Влияние цифр на судьбу

Карбовская Екатерина
Не дай вам бог разбудить медведя...

Кто придумал указанный сленг мне не известно, но история, о которой хочу рассказать, случилась именно под аналогичным девизом, или речевкой, что будет более точным.

Году в 80-м разве что кубинцы на своих сигарах не блеснули дружбой с милым дружелюбным зверем. Наверное многие удивлялись в детстве, что столь серьезные соревнования всех стран и народов, как игры олипийских богов, проходят в формате звериного лейбла. Так было и в тот раз.

Мишка-80 представлял многонациональную страну, устроительницу спортивных игр, на международной арене, чем вызвал уже в то время неоднозначную реакцию со стороны мирового сообщества, вероятно, предпочитавшего общение с каким-то иными представителями животного мира планеты.

Скрытое недовольство хорошо развитая индустрия практикующих психологов индустриально развитых государств, которые собственно и высказывались по большей части негативно в адрес Мишки и его местопребывания, так вот, тамошняя медицина советует никогда не гасить внутреннее  недовольство, что может повлечь более сильные проблемы со здоровьем, чем простое повышение артериального давления или зубная боль.

Тем не менее, в силу неготовности сказать Мишке всё, что накопилось в его адрес, в 80-м почти промолчали.

Мишка-80 благополучно покинул столицу игр, как незадачливый продавец шаров в толстовской сказке о трех Толстяках. Потом были очевидцы, которые знали точную судьбу символа олимпийского движения, даже несколько программ прошло по различным каналам, где граждане смогли поделиться своими сведениями. Мы люди доверчивые - отчего не поверить в благополучное разрешение судьбы Михаила.

Как неожиданно тридцать лет спустя,  одна из стран региона благополучно перейдя с рельс одного олимпийского резерва на рельсы другого, произвела, как можно думать, несогласованные с международным олимпийским комитетом запуски Мишки. Так как лицо, которое в регионе должна была представлять наша фирма, пригасили для участия в указанном мероприятии, то с возобновленным проектом Мишка-2 успели ознакомиться многие.

Никаких отрицательных эмоций летательный аппарат первоначально не вызвал. Мало ли что там теперь летает. Да и сколько лет прошло. Однако случился инцидент, который испортил безоблачное существование не только летуна, но и многих даже не подозревавших о существовании каких бы то не было медведей в воздухе. Вернее, как сказал классик, в небе над страной.

Представить Франции прибыл на летное поле в солнцезащитных очках без привычных глазу диоптрий, отчего милый на его взгляд местный сорванец привел француза в полный восторг, однако степень дружелюбия показалась воспитанному в лучших традициях Тома Сойера мальчишке неуместной, гейской какой-то, и дитя природы  укусило руку дающего.

Заметим, что в таком возрасте дети обладают столь высоким уровнем адреналина в крови, что это может плохо сказаться на неприятных им людях. Увы. Французам нежелательно пренебрегать правилами принимающей стороны, о чём они достаточно часто забывают. Через три дня представитель Сены скончался от неизвестной болезни. И моментально пресса подняла вопрос о неверном воспитании детей в рамках вседозволенности, что может уронить честь всей страны, бросить тень и так далее.

Далее же было следующее. Ребенок, возмущенный обрушившимся на него негодованием, которое казалось тому крайне несправедливым, заявил, что подобным штучкам был обучен шаманами недружественных религиозных течений, отчего лицо, на которое было указано, как на специалиста, знающего кратчайший путь на небеса (знахарь этот) было вынуждено покинуть пределы страны-кандидата в элитный клуб планетарного бомонда.

Мужи страны той, вместо того, чтобы кулуарно уладить претензии великой мировой державы к безопасности проводимых ими мероприятий с привлечением иностранных представителей не нашли ничего лучшего, как блеснуть на мировом уровне. Глава парламента дал прощальный траурный коктейль, на котором среди прочего и всплыла история с кружащим иногда в ночном небе Медведем. Никому и в голову не пришло, что это невинное занятие будет иметь громкий резонанс.

- Кто вам позволил пускать оголтелого империалиста в небе суверенного государства?

Так как недавно региональная страна, о которой ведётся речь, перешла на новый государственный язык, то переводчики не всегда понимали друг друга, не говоря уже о государственных деятелях, для которых переводилось действо через пень колоду.

- Но медведь и не мог быть одетым, - парировалось на слово "оголтелы".

- Нагой медведь - это неслыханно. Что скажет Европа?

Нагой или рукой перестало иметь значение только после того, как выяснилось : Мишку вообще включили в программу торжественных мероприятий по переходу на новейшую форму правления по ошибке. Как кандидата олимпийского движения неприсоединения.

- Тогда почему он не в двуколоре, а в триколоре?

- Национальный флаг Франции. Что нам его лишить родины прикажите?

Между тем, флаг был повязан мишке в пылу торжественных траурных мероприятий, да так и не снят в спешке.

Но этот факт спас Незадачливому Летательному Олимпийцу жизнь.

В офис нашей же фирмы был доставлен фикус, что привело в неописуемый ужас главного менеджера: у них на родине - подобная посылка понималась как черная метка.

- Какая организация, думаете, причастна  к рассылке? - поинтересовался обстоятельный охранник из бывших конторских, когда выяснилось назначение домашнего цветка.

Но главный как рыба шевелил губами, не издавая ни звука.

С тех пор и пошла гулять фраза: мишку надо остерегаться.

Которая недавно услышана мною где-то в эфире.

Вероятно, медведь еще где-то успел нашкодить.