Скучное мероприятие

Алексей Волосников
- Елы – палы, Галина пришла! – горестно воскликнул Плюшкин.
- Не повезло, - мрачно констатировал Новосельцев.

К завтрашнему сбору макулатуры Толик начал готовиться сразу же  после прихода из школы. Первым делом он заскочил к соседке Копейкиной Зое Васильевне. И вовремя, еще бы немного, и он не застал бы их дома. Соседка вместе с дочерью Аллой собирались к Плюшкиным, чтобы скоротать вечер за игрой в карты. Прихватив пачку газет (журналы Копейкины не выписывали), Толик вернулся домой, бросил макулатуру в коридоре, захлопнул входную дверь и поспешил на второй этаж. В карты у Плюшкиных играли вчетвером: отец, Копейкины – мать с дочерью, и Гриценко Евгения Александровна, бывший бухгалтер, а ныне пенсионерка с очень не простым характером. По старой договоренности, эти соседки отдавали макулатуру только Плюшкину. Кроме газет, Гриценко наградила Толика еще старым толстенным учебником по какой  - то сложной институтской дисциплине. На обороте книги красовались две надписи: «Не забуду сопромат!» (синие чернила) и «Сдавший сей предмет может смело жениться»(черные чернила). Наверное, учебник принадлежал зятю Евгении Александровны, впрочем, времени для выяснения у Толика не было: Гриценко уже закрывала за ним дверь. Автор учебника - Бать. Плюшкин усмехнулся: «Наградил же бог фамилией!»

Все. Больше макулатуры взять негде. Ни в нашем доме, ни в соседнем. В каждом подъезде живет не по несколько школьников, и всем нужна макулатура, а так как учатся они все в одной школе, то нужна эта бумага в один и тот же день. Хорошо, когда сбор макулатуры проходит два раза в год, тогда проблем насобирать пачку «Правды» или «Советского Зауралья» не предвидится. А если он проходит 3 - 4 раза за учебный год, тогда как? Стыдно нести 1 – 1,5 килограмма ненужных бумаг. Засмеют. Надо бы хотя бы 2 – 3 килограмма, чтобы не подводить своих товарищей. Ведь в каждой школе идет соревнование между классами, а в классе - между звеньями. Лучших отмечают и награждают. А тут вы со своим килограммом. Не стыдно? Вы бы еще свой дневник с прошлогодними двойками сдали. Прилюдно. Торжественно. На вытянутых руках. Под звуки марша!
 
Поэтому и приходится Плюшкину бегать по соседям и заранее договариваться насчет старых газет.

В мае месяце, когда наметился третий по счету за учебный год сбор макулатуры, Олег Языков не выдержал: «Нет. Нет у меня больше дома ненужной бумаги! Все выгреб в прошлый раз, а новой еще не накопилось!» Классный руководитель Богданович молча и очень неободрительно покачала головой. А «неутомимый глас народа» - Андрей Новосельцев громко заметил: «Бумаги нет? Стыдно, батенька! Это в нашей - то, самой читающей стране мира? А ты случаем, не диверсант? Не агент мирового империализма, клевещущий на нашу советскую страну?»

Дома Толик достал свою пачку газет, честно поделил стопку пополам и со словами: «А это мы оставим на следующий сбор!» -  добавил одну из половинок к общей куче. Учебник Плюшкин положил в синюю капроновую сетку с ручками. Туда же он положил дневник старшего брата Сергея. Толик обнаружил дневник в сарайке, на верхней полке, когда наводил там порядок. За  семь лет сей предмет запылился, пожелтел и слегка отсырел. Старший брат Сергей был двоечником и в шестом классе оставался на второй год. «Это будет наш главный козырь», - неизвестно кому и зачем пробормотал Плюшкин. Толик разделил стопку, предназначенную для макулатуры, на две части, перевязал эти части бечевкой и взвесил. 6 килограмм в общей сумме. Неплохо! 2 килограмма минусуем. Это за Женьку Грязнова. Скотина Грязнов опять не может прийти. У него, видите ли, музыкальная школа. Ничего, в следующий раз вернет все сполна!

Для сбора макулатуры важен еще один момент: 100% - явка. Вот и приходится писать мертвые души и выкладывать за них свою бумагу. Можно, конечно, и вообще не приходить. Теоретически. Однако, себе же дороже. Стопроцентная явка членов звена сорвана! Класса – сорвана!

