Ты - Победа. Ты превыше слов

Дмитрий Анатольевич Овчинников
"Ты — такая... Ты пришла такая...
Ты дохнула в мир таким теплом...
Нет, я слова для тебя не знаю.
Ты — Победа. Ты превыше слов.
Счастье грозное твое изведав,
зная тернии твоих путей,
я клянусь тебе, клянусь,  Победа,
за себя и всех своих друзей,—
я клянусь, что в жизни нашей новой
мы  не позабудем  ничего:
ни народной драгоценной крови,
пролитой за это торжество,
ни твоих бессмертных ратных буден,
ни суровых праздников твоих,
ни твоих приказов не забудем,
но во всем достойны будем их…"

Ольга Берггольц,
10 мая 1945 года, из стихотворения «Встреча с Победой».


В мае этого года отмечается юбилей Великой Победы и юбилей со Дня рождения замечательного писателя Ольги Федоровны Берггольц, которая в годы Великой Отечественной войны не только стойко переносила все тяготы блокадного Ленинграда, но и своим патриотическим творчеством вселяла в людей надежду на Победу. Она сама очень ждала ее приближение и еще 3 мая 1945 года в стихотворении «Накануне» написала такие строки:
 
"…Запомни даже небо и погоду,
все впитывай в себя, 
всему внемли:
ведь ты живешь весной такого года,
который назовут — Весной Земли.
Запомни ж все!  И в будничных тревогах
на всем чистейший отблеск отмечай.
Стоит Победа на твоем пороге.
Сейчас она войдет к тебе.
Встречай!"

О.Ф. Берргольц родилась 16 мая 1910 года в Петербурге. Жила с родителями в районе Невской заставы.

Стихи Ольги впервые появились в заводской стенгазете в 1924 году, а уже в следующем году ее поэтические и прозаические произведения были опубликованы в молодежной прессе, а автор стала членом литературного объединения рабочей молодежи «Смена». Еще через год Берггольц поступила на Высшие государственные курсы искусствоведения при Институте истории искусств, откуда впоследствии перевелась на филологический факультет Ленинградского университета, после окончания которого в 1930 году трудилась в Казахстане разъездным корреспондентом газеты «Советская степь».

Вернувшись в Ленинград, Ольга работала в многотиражной газете завода «Электросила» и газете «Литературный Ленинград». Именно в этот период выходят ее первые книги со сборниками очерков, рассказов и стихотворений.

В конце 1938 года  О.Ф. Берггольц по ложному доносу была арестована и провела полгода в заключении, а после освобождения вспоминала об этом: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули обратно и говорят: «живи»»…

Во время Великой Отечественной войны Ольга Федоровна работала в литературно-драматической редакции Ленинградского радио. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 
Все дни блокады ее голос, взывающий к стойкости и мужеству, звучал из репродукторов застывших и темных домов ленинградцев. Потом эти радиопередачи составят основу книги Берггольц «Говорит Ленинград». Этим грозным годам также посвящены другие ее произведения: поэмы «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма», пьеса «Они жили в Ленинграде». А на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбище высечены стихотворные строки О.Ф. Берггольц, завершающиеся известным выражением: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Даже в 1950-е годы военная тема «не отпускает» ее – появляются цикл стихов об обороне Сталинграда и трагедия «Верность» об освобождении Севастополя.

В следующие десятилетия выходят из печати прозаическая книга «Дневные звезды», поэтические сборники «Узел», «Испытание», «Верность», «Память»… Однако многолетние дневники О.Ф. Берггольц не были опубликованы при ее жизни. После кончины Ольги Федоровны 13 ноября 1975 года эти записи помещены в Спецхран и появились в составе ее собрания сочинений лишь в годы «перестройки».

… Моя бабушка - Анна Андреевна Сапожникова – капитан милиции, начальник паспортного отдела районного отделения, в 1975 году ушла в отставку, более четверти века отдав службе в органах внутренних дел, а в грозные годы Великой Отечественной трудилась директором школы. Более 12 лет ее нет в живых, но на память остались в книжных шкафах собрания сочинений различных писателей из подписки «Огонька», которые она собирала многие годы, а среди них – трехтомник О.Ф. Берггольц…

Апрель 2015 г.