Солдат, которого не убила война

Виктор Ремизов 2
Вечная память русскому СОЛДАТУ и низкий ему поклон.

8 июня 1912 года в селе Лосиха Верхнее-Чумышской волости Алтайского округа у Сафрошкина Ивана Кузьмича и Сафрошкиной Евдокии Лаврентьевны родился сын. Об этом случае метрическая запись при Лосишенском церковном приходе зафиксировала «…наречён младенец именем Иван». Выписанное свидетельство о рождении в 1966 году взамен «метрики» имеет основание: «взамен церковной метрической записи №94 от 1912 года».
Пройдёт два года и 6 апреля 1914 года в этой же книге будет сделана ещё одна запись «… Матюхина Ивана Егорова и Матюхиной Христиньи народилась дщерь именем наречённая Лидией».
Сафрошкин Иван был призван в ряды Красной армии в 1931 году и проходил военную службу на Дальнем Востоке в городе Николаеве-на-Амуре.
В 1934 году Иван Иванович демобилизовался и вернулся в Лосиху, где в 1935 году  женился на Матюхиной Лидии. До 1939 года они жили в Лосихе, работали в колхозе. Здесь у них родился сын Виктор.
В ноябре 1938 года его направили учиться в Бийскую  краевую школу шоферов Наркомзёма, которую он закончил в апреле 1939 года, получив специальность «шофёр 3-го класса».
Окончившие школу шоферов курсанты, не могли сами выбирать место работы. Их распределяли по автоколоннам. Делалось это на манер воинских подразделений, чтобы на случай войны или ещё каких-то обстоятельств можно было оперативно организовать перевозки. Так случилось и с Иваном: его направили работать в автоколонну №1233, которая располагалась в селе Дмитро-Титово Кытмановского района. Колонна осуществляла перевозки зерна в период уборки урожая из колхозов, расположенных вдоль дороги от села Тогул до ст. Заринская. В районе автоколонну жители называли «авторота».
Когда началась война, у Ивана с Лидией было уже двое детей: в 1939 году родилась дочь Нина.
Автоколонну сразу же перевели на военное положение и единственное, что смог сделать Иван, это увезти жену и детей в деревню Ново-Кытманово того же района. Там жили отец и мать Лидии  Иван Егорович и Кристина Павловна. Сюда же приехала жить со ст. Овчинниково и Ефросинья с тремя детьми - вторая дочь Ивана Егоровича и Кристины Павловны. У Ефросиньи мужа тоже на войну взяли.
А потом Иван воевал – вначале подвозил снаряды на передовую на машине, которая называлась «полуторка», а после того, как у него разбомбили три машины, ему дали американскую – «студебеккер».               
 Он прошёл весь путь под Москвой, Сталинградом, подвозил снаряды на Курской дуге. В1944 году под городом Львовом его сильно ранило в руку, и его доставил в госпиталь его друг. Как потом написали «в левую подмышечную область с последующей ампутацией левой руки». Руку ему отрезали много раз. Видимо, врачи хотели сохранить её. Как он говорил «во Львове, в госпитале, такие красивые ворота были, там мою руку в последний раз и похоронили».
Больше Иван Иванович воевать не будет, для него война закончится, и своих однополчан ему увидеть больше не придётся. Он искал своих сослуживцев, а они искали его. И вот в 1961 г. пришло письмо от Ивана Буркова, того самого, который доставил его в госпиталь во Львове в 1944 году. Я не могу не привести текста этого письма (орфография и пунктуация автора письма сохранены):
«22/10, 61 г.  Добрый день или вечер здравствуй много уважаемый фронтовой товарищ Иван Иванович.
Разрешите вам сообщить что я ваше письмо получил за которое я очинь сердечно благадарю что вы миня незабыли через такое длительное время через 17 лет.
Ваня я очинь рад что мы обратно восстановили наши связи. Ваня я как получил от вас письмо я очинь был рад, и от радасти или от горя немог вытерпеть заплакал. Ваня я вспомнил нашу службу и дружбу как мы стобой служили и дружили. Ваня я ваше письмо получил 21/10 61 г. вечером и тудже утором 22/10 61 г. даю вам ответ. Ваня даю ответ, а слёзы капают на письмо. Ваня я вспомнил всё наше трудное время и как мы стабой расставались в последний час как вас повезли в госпиталь.
Ваня я переживал как за родного лутчшего брата. Ваня вы мне пишите что мне писали письма и что я вам недавал ответа. Вот в чём беда я переехал на другое место жительства и с етай переескай затерял ваши адреса и других таварищей. Но я сечас рад что мы обратно с вами заимели связь.
Теперь разреши описать о своей жизни. Ваня живу пока нечего. Как приехал с фронта работал шафёром до 1952 года а потом по пром необходимовти перевели на железную дорогу в качестве маториста и по сей час работаю матористом. Сын мой старший Николай служит в армии дочка Валяработает сомной на железной дороге. Жена Нюра  тоже работает вторсырье.
Ваня мы вас приглашаем всех  на праздник Новый год вместе с вами. Прошу приезжайте в гости комне. Ваня опиши о ком знаешь из товарищей с которыми служили прошу опишите и передавайте всем привет. Ваня писать болие как нечего. Остаюсь жив и здоров и вам же жилаю. Затем досвидание  вам жму правую руку (левую Ивану ампутировали) крепко накрепко.
Иван Иванович невзыщи что я так написал. Ваня спешу на работу и охота вам дать скорее ответ. Ваня я пишу а слёзы текут ручьём всё письмо затекло моими слезами.
Ваня пишу и сам нивижу забили слёзы.
Досвидания моц родной. Пишу невижу забили слёзы. Ваня целую твой друг Иван Иванович Бугров.
Владимирская обл. г. Гус.Хруст. п/о Кр- эхо. улица Новая, ст. дом №4.

