Биби - царь Израиля, Бужи - остался герцогом

Лев Гринбаум
      БИБИ – ЦАРЬ ИЗРАИЛЯ, БУЖИ – ОСТАЛСЯ ГЕРЦОГОМ
   ( к итогам выборов в Израиле 17.03.2015г.)
                Д-р Л. Гринбаум

Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.
 У. Черчилль 

                1.НУЖНЫ ЛИ БЫЛИ ВЫБОРЫ?
   СМИ Израиля все еще задаются вопросом, нужны ли были выборы, которые привели к затратам порядка 2 млрд шекелей. И, конечно, они обвиняют Нетаниягу  в том, что тот без достаточных причин уволил из правительства Ц. Ливни и Я. Лапида. Очевидно, что без видимых причин ни один премьер не захочет идти на выборы, т.к. всегда есть шанс потерпеть на выборах поражение. Что же заставило Нетаниягу уволить двух министров и тем самым пойти на выборы?
После заключения союза между ХАМАСом и ООП, правительство Израиля, включая Ливни, проголосовало за разрыв отношений между Израилем и Абу Мазеном. Несмотря на это Ливни продолжала вести переговоры с Абу Мазеном.
При составлении финансового плана на 2016г  Нетаниягу, как и большинство экономистов, (хотя он был против нулевого НДС для отслуживших в армии), включил это требование Лапида в годовой план. В ответ Нетаниягу ожидал, что Лапид поддержит прохождение законов, выдвигаемых Нетаниягу. Но Лапид и Ливни выступили  против закона о еврейском характере государства Израиль. Этот закон имеет первостепенную важность, т.к. он направлен против права на возвращение арабских беженцев в Израиль. Также этот закон важен в борьбе против нелегалов из Африки. Кроме того, по некоторым сведениям, якобы Ливни выдала США сведения о намеченной Израилем атаке по ядерным объектам Ирана.  Поскольку из-за этих действий Ливни и Лапида коалиция не могла нормально функционировать, то Нетаниягу вынужден был уволить Ливни, Лапида и пойти на выборы.

                2.САМЫЕ «ГРЯЗНЫЕ»  ВЫБОРЫ

   Выборы в Израиле всегда были не очень «чистые». Все 6 раз перед выборами на партию «Наш дом Израиль (НДИ)» во главе с А. Либерманом полиция открывала дело против этой партии. Число поданных голосов за НДИ сократилось до 6-ти. Представляется, что резкое сокращение голосов  за НДИ было вызвано не этими действия полиции а тем, что лидер партии отказался прямо пообещать, что он поддержит кандидатуру Нетаниягу на пост премьера. Правые израильтяне не отдали НДИ свои голоса, и только русская община, которая многим обязана Либерману, проголосовала за НДИ.
Но основой удар на этих выборах был направлен против Биби. Если раньше перед выборами возникали дело Бар-Он-Хеврон, Биби-турс, то теперь выборы проходили под лозунгом «только не Биби». Травлей Нетаниягу занимались как наш левый лагерь, так и администрация Барака Обамы. Ю. Латынина пишет в «Новой газете»: «Достаточно сказать, что едва ли не главной темой кампании стали… пустые бутылки.  Незадолго до выборов из резиденции премьера уволился бывший завхоз, некий Мени Нафтали.  Он-то и стал рассказывать израильской прессе  все подробности быта премьерской четы. Главным обвинением оказался тот факт, что супруга премьера Сара Нетаньяху приказывала не выбрасывать, а сдавать пустые бутылки из-под вина, которое поставлялось в резиденцию для официальных приемов.
За четыре года супруга премьера «заработала» таким образом 4 тысячи шекелей, и этот вопиющий факт газета «Гаарец» размазывала по всем полосам, пока не выяснилось, что чек на эти самые 4 тысячи шекелей премьер и его супруга передали в бухгалтерию правительства еще два года назад —  за эти самые сданные бутылки». Если бы Нетаниягу согласился бы на должность президента какой-нибудь компании (а такие возможности у него есть), он бы зарабатывал во много раз больше, чем на должности премьера Израиля. Но Нетаниягу предпочел ответственейшую должность премьера. И такого человека пытались обвинить в том, что он подрабатывал на пустых бутылках!
      О вмешательстве США на выборы в Израиле пишет в статье «Главный проигравший на этих выборах»  Юрий Моор-Мурадов: «V-15 беззастенчиво занималось предвыборной агитацией на заграничные деньги, что категорически запрещено. Главари этой организации оправдывались: "Мы ведь не говорим, за кого именно голосовать. Мы говорим, за кого не нужно – за Нетаниягу". Поскольку выбор был из двух, то их довод был маккиавелистским. Представьте такую ситуацию: суд запретил работникам роддома разглашать, кого родила королева – мальчика или девочку. Одна хитрая акушерка вывесила из окна плакат: "Это не мальчик". Потом оправдывалась: "Я же не написала, кого именно родила королева!" И председатель израильского ЦИК принял такой довод! Что с них возьмешь». Несмотря на столь грязную кампанию против Нетаниягу, народ Израиля сделал свой выбор.
               
                3. ИТОГИ ВЫБОРОВ

   В 1992г левая партия Авода перед выборами обещала «большой алие» из СССР работу по специальности и квартиру каждой семье. После победы на этих выборов вновь избранное правительство Рабина-Переса забыло свои обещания, но зато заключило при поддержке пяти арабских депутатов соглашения Осло. В 1999г солдат №1 обещал «пряники на деревьях», но вместо этого предложил Арафату государство Фалястын со столицей в Восточном Иерусалиме на большей части Иудеи, Самарии и сектора Газы. Арафат в ответ начал интифаду. В 2015г Бужи Герцог обещал за год избавиться от бедных (в США миллионы бедных и страна не может ничего с этим поделать).  Конечно, Герцог и не мог, и не собирался этого выполнять. Целью левого лагеря было изгнание поселенцев из Иудеи, Самарии, а также создания там государства Фалястын. Понимая, что арабы не согласятся на создание своего государства, они планировали сделать это в одностороннем порядке. Подробнее об этом можно прочесть на сайте Леонида Школьника «Мы здесь»,№483 (Статья «Что будет с Израилем, если победят левые»). Победа правого лагеря сорвала планы Герцога-Ливни провести новое самоубийственное (власть в государстве Фалястын на территории Иудеи и Самарии неминуемо перешла бы от Абу Мазенна к арабским экстремистам) «размежевание». Таким образом, перед каждыми выборами левый лагерь обещает «коммунизм», но планирует создание Палестинского государства в границах 1949 года со столицей в Восточном Иерусалиме… Выборы 17 марта прошли успешно для правого лагеря.  Пожелаем же правительству Нетаниягу долгожительства и успехов в укреплении безопасности и экономики Израиля!