Загадки Мемориала Вечной Славы ч. 4

Владимир Бровко
                ч.4
                В мае 1944….
   Продолжаем наше повествование для чего снова возвращаемся к списку воинов Красной Армии, захороненных на «Мемориале Вечной Славы» в г. Киеве. Но теперь мы обратим свое внимание на группу офицеров Красной Армии погибших уже в 1944 г. и далеко от Киева и даже Киевской области.
   Все они разные люди и за исключение 4 человек ранее во время войны никогда небыли знакомы между собой и первоначально были захоронены в других местах недалеко от реального места гибели. Но в 1957 г. «волею» чиновников ЦК КПУ все они были перезахороненных на вновь созданном «Главном военном некрополе УССР «Мемориале Вечной Славы»». И тут надо отметить, что хотя сам мемориал советской пропагандой   высокопарно назван как «…местом ВЕЧНОЙ СЛАВЫ» героев ВОВ 1941-1945 годов, но увы этому видимо уже не суждено осуществится даже при жизни нынешнего поколения.   
    Прошло всего то 71 лет от гибели вышеназванных воинов, а о их жизни и героических военных подвигах никто уже ничего не помнит. Ваш автор в период написания этой работы несколько раз проводил опросы (среди лиц, гуляющих по «Парку Вечной Славы») стремясь ненавязчиво выяснить, что же современные киевляне или гости столицы могут припомнить о захороненных тут лицах, но увы никто из опрошенных ничего внятного сообщить уже не мог…
    Почти аналогичная картина отрывается если перечитать и разные исторические труды на тему ВОВ и в частности об свобождения Киева в 1943 году! И там еще о «Героях Советского Союза» хоть и ничтожная, и очень искаженная, но все же есть информация, а вот об остальных погибших ее практически нет и автору пришлось «перерыть» много военных архивов (благо теперь частично к ним есть эл. доступ) чтобы собрать по крупицам нужные сведения.
       Потому и я начну с «ГЕРОЕВ».
       1.Турбин, Дмитрий Иванович (1903—1944) — генерал-лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940).
       Дмитрий Турбин родился 29 октября 1903 года в Сумах. Детство провёл в городе Изюм Харьковской области, в 1920 году окончил пять классов реального училища, после чего работал на оптическом заводе.
       В 1922 году Турбин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
       Окончил Одесскую артиллерийскую школу, в 1927 году — Военно-техническую академию, в 1937 году — Ленинградскую артиллерийскую академию имени Дзержинского.
       Участвовал в советско-финской войне, будучи командиром сначала командиром артиллерийского полка, а затем артиллерии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Северо-Западного фронта.
      Особо отличился во время наступления в декабре 1939 года на Кексгольмском направлении. 6 декабря артиллеристы Турбина и пехотные части переправились через реку Тайпален-Иоки и начали наступление.
    Турбин лично корректировал огонь артиллерии, благодаря чему на данном участке были уничтожены почти все финские огневые точки. В дальнейшем артиллеристы Турбина отличились во время прорыва линии Маннергейма: благодаря их умелому огню финны были вынуждены оставить оборонительные укрепления и отступить.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за «храбрость и мужество, проявленные в боях с белофиннами, умелое руководство артиллерией стрелкового корпуса во время преодоления „линии Маннергейма “» полковник Дмитрий Турбин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 266.

    С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал артиллерией 21-й армии, затем 4-й гвардейской армии.
     В конце 1943 года генерал-лейтенант артиллерии Дмитрий Турбин занял должность заместителя, командующего артиллерией 1-го Украинского фронта.   Систематически выезжал на передовую, несмотря на опасность для своей жизни.
    В январе 1944 года во время одной из таких поездок он получил тяжёлое ранение и скончался 23 января.
   Был также награждён орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, рядом медалей
     Описание подвига из наградного листа:

    2.Леонов, Иван Дмитриевич — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, родился 11 сентября 1915 года в деревне Львово (ныне — Волоколамский район Московской области).
     После окончания семи классов неполной средней школы работал на производстве.
     В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.   
     В том же году он окончил школу младших авиационных специалистов, в 1939 году — Одесскую военную авиационную школу лётчиков.
    С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
     К сентябрю 1943 года гвардии капитан Иван Леонов командовал эскадрильей 85-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й гвардейской истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии Южного фронта.
     К тому времени он совершил 267 боевых вылетов, сбив 5 вражеских самолётов лично и ещё 4 — в составе группы.
    (Конечно 5 сбитых самолетов это  очень мало и с такими «показателями» в советские ассы «не записывали», но командованию наверно было виднее кого и за, что награждать!) и поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Иван Леонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1274.
   30 мая 1944 года Леонов погиб в бою.
  Леонов И.Д. так же был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды
   Выписка из наградного листа:

3.Мончак, Мефодий — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, родился в 1915 году в селе Харьковцы (ныне — Старосинявский район Хмельницкой области Украины).
    Окончил семь классов школы. В 1937 году Мончак был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
    Окончил курсы младших лейтенантов. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.   
    К октябрю 1943 года гвардии капитан Мефодий Мочнак был заместителем командира 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
    12 октября 1943 года группа батарей Мончака, находясь в составе рейдовой группы, участвовала в бою у села Блиставица Бородянского района Киевской области Украинской ССР, уничтожив 6 танков, 4 штурмовых орудия и 48 автомашин.
    Во время боя за село Новые Петровцы Вышгородского района артиллеристы Мончака уничтожили 4 танка, 3 штурмовых и 12 артиллерийских орудий, а также взяли в плен 64 немецких солдата и офицера.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Мефодий Мончак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     Но 17 января 1944 года Мончак погиб в бою в поле между селами Конела и Конело-Хуторами. «По горячим следам» сначала был похоронен в селе Марийка Жашковского района.
    После чего был перезахоронен на Аскольдовой могиле в Киеве.
    Мончак так же был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
    Выписка из наградного листа:

    4.Авдеев, Николай Дмитриевич (6 января 1919 — 2 сентября 1944) — участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка 8-й гвардейской авиационной дивизии 2-го гвардейского авиационного корпуса, гвардии капитан.
     Родился 6 января 1919 года в деревне Олеговка (ныне Кокпектинский район, Восточно-Казахстанская область) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941 года.
     В 1937 году окончил среднюю школу в г. Орск Оренбургской области В Советской Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище, служил штурманом дальнего бомбардировщика.
    С октября 1942 года на фронте. К марту 1944 года штурман эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка (8-я гвардейская авиационная дивизия, 2-й гвардейский авиационный корпус Авиации Дальнего Действия) гвардии капитан Авдеев совершил 201 успешный боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск.
    Звание Героя Советского Союза присвоено 19 августа 1944 года. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью.
Умер от ран 2 сентября 1944 года.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Два ордена Красного Знамени
Медали
Выписка из нагр. Листа

 
    Теперь от «героев» переходим к обычным воинам. И тут у нас возникает пестрая и отчасти сюрреалистическая картина.

