Начало

Андреева Елена Владиславовна
  В одну реку не войти дважды... Невозможно вернуться в то изначальное состояние единства, которое мы все помним каждой частицей себя, где-то на самом глубинном уровне нашей сути. То единство, которое было прожито нами в специально созданном Кем-то пространстве в самом начале времен, было подобно безопасному нахождению в материнской утробе. Великий акт творения человечества, как любимого ребенка Бога, начался рождением и неизбежным выходом из бескрайнего пространства любви и безопасности.

  Где-то глубоко внутри каждого из нас скрыто неявное знание о том, как мы покинули наш общий источник. И это, в течение многих веков, отзывается ощущением боли и предательства от нескончаемо длящейся разлуки с Домом. Эта первородная вселенская боль с самого Начала поселилась в памяти каждой души и на протяжении всей истории человечества проявляется непреодолимой тягой к самоисследованию и поиску того безопасного рая, с которым мы были разлучены. Тоска, ощущение изгнания, отвержения и глобального одиночества присутствовали на протяжении всех воплощений почти постоянно, то громко заявляя о себе желанием вернуться, то временно стихая для зыбкого внутреннего перемирия с материальным миром.

  Многие считают, что Просветление, Вознесение к Богу и возвращение к изначальному Единству — это и есть та самая Конечная цель духовного поиска. Это не так. Бог, в которого верило человечество, это Бог ВНЕ человека. Это Бог, творящий своим детям Судьбу или Карму, планирующий Путь человека. И эта, идущая из глубин времен иллюзия, имела смысл много веков, утратив его с завершением эпохи разделения. Ни один, истинно любящий родитель, не хотел бы, чтобы целью пути его ребенка стало возвращение в родительский дом. Каждый Отец хочет, чтобы его сын продолжался в собственных творениях.

  Сейчас, на фоне глобальных квантовых изменений уже видно, что нет Бога вне человека. Мы сами все вместе и есть Бог. Наше единство — это река, в которую, как бы ни хотелось, войти невозможно. Потому что мы уже в ней. И были в ней всегда. Единство – это Начало Нас, наше прошлое, настоящее и наш нескончаемый ресурс для творения новых радостей. Это просто надо увидеть. Мы Бог. И мы дома. Некуда идти. Пришла пора творить наш общий мир ответственно и по-взрослому. Человек становится самим великим Творцом, когда у него не остается больше идеалов, к которым следовало бы стремиться, когда нет того, от чего надо освобождаться и уходить, когда прошлое уже не является тормозом, а грезы о будущем не мешают настоящему. Нет ничего до, ни после, ни лучше, ни хуже, нет ни времени, ни пространства.

  Что же дальше? Этот вопрос задает себе каждый, стремящийся к просветлению. Многие продолжают Путь Домой только потому, что боятся, осознанно остановившись, оказаться в Нигде. И одновременно увидеть, что Дом они никогда не покидали, а связь с ним не прекращалась даже в самые темные времена. Вспомнят и то, что существующий мир сотворили самостоятельно из Ничего. Вспомнят, когда окажутся в этом самом Нигде. Вот и боязно: что же делать там, в пустоте? Как бы ни привычно было, останется признать свое духовное Начало.

  Впрочем, этим путь восхождения и заканчивается. Всё, пришли. Наступило пребывание в «Я есть творец, мы — одно, и всё — одно», здесь и сейчас. Есть Творец (я, моя вселенная) и есть, длящийся вечно, безвозвратно уходящий, стремящийся к абсолюту силы миг. И это то, что есть. Всё, что есть. Всегда. В тот мой миг я поняла, что свой долгий путь на вершину познания я могла завершить когда угодно, в любой из жизней. Ну, это к слову.