Полное затмение солнца в Сибири

Владимир Семакин 2
                Полное затмение солнца в Сибири.


Это  было в восточной Сибири, в промежуток межу 1979 – 1983 годами. Точнее на самом Востоке Восточной Сибири. Можно сказать, на её границе. Тридцать километров и уже станция Тайшет Иркутской области. Столица БАМа. Прибайкалье.

Я лично наблюдал его в зоне, близь поселка Верхние Тугуша. Стояло жаркое лето. Но даже оно не излечивало тайгу от туч комаров и гнуса. Я знал о предстоящем событии и присмотрел место между запреткой и столовой, как раз в стороне затмения.

Когда я занял позицию, ничего не предвещало светопреставления. Вовсю светило солнце, распространяя полуденный зной. Вдруг что-то словно проскочило между тем и этим миром. Ни с того, ни с сего грянул порывистый ветер. Прокружил по колючке воронкой, вздымая в воздух опилки и комья свежеобработанной земли.

Знаете, как готовят её под посадку укропа или редиски. Перекапывают, измельчают до мелкозернистого состояния и наконец разравнивают граблями. Такая земля как пух! Это контрольно-смотровая полоса. Птица пройдет по ней – след видно!

Так вот, ураган пропал так же внезапно, как и возник, но в атмосфере уже повис неуловимый зловещий отблеск. Свинцовый оттенок. Сами собой зашевелились деревья в примыкающей к забору тайге. Заволновались, зашумели без ветра. Синеватый блеск все усиливался. По земле поплыли  какие-то тени, вперемежку наоборот с яркими мелкими бликами. 

И наконец в небе появилась тень. Воздух к тому времени потерял уже свою недавнюю прозрачность. Но легкая дымка не мешала, скорее способствовала представлению.

Тень надвигалась на солнце, которое уже утратило свой ослепительный блеск. И, наконец, когда край её укусил диск, в поселке, как по команде залаяли собаки. Не знаю: дворовые, конвойные ли. Лай перерос в вой. Небо уже чернело. В запретке (запретная зона), как по команде зажглись фонари. И, взглянув на ближайшую вышку, я заметил на ней усиленную охрану. Два часовых - вместо одного. Отчего-то завыли сирены, добавляя торжества действу.

А тень заглатывала диск, пока не съела его совсем. Наступил мрак как в сумерках. Затаились все звуки вокруг. И так простояли деревья и люди некоторое время зачарованные могучими силами природы. Да, в такие минуты чувствуется вся её мощь! Когда даже лютые конвойные собаки (Волкособы - помесь волка с западноевропейской овчаркой) чувствуют свою беспомощность.

И, выждав небольшое время, ровно столько, чтобы запечатлеть свое величие, тень начала откатывать. Возвращалось солнце и вслед за ним возвращалась жизнь на землю. И вот уже вновь чистое небо и зной. Удивительно, как быстро способно всё меняться в этом подлунном мире!

А тени действительно необычные. Лунные блики! Как будто рассыпаны по земле, перекрывающие друг друга луны.