Переболеть

Аннетта Сокольникова
Переболеть - легко. Это похоже на простуду, которая изрядно портит жизнь по началу, здорово бьёт по голове в середине, а потом исчезает, оставляя после себя слабость и - лёгкость. Что-то вроде этого. Переболеть эгоизмом, собой, своими "тараканами", привычками, слабостями. Смириться добровольно, простив и закрыв глаза на то, что человек, которого ты выбираешь, имеет право на свои привычки, своих "тараканов", свои слабости. В любых отношениях наступает момент, когда ты стоишь на point of no return.

Ощущать тепло человеческого тела рядом - это здорово. Но ещё лучше - ощущать тепло человеческой души. Это необъяснимо. Ты засыпаешь, ощущая прикосновение руки, прикасаясь сама. И пока ты спишь, твоя душа путешествует по параллельным мирам. Кого она ищет? И ищет ли? Возможно, душа пытается понять, поверить в то, что в параллельном мире больше некого искать. Что достаточно проснуться, чтобы осознать тепло, к которому стремишься всю жизнь. Но бывает так, что пробуждение не приносит тепла. Правда, при этом, оно больше не приносит и холода.

Почему те, кого любишь, ранят сильнее всего? Почему они делают больно тем, кто и так страдает? Я задаю этот вопрос себе. Почему я это делаю? И не могу ответить. Однажды стеклянная стена между мной и миром рухнула, осыпавшись хрустальными кусочками, отразившимися в удивительно глубоких, необычных, похожих на бронзу глазах. В последнее время я вспоминаю сказку Андерсена. Только ли отразились в глазах разбившиеся кусочки стены? Не попал ли один из них в глаза? В те ли, в мои ли.

Мне казалось, я переболела. Просто однажды проснулась с абсолютно ясной головой, приняв определённое решение. Парадокс в том, что я не учла обратную сторону ситуации. Можно искренне принять человека таким, какой он есть. Но нельзя так же искренне прекратить ощущать горечь или боль от того, что он такой, какой он есть.

Никто не виновен в наших личных взглядах на мир, на жизнь, на поведение других людей. И никто не должен, не обязан вести себя так, как мы хотим. Это вполне логично, это правильно, это честно. На словах. А на деле? На деле не так. На деле больно, горько, тоскливо. Разум говорит одно. Сердце усмехается, слушая разум. Душа медленно осознаёт, что тепло тела человека, спящего рядом - это ещё не всё.

Самое мощное проявление эгоизма - любовь. Это же мы, любящие, хотим, чтобы любимый человек был рядом, говорил нам ласковые слова, берёг нас, заботился о нас, раскрывал нам душу. Мы. Хотим. Цена взаимности? Абсолютная любовь. Своего рода, добровольное самопожертвование. Разум сознательно подавляет эмоции, которые иногда возникают, сердце ехидно спрашивает: Ну что, довольна? А душа - душа тихо сворачивается в клубочек, потому что так легче пережить боль. Боль и  холод.

Говорить об этом бесполезно. Неуклюжая шутка может нанести незаживающую рану. Усилием воли, ради обоих, загоняешь самые болезненные моменты глубоко в подсознание. Не из-за лицемерия, не ради мира и спокойствия, нет. Во имя любви. Говорить бесполезно - каждый имеет право на поступки, взгляды, модель поведения. И ты учишься прощать. Прощать себя за то, что тебе больно. Больно от того, что ты знаешь, видишь, ощущаешь.

Point of no return хороша тем, что она no return. Значит, нужно просто - переболеть. Тогда, наверное, станет намного теплее.