Звезда. Быль

Наталья Юрченко 7
 
Это произошло в 1996 году в  Белгороде. Много слёз проливали тогда российские матери за своих призванных в армию сыновей из-за войны в Чечне. А кто-то уже получил свого родного в цинковом. Имеющие блат и деньги использовали эти возможности,  хотя не все, увеличивая недобор в рядах защитников.
В неполной семье переселенцев, у худенького паренька призывного возраста, началась чёрная полоса в жизни. Сначала его избили, о чём мать догадалась по виду. Пришёл с занятий и каждая мышца тела вздрагивала непроизвольно, буквально трясло всего. Но так и не признался, кто напал. За свой религиозный образ жизни он был объектом насмешек в училище и по месту жительства. Когда стал заниматься в секции спортивной, получил сильную травму. Так и пошла целая цепочка. Одно – за  одним. После черепно-мозговой травмы в тяжелейшем состоянии попал в нейрохирургию, где взяли пункцию из позвоночника, месяц спасали антибиотиками, затем выписали. Ходил он ещё с трудом, стоять тоже не мог из-за слабости долго. А тут - повестка из военкомата, на комиссию.
Зная состояние сына и его скромность, а также желание служить, мать, несмотря на протесты призывника, пошла вместе с ним. Она постилась в тот день и взяла с собой Библию. Молилась во время обследования  ребят. Врач -нервопатолог удивил и расстроил: "Не было у него никакой травмы".
"Да вы гляньте на него, он же стоять не может. Вот ведь справка из стационара", - задыхаясь от волнения и обиды отстаивала мать единственного кормильца в будущем и единственного внука у бабушки. Она рада сама была пойти отслужить, а если бы сын мог, то отправилась бы следом. Только вот оружие в руки они брать не могли по убеждениям. Вот такое сложное положение создалось с физическим и духовным состоянием этой семьи.  Родину защищать надо, а убивать  людей нельзя, да и вряд - ли доехал бы сын до места дислокации, слаб был ещё . К огромному удивлению справка от нейрохирурга исчезала куда-то в военкомате, и пришлось дважды брать дубликат в архиве больницы. На взятку  денег у неё не было, ведь жили впроголодь в тот момент. Она не стала прибегать  к другим мерам по спасению сына, положилась  на Б-га. 
Для укрепления своей веры, женщина стала молиться поздно вечером на улице. Так казалось легче быть услышанной небом.
Она выбрала уединённое место на Хар.Горе. В один из мартовских дней, когда после отсрочки сыну надо было вновь проходить обследование, отработала с 8 до 20 часов в частном киоске, затем на второй работе перемыла тщательно кабинеты и около 23-х обессилено встала на колени на территории педучилища, где теперь кадетский корпус. Холодный снег леденил колени даже через зимнее пальто.
Минуты две умоляла помочь сыну, просила дать лучше ей самой вторую группу инвалидности, если иначе нельзя . В военкомате один упитанный чин заявил ей, что только так есть шанс оставить единственного кормильца дома.
Вдруг что-то произошло. Вокруг всё преобразилось. Она встала поспешно с колен, чтобы прийти в себя.
Глянула с удивлением. Вроде всё то же, но другое. Женщина тряхнула головой, так - как восприятие действительности явно изменилось.
Звёздное небо стало удивительно сказочным и каким-то ласково-чудесным. Очень непривычно, после стольких лет печальной реальности. Наверное так бывает с наркоманами. Но ведь она даже пиво не пьёт, избегает  спиртосодержащих лекарств, а года два уже ограничивает употребление кофе.
"Может обольщение сатаны?".
Вспомнила, что молится и надо бы продолжать. Борясь с эйфорией, так ведь и чокнуться можно, заметила на бархатистом ночном небосклоне яркую звёздочку справа от себя, которая двигалась горизонтально.
"Подумаешь! Если не самолёт, то спутник. Меня, выросшую недалеко от Байконура, этим не удивишь", - успокаивала себя. Но звезда увеличивалась, стала двигаться  по направлению к ней. Это серьёзно насторожило. В отличие от звёзд, она не мерцала, а светилась. Затем от этого яркого объекта отделилось несколько маленьких звёздочек.
"Что за фейерверк на небе, что за фокусы сознания? Мне сейчас не до этого". Несколько секунд на небе что-то происходило, прямо как в фильме "Война миров". Ничего не поймёшь.
Быстро проанализировала возможные причины: "Так, что я ела на работе? Кипяток без заварки пила и в обед батон с маком ела. Больше ничего не было...".
Звезда была уже напротив и напоминала ту, о которой сообщает Священное Писание, явившуюся пастухам во время рождения Спасителя.
Молящаяся стала любоваться ею:" Может Ангел летит?".
Было прекрасно. Но расстояние сократилось. Без сомнения, именно к ней направлено это чудо. Стоило  взволноваться, как объект остановился. Появились сомнения и опасения: "А вдруг это не от Бога, может какие инопланетяне, хоть это исключено...Заберут и я никогда не вернусь на Землю. Как без меня сын будет, мама? Заберут, поместят куда-нибудь, будут изучать, как подопытного кролика?". Всё это промелькнуло мгновенно в голове.
Какой-то луч света направился на женщину от объекта и становился сильнее....Животный страх охватил  стоящую неподвижно, она бросилась в ужасе со всех ног подальше, скорее домой.  Даже закрыв за собой дверь, не скоро успокоилась. С чем столкнулась, что это?
Сын внимательно выслушал рассказ, но не знал, как к нему отнестись. После этого  вскоре стали отказывать ноги у матери, группу инвалидности получила  она реально, но это было не самым худшим, что пришлось пережить им  позже. Так до сих пор и не знает, какая сила шла навстречу тогда и надо - ли было убегать, что за непонятное явление пришлось наблюдать. Если это секретные разработки военных, то как могло летающее изобретение так чувствовать настрой человека на Земле? Как - будто считывало мысли.  Больше она не ходила молиться на то место ни разу.