    Ведь на Мемориале Вечной Славы рядом с воинами погибшими в боях были захоронены ряд лица погибших при других обстоятельствах.
    Кроме того, автором среди могил лиц, перезахороненных на «Мемориале Вечной Славы» было выявлено одно захоронение военнослужащего, который не имеет отношения к РККА «поскольку был «летчиком с Лубянки» - служил в НКВД-МГБ СССР.
     И который не только в Украине, но и среди других народов, ныне населяющих РФ а именно: чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков и балкарцев есть конкретным и живым олицетворением   кровавого палача времен советского тоталитаризма.
     Лично повинного в смерти десятках тысяч невинных жертв политических репрессий 1937-1944 годов!
    О нем и ему подлобных в нынешней России предпочитают не вспоминать, но вот для современной независимой Украины переживший за 24 последних годы, две гражданско-демократические революции (в результате которых страна начала очищается от советского идеологии) и наконец в своем дальнейшем развитии стала на путь демократии такое положение дел больше не терпимо.
      И украинская «сюреалистичность» в этом случае как раз заключается в том, что и «сталинско-бериевскому палачу» повинному в поведении в 1944 г. массовых репрессий в отношении украинцев и членов их семей из числа участников национально-освободительного движения на территории Ровенской области, в ходе всех очередных памятных и юбилейных тожественных мероприятия проходящий на территории «Мемориала Вечной Славы» посмертные оказывается воинские почести.
    А ведь кровь всех его невинных жертв вот уже почти 90 лет как вопиет об отмщении к Богу!  Почему молчит Бог сказать трудно, а вот украинские власти как обычно «не владеют ситуацией» ……
   Но давайте обо всем по порядку и подробнее.
   Ибо как известно в деталях и кроется истина, а именно вам уважаемый читатель судить прав ли автор в своих оценках….



5.Маляров, Михаил Феодосиевич (1902—1944), гвардии подполковник
Дата рождения/Возраст 1902
Место рождения Одесская обл., м. Саврань
Дата и место призыва Первомайский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Первомайский р-н
Последнее место службы 20 Гв. танк. бр. Зам командира по политчасти.
Воинское звание гв. подполковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.01.1944 убит в бою в районе Басовки
     Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, парк им. Пушкина - завода Большевик
    Выписка из наградного листа:

6.Ломакин Н. П. (1918—1944), младший лейтенант
 Что сразу бросается в глазах так это то, что на могиле Ломакина вместо полной Ф.И.О оказана только фамилия и инициалы. Занявшись поиском информации о Ломакине я убедился, что ни в базе данных Федерации ни базе данные Книга Памяти Украина 1941-45 года о нем нет никаких данных. http://www.memory-book.com.ua/people/search Но в дальнейшем выяснилось, что речь идет Ломакине Николай Петровиче. Родился в Ржаксе Тамбовской области (Россия) только не в 1918, а в 1913 г. и на момент своей смерти был механиком авиационного полка. Погиб вовремя час полета. http://uk.wikipedia.org/wiki/Меморіал_Вічної_Слави_Київ. Так же удалось установить, что он был награжден: ВС Юго-Западного фронта №: 74 от: 29.12.1941 Медаль «За боевые заслуги»
Выписка из наградного листа:
   Выяснив, что Ломакин Н.П. погиб во время авиакатастрофы я задумался над вопросом, а что случилось с пилотом который управлял разбившимся самолетом?
 И такой «пилот» нашелся, ибо тоже захоронен на территории «Мемориала Вечной Славы»!
 
 7.  Пилипенко, Антон Петрович (1903—1944), генерал-майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны.
   Антон Пилипенко родился 13 апреля 1903 года. В августе 1922 года через Киевский городской военный комиссариат он добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
   С начала Великой Отечественной войны Пилипенко находился в действующей армии. Первоначально воевал в должности начальника штаба 62-й стрелковой дивизии. Планировал сложнейшие боевые операции дивизии в условиях окружения, что позволило прорвать кольцо с большими потерями для немецких войск.
    После присвоения Пилипенко звания генерал-майора он был назначен на должность начальника штаба 38-й армии Воронежского фронта.
   При его непосредственном участии разрабатывались операции по освобождению многих крупных населённых пунктов Украины, в том числе городов: Сумы, Белополье, Киев, Житомир, Брусилов, Винница, Жмеринка. Зачастую находился на переднем крае, участвовал в организации отражения немецких контратак.
   Генерал-майор Антон Петрович Пилипенко трагически погиб в авиационной катастрофе 25 марта 1944 года в районе населённого пункта Ворновица Винницкой области Украинской ССР.
     В тот день он по разрешению командующего армией генерала Кирилла Семёновича Москаленко и члена военного совета армии генерала Алексея Алексеевича Епишева на самолёте ПО-2 лично им управляемом   вылетел проведать недавно освобождённые родные места, но по дороге самолёт потерпел крушение в м. Ворновицы Винникой области.

    Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени
   Орден Красного Знамени.
   Орден Ленина.
   Орден Ленина.
   Орден Отечественной войны I степени.
Выписка из наградного листа:
    Ну а когда в 1957 г. решался вопрос о переносе останков генерал-майора Пилипенко то заодно перенесли прах и его механика Ломакина Н.П. как «боевого побратима».

8. Сербин, Владимир Михайлович (1896—1944), генерал-майор, 1896 г.р.
Место рождения Черниговская обл., Носовский р-н, м. Носовка
Дата и место призыва __.__.1918, доброволец
Последнее место службы 70 Арм.
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 24.05.1944
Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, Аскольдова могила, кладбище
  Орден Отечественной войны I степени.
  Орден Отечественной войны I степени.
  Орден Отечественной войны I степени.

