Весенние зарисовки

Евгения Гитальчук-Вирченко
             Одесса, вечная и легендарная Одесса, плыла… Плыло не только то, что покоилось, качалось на стремительной  лазоревой волне самого синего в мире Чёрного моря. Плыла вся Одесса. Плыла по опьяняюще-волнующей, струящейся застенчивым  обаянием, манящей тончайшим специфическим ароматом поверхности очередной Весны…

          Улицы Одессы, неповторимые в любое время года, сейчас сияли откровенно праздничным, ярким, особенно смелым весенним многоцветьем – ведь Одессе и одесситам явила свой светлый лик желанная и милая Весна, желанная и очаровательно юная! 

         В такую пору сердце чуда ожидает, волнуется, ликует, замирает…
         Да, Весна окрылила мятежные души и беспокойные сердца, улыбнулась пробуждающимся ветвям, уставшим от неласковых вьюжных объятий, подарила новые искристые мотивы пернатым певцам, украсила Вселенную самыми первыми, самыми робкими и самыми смелыми весенними цветами. И я вам скажу про ВСЮ  Одессу. Именно ВСЯ Одесса ликовала!

          Но внезапно что-то случилось с прелестной гостьей. Дальше она повела себя весьма оригинально, а точнее кокетливо-коварно. Показав свои самые откровенно-очаровательно-соблазнительные (и соблазняющие) прелести, смутив доверчивые сердца и души, пробудив в них Веру, Надежду и Любовь, вселив ожидание очарования и блаженства, заставив каждую Женщину стать трижды красавицей, каждого Мужчину стать дважды рыцарем, Весна вдруг наполнила свой светлый взор леденящим холодом, остудила пылкие сердца, окутав их пеленою искрящегося, пушистого, пусть и кратковременного, снега.

           А затем она решила устрашить даже самых неугомонных оптимистов, безоговорочно вступивших в Эру Весны. Им она припасла зигзаги-змейки молний, сопровождаемых мощными, устрашающе-басовитыми раскатами грома.

          Но вдруг, словно устыдившись своего недостойного поведения, Весна, умыв Одессу, каждую капельку-дождинку превратила в чистый изумруд. И засиял-засверкал южный город.

         Искрились улыбки, смеялись дети, расчёсывали свои, такие ещё нежные, косы ивушки, ликовало солнце…

         Повсюду снова цвела Жизнь…