Исправим судьбу

Владимир Токов
    Встретились два сокурсника, двадцать лет назад закончили физмат МГУ. Пятнадцать лет не виделись, судьба разбросала  их в разные концы планеты. Связь прервалась. И сегодня встретились на вечеринке, посвященной двадцатилетию окончания института. Они только двое из группы закончили институт с отличием и дружили семьями. Однако десять лет назад  Виктор получил приглашение и переехал в Академгородок города Красноярск. Жил на высоком берегу Енисея, в прекрасной квартире. Занимался проблемами космоса.  Пять лет назад защитил кандидатскую и почти готова докторская.
.
   Николай уехал в Америку и  восемь лет работал в Силиконовой Долине. Его пригласила компания, которая пыталась понять, что такое судьба человека и можно ли ее корректировать,исправлять. Два года назад Николай и еще четыре специалиста вернулись в Россию и создали в Сколково фирму, которая продолжает работать по этой же теме. Виктору стало интересно узнать — как же далеко фирма Николая  продвинулись в своих поисках. Он пригласил после сабантуя Колю к себе в гостиницу. Договорились поехать на новую квартиру Николая, которую он купил в Сколково по возвращении в Россию. Закончили банкет клятвой — собраться через пять лет на двадцатипятилетие.  Все поклялись и разъехались.

   Приехали к Николаю, когда  его домочадцы уже спали. Сели за бутылочкой коньяку. Вышла супруга,  Нина. Обнялись с Виктором — столько лет не виделись. Накрыла на стол. Завязался разговор. Виктору было невероятно интересно. Неужели Николаю удалось чего то достичь в этом деле?
Даже не верится, что ты занялся таким интересным делом? Я тебя как то потерял и не мог долго найти. А ты оказывается уехал в Америку? Да и я уехал в Красноярск, увлекся интересной работой. Но не томи, рассказывай.

    Получилось совершенно неожиданно. Американская фирма обратилась в МГУ с просьбой порекомендовать молодого специалиста математика для работы у них  по определенной  теме. Им порекомендовали меня. Они позвонили, встретились, рассказали что хотят разобраться с судьбой человека. Что это такое, можно ли ее корректировать, отменять. Нам в фирму нужен математик. Работать будем в Силиконовой долине. Если получится, тема будет выдвигаться на Нобелевскую премию. Рассказали об условиях работы, я согласился. Восемь лет очень интенсивно работали. А когда работа стала подходить к концу, руководитель фирмы решил сократить штаты на несколько человек. На Нобелевскую премию, ты же знаешь, можно выдвинуть только три человека. Лишние люди им стали не нужны. Два года назад мы, пять человек,  уехали из Америки, вернулись в Россию, организовали фирму в Сколково и сейчас работаем здесь. Наша задача — опередить их в завершении работы. Получить положительные результаты и выдвинуть наш коллектив на Нобелевскую премию.

    Ты представляешь что это такое? Только в России погибает больше миллиона человек в год от всяких несчастных случаев. От отравлений и травм белее триста тысяч человек, в ДТП погибают  более сорока тысяч человек, от самоубийств более пятидесяти тысяч, от алкоголя  тридцать девять тысяч. Когда каждого из них хоронят, говорят — такая у него судьба! А ведь многие из них заканчивали институты, техникумы, средние школы и вдруг раз — погибают, например, в автомобильной или  авиационной катастрофе. Конечно было бы здорово откорректировать их судьбу, отменить их несвоевременную смерть. Люди с доисторических времен искали пути влияния на судьбу. Человек всегда хотел узнать свою судьбу. Из века в век совершенствовались существующие и рождались новые технологии предсказания судьбы и ее корректировки.

    Шаманские техники,  целительство,  гипноз, гадание цыган на картах Таро,  на кофе, предсказание по линиям  руки, глазам, экстрасенсы, астрологи, психологи, парапсихологи.  Со времен великого Пифагора исследованиям характеров и судеб человека занимается нумерология. Во круг этого  всего крутятся огромные деньги. Все эти направления нам пришлось досконально изучить. Были найдены люди с уникальными, удивительными, необъяснимыми  способностями,  но в основном в вопросах здравоохранения, лечения болезней человека. Однако оставались люди, которым на головы падали кирпичи с крыши и сосульки, убивая их.  Поняли,  что  желание человека узнать свою судьбу неистребимо. Люди готовы платить любые деньги, чтобы узнать что их ждет впереди. Шарлатаны всех мастей видят в этом свой бизнес. Используя достижения науки в познании человека, они придумывают новые технологии его одурачивания, обмана - ради получения денег.
    -Коля, все это интересно, но что дальше?

     В нашей фирме, в Америке, трудился талантливый ученый в области  работы мозга   человека.
По мнению современных специалистов головной мозг человека состоит из 40—50 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет до 10 тысяч  соединений со своими соседями. Эти соединения осуществляют передачу и переработку информации. Мозг человека имеет три функциональных блока. Первый из них обеспечивает тонус коры, ее нормальную (с точки зрения физиологии) жизнедеятельность. Второй блок является главным аппаратом познавательных процессов: он обеспечивает прием, переработку и хранение информации. В задачи третьего блока входит программирование поведения человека, его регуляция и контроль за всеми поступками и действиями. Все эти блоки работают в неразрывном единстве друг с другом. В задачи мозга входит оптимальное обеспечение целого ряда сложных процессов, регулирующих взаимодействие человека с окружающей средой. Это прежде всего  поддержание необходимого для жизнедеятельности человека внутреннего состояния организма (дыхание, кровообращение, терморегуляция, пищеварение, сон или бодрствование и др.). Важную роль в жизни любого человека играют эмоции, через которые, проявляют себя тревога, боль, стресс, болезнь, удовольствие, радость, то есть все положительные и отрицательные реакции человека. И это— тоже задача мозга. Сознание предполагает учение и память, которые связаны с реакцией запечатления  и одновременно формируют как внимание, так и волю человека, оказывают воздействие на его интересы и потребности. Это известно уже многим ученым.
        А наш специалист нашел микроскопический участок мозга в который при рождении, еще в утробе матери, закладывается судьба новорожденного. Он прооперировал мозг несколько сотен умерших и установил, что после смерти ни у одного из них не осталось ни одной клетки на этом участке мозга.  Предположили, если этот участок мозга изолировать — прервать его связь с соседними нейронами, которые передают  ему вредную  информацию, приводящую к отмиранию одной из клеток участка, можно  сделать человека бессмертным. Искали долго и нашли. Теперь мы можем этот участок оградить от внешнего воздействия.

    Нашли пятьдесят девяностолетних  добровольцев, которым заблокировали этот участок мозга. Некоторым сейчас  уже сто пять лет, никто не умер. Обнаружили у человека наличие еще двух  механизмов ограничения жизни — один сто двадцать, второй сто пятьдесят лет. Видимо, природа или бог предусмотрели их, что бы не перенаселить планету людьми. Ограничитель жизни человека в сто двадцать лет мы нашли и могли бы его сегодня заблокировать, но надо ждать пятнадцать лет, когда добровольцы доживут до сто двадцати лет. Все эти годы будем использовать для поиска ограничителя жизни в сто пятьдесят лет. Я абсолютно уверен, что мы его найдем и сделаем человека бессмертным.  Он перестанет жаловаться на судьбу и будет жить сколько ему захочется, хоть двести лет. Это, с нашей точки зрения, абсолютно реально.

          - Да Коля, ты эти годы прожил с великой пользой для человечества. Даже не верится, что это возможно. Дай я тебя обниму.