Не перегибай палку

Александр Кукояшный
"Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам".
Александр II.

Если кратко, то не пользуйся бесконечно кредитом доверия.

Почему отношения между людьми легче понять на, казалось бы, отвлечённом примере? Да потому что последствия можно быстрее спрогнозировать. Или даже самому попробовать провести небольшой эксперимент. Особенно хорошим будет тот результат, когда отломанная часть палки для лучшей усвояемости оставит гематому где-нибудь правополушарной кости. Можно обойтись и без оного, но для этого надо обладать хоть посредственным воображением.

Легко ведь понять, что сила, прикладываемая к палке, будет гнуть последнюю. И чем сильней будет сила, тем больше будет сгибаться палка. Чтобы голова осталась цела, надо лишь поверить пословице, что палка таки не выдержит.

Но если пословица констатировала подобное явление только как физический эксперимент, то про это можно было прочесть в учебнике физики за шестой (или седьмой) класс. А раз данное выражение относится к народной мудрости, а народ чего зря к ней не носит, то следует применять эффект "перегибания" на межличностные отношения.

Перегнёшь палку - получишь совсем ненужный результат. Поломаешь... Потеряешь близкого человека. Да плюс бегущая впереди тебя молва. Дверь не откроют, воды не дадут... А тебе надо такое?