Экспедиция в Балту и Кодыму

Велвел Бен-Моше
ЭТО БЫЛА ЭКСПЕДИЦИОННАЯ  АКЦИЯ:
«Посещение  с целью изучения  истории до- и послевоенных мест поселения евреев»
(спонсируется «Фондом Ротшильда»)
На этот раз Международный еврейский молодёжный центр «Мигдаль» организовал такую экспедицию в северные районы Одесской обл.- Кодымы и Балты…
Пригласили поучаствовать в этой акции и меня, как коренного жителя Кодымы. От студенческой молодёжной организации « Гилель» был В.Ваксман, от Музея евреев Одессы - В.Чаплин.- всего собралось около 30-ти человек разных возрастов, дети и взрослые… Руководили экспедицией: директор центра раннего развития «Мигдаля» - «Мазл-тов» - Ю. Максимюк и рав.В.Верховский.
В 7часов утра +- 10мин., как и планировалось, комфортабельный автобус, ведомый опытным водителем Валерой, отправился  в северные р-ны Одесской области (бывшей «черты оседлости» евреев в царской России).
Сразу скажу, что несмотря на, имевшие место просчёты, связанные с перенасыщенностью программ по времени (не учли сокращение светового дня в ноябре мес…) и совершенно разбитую дорогу от Балты до Кодымы, что тоже привело к потере драгоценного времени,- поездка наша удалась!
Она получилась весьма содержательной, разносторонней, наглядной,  и … эмоциональной, а потому запоминающейся!
И так, вначале  пути р. Велвел сделал вводную, напомнил цели и задачи нашей Экспедиции и передал слово для исторической справки В. Чаплину. Володя сделал это очень компетентно и весьма наглядно, продемонстрировавши, подготовленную им видеозапись на тему о еврейских «штетлах» и Холокосте, с участием известных людей, очевидцев…и авторским исполнением произведений поэта  Александра Городницкого!
Затем, по просьбе участников поездки, р.Велвел рассказал о недельной главе Торы, подавая различные комментарии наших еврейских мудрецов и подробно отвечая на всевозможные вопросы. и вызовы современной жизни, соотнося их с еврейским взглядом на семью, хупу, и…развод.
И если при выезде из Одессы нас окружал довольно плотный туман, то теперь уже пробивалось солнышко… Плюс  нарядное разноцветье осени: зелёный с жёлто - багряным, подымало настроение!
 За окном замелькали сельские виды и пейзажи… Вот стадо мирно  пасущихся коров, коз, дома под соломенной крышей, заводи, заросшие камышом и тёмные заплаты полей, вспаханных под посев озимых…А вот, проезжают по обочине дороги телеги-арбы, запряженные лошадьми и волами…Ощущение мира и покоя, который мы, очевидно, не достаточно ценим…И поймём мы это чуть позже после посещения   Кодымы!..
Наконец – то,  к 11ч. 45м. мы прибываем в Кодыму. Нас встречает Раиса Марковна(как оказалось – единственная, оставшаяся еврейка из когда-то большой , в четверть всего населения, еврейской общины… ).Расспрашиваю её о месте нашей стоянки, пытаюсь сориентироваться, восстановить в памяти планировку…(ведь я уже около 35лет не бывал здесь!..).Да, да узнаю… Но какое всё кажется уменьшенным: и расстояния, и площади, и строения! Да и склоны, казавшиеся в детстве такими крутыми, что страшно было съезжать на лыжах – теперь почему-то пологие!.. А дом,  по улице Леваневского, где жил после войны  дедушка Беня Шойхет, совсем дряхлый и наполовину разобран…Пытаюсь показать сыну наш дом, где прошло моё детство (ул. Базарная,2). Но… и его уже нет, а на том участке построено два новых дома… Нет и дома тёти Кели…Но, оказывается,  ещё и сейчас живёт в своей, вырытой сразу после войны, землянке душевно-больной-потомок такого же по прозвищу-«Максим-гладущик»… Проходим мимо, по гребню между ярами к еврейскому кладбищу… Картина просто –удручающая!. Как на месте  археологических раскопок…Надгробия завалены, а часть ушла под почву, другие разбирают по кирпичам…Даже проезд к самому кладбищу вынуждены сместить на опасно - близкое расстояние к краю обрыва (Кто-то решил удлинить свой огород за счёт этой дороги!)...