    9. Зубарев, Иосиф Егорович (1907—1944), полковник
Родился в селе Мостищи Гомельской области (Белорусь).
Дата и место призыва неизвестный РВК, Кировогардская обл., Украинская ССР, Кировоградская обл.
Последнее место службы 340 СД командир дивизии
Воинское звание полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.01.1944
Награды:
Орден Суворова II степени.
  Орден Ленина.
  Орден Ленина.
Выписка из наградного листа:

10. Ситников, Николай Сергеевич (1902—1944), полковник
Уроженец Алтайского краюя (Россия). Командир 23-ї з.а. д.
Последнее место службы 23 зенит. див. РГК
   Причина выбытия убит снайпером.
   Дата выбытия 10.01.1944-20.01.1944
   Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, кладбище
   Орден Красной Звезды.
   Орден Красного Знамени.
   Орден Ленина.
   Выписка из нагр. листа:

Теперь рассказ о двух боевых побратимах!

11. Мадюдя, Мефодий Ульянович (1922—1944), лейтенант
Родился на Киевщине, закончив Орловское бронетанковое училище, Мадюдя
Последнее место службы 225 танк. самох. полк адъютант командира
Воинское звание лейтенант
07.08.1943
Орден Красной Звезды
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.01.19444
Выписка из наградного листа:

12. Фомин, Юрий Иванович (1911—1944), полковник уроженец г. Ленинграда, командир 225-го танкового полка.
Дата рождения/Возраст 22.05.1911
Награды:
20.09.1943
Орден Александра Невского
Выписка из наградного листа:

Причина выбытия убит с. Троща Луповицкого района Винницкой области
Дата выбытия 18.01.194


-------------------------------------------------------------
     Ну и под конец этой части мы займёмся исследованием жизни и деятельности еще одного лица их числа перезахороненных на «Мемориале Вечной Славы» о котором я вначале делал небольшой анонс.
   И тут у нас речь пойдет о Жукове Александре Алексеевиче (1900—1944), комиссаре государственной безопасности НКВД СССР. Родился он в селе Любанове Наро-Фоминського района Московской области (Россия).
      И первыми двумя вопросами который нам надо выяснить есть:
    Почему Жуков А.А.  будучи начальником Управления НКВД по Астраханской области очутился в Ровенской области УССР и чем тут  занят?
     А оказалось, что он тут был как бы «в командировке», как один их доверенных подручных Л. Берии успевший себя «зарекомендовать» крупным спецом по политическим расправам с инакомыслящими. К тому времени он был активным участником политического террора 1937-1944 сумевший «пережить «все чистки» в НКВД-МГБ СССР» и   несмотря на свое 4 классное образование! даже стать Комиссаром Государственной безопасности 3-го ранга!
     Основным источником сведений о деятельности Жукова А.А для нас послужит книга «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооружённым националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике» (1939-1956). —(М.: Объединённая редакция МВД России, 2008)).
    Сразу скажу, что книга крайне необъективная как в оценках описываемы событий, так и подборе архивно-документального материала и при ее чтении складывается твердое убеждение что ее писали под диктовку воскресшего Л. Берии!!!
   Но в виду того, что все архивы НКВД_МГБ-КГБ СССР засекречены, то другого источника данных у нас нет. Поэтому я буду отсюда брать только фактические данные, а уж оценки тем или иным события и тем ли иным лицам буду давать самостоятельно
   Итак, давайте обратим самое пристальное внимание на личность нашего нового героя.
    Александр Алексеевич Жуков (1900—1944) — начальник Управления НКВД по Астраханской области, комиссар государственной безопасности (1944).
Получил низшее образование (4 класса ЦПХ). Член ВКП(б) с 1926.

  С 19 декабря 1940 начальник Особой инспекции ГУРКМ НКВД СССР. Это была «организация в организации» как бы НКВД для самих чекистов! Место страшное для самых отъявленных палачей и садистов из НКВД. По выдам о службе сделанными в инспекции определялась судьба и жизнь чекистов! Иди звезда на погон или пуля в затылок!
   Затем карьера Жукова А.А. пошла по другому пути. Партия и лично Л. Берия решил  найти ему применение по его как бы истинному призванию!!!
 С 4 апреля 1941  Жуков А.А.  уже заместитель начальника «Отдела по борьбе с бандитизмом (ОББ) Главного управления милиции (ГУМ) НКВД СССР» http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/structure/obb.htm затем с 9 августа 1941 исполняющий обязанности начальника ОББ ГУМ НКВД СССР и с 30 сентября 1941 возвращается обратно на должность заместителя.
     Справка: «Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ) ГУМ НКВД СССР организован Приказом НКВД СССР №00349 от 4 апреля 1941г.
начальники ОББ ГУМ НКВД СССР:
1.Церетели Ш.О. до 16.7.1941, одновременно заместитель начальника ГУМ НКВД СССР. Приказом НКВД СССР №1193 от 15.8.1941 назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел Грузинской ССР.
2.Егоров В.К.-приказ НКВД СССР №1020 от 16.7.1941, в августе 1941 переведен в Транпортное управление НКВД СССР
3.Жуков А.А.-временно исполняющий обязанности

Заместители начальника:
1.Егоров В.К.
2.Жуков А.А.

Структура ОББ ГУМ НКВД СССР

1-е отделение (курировало работу соответствующих подразделений в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестене, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Орджоникидзескм и Краснодарском краях)-10 человек
2-е отделение (Украина, Белоруссия, Молдавия)-10 человек
3-е отделенте (Латвия, Литва, Эстония, Карело-Финская ССР)-6 человек
4-е отделение (Средняя Азия и РСФСР)-6 человек
5-е отделение (следственное)-6 человек
Секретариат-5 человек
Штатная численность 46 человек

На местах :
1-е отделение занималось агентурно-оперативной работой
2-е отделение-следствием

Главное управление милиции НКВД СССР возглавлял А.А.Галкин, а работу ГУМ и ОББ курировал заместитель наркома внутренних дел СССР В.С.Абакумов (март-июнь 1941), с июля 1941 И.А.Серов

    В НКГБ СССР борьбой с политическим бандитизмом занималось 2-е управление (контрразведывательное)   (П.В.Федотов)
Борьбой с антисоветскими формированиями занималось 3-е управление (секретно-политическое) (С.Р.Мильштейн, а с 1.4.1941-Н.Д.Горлинский) и их местные органы.

Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ) НКВД СССР
Приказом НКВД СССР №001414 от 30 сентября 1941г. ОББ ГУМ НКВД СССР был реорганизован в самостоятельный Отдел по борьбе с бандитизмом ОББ НКВД СССР

Начальник:
1.Клепов С.А.-бывший начальник УНКВД Смоленской области. Приказом НКВД СССР №1829 от 4.6.1942 назначен начальником УНКВД Орджоникидзевского края.
2.Завгороднев М.А.-Приказ НКВД СССР №2331 от 20.7.1942 с должности заместителя начальника ОББ НКВД СССР, Приказом НКВД СССР №001003 от 18.6.1943 назначен начальником ОББ и заместителем начальника УНКВД Ставропольского края
3.Дроздов В.А.-Приказ НКВД СССР №992 от 24.4.1943 с должности начальника отдела, бывшего 4-го управления НКВД СССР. Приказом НКВД СССР №1812 от 2.9.1943 назначен наркомом внутренних дел Чечено-Ингушской АССР
4.Леонтьев А.М.-Приказ НКВД СССР №1877 от 13.9.1943 с должности начальника Главного управления войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии.

Отдел состоял из трех отделений
1-е отделение (Кавказ, Закавказье, Краснодарский край)
2-е отделение (РСФСР, Украина, Карело-Финская ССР)
3-е отделение (Средняя Азия, Казахстан, Дальний Восток)
По штатам числилось 22 человека

     С 7 мая 1943 г. А.А. Жуков уже на новом посту: Он «Народный комиссар внутренних дел Калмыцкой АССР» !!!
     Не ахти, но все же самостоятельный участок работы против изменников   калмыков!!!.
     Но вскоре новый взлет карьеры!
     С 27 декабря 1943 (по другим данным с 7 января 1944) до 26 мая 1944 являлся начальником УНКВД по Астраханской области.
    Подробно о подвигах А. Жукова изложены вот по этой ссылке: «Тотальные депортации «возмездия» калмыков и народов Северного Кавказа (1943–1944) а я только при веду основные документы: Документ № 3.95

Приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 0015 «Об организации Управления НКВД по Астраханской области»
07.01.1944
Совершенно секретно
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза СССР за 1944 г.
Содержание: № 0015. Об организации Управления НКВД по Астраханской области.
№ 0015 7 января 1944 г. гор. Москва
 
1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 декабря 1943 года расформировать:
а) Народный Комиссариат Внутренних Дел Калмыцкой АССР;
б) Астраханский окружной отдел НКВД Сталинградской области.
2. Организовать:
а) Управление НКВД по Астраханской области, с центром в гор. Астрахани;
б) Элистский городской отдел НКВД Астраханской области, с центром в гор. Элиста.
3. Районные отделения бывшего НКВД Калмыцкой АССР подчинить:
а) Долбанское, Кетченеровское, Лаганское, Приволжское, Троицкое, Улан-Хольское, Черноземельское и Юстинское — Управлению НКВД по Астраханской области;
б) Мало-Дербетовское и Сарпинское — Управлению НКВД по Сталинградской области;
в) Западное и Яшалтинское — Управлению НКВД по Ростовской области;
г) Приютинское — Управлению НКВД по Ставропольскому краю.
4. Районные отделения НКВД, бывшего Астраханского окротдела НКВД Сталинградской области — Владимировское, Володарское, Енотаевское, Икрянинское, Комызякское, Красноярское, Наримановское и Харабалинское — подчинить Управлению НКВД по Астраханской области.
5. Существующие штаты Народного Комиссариата Внутренних Дел бывшей Калмыцкой АССР и Астраханского окружного отдела НКВД Сталинградской области, объявленные приказом НКВД СССР № 001134 от 5 июля 1943 г. и № 00983 от 14 июля 1943 г., отменить.
6. Назначить полковника государственной безопасности ЖУКОВА Александра Алексеевича — начальником Управления НКВД по Астраханской области.
7. Личный состав бывших НКВД Калмыцкой АССР и Астраханского окружного отдела НКВД Сталинградской области пустить на укомплектование УНКВД по Астраханской области.
8. Моему заместителю — комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. ОБРУЧНИКОВУ утвердить штаты Управлений НКВД по Астраханской области.
 
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 1а. Д. 157. Л. 8–8об.

Послужной список А. Жукова:

капитан милиции, 16.08.1936;
майор милиции, 05.11.1940;
майор государственной безопасности 02.10.1941;
полковник государственной безопасности, 14.02.1943;
комиссар государственной безопасности, 14.03.1944.
Награды
орден Красной Звезды, 13.11.1937 (в связи с 20-й годовщиной организации РКМ);
орден Ленина, 03.07.1943 (за выполнение специальных заданий правительства);
орден Отечественной войны 2-й степени, 25.10.1943 (за выполнение заданий командования Красной Армии); Текст приказа! http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navResult
орден Суворова 2-й степени, 08.03.1944 (за выселение чеченцев и ингушей);
Представление наркома внутренних дел Л.П. Берии председателю ГКО И.В. Сталину о награждении участников операции по выселению чеченцев и ингушей

07.03.1944
Секретно
№ 153/б
экз. № 2
Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.
 
    В соответствии с Вашим указанием представляю проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении орденами и медалями Союза ССР наиболее отличившихся участников операции по выселению чеченцев и ингушей.
     В проведении операции принимало участие 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и до 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых с различных областей, значительная часть которых до этого участвовала в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будет участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев.
     В результате проведения всех трех операций выселено в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев.
    В процессе подготовки операций по выселению чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков и балкарцев проведена работа по ликвидации банд, созданных и вооруженных немецко-фашистскими оккупантами при отступлении с Северного Кавказа, проведено изъятие антисоветского элемента и нелегально хранящегося у населения оружия.
          Прошу Вашего решения….
 
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
 
Отп. 2 экз. 1 — в адр, 2 — в д с-та НКВД.

   Потом была и последняя награда посмертная награда:

«Орден Отечественной войны 1-й степени, 20.10.1944 ( «за борьбу с бандитизмом в Западной Украине»),а по сути с национально-освободительным движением украинского народа, направленного на создание независимого украинского государства которое и увенчалось победой 24 августа 1991 года!!!
    И в это же время А. Жуков (В марте - мае 1944 г параллельно занимает пост - начальника Сарненского  оперсектора НКВД по борьбе с бандитизмом, г. Сарны Ровенской области УССР.