Домой Иван Иванович вернулся в 1946 году. Без левой руки. Награждён он был одной медалью «За боевые заслуги». Как рассказывают, он очень ценил эту награду.
В то время особенно то не жалели инвалидов. За боевую награду ему стали выплачивать по 5 рублей каждый месяц, а за потерянную руку даже инвалидность не положена была.
В 1947 году его наградили медалью «За победу над Германией», а в последующие годы ему вручили юбилейные медали 20, 25, 30 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и медаль «50 лет Вооружённым Силам СССР».
После войны, когда он немного поправился, пошёл работать в колхоз «Ленинские дни» Кытмановского района Алтайского края. Дали ему старую машину  «полуторку». Он часто нас брал с собой. Вот мы едем, а когда надо переключать скорость, он грудью навалится на баранку, фиксируя прямой ход машины, А правой рукой переключал рычаг». Ездить ему приходилось и на дальние расстояния. За этот период времени он был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В 1957 году колхоз «Ленинские дни» был преобразован в отделение, которое вошло в состав совхоза «Россия». Ивана Ивановича перевели работать лесником.
В этот период времени у него была обнаружена язва желудка, и после операции его перевели работать рабочим по складу.
В 1968 году ему дали 3 группу инвалидности, которая давала право на пенсию по нетрудоспособности. Инвалидность он получил  по фронтовому ранению. Его пенсия составила 52 рубля. В 1974 году инвалидность будет переквалифицирована на 2 группу и государство добавит ему ещё 5 руб.
Ещё ему в 1968 году назначили пенсию по старости, которая равнялась 52 руб. Итого Иван Сафрошкин, участник Великой Отечественной войны, потерявший на ней руку, выработавший полный трудовой стаж, получал пенсию в размере 109 руб. 35 коп.
Находясь на пенсии, он стал часто болеть. Полной врачебной помощи оказывать ему в деревне не  могли, и тогда дочь Нина  взяла их к себе в город. Она с мужем и тремя детьми жила в двухкомнатной квартире.
Иван Иванович сильно тосковал по деревне, да к тому же теснота в квартире  влияла на него.
Тогда он стал обращаться к местным властям о том, чтобы ему дали отдельную квартиру как инвалиду войны. Хлопотал долго.
Квартиру ему выделили, но он, добиваясь её, сильно разболелся.
31 октября 1978 г. в возрасте 66 лет Сафрошкин Иван Иванович умер.
 Жизнь он прожил честно и по совести. Прекрасно ремонтировал любые вещи, одной рукой обихаживал и дерево и железо, был мудр, рассудителен и справедлив.
Вместе с женой они вырастили четверых детей.
Первенец – Виктор – отслужил в Роте Почётного караула в Кремле, жил в г. Москве и умер в возрасте 70 лет.
Нина первой в деревне окончила среднюю школу, причём экстерном. Она же стала первой из деревни, кто получил высшее образование, а потом и стала кандидатом наук.
Анатолий всю жизнь проработал шофёром, как и отец.
Люба стала сотрудником НИИ.
Вечная память тебе, Солдат! Вечная тебе Слава! И вечный тебе Почёт!