Вдохновение

Анна Боднарук
                В Д О Х Н О В Е Н И Е

Где вдохновение, там нет равнодушия.
Нас на подвиг вдохновил, Святым Крестом благословил.
Вдохновенный труд не знает усталости.
На добрые дела вдохновлять – Святую волю исполнять.
Вдохновенный труд не знает и пут.
Других на подвиг вдохновляй и сам впереди шагай.
Призванье равно вдохновенью.
Где вдохновенный труд не уживётся плут.
Красота – это вдохновение.
Мечта вдохновляет.
Вино приносит с собой вдохновение.
Вдохновение – это торжество автора над текстом.
Вдохновение никогда не посещает ленивых.



     Что это такое – вдохновение, которого так ждут многие начинающие писатели? «Это такой гость, который не всегда является на первый зов, - писал П. И. Чайковский. – Между тем работать нужно всегда, и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что он не расположен. Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в лень и апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить своё нерасположение…»

     А вот что писал Тургенев:
     «…Что касается до труда, то без него, без упорной работы, всякий художник непременно останется дилетантом; нечего тут ждать так называемых благодатных минут вдохновения; придёт оно – тем лучше; а ты всё-таки работай».

     Для Екатерины неизменным источником вдохновения и примером подражания были деяния Петра Великого. Пришедшие на смену Петру были его недостойны, но она, Екатерина, призвана исправить это. Среди вещиц, которые она всегда носила с собой, была табакерка с его портретом. «Это побуждает меня, - говорила Екатерина своим советникам, - ежесекундно задаваться вопросом, а что бы он повелел, что бы он воспретил, как бы он поступил, окажись он на моём месте?»
               Кароли Эриксон «Екатерина Великая».

     «Чтобы не терять вдохновения, мне нужно заниматься любовью с жизнью»
                Пауло Коэльо