В школе Плюшкин был звеньевым. Когда идет соревнование, (а оно идет всегда), то в интересах класса не столь важно, сколько принес каждый ученик, а то: сколько сдало каждое звено. Выход один - двойная бухгалтерия! Ну какая вам разница, сколько вам запишут: 4 или 3,5 кг? Зато, в следующий раз, когда вы принесете всего 1,5 кг, у вас будет записано 2 кг. И все довольны. Это когда вы на рекорд не идете. Но когда вы принесли 10 и более килограммов, то тут даже близко не подходите со своей мудреной писаниной. Рекорд – дело святое!

Двойную бухгалтерию вели не все, а только: Плюшкин, Новосельцев и Коля Пшеничников.

Если вы думаете, что сам сбор макулатуры обычное мероприятие, то вы глубоко ошибаетесь! Конечно, можно просто прийти, взвесить, сдать свою пачку газет, а потом с кислым выражением лица податься домой, что, в общем - то, и делает большинство учащихся.
 
Но, это же получается форменная ерунда, бесполезная трата времени! Сбор макулатуры –  это ярмарка, это балаган, это бурлящий котел страстей и эмоций!
Давайте посмотрим, как происходит данное мероприятие?

Вот вы приходите со стопкой бумаги. Подходите к месту, отведенному вашему классу, и принесенную макулатуру взвешивают. Показания записывают. И вы идете домой? Тогда с вами все ясно: вы пропустили самое интересное!

Что сдается в макулатуру? Старые ненужные бумаги, тетради, газеты и  старые журналы и книги.

Скажите, где нормальный шестиклассник может посмотреть номера «Крокодила», «Пионера» и «Техники – молодежи» хотя бы пятилетней давности? В детской библиотеке? Да не смешите народ! Может быть, вам и дадут, скрепя сердце, подшивку «Техники – молодежи» за позапрошлый год в читальном зале. Раскроете вы эту подшивку, полистаете, а потом раскроете свою варежку – от возмущения: самые интересные страницы либо изрезаны, либо вырваны. Каждый год за это изгоняется из библиотеки по несколько человек, а толку! Журналы как пластали бритвами, так и пластают.

На сборе же макулатуры можно приобрести много интересного. Вот Костя Комаров умудрился найти книгу «Борьба самбо». А вы, если такой умный, красивый и начитанный, где такую книгу можете взять почитать? В библиотеке? Да если бы она там была, то ее бы уже давным  - давно бы украли или потеряли! В магазине? А вы случаем не юморист? С головой у вас все в порядке? В порядке. Это вы оговорились? Охотно верю. А подшивку «Техника – молодежи» за 1957 год вам когда – нибудь удавалось в руках подержать? Вы в нее селедку заворачивали? А сколько вам лет? Это ваша мама ее заворачивала? Ах, вы опять пошутили? Райкина из себя строите? Очень смешно.

В каждом классе всегда найдется 5 – 10 человек – любителей старых журналов. 6-А не был исключением, и самыми активными в нем считались: Плюшкин, Новосельцев и Олег Языков.

Часы на левой руке Толика показывали половину десятого.

- Елы – палы, Галина пришла! – горестно воскликнул Плюшкин.
- Не повезло, - мрачно констатировал Новосельцев.

Приход классного руководителя означал, что доступ к общей классой куче перекрыт. В этом случае необходимо было забросить в кузов грузовика своего человека.
Сегодня этим человеком оказался Олег Языков. Языков пулей влетел в грузовик. Кроме него, там оказалось еще 3 пионеров. Водитель остался в кабине следить за порядком при погрузке. За какие - нибудь 10 минут Олег скинул две огромные пачки «Техники молодежи», 6 номеров «Науки и жизни» и 4 номера «Пионера». «Пионера» Толик, конечно же, оставит себе, а «Технику» и «Науку» троица честно поделит поровну.
 
Но случилось непредвиденное:

- Это у тебя что? – на левое плечо Плюшкина легла ладонь водителя.
- Это…это мое.
- Было твое. А сейчас это общее! – водитель выхватил из рук Толика драгоценную ношу и закинул журналы обратно в кузов.

После чего последовало удаление Языкова.

Троица пионеров - букинистов приняла удар судьбы стойко. Не в первый раз. Что ж, теперь осталось одно – взять под контроль подступы к пункту приема. В данной ситуации самый лучший честный и безопасный способ – обменять одну старую бумагу на другую.

Плюшкин заметил невдалеке пионера, судя по росту и возрасту, – четвероклассника. «Эй, чего несешь?» Четвероклассник остановился и испуганно обнял свою пачку макулатуры обоими руками. «Да не боись! Я тебе обмен предлагаю: ты мне эти два журнала, а я тебе этот здоровенный учебник и старый дневник. Выгодный обмен! Родителей пугать будешь! Нет, не учебником, дневником! Ты посмотри, какие оценки!» - Толик раскрыл дневник. Пионер изумленно уставился на четвертные оценки. «Ты в четвертом классе учишься?» Школьник молча кивнул. «Рано тебе такие оценки получать! Поэтому дневник я себе оставлю, а учебник бери. Или ты хочешь, чтобы с тобой было так же?» - Плюшкин показал на двух шестиклассников, которые молча грабили какого - то младшеклассника. Пионер закачал головой и молча протянул два номера журнала «Знание – сила» за 1955 год. Толик взял журналы, вынул из сетки учебник, отдал четверокласснику.
 
