Что написано пером, того не вырубишь топором

Александр Кукояшный
"Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам".
Александр II.

Что представит иностранец, впервые прочитав эту пословицу? Может быть о том, что случайно написанное слово русские вырубывают? Да ещё таким не цивилизованным способом, аки прям инквизиторы какие-то средневековые... ТОПОРОМ!

Ну а что же нам, русским, раскрывает сия пословица?

Отвечай за слова свои и поступки, как будто ты совершаешь их перед Всевышним. Никто не даст возможность переписать написанное и переделать содеянное. Наверное, эта пословица ещё раз показывает силу слова, в равной степени, как сказанного так и написанного. Даже топор, обладающий огромной силой и дающий человеку возможность валить вековые деревья, не способен уничтожить даже одно слово. Над словом нет  власти у топора.

Только человек, подобный своему Создателю, способен сотворить мир. Творить вместе с Создателем.

Пословица напутствует созидать без права на брак и возможности переделки. Следить за своими делами, за своими словами, но в первую очередь за своими мыслями, как первоисточником своих деяний. Чистота помыслов - залог благих начинаний.

Жизнь и так коротка, чтобы терять драгоценное время на повторы.