask God's blessing on a ring or rings as follows

Господи, благослови эти кольца как символ произнесенных обещаний, с которыми этот мужчина и эта женщина обручились друг другу, во имя Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

The giver places the ring on the ring-finger of the other's hand and says

Н., я даю тебе это кольцо в знак моего обета, всецело и бескорыстно нарекаю тебя своим мужем/своей женой во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа (или во Имя Господа).
 
Служитель соединяет правые руки мужа и жены и произносит:

Теперь, когда Н. и Н. вручили свои судьбы друг другу в торжественной клятве, при соединении их рук и обручении кольцами, я провозглашаю их мужем и женой, во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Что Бог соединил, того человек да не разлучает. Аминь.

(Можете поздравить друг друга.)
(Разрешите представить вам Н. и Н. ….!)
(Выход)