Встреча с прошлым

Надежда Франк
 
  Международный фестиваль «Формула моды» подходил к концу, когда Ирина Николаевна увидела знакомое лицо. Её коллекция «Вечерний наряд» заняла призовое место, и диплом лауреата ей вручал представитель банка, который выступал спонсором фестиваля. Мужчина был выхолен, с дорогим парфюмом, но лицо сохранило едва уловимые детские черты. Он поздравил с победой, вручил диплом в золочёной раме и путёвку на стажировку во Францию. Рука у него была  тёплая, но  пожатие слабое.
- Мало изменился,- отметила Ирина Николаевна про себя.- Меня, конечно, не узнал. Я же всегда была для него уродина.

  Праздник закончился, зал постепенно опустел. Ирина Николаевна оделась и вышла на крыльцо. Город светился огнями, редкие прохожие  спешили мимо. Она села в машину и тоже направилась домой. Жила она одна, никто не нарушал порядок в квартире и шкафах, в которых висела одежда – чудесное творение её  рук и таланта. Дизайнерское творчество стало смыслом её жизни. Коллеги и друзья считали её умницей и красавицей.

  Не включая свет, она прошла в комнату и устало опустилась на диван. Неожиданная встреча с прошлым всколыхнула давнюю боль. Вспомнилось детство, вернее, его отрывки.

  Вот она идёт встречать отца. Он всегда шёл узенькой тропинкой между двух садов. В саду цвели яблони. Ей они представлялись невестами в белых платьях. Из открытого окна дома, что стоял в саду, доносится музыка, а затем -  чудесное пение. На всю жизнь запомнилась песня о лебединой верности. Как хотелось ей тогда петь так же красиво, чтобы все слушали, затаив дыхание. Ей казалось, что она умеет так петь.
И когда в дом пришли гости, Ира решила показать своё умение. Её, брата и маленькую сестрёнку мама отправила в детскую, плотно закрыв дверь. Вначале дети рисовали, но вскоре это занятие надоело, и тогда девочка предложила младшим играть «в концерт». Брат и сестра были зрителями, а она – певица. Она старалась изо всех сил и всё ждала, что откроется дверь, гости будут аплодировать и просить спеть ещё.
Дверь открылась, на пороге стояла мама. Лицо у неё было красное, сердитое.
- Ты чего, уродина, развылась! – гневно сказала она.- Закрой рот, чтобы я тебя больше не слышала!
А когда гости ушли, Иру наказали. Она стояла в углу и не могла понять, за что, но подсознание твёрдо усвоило, что это делать нельзя.

  С тех пор прошло тридцать лет, но она больше не пела нигде и никогда.
- Сколько же мне тогда было лет?- подумала Ирина Николаевна.- Шесть или семь, брат был младше. Он тоже называл меня уродиной. А маленькая Вика ещё не умела говорить, какая она стала?

 Однажды, увидев в магазине красивую куклу,  Вика стала просить и расплакалась. И тогда Ира решила сшить своей старой кукле новое красивое платье и подарить её сестрёнке. В комоде она видела много нового материала. Девочка подумала,  если немного отрезать, то ничего страшного не случится. Она старательно шила обновку, кукла стала красивой, а Вика очень обрадовалась игрушке и побежала показать маме.
Ира опять была наказана углом за то, что испортила ткань,  предназначенную для маминого выходного платья. Мать била её скрученным мокрым полотенцем и кричала:
-Ах ты, уродина! Чтобы руки у тебя отсохли! Вот навязалась, змея подколодная!

Девочка стояла коленками на горохе, и ей казалось, что внутри, в груди, что-то обрывается. Тогда она так и уснула на полу в этом ненавистном углу за печкой.
Проснулась от разговора. Было темно.
- Что хочешь, то и делай с ней,- говорила мать.- Это не ребёнок, а уродина.
- Куда же её теперь? – сказал отец.- Она же к семье привыкла.
- У нас свои дети есть. Отведи обратно. Как привыкла, так и отвыкнет, - ответила та.

   А потом за отцом пришли люди в форме. Ирина помнила, как делали в доме обыск. Милиционеры рылись в детских игрушках, книгах. Что они там искали, так и осталось тайной. На заводе во время ревизии были обнаружены излишки продукции, отец был бухгалтером.
Дальше Ира помнила, что они с мамой ехали на поезде.
На этом её воспоминания прерывались.

  Человеческая память обладает свойством блокировать всё негативное, поэтому мы помним детство всегда радостным и счастливым. Но иногда, столкнувшись с похожими событиями или явлениями, наше сознание как бы выхватывает куски из прошлого.

  Детский дом… Девочка знала, что здесь она живёт. В школу воспитанники ходили за пределы ограды. Это была обыкновенная городская школа. Училась Ира хорошо, старательно. А в свободное время рисовала одежду. Однажды она принесла альбомы с рисунками в школу, где их увидела преподаватель изобразительного искусства и технологии. Она внимательно рассмотрела каждую модель, а потом попросила Иру дать ей альбом на несколько дней.

  Накануне того памятного дня Ирине приснился сон, который она запомнила на всю жизнь. Ей снилось, что она никак не может выбраться из глубокой канавы. Высоко вверху было светло, а внизу, где она шла, стоял полумрак.  Ира пыталась подняться по отвесному склону, но вновь и вновь падала вниз.  Когда уже не осталось сил, она подняла голову и увидела человека,  который протягивал руку. Не запомнилось ни лицо, ни одежда, в сознании осталась только рука, за которую она ухватилась.   Эта крепкая сильная рука помогла ей  выбраться.
После первого урока Иру пригласили в кабинет директора. Она робко вошла и остановилась у двери. В помещении, кроме директора, находилась женщина, перед которой лежали альбомы Иры.
- Вот, Тамара Матвеевна, знакомьтесь, это и есть Ирина Баргузина,- сказал Тимофей Иванович.

