Новеллы

Каллистова
Некий священник
разрешает спор трех прихожанок

     Как-то погожим весенним утром собрались на монастырской земле у святого источника  добродетельные прихожанки и, слово за слово, принялись обсуждать, сколько раз гречку мыть положено: три или четыре. Та, что помоложе была, говорит: «Три раза мыть надо, по святой троице».

     «Как три раза! - возмущается, что постарше, - Скажите, пожалуйста, гречку мыть и богородицу не вспомнить?! Итак год неурожайный, а тут, если каждая воду напустит, а про богородицу забудет, так совсем гречиха не уродится!»
 
     «Да, милая, - вставляет слово вдовушка в черном платке, - Богородицу грех забывать! Но и воду расходовать по теперешним временам, ой, как расточительно! Особенно, если кормильца потеряешь. За отца, сына, святаго духа. Аминь скажешь, и на плиту поставишь варится. А пока варится, богородицу поблагодаришь»...

     «Ох, Ольга Сергевна, какой пример подаете молодежи! - взывает к совести та, что постарше, - Ведь сказано, не хлебом единым... Воду экономить?! Как же можно, на душе своей экономить-то?!» 

     «Когда молитву читаешь, любая вода святой становится, и не в жадности тут дело, - отвечает прихожанка помоложе, - Я у матушек в Настасьенском монастыре спрашивала, они говорят по канонам три раза мыть полагается. Три, понятно!»

     «Понятно, как же не понятно! - восклицает та, что постарше, - Только монастырь, монастырю рознь!  В Настасьенском монастыре, говорят, и посты монашки не соблюдают! Где уж им правила знать, как гречку мыть!»

     «Что же вы, Таисья Николавна, злая такая! То, что бандит, прости Господи, денег монастырю дал, не значит, что там постов не соблюдают - встревает Ольга Сергевна, - Кто богат, тот пусть и полощет гречку четыре раза, а мы, бедные, перекрестимся и три раза мыть будем»...

     «Бога побойтесь, три раза гречку мыть! - нараспев устрашает подошедшая служка, - Четыре, четыре раза божий народ гречу моет».

     «Может быть, еще и апостолов поминать надо! - не унимается та, что помоложе, - Три, и баста!»

     «Заблудшие! - вопит Таисья Николавна - прихожанка, что постарше, - Ничего святого в вас нет! Прислушайтесь, пока не поздно! Пока двуличные из Настасьенского монастыря вас во грех не вовлекли! Четыре раза гречку мыть надо! Во имя отца, и сына, и святаго духа, и пресвятой девы Марии, богородицы!»

     Шедший в ту пору мимо святого источника священник был отвлечен  от раздумий  о  Господе бабьим спором. Приблизившись к прихожанкам, он откашлялся и молвил им: «Женщины, гречку надо мыть столько раз, чтоб чистая была». Сказал и продолжил свой путь.





Старик выкупает ценные бумаги
благодаря разумности своей дочери

     Один весьма обеспеченный молодой человек чертовски не хотел жениться. А отец девицы, с которой наш герой познавал радость плотской любви, напротив, был не прочь заполучить богатенького «буратину» в зятья, дабы поправить свое расстроенное биржевой неудачей состояние. Вот и призадумался старик, как бы так изловчиться, чтобы окольцевать павлина. Какую бы приманку найти, чтобы богатый повеса в капкан попался. Толи дело в старину было! Залетела подруга, изволь, женись! А нынче?! Никто комара не ловит! Коли девица родит без брака, так точно с работы ее по закону не погонят... Даже выгодно зачинать без церемонии...

     Призвал старик свою дочь и говорит: «Отказывай, милая, паршивцу в любовных утехах, пока не женится».

     «Ах, папенька, - отвечает девица, - Так он другую найдет, коль отказать ему, и совсем дорогу в наш дом позабудет».

     Стали они вместе думать, как одолеть спесивца.

     «Надо Витька пригласить, - говорит отец, - он в тебя, если помнишь, со школы влюблен был. Ты Витька приблизь, наш сразу, ревности нюхнув, одурманится».

     «Ой, папенька, Витек и ростом не вышел, и манерами не блещет, и наукам не обучен»...

     «Вот-вот, взыграет все в твоем, тотчас женится».

     «Не женится. Будет как в сказке Андерсена с принцессой. Разлюбит ее принц за поцелуи со свинопасом».

     «Может, к ведьме какой обратиться, чтобы приворожила»...

     «Ах, папенька, атеист он, в привороты и в черта не верит. Защищен он атеизмом, вся ворожба, как от стены отскочит».
 
     «А что если денег у него взаймы взять на беспроцентной основе?  Сказать, или возвращай из залога мои ценные бумаги или женись, а то дочь содержать не на что».

     «Фиговый план, папенька. И денег не даст, и не женится».

     «Так на кой нам такой зять! Что ж ты со своей красотой лучшего не найдешь! Не верю!»

     «А и правда! - подумала девица, - Что за удовольствие с таким свою молодость профукивать».

     И как только девица осознала себе цену,  выскочила замуж за доброго приятеля нашего героя. И старик-отец в накладе не остался. Ободряя одного и утешая другого, он ловко вернул свои бумажки, принимая от обоих вознаграждения за посредничество в их сердечных делах.