Враги

Вячеслав Поляков
"Враги"
Живописный уголок Подмосковья. Охраняемое маленькое дачное поселение в лесном массиве.
Вражда не распространяется далее места обитания персонажей: сторожевой избушки и примыкающего к ней коттеджа с красивым забором.
Герои рассказа, глазами друг друга, выглядели так:
КОТ (в дальнейшем - Барсик): Облезлый котяра, с вечно недовольной мордой. Окрас - лучше бы глаза не видели. Голос - у всех котов приятное весеннее мурлыканье, а у этого... где он был, когда всем музыкальный слух раздавали, - неизвестно. Глаза - наглые, всё понимающие, так и ищут, где бы что украсть.
ХОЗЯИН усадьбы (или просто - Вася): Придурок. Приезжает на лето: человек, как человек - в разрекламированном телевизором кроссовере, упакован в одеждах от Юдашкина. И что?! Переодевается в какое-то старье - не иначе, как косит под деревенских. Ставит машину в гараж, и весь сезон ходит целый километр пешком на станцию в магазин. В продуктовой сумке все время у него что-то противно позвякивает и булькает.
Первая в сезоне встреча "врагов" произошла у ворот на въезде в поселок. Со стороны было заметно, как Барсик и Василий обрадовались встрече. Один сидел меж двух кустов шиповника - лучшего наблюдательного и безопасного места не придумаешь, другой - закрыв ворота, поудобнее устраивался на сиденье своего лимузина. И если бы не канава, наполненная дождевой водой, которая их отделяла, то они вполне могли бы броситься в объятия друг друга.
БАРСИК. Ну, вот, приперся. Теперь сквозь твой участок без риска для жизни не пройдешь, придется обходить его по длинной дороге.
ВАСЯ. Привет, котяра! Оголодал, поди, за зиму-то? Видок у тебя не очень, кхе-хе.
БАРСИК. Не дождешься!
В обязанности Барсика входил ежедневный осмотр дачного поселения, с обязательной пометкой мест, где проживали мыши, кроты, и подружки, которые приезжали только на летний отдых - себя любимых показать, а заодно и хозяев.
Не забывал Барсик и о конкурентах. Всегда приходилось им напоминать, кто главный в поселке, и кому принадлежат столичные дамы его сердца. Следы боевых ранений покрывали всё тело ловеласа: от кончика единственного целого уха до кончика укороченного хвоста.
На следующее утро Василий тщательно осматривал по периметру свой забор, заново отстроенный прошлым летом - не повредил ли кто сей шедевр за зиму. Проектировал его Вася сам, размеры штакетин по высоте и зазору от земли рассчитывал так, что не то, чтобы коты и собаки могли под него подлезть, а так чтобы мышь не проскочила. Зазор между штакетинами сделал по два сантиметра - для лучшего наблюдения за окружающей обстановкой. Под одной створкой ворот Василий оставил углубление в грунте от колес автомобиля. Специально. Для Барсика. Второе углубление под забором сделал на другом конце участка в лесу. Знал, что кот режет угол, чтобы побыстрее добраться до других своих владений.
Довольный осмотром, Василий увидел Барсика. Кот, не спеша, по обочине дороги, направлялся к новому забору.
ВАСЯ (про себя). Ага, котяра, появился.
БАРСИК (пока тоже про себя). Вот бестолковый, забор-то новый поставил, волну поверху из штакетника вырезал - моряк хренов, а два углубления в земле под забором и не заметил. Одно под воротами, другое у леса. Вот там-то я и пролезу.
Подойдя к воротам, Барсик просунул голову в углубление - надо сначала изучить обстановку. Остальные две трети тела оставил предварительно наружи - мало ли что - всегда можно дать задний ход.
Василий ждал, когда из-под ворот покажется наглая морда. И как только она появилась, угрожающе сказал:
- Метить здесь не дам, воротит меня от вашего запаха.
БАРСИК (видя, что в руках ничего у Василия нет, и находится он на значительном расстоянии). А чего ты мне сделаешь? Шланг для полива к насосу еще не приделал, рано еще - значит, водой не окатишь. Наперерез мне кинешься - кусты смородины и малины помешают. А нефиг было их вдоль забора сажать.
Уверенный в правоте своих рассуждений, Барсик протиснул в углубление и остальное свое тело.
ВАСЯ. А ну пшол отсюда, драный кошак! - повертел головой по сторонам - чем бы запустить в наглеца. Ничего подходящего под руку не попадалось.
БАРСИК. Вот то-то же. С таким пузом за мной не угонишься.
Барсик с чувством превосходства, переходя на медленный бег, порысил вдоль забора ко второму углублению.
Как-то, когда солнышко стояло в зените, Барсик высиживал в густой траве себе обед. На пятиметровой красавице елке, почти у самой макушки, какие-то птицы свили гнездо, и уже пара или тройка птенцов в нем призывно пищала. Шанс, что какой-нибудь ретивый пискля вывалится, и окажется в траве - был, кошкам кушать тоже хочется.
Хруст щебенки на дороге отвлек внимание Барсика. Это Василий шел из магазина. Сверху сумки лежала здоровенная рыбина холодного копчения. Вернее, шел сначала запах от нее, а потом, через десяток метров, Вася.
БАРСИК (облизываясь). Значит, сегодня четверг - рыбный день. Вот совок, он и есть совок. Вся страна по четвергам ела рыбу, а Вася под нее еще и пил пиво. Как хочется рыбки - везет же людям.
Василий регулярно по четвергам устраивал себе пивной день. В пятницу шашлычок - день менеджера - это святое, а в четверг, для разминки - пивко.
На даче Василий чистил рыбу так, чтобы на скелете оставалось немного "мяса" - для Барсика хотел сюрприз сделать. Складывал всю эту вкуснятину аккуратно на газетку и прятал в траву недалеко от ворот. Барсика возмущала такая неаккуратность Василия - терять всё по дороге, но рыбку с удовольствием съедал. В ответ, чтобы позлить Василия, иногда под дверь коттеджа подкладывал придушенную, после ночной охоты, мышь. Мол, и ты, Вася, покушай - не жалко. Мышей Вася не любил. С брезгливой гримасой на лице, надев на руку перчатку, он перекидывал мышонка через забор - кушай Барсик его сам.
Но, больше всего Василий не любил, когда этот облезлый, паршивый котяра блевал на чистые дорожки, выложенные из узорчатой, цветной плитки. Наедался какой-то травы и... Специально приходил и гадил. Можно было подумать, что нигде такая травка больше не растет. В такие минуты отчаяния Василий закладывал оба прохода дерном. Но, поостыв немного, приводил все в исходное состояние.
Подвернулся однажды случай избавиться от надоевшего уже, хуже горькой редьки, зверюги. И всего-то надо было Василию не вмешаться в неравную схватку между котом и стаей бродячих собак. Так нет же, вмешался. О такой геройской смерти ловелас может быть мечтал. Движениями рук и ног, которым бы позавидовали монахи из монастыря Шаолиня, Вася обратил стаю в бегство. Барсик даже не сказал спасибо, гордо удалился, как бы говоря, что и сам бы справился. Вот она черная звериная неблагодарность.
Незаметно пролетело лето.
Василий уезжал на своем кроссовере домой. Притормозил перед воротами у сторожки. Барсик сидел на обочине дороги и смотрел прямо на Васю. Взгляд его говорил:
Ну, ты это... приезжай еще.