  Ира стала учиться в художественной школе, потом были колледж и университет. Коллекции её одежды  были неповторимы и  всегда отмечались членами жюри. Уже никто не мог сказать ей вслед «уродина», и она почти забыла это жуткое слово.

  Но чем старше она становилась, тем сильнее было желание найти семью. Нет, не ту семью, где она родилась, потому что её не было. По выходе их детского дома она узнала, что её родители погибли в автоаварии. Ей хотелось найти ту семью, где она жила некоторое время и помнила именно её. Вспоминался отец, и как она его встречала. Больше всего хотелось спросить ту женщину, которую она называла мамой, почему её вернули обратно в детский дом. И она обратилась в приёмную телепередачи «Жди меня».
  Ответ пришёл почти через год. Ей сообщали, что Изотова Клавдия  Ивановна проживает по указанному адресу, но от встречи  на студии отказалась.

  Ирина Николаевна купила подарки и отправилась по адресу. Небольшой уездный городок встретил её тишиной улиц. Она взяла такси и через пятнадцать минут была у нужного дома.  Поднявшись по узкой лестнице на третий этаж, остановилась перед старой дверью, чтобы унять гулко бившееся сердце. Несколько раз позвонила, прислушалась. За дверью слышалось движение, но никто не открывал. На очередной дозвон открылась соседняя дверь. Пожилая женщина спросила:
- Вы из соцслужбы? Она не откроет. Вы неправильно звоните, надо вот так. И она трижды нажала на звонок.
Послышались шаги, и за дверью спросили:
-Кто?
- Свои, свои!- громко сказала соседка. – Из соцслужбы к тебе.

  Дверь открылась, впуская Ирину Николаевну. Худая, неопрятная, полуслепая старуха взяла у неё пакет с гостинцами и прошла в кухню. Ирина огляделась. Что-то далёкое, знакомое мелькнуло в сознании.
-А ты опять новенькая,- сказала старуха,- не успеваю запоминать всех. Звать тебя как?
- Ирина, - ответила она, -помните девочку, что жила у вас?
- У меня есть сын и дочь,- помолчав, отозвалась та.
Но Ирина заметила, как женщина вздрогнула при вопросе.
- А девочка Ира, что у вас жила, где?
- Никого больше не знаю и знать не хочу! – раздражённо сказала старуха и пошла в кухню.- Ходят тут всякие, допрашивают.

  Ирина Николаевна поднялась и направилась к двери. Ещё раз оглядела комнату. Когда-то здесь она играла, слушала, как отец читал детям книжки. В это время старуха стала вынимать из пакета продукты и, думая, что Ирина ушла, громко сказала:
- Яблоки принесла, лучше бы колбасы купила, непутёвая. Как была уродина, так и осталась.

  Ирина Николаевна отшатнулась, как будто её наотмашь ударили по лицу. Жаркая волна обиды накрыла с ног до головы. Сильно и больно сжалось сердце. Она задохнулась и скорее вышла из квартиры. На звук двери опять выглянула соседка. Внимательно взглянув на неё, сказала:
- Зайди ко мне, милая. Передохни. Я ведь тебя узнала. То-то мне лицо твоё знакомым показалось. Тебя Ира звать.


  Ирина  пила чай и слушала рассказ соседки о том, что отец давно умер. Вика выросла и уехала жить в Германию. Изредка к Изотовой приезжает сын, а так она живёт одна. Когда-то у отца погибли друзья, у которых осталась маленькая дочь. Он очень переживал и забрал девочку, это и была Ира.

Когда его осудили, Клавдия отвезла девочку в соседний город и сдала в детский дом. До самой смерти отец считал себя виноватым, ездил туда, но ему ответили, что ребёнок – не игрушка.

  Поблагодарив соседку, Ирина Николаевна отправилась на вокзал. Она была спокойна.  Теперь она точно знала, что никогда не нужно искать тех, кто отдал беспомощного ребёнка в чужие руки, а ещё и того хуже, бросил умирать в боксе или больнице. Она поняла, что женщины, совершившие преступление против детства – это не просто калеки, это – уроды. Иногда человек рождается без руки или ноги, а такие рождаются без инстинкта материнства и умения любить. Они никогда и ни в чём не раскаиваются. Пройдут годы, эти люди состарятся и станут немощными, вот тогда они вспоминают о брошенных детях и начинают их искать. Их не мучают совесть и раскаяние, просто они понимают, что с выросшего ребёнка можно получить всё, что захотят. Ведь такие дети всю жизнь мечтают о родителях и готовы их простить.

    И ещё она поняла, что нет ничего хуже, когда в семью попадает ненужный ребёнок. Взрослые, считая его лишним, начинают придираться, наказывать, унижать, убивая в нём личность и человеческое достоинство. Ребёнок не может ответить, ведь он просто слабее физически. Разрушается психика, уничтожается желание творить, жить, радоваться.               
Ирина Николаевна вернулась в свой город  совершенно спокойной.  Её ждали друзья, творческие встречи и радость от  интересной работы. Всё у неё ещё было впереди.А счастье обязательно придёт, надо только внимательно присмотреться.