Ни какой ограды нет…Торчат, как скелеты, остатки металлических труб, решёток…Нахожу по памяти место захоронения деда (Как и писал брат Сеня)-надгробие завалилось, таблички сорваны, могила поросла шиповником… И его кроваво-красные ягоды больно бьют по сердцу!.. Положили с сыном памятные камешки - возможно, душа деда увидит их ?! Да, деда,- мы, наверно, последние, кто из твоих родственников,  посетил эту могилу ?... Делаем несколько ф/снимков и отправляемся с группой к захоронениям двух массовых расстрелов евреев во время ВОВ… Да, конечно, при таком положении  дел с отсутствием еврейской общины в городе, это  кладбище следовало бы закрыть! Но закрыть цивилизовано, остановив вандализм, сделав ограду и  сохранив, как памятник истории Кодымы. И я думаю, что под это могли бы подключиться и местные власти. Ведь мы видели, что они через Краеведческий музей, Мемориал памяти - делают очень хорошее дело по сохранению этой страницы истории, за что им большое – СПАСИБО! Теперь мы проходим через бывшее еврейское Местечко, мимо базара и скотного рынка на окраину города и попадаем к местам столь болезненным для нас… По обе стороны дороги длинные, примерно =30х3метра, ограждения насыпных холмов…
 По торцам оград установлены вертикальные (р-ром1,0х1,0метр) стелы. Две стелы жёлтого цвета с идышским(еврейским) и русским текстом и почему-то с пятиконечной звездой, а не шестиконечной звездой Давида. Да и ни на одном из них почему-то  не написано, что погребены здесь  именно евреи!? Быстрее всего, это диктовалось той двойной, советской идеологией…
Раиса Марковна коротко рассказывает о событиях тех дней, основываясь на, имеющихся письменных документах и рассказов, заставших ею живых свидетелей. Её рассказ добавляю и я, исходя из т.Рахили и брата Семёна Подвальных рассказов, которые вместе с дедушкой (и как выяснилось с ещё 9 людьми) выбрались ночью, 12 января 1942г., из этой расстрельной ямы. Но в ней вместе с 600 -ми расстрелянных остались там моя бабушка Маня и 12-ти летняя тётя Фанечка…
Всё… Поднимаемся в город, едем в административный центр, к Краеведческому музею Кодымы и кодымского региона…Двухэтажное, кирпичное, стилизованное здание в глубине сквера. Экспозиции размещены на двух этажах. Оформлено всё аккуратно, тщательно, с любовью! Очень подробно, со знанием дела повествование ведёт….             Есть и качественные макеты и много оригинальных письменных документов и экспонатов…Приятно впечатляет экспозиция известных людей Кодымщины, где отмечен и мой брат- Семён Подвальный, которого Божье провидение спасло, провело по жизни… И он, благодаря Ему и, конечно же своему таланту и трудолюбию стал Академикам РАЕН и МАИ, Заслуженным деятелем науки РФ. В музее открыта с недавних пор и активно пополняется экспозиция событий времён Холокоска!.. В Кодыме есть и Мемориал памяти, ушедшим на  фронты ВОВ и не вернувшимся  317 человекам (в том числе и моему отцу АЕРОВУ Моисею Залмановичу)  К стеле с его именем мы сыном Мишей и  возложили цветы!
На этом наше посещение Кодымы закончено… Едем в Балту! Юля М. просит меня дополнить виденное  и услышанное  в Кодыме, своими личными впечатлениями о тех послевоенных годах, которые совпали с моим детством и отрочеством… А так, как у меня были черновики моих «Избранных памятью» записей, то я предложил их почитать в микрофон.. Не будучи уверенным, что моё личное будет интересно всем - я после каждой страницы спрашивал –«не надоело? может быть хватит?» Но в ответ слышал настойчивые голоса за продолжение! Да и после получасового чтения ко мне подошло несколько человек поблагодарить за мои откровения!.. И я понял, как важно оставить живые свидетельства своего времени…Его ауру, аромат,.. придающие этим  свидетельствам, достоверность и выпуклость…
К микрофону садится жительница Балты    …. и настраивает нас на новые темы о новом регионе, новых трагедиях и победах еврейского народа…
Затем эстафета переходит опять к р.Велвелу и он резонно  предлагает нам несколько отвлечься от грустных тем… Ему это вполне удаётся с помощью Еврейских майс и …анекдотов! В салоне стоит смех и весёлое настроение.. Так незаметно мы въехали в очень симпатичный городок Балту (правда, вдвое больше и по площади и по населению, чем Кодыма)
Ещё светло… и наш новый гид, руководитель еврейской общины =30человекам,       …. спешит ознакомить нас со всеми достопримечательностями своего, явно любимого им города-Балты! Из-за  явного дефицита светового дня, решаем экскурсию провести не выходя из автобуса, по принципу: «посмотри налево - посмотри направо!».Но красочный рассказ  гида о богатой истории города хорошо дополняет впечатления… Успеваем сделать несколько ф/снимков, и всё же совершаем пешеходную экскурсию на еврейское кладбище на бывшей польской стороне Балты. У…. большие планы и надежды на приведение в порядок этого кладбища,( тоже весьма и весьма запущенного), с пом. большого числа эмигрировавших родственников, умерших и похороненных здесь  евреев…(Ведь в Балте до ВОВ жило 80% еврейского населения!) Здесь  же я впервые увидел мифическую для меня реку Кодыма!.. Это уже было нечто похожее на реку, а не пересыхающий ручеёк в самом г. Кодыма!.. А сама Балта делится этой рекой  на две части, расположенной на холмах, создающих довольно живописный вид… Да и долгое время она была границей между турецкой и польской, а потом и русской стороной одного города. Во время ВОВ здесь тоже было большое еврейское ГЕТТО. А живущие здесь российские старообрядцы, как оказалось, всячески помогали заключённым… Ну, вот, и подгребаем к кафешке, где нас любезно и сытно покормили, напоили, вручили памятные значки – магнитики… Я же - в ответ, решил подарить    …гиду…несколько наших газет «Emanu-el», но по-моему это его смутило?!
В Одессу прибываем к 21ч. 15м. К счастью - водитель живёт на посёлке  Котовского и довезёт меня домой…Ура! Вот, я и дома! Успеваю раздеться, прилечь, чтобы собраться с мыслями о прошедшем дне …Ощущение нервной усталости смешанное с  удовлетворением и  благодарностью организаторам и спонсорам таких акций!..  А ещё … суетности и бренности  нашей жизни!..
И  что ты – и  есть, как раз  то, какую оставляешь память о себе!!!
               АВМ, 12-11-12г., г. Одесса