Все. Сбор макулатуры для Плюшкина закончился.
 
Толик оглянулся на крик. Это был даже не крик, это был пронзительный визг вперемежку с плачем. Двое, все те же шестиклассники: Санька Гришин и Вовка Тихомиров - грабили очередную жертву. На этот раз, четвероклассник, такой же, как и Толик, любитель – букинист, разжился пачкой журналов и пытался улизнуть домой. Но, не тут - то было: «Эй, пацан, покажи, чего несешь! Стоять! Мы сказали: «Стоять!» Чего визжишь, как поросенок, на всю улицу? Рано тебе такие журналы читать!»

 И тут Толик увидел Римму. Римму – Леди Шварц.

- Здорово, Бродяга.
- Рад Вас приветствовать, Леди! Ваши? – Плюшкин злобно махнул рукой в сторону мародеров.

Римма подавленно кивнула головой.

- Шакалы! – Толик сплюнул на землю.
- Бродяга!
- Извини. Ладно бы для себя! Они ж эти журналы в магазин отнесут и сдадут по очень смешной цене. Крохоборы! Деньги, видите ли, лишними не бывают!
- А ты откуда знаешь?
- Знаю я эту публику, и их лично. Я с ними один ковер зубами грыз – в борьбу самбо ходил. Они сами хвастались, воронье!
- Как твои дела?
- Сегодня не очень. Всего два журнала, - и Толик показал Римме свою добычу.
Леди Шварц испуганно отпрянула от Плюшкина.
- Ты чего? Ты не думай ничего плохого. Честный обмен. Я из дома заначку принес – здоровенный учебник по сопромату. Автор – Бать.
- Кто?
- Бать. Автор – Бать.

   Римма неожиданно прыснула в кулак:

- Ну, ты Бродяга даешь! Рассмешил!
- Это не я. Это учебник. А хочешь, я тебе дневник старшего брата покажу?
- Давай.

Плюшкин извлек из сетки «семейную реликвию».

- Бродяга, чего он такой грязный?
- Ты бы видела, какой он был, когда я нашел!
- Я такое в руки не возьму!
 
Толик пролистал дневник, особо задержался на четвертных оценках.

- Бродяга, это у вас наследственное?
- Нет, - недовольно фыркнул Плюшкин.
- Толя, не обижайся, я шучу. А зачем ты дневник сюда принес?
- Психологический эффект.
- Какие ты слова мудреные знаешь!
- Так побасенка Сергея Михалкова называется. Я ее наизусть знаю. Он для обмена хорош. Подходишь к младшекласснику, показываешь его, и все. Клиент наш. Клиент поплыл. Можно производить обмен. Меняешь старье…
- На еще большее старье, - подсказала Римма. - Тебе старые журналы для чего?
- Как для чего? В них же столько интересного! Вот! – и Плюшкин раскрыл журнал. - Гуревич. Главы из фантастической повести про подземную непогоду. Ты Гуревича знаешь?
- У нас дома многие бывают: Гуревич, Розенберг, Шитман, Шейхман, Брук.
- Писателя Гуревича знаешь? Он фантастику пишет. «Карта страны фантазии», «Месторождение времени».
- Фантастику любишь?
- Да. Сегодня мимо носа старые журналы «Пионер» прошли. А в них две повести Владислава Крапивина «Далекие горнисты» и «Я иду встречать брата». Ты «Бегство рогатых викингов» читала?
- Нет. Я Анатолия Алексина люблю. «Мой брат играет на кларнете» читал? Обязательно прочитай. Тебе понравится.
- Хорошо. Сегодня же схожу в библиотеку. Если на абонементе нет этой книги, прочитаю в читальном зале.
Римма посмотрела на Толика, прищурила карие глаза, прикрыла ладонью рот и тихо фыркнула в кулак. Плюшкин придирчиво оглядел себя со всех сторон:
- Ты чего?
- Толик, - Римма рассмеялась еще громче: - Толя, я вдруг подумала, а какую заначку ты на сбор металлолома принесешь?
- Люк от канализационного колодца, - не задумываясь, выпалил Плюшкин.

Толик посмотрел на Римму, улыбнулся, и тоже неожиданно для себя рассмеялся.