       Справка: «Сарненский оперативный сектор НКВД по борьбе с бандитизмом включал территорию Сарненского, Клесовского, Рокитновского, Рафаловского, Владимирецкого р-нов Ровен. обл. и был создан для борьбы с вооруженными формированиями украинского национально-освободительного движения.
    Будучи командированным в Ровен. обл., сохранял свой пост нач. УНКВД Астрах. обл. до дня гибели.
    Погиб при исполнении служебных обязанностей 26 мая 1944 г.
    Данные об обстоятельства гибели до сих пор засекречены, но автору удалось косвенным путем добыть некоторые важные детали.
    Но это все как бы сухие цифры.
   А нам с вами уважаемый читатель пора вникнуть в суть вопроса для чего я приведу большие цитаты из выше названной книги об НКВД СССР чтобы современный читатель представил размах тех кровавых политических репрессий, что захлестнули Украину в 1943-1945 годах память о которых до сих пор остается в народной памяти.

Глава 3
ОСВОБОЖДЕНИЕ. ВРАГИ МИРНОЙ ЖИЗНИ
(1944–1946 гг.)
Украина
         В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хорошо вооруженными формированиями украинских националистов.
………………
      УПА состояла из 4-х групп: Северной — в составе 6-ти батальонов, которая охватывала северные районы Ровенской и Волынской областей; Южной — 5–6 батальонов в южных районах Ровенской и северных районах Тернопольской областей; Восточной — в составе 3–4 батальонов, охватывала часть восточных районов Ровенской области и западные районы Житомирской области; Западной — охватывала часть западных и южных районов Волынской области.
         Каждая из перечисленных групп делилась на «курени» (батальоны), насчитывающие до 300–400 человек каждый. «Курень» делился на сотни до 130 человек в каждой, сотни на «четы» (взводы) по 40 человек и «чет» — на отделения по 10–15 человек (док. № 38).
         Общая численность регулярных, т. е. обученных формирований УПА, оценивалась немцами в 80-100000 бойцов. По заявлениям самих украинских националистов она доходила до 400000 и даже до 1000000 человек (Семиряга М.И. Указ. соч. — С. 498).
          После освобождения Ровенской, Волынской и Тернопольской областей от немецко-фашистских захватчиков отряды УПА стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии.
      Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран.
        Одной из главных форм борьбы ОУН с советской властью был террор как в отношении ее работников, так и всех местных жителей, поддерживающих эту власть (док. № 51, 56, 59).
       ……
         Для борьбы с вооруженными формированиями украинских националистов были приняты экстренные меры.
        В дополнение к имевшимся 4 бригадам внутренних войск НКВД (10000 чел.) и 4 пограничным полкам по охране тыла (4000 чел.) в Ровенскую и Волынскую области были направлены 2 дивизии, 4 бригады, 1 кавалерийский полк и 1 танковый батальон войск НКВД общей численностью 28000 человек.
         Для организации на местах необходимых чекистско-оперативных мероприятий на Украину командировали заместителей наркома внутренних дел С.Н. Круглова и И.А. Серова с группой квалифицированных работников НКВД-НКГБ СССР (док. № 37).
         Было создано 7 оперативных войсковых групп в городах Луцк,  Ровно, Сарны, Гоща, Костополь, Острог и Домбровица.
          Одним из главных мероприятий по ликвидации базы национального подполья была мобилизация молодежи призывного возраста в Красную Армию.
         До 20 мая 1944 г. на призывные пункты Ровенской области явилось 78 417 человек, Волынской — 32512, Тернопольской — 72 123 человека.
           Другим средством лишить повстанцев поддержки было выселение их семей и всех сочувствующих.
        Уже 14 марта 1944 г. нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия писал в ГКО: «Семьи оуновцев, находящихся на нелегальном положении или участвующих в бандах, а также осужденных за активную антисоветскую работу, берутся на учет для выселения их в восточные районы СССР.      
       Также будут выселены жители тех населенных пунктов, из которых большая часть
мужского населения находится в бандах, а жители этих населенных пунктов оказывают бандитам помощь продовольствием и укрывают их» (док. № 38).
         В первое время после освобождения Западной Украины правительство воздерживалось от применения выселения семей и пособников оуновцев.
      Считалось, что с бандами можно справиться при помощи оперативно-войсковых мероприятий.
      28 марта Л.П. Берия писал в Государственный Комитет Обороны И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, а также в Генштаб Красной Армии А.И. Антонову:
        «В результате проведенных оперативно-войсковых мероприятий бандитские проявления значительно сократились.
        Остатки разгромленных банд пытаются скрываться в северных лесных районах Волынской и Ровенской областей, где уже приступлено к проведению оперативно-войсковых операций по выявлению и уничтожению оуновских банд.
       В районах, где уже проведены оперативно-войсковые мероприятия, местное население стало активно помогать органам НКВД в борьбе с бандитами. Местные жители сообщают о появлении и местонахождении бандитов, выполняют роль проводников при операциях и т. д.».
          На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.
          Так, 27 марта в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов, численностью до 500 человек.
          «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды „Гамаля“.
         Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».
        21-27 апреля во время операции в Кременецких лесах (Тернопольская область) в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение.
         Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия (док. № 40).
         18 мая в Здолбуновском районе Ровенской области у одного из убитых было обнаружено письмо оуновского подрайонного руководителя Соснового, который писал: «Дорогой Дорошенко, довожу до Вашего сведения, что территория нашего подрайона вся занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу, поэтому я хочу с Вами посоветоваться, что нам делать, так как работу выполнять невозможно. Посоветуйте, что нам делать».
          Дальнейшее обострение борьбы с национальным подпольем произошло после того, как Красная Армия освободила остальные области Западной Украины: Львовскую, Дрогобычскую, Станиславскую и Черновицкую.

        При этом часть формирований УПА устремилась перейти с территории этих областей и даже из Польши в ранее освобожденные районы Волынской, Тернопольской и Ровенской областей. Оуновцы производили на территории восточной Польши мобилизацию украинской молодежи, начиная с 17-летнего возраста, а на Западной Украине захватывали призывников Красной Армии.       
         В составе формирований УПА воевали не только украинцы. Немало было и бывших военнопленных других национальностей. Так, в донесении наркома внутренних дел УССР B.C. Рясного о ликвидации 27 ноября в Тернопольской области остатков куреней «Романа» и «Ястреба» сообщалось: «Среди убитых много казахов, узбеков и русских» (ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 68, Л. 21).
        Как отмечалось в очередном докладе Берия: «Бандиты ведут пулеметный и винтовочный огонь, а также огонь из минометов организованно и продуманно. Банды организуют оборону, отрывают окопы и ходы сообщения в полный профиль и в ряде мест сооружают деревоземляные укрытия. Участники большинства разгромленных банд одеты в немецкую форму обмундирования, а также в красноармейскую форму».
          Для борьбы с оуновским подпольем на Украину был вновь командирован зам. наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглов.
          Пик вооруженных антисоветских выступлений пришелся на середину августа 1944 г., когда на освобожденной территории была объявлена мобилизация в Красную Армию призывных контингентов.
           В этот период (с 10 августа по 5 сентября 1944 г.) было проведено 853 чекистско-войсковых операции. Во всех районах Львовской области и прикарпатских районах Станиславской, Дрогобычской и Тернопольской областей была проведена сплошная проверка населенных пунктов и проческа лесных массивов.
         Операции проводились силами внутренних и пограничных войск НКВД, войск НКВД по охране тыла 1 и 4 Украинских фронтов, милиции и оперативного состава НКВД.
          Так, с 22 по 27 августа в операции по очистке Рава-Русского, Угновского, Магеровского, Немировского и Яворовского районов Львовской области участвовали шесть пограничных полков войск по охране тыла 1-го Украинского фронта, пять пограничных отрядов войск Украинского пограничного округа и три полка (два стрелковых и один кавалерийский) Красной Армии, специально на период операции, выведенные с передовой
         (На страже границ отечества: Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. — Третий том. — М., 2000. — С. 363). В результате проведенных операций убито 11076 и захвачено живыми 10892 человека (в числе убитых и раненых оказалось 126 немцев), задержано уклоняющихся от призыва в Красную Армию 9304 человека.
                А теперь прочтем документы:

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия
И.В. Сталину и В.М. Молотову
о структуре Украинской повстанческой армии и мероприятиях по борьбе с УПА
14 марта 1944 г. Сов. секретно
            Особая папка
ГОКО — товарищу Сталину И.В.
товарищу Молотову В.М.
        НКВД СССР докладывает о мерах борьбы с бандами украинских националистов, действующих в районах Ровенской, Волынской и Тернопольской областей.
       Основными бандформированиями на территории этих областей являются вооруженные отряды, так называемой «Украинской повстанческой армии», созданные организацией украинских националистов (ОУН) бандеровского направления. Эти вооруженные отряды оуновцев были созданы в конце 1941 г. после ареста немцами одного из руководителей ОУН Степана Бандеры.
Вооруженные отряды оуновцев, на протяжении 1942 г., в значительной своей части стали пополняться за счет полицейских и других немецко-фашистских пособников из числа участников ОУН, в связи с их преследованием немцами после ареста Бандеры.
       В конце 1942 г. руководством ОУН все вооруженные отряды были сведены в единую «Украинскую повстанческую армию», перед которой была поставлена задача борьбы за «самостийную соборную украинскую державу». Командующим этой «армии» был назначен Клим Савур (кличка).
«Украинская Повстанческая Армия» состоит из следующих 4-х групп:
а) Северная группа — в составе 6-ти батальонов охватывает северные районы Ровенской и Волынской областей;
б) Южная группа — в составе 5–6 батальонов охватывает южные районы Ровенской и северные районы Тернопольской областей;
в) Восточная группа — в составе 3–4 батальонов охватывает часть восточных районов Ровенской области и западные районы Житомирской области;
г) Западная группа — охватывает часть западных и южных районов Волынской области. Состав ее неизвестен.
        Каждая из перечисленных выше групп делится на «курени» (батальоны), насчитывающие до 300–400 человек каждый. «Курень» делится на сотни по 130 человек. Сотни делятся на «четы» (взводы) по 40 человек и «чет» — на отделения по 10–15 человек.
         Отряды «Украинской повстанческой армии» вооружены русскими, немецкими и польскими винтовками, ручными пулеметами и небольшим количеством станковых пулеметов и минометов.
После освобождения районов Ровенской, Волынской и Тернопольской областей от немецко-фашистских захватчиков отряды «Украинской Повстанческой Армии» стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям, проводимым командованием Красной Армии и органами советской власти.
       Участники оуновских вооруженных отрядов применяют террор и в отношении местных жителей, если последние отказываются выделять им продукты питания, обмундирование и людское пополнение для их банд или оказывают содействие органам советской власти.
       Террористические акты оуновцы осуществляют посредством так называемой, «службы безпеки» т. е. отделов безопасности.
          Такие отделы существуют при всех подпольных оуновских организациях и отрядах «Украинской повстанческой армии»
            Для ликвидации оуновских банд нами проводятся следующие мероприятия:
1. Создано 7 оперативно-войсковых групп под руководством ответственных работников НКВД в городах Луцк, Ровно, Сарны, Гоща, Костополь, Острог и Домбровица.
            Оперативно-войсковые группы приступили к работе по выявлению и аресту участников оуновского подполья и ликвидации бандитских групп. Убито 157 и захвачено живыми 202 бандита.
2. Учитывая, что базами пополнения оуновских вооруженных банд является призывной контингент, которого в Ровенской и Волынской областях насчитывается свыше 60000 человек, наши работники оказывают активную помощь военкоматам в проведении призыва, подавляя всякие попытки со стороны оуновцев противодействовать этому мероприятию.
3. Принять меры по обеспечению безопасности движения по фронтовым дорогам, охране железнодорожных сооружений, средств связи, районных органов власти.
4. Дела на арестованных активных участников ОУН и вооруженных бандгрупп будут рассматриваться военными трибуналами с объявлением местному населению решений трибуналов в отношении приговоренных к расстрелу.
5. Семьи оуновцев, находящихся на нелегальном положении или участвующих в бандах, а также осужденных за активную антисоветскую работу, берутся на учет для выселения их в восточные районы СССР. Также будут выселены жители тех населенных пунктов, из которых большая часть мужского населения находится в бандах, а жители этих населенных пунктов оказывают бандитам помощь продовольствием и скрывают их.
    Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
ГАРФ, Ф. р-9401, Оп. 2, Д. 64, Л. 170–172, заверенная копия.






Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В.
Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову об операциях по ликвидации оуновских формирований в Волынской, Ровенской и Тернопольской областях УССР

28 марта 1944 г. Сов. секретно
Особая папка
ГОКО — товарищу Сталину И.В.
товаршщу Молотову В.М.
товарищу Маленкову Г.М.
Генштаб Красной Армии тов. Антонову

       НКВД СССР докладывает об операциях по ликвидации оуновских банд в районах Ровенской, Волынской и Тернопольской областей УССР.
      С 7 по 27 марта с.г. проведено 65 чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских групп, при этом убито 1129 бандитов, ранен 61 бандит, задержано в районах боевых столкновений 2101 человек.
         Изъято у бандитов: 2 пушки, 36 пулеметов, 54 автомата, 406 винтовок, 464 гранаты, 7 минометов, а также патроны, мины и др.
Захвачены склады оуновских банд с небольшим количеством продовольствия и обмундирования, которые сданы на довольствие частей Красной Армии.
         Установлено, что нападение на командующего фронтом тов. Ватутина совершила ликвидированная нашей опергруппой 22 марта с.г. в Острогском районе Ровенской области бандитская группа «Олег» совместно с ранее ликвидированной 12 и 13 марта с.г. бандой «Черноморец».
       У убитого главаря банды «Олег» в дневнике найдена запись следующего содержания:
29.11… «а также разбито 2 легковых машины, из числа которых машина, на которой ехал Ватутин.        Сам Ватутин ранен. Захвачены документы и карты».
         Единственный из оставшихся в живых участник этой банды, захваченный нами раненным, Троян Григорий в своих показаниях подтверждает факт нападения этой
банды на тов. Ватутина.
          Одновременно с проведением чекистско-войсковых операций по ликвидации вооруженных банд оуновцев проводится работа по вскрытию и разгрому оуновских подпольных организаций. В результате проведенных агентурно-оперативных мероприятий с 7 по 27 марта с.г. арестовано 734 активных оуновца.
          В ряде районов произведена сплошная проческа лесных массивов и населенных пунктов и проверка местного населения. По 8-ми районам Ровенской области и 4-м районам Волынской области, в результате этого задержано и направлено на призывные пункты 7517 человек.
         Одновременно с проведением операции личный состав войск НКВД и чекисты оказывают содействие местным органам в организации и укреплении сельсоветов и в проведении политико-разъяснительной работы среди местного населения.
            По всем районам производится учет семей активных бандитов, находящихся на нелегальном положении оуновцев, арестованных и осужденных бандитов на предмет их высылки. Подготавливается и в течение 28–31 марта будет проведено выселение 500 семей активных бандитов.
           По предложению секретаря ЦК КП(б) Украины тов. Хрущева, НКВД Украинской ССР будет сообщать местному населению в местности, где ликвидирована та или иная банда, имена участников банд, об изъятом оружии и о предстоящем выселении семей активных участников оуновских банд.
           В результате проведенных оперативно-войсковых мероприятий бандитские проявления значительно сократились. Остатки разгромленных банд пытаются скрываться в северных лесных районах Волынской и Ровенской областей, где уже преступлено к проведению оперативно-войсковых операций по выявлению и уничтожению оуновских банд.
           В районах, где уже проведены оперативно-войсковые мероприятия, местное население стало активно помогать органам НКВД в борьбе с бандитами. Местные жители сообщают о появлении и местонахождении бандитов, выполняют роль проводников при операциях и т. д.
             Мужское население идет на призывные пункты без боязни репрессий со стороны оуновцев.
За последнее время участились случаи явки с повинной участников оуновских банд.
           По Ровенской области поступило по призыву на призывные пункты 49649 человек и по 5-ти освобожденным районам Волынской области — 15884 человека.
            Наши работники сообщают о многочисленных случаях заболеваний населения в районах Ровенской и Волынской областей сыпным тифом и чесоткой. В этих районах население не имеет возможности приобрести мыло. Длительное время население также не получает соли и спичек.
         Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
         ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 64, Л. 216–218, заверенная копия.
         
5 января 1945 р.
             А вот еще документ!
СОВ. СЕКРЕТНО.
Секретарю ЦК КП(б)У товарищу Н. С. ХРУЩЕВУ.

   СПРАВКА о борьбе с украинско-немецкими националистическими бандами в Ровенской области, проведенной органами НКВД, НКГБ и внутренними войсками НКВД.
Со времени освобождения Ровенской области от немецко-фашистских захватчиков органы НКВД, НКГБ и внутренние войска НКВД проделали большую работу по очистке области от украинско-немецких националистов.
Только за период с 1 августа 1944 года по 1-е января 1945 года:
 
Убито бандитов 4088
Захвачено 3712
Явилось с 1069
повинной
А всего 8859
  человек
Захвачены большие трофеи — оружие, склады с боеприпасами, продовольствием, радиостанции, типографии и много другого имущества.
При разгроме украинско-немецких националистических организаций органами НКВД, НКГБ и ВВ НКВД проведено немало чекистско-войсковых

операций, нанесших чувствительный урон ОУНовскому подполью и бандам.
     В конце апреля и мае месяцах 1944 года в Кременецких лесах были проведены две крупных операции по ликвидации Южной группы УПА (группы «Энея»).
    В результате этой операции банда «Энея» была разгромлена. 2122 бандита было убито и 2301 захвачено, из них 65 немцев.
    Захвачены трофеи:
Самолет «У—2» — 1
орудий разных калибров — 6
минометов — 15
станковых пулеметов — 8
ручных пулеметов — 42 и много другого вооружения.
          В лесах и лесных массивах Межиричского района была разгромлена крупная банда «Шаула», входившая в состав восточной группы «УПА». Во время боя с этой бандой была разгромлена офицерская школа «УПА». 383 бандита было убито и 117 захвачены в плен.
       На территории Острогского района было установлено крупное бандформирование в составе 6 куреней под командованием «Ясеня». В июне месяце 1944 года в районе сел Буша и Будки банда была окружена и разгромлена, при этом на поле осталось 547 убитых бандитов, 136 было захвачено в плен.
          В Сарненском районе в августе 1944 года была разгромлена крупная бандгруппировка.
Во время боя 16 августа 250 бандитов было убито.
        Захвачены трофеи — пулеметов разных — б, автоматов — 35, винтовок — 32, мин и гранат — 97, патронов — 4000 и много другого военного имущества.
        Повторными операциями в Сарненском районе в ноябре разгромлена банда Ющика Александра, главарь банды Ющик захвачен живьем, а вместе с ним более 50 человек, среди них принимавшие непосредственное участие в убийстве группы работников Сарненского РО НКВД.

 (И вот тут и скрыта тайна гибели Начальника Астраханского управления НКВД – А.А. Жукова!

     Но неясным остается только вопрос кто осуществил разгром сарненских  НКВДистов.
     Если верить документам то потом это преступление в НКВД «повесили» на  ЮЩИКА П.Е. 
     Но верить этому нельзя ибо по документам ОУН-УПА  Ющик П.Е.  не принимал участие в боевых действиях и был оставлен в тылу для поддержания работы украинской кольт просветной организации «Просвита»

     В вышеназванном докладе на имя Н. Хрущева приведён и пример «успешной работы» местных НКВДистов. Но это просто те кто  «попался»,  а те кто скрыл следы своих преступлений  до сих пор ходят в «героях»:

     «Однако наряду с хорошими примерами в работе органов НКВД, НКГБ и ВВ НКВД имеется ряд недостатков, которые снижают общий уровень работы, мешают успешной борьбе с украинско-немецкими националистами.
     1.  В ночь на 30 октября 1944 года в село Смордва была направлена группа работников Млыновского    р/о    НКВД    под    руководством    старшего    группы    милиционера    Шваб,  участковогоуполномоченного   Клименко   с   заданием   установить   —   посещают   ли   бандиты   квартиру   священника Прибытовского.
    Прибывшая группа, вместо продуманного выполнения задания, подошла к квартире священника, открыла беспорядочную стрельбу, в результате чего зажгла сарай, затем вошла в дом, где никого не было, кроме семьи священника.
    Они нанесли несколько ударов священнику Прибытовскому и разбили всю мебель.
     Не успокоившись на этом, участковый уполномоченный Клименко и милиционер Шваб вывели на улицу всю семью: священника Прибытовского, его жену, сина 11 лет, отца 70 лет и дочь, поставили на колени перед горящим сараем, а сами в это время забрали всю одежду и ценности. 
     После всех этих издевательств участковый уполномоченный Клименко отвел в сторону священника и расстрелял его. Клименко и Шваб арестованы и предаются суду.

2.  Бывший начальник Морочновского р/о НКГБ Бердников систематически пьянствовал в
втянул в пьянку аппарат райотдела. Кроме того, Бердников вступил в связь с лицами, разрабатываемыми по антисоветским выступлениям, и вместе с ними пьянствовал. Напившись пьяным, Бердников убил председателя Муравинского сельсовета — Ковалича.

      За время работы начальником р/о НКГБ, несмотря на значительное количество банд и деловой сетки ОУН, райотделом было арестовано лишь 10 человек. Бердников не создал необходимого аппарата для вскрытия ОУНовского подполья.
     За развал работы, убийство председателя и моральное разложение Бердников исключен из партии, снят с работы и предается суду Военного Трибунала.
…………
7. Войска НКВД мало берут живьем, не ведут должной разведки. Во время разгрома банды «Апостола» в Тучинском районе войска майора Погодина убили 25 человек и никого живьем не взяли.
Попался один раненый бандит, и вместо допроса его ударил прикладом по голове один лейтенант и убил.
8. В Костопольском районе гарнизон внутренних войск НКВД в количестве 40 человек в течение 15 дней ничего не делал. В результате этой беспечности и бездеятельности была перебита часть районного руководства.
     Ряд райотделов НКВД и НКГБ не проявляют должной напористости в работе, крайне недостаточно ведут агентурную разведку, отрываются от масс, не знают, что делается в селах.
      В Клеванском районе (нач. р/о НКВД т. Пронин) за ноябрь—декабрь совершено несколько бандпроявлений, из них одно крупное, разбит Оржевский лесокомбинат, а р/о НКВД за месяц завел только одно следственное дело.
        В Людвипольском районе, одном из самых пораженных бандитизмом (нач. р/о НКВД Антипов) за три месяца захвачено всего 2 бандита.
       В Красноармейском районе (нач. р/о НКВД Линкуль) р/о НКВД отчитывается, что убито 19 бандитов, а не подобрано ни одного трупа.
       Недостатком является также то, что некоторые органы НКВД и подразделения внутренних войск НКВД мало захватывают бандитов живьем, порою без особой необходимости убивают бандитов во время проведения операции и вследствие этого не могут проводить достаточную разработку по вскрытию ОУНовского подполья.
       В Козинском районе, захватывая одно совещание СБ, из 20 участников совещания 19 было перебито.
       В Острожецком районе за три месяца захвачено всего 5 бандитов.
       В Александрийском районе 8 декабря в районе села Радиславовка была организована проческа, в результате которой произошло столкновение с бандой «Цыгана» и «Гаенко» общей численностью в 25 человек. При столкновении 24 человека были убиты, и ни одного задержанного.
       Такие же факты наблюдаются в Гощанском и в ряде других районов. Захваченные бандиты из Гощанского района на допросе говорили, что «лучше повеситься, чем идти с повинной в Гощанский р/о НКВД».
        Это заявление вызвано пеправильными методами работы Гощанского р/о НКВД.
        В Тучинском р/о НКВД практикуются многочисленные аресты без основания на это. Арестовывают сельский актив, предсельсоветов, продержат 5—7 дней, а потом выпустят.
……………………..
Секретарь Ровенского обкома КП(б)У В. БЕГМА  ЦДАГОУ. Ф. I- Оп. 23.- Спр. П00.-Арк. 69-78.

   Что касается самого А.А. Жукова то он как бы по документам проходит как погибший при исполнении служебных обязанностей, хотя в литературе чаще встречается что умер — точные данные о причине смерти отсутствуют!!!
А если верить вот этой информации http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76100053 то он погиб 26 мая 1944 г. под г. Житомиром!
    Приказом НКВД СССР № 808 от 1 июня 1944 исключён из списков личного состава НКВД СССР за смертью. Как его тело оказалось захороненным в Киеве, а потом перенесено на «Мемориал Вечной Славы» не известно, ибо в документах имеющиеся в распоряжении автора такие сведения отсутствуют.

                конец ч.4)
Все фото к этой части находятся тут:http://h.ua